Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню беременной 2 триместр

Правильное питание беременной во втором триместре

Каждый период беременности сопровождается уникальными биологическими трансформациями, как в организме женщины, так и у подрастающего чада.

Второй триместр для беременных характерен тем, что уже остаётся позади токсикоз, а на смену ему появляется отличный аппетит, который часто приводит к стремительному набору веса.
Питание в данный период требует особенного внимания, чтобы малыш не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. И без специализированной и сбалансированной диеты специально для беременных здесь не обойтись.

Важность рациона питания во втором триместре беременности женщины

По завершении 13-ой недели внутриутробного развития малыша, большинство внутренних органов и прочих элементов строения плода уже окончательно сформировано. Но прочие до сих пор продолжают видоизменяться и развиваться, поэтому в продолжении ещё 2-3 недель в теле крохи будут иметь место крайне важные биологические изменения.
Столь стремительное развитие особо остро нуждается в обязательных для роста и укрепления организма малыша питательных нутриентах.

Вот почему важно, чтобы мать чада на 2-м триместре беременности употребляла необходимое количество белков, жиров и углеводов, параллельно не забывая про витамины и микроэлементы – они обязаны наблюдаться в ежедневном рационе особы в положении.

В период 14-20 недель центральной особенностью роста чада считается активное развитие опорно-двигательного аппарата. Конечности ребёнка принимаются заметно удлиняться, изменяется их первоначальная структура и костная плотность. А для полноценного завершения формирования юного скелета нужно, чтобы в меню присутствовали полезные рецептуры и отдельные продукты питания, богатые на кальций (как в кисломолочных продуктах).
Начиная с 15-17 недели, главные изменения характеризуются совершенствованием системы нервных клеток. В эти сроки формируются начальные неконтролируемые рефлексы и нервные анализаторы. Поддерживать становление нервной системы подрастающего малыша помогут полезные жиры и Омега 3, которые в большом объёме содержатся в морской рыбе.

Важно заодно контролировать размеры рекомендуемых порций: помимо верно составленного рациона, нужно исключить ошибки с утверждённым количеством пищи на тарелке. Иначе непродуманный способ питания лишь приведет к избыточному весу, который не только останется у матери после родов, но и передастся по наследству и самому ребёнку.

Рекомендованная еда

В упомянутый срок будущая мама должна каждый день есть блюда, которые будут полезна для неё лично и малыша в частности. Существует масса разноплановых по своему содержанию ингредиентов, на которые стоит сделать акцент в первую очередь.

Кисломолочные продукты

В них отмечают наличие полезных микробов (ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии), а также кальция и белка.
Это нужно для полноценной работы всех органов пищеварительной системы и поддержания метаболизма на достойном уровне.

При финальном выборе обязательно стоит обращать внимание на сроки годности товаров – крайне важно, чтобы они оставались свежими.

Мясо, птица и рыба

В данных продуктах имеются незаменимые аминокислоты. Но главное условие при их регулярном применении — чередовать разные сорта и виды. постоянно употреблять только одну вариацию на протяжении долгого отрезка времени нельзя, поэтому будет лучше, когда белковые продукты меняются и вносят новизну в еженедельное меню.

Овощи

При планировании оптимального рациона постарайтесь дополнять основные рецепты гарнирами. Характерная волокнистая клетчатка, присущая большинству овощам, позволит организму легче переваривать животное мясо. Отличным решением для рациона беременной окажутся вегетарианские салаты, заправленные низкокалорийной сметаной или растительным маслом.

Фрукты

В сладких плодах наблюдается много всевозможных витаминов, микроэлементов и фруктозы. Хотя употребление тропических фруктов в отдельных случаях может вызвать аллергические симптомы — зуд, сыпь, насморк и расстройство, даже если ранее приём этих фруктов в пищу происходило без аналогичных реакций со стороны организма. Поэтому во время беременности лучше остановить внимание на привычных для вашего региона фруктах.

Здесь важно не злоупотреблять количеством, иначе обилие любых продуктов может привести к развитию гестационного сахарного диабета и ожирению, от которого будет весьма сложно избавиться даже после родов.

Противопоказания

Полезно при вынашивании ребёнка исключить из рациона нездоровые продукты питания. Столь вредные элементы ежедневного меню могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред её малышу. В первую очередь вычеркнуть из рациона нужно.

Алкоголь

Употребление таких специфичных напитков во время беременности категорически запрещено.

Этиловый спирт в алкогольных коктейлях оказывает отрицательное действие на формирующийся в животе женщины организм. Особенно сильно он отражается на нервной системе и головном мозге малыша.

Негативное воздействие чревато тем, что у плода могут развиться нежеланные дефекты, которые проявляются уже после рождения.

Фаст-фуд

Во время приготовления подобной пищи используется много масла, красителей и усилителей вкуса. Даже самые безобидные специи – соль и перец – заметно превышают допустимую планку в этих блюдах. Они лишь провоцируют у женщины еще больший аппетит и приводят к возникновению отеков. Поэтому при беременности лучше отказаться от сомнительных рецептов.

Маринованные продукты

При их заготовке используется чрезмерное количество много соли, сахара и уксуса. А все эти компоненты усиливают отечность и рискуют неблагоприятно сказаться на работе почек и пищеварительной системы. При вынашивании плода лучше налегать на свежие и натуральные продукты, а любую термическую обработку и виды консервации свести к минимуму или исключить из перечня вовсе.

Грибы

Пускай они считаются богатым белковым продуктом, но при беременности причислить их к диетической пище нельзя. Это довольно тяжело перевариваемый продукт, поэтому при его частом приёме могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и расстройства. Кроме того остаётся актуальным риск просто отравиться ими, особенно, если есть консервированные грибы.

Сладкое

Мучные изделия тоже рекомендуют сократить или вычеркнуть из привычного рациона.

Даже обыкновенный хлеб в рационе стоит сократить, ведь дрожжи нередко вызывают изжогу (как альтернатива – заменить его цельнозерновым хлебом или сухарями).

Диета на неделю

В отрезке с 12 по 18-ю неделю помимо скачка аппетита особых изменений в принципах питании не происходит, но начиная с 19-й недели, малыш начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, а потребности организма в питательных элементах существенно возрастают. Уже с 19–20-й недели беременности стоит подкорректировать в большую сторону калорийность пищи на 300 ккал (в тоге около 2300–2800 ккал в сутки). Данную прибавку можно перевести в удобное недельное меню:

Завтрак
ЛанчОбедПолдникУжинПаужин
ПонедельникОтварное яйцо, чёрный хлеб с сыром и помидорам, листья салата и чайТворог с ассорти из сухофруктовОвощной суп на мясном или рыбном бульоне (в 2-3 кусочками)Фруктовый йогуртСпагетти с соусом из томатов, салат из авокадо с зеленью и овощамиНастой из шиповника без сахара
ВторникМолочная овсяная каша с мёдом и изюмомЗелёное яблоко, банан или горсть ореховБорщ, сваренный на бульоне из курицы и хлебцыТворог со свежими фруктамиРагу из свежих овощей с постным мясомОвощной салат (помидор и огурец) и нежирный кефир
СредаГречневая каша и омлет, чай без сахараФруктовый салат и заправка из йогуртаРагу с мясом и овощами, травяной чайФрукты и хлебцы с маслом и сыромМолочная каша с мёдомЛёгкий вегетарианский салат или фрукт
ЧетвергСырники с вареньем или сметанойГорсть ореховСуп из чечевицы и чёрный хлебЯблоко или грушаКуриная грудка, запеченная с помидорами и отварным рисом, чайЙогурт или кефир
ПятницаОмлет, бутерброд с вареньемХлебцы с сыром и компотОвощной суп и отварная гречка с тушёной говядиной, свежевыжатый сокФруктовый салатЗапечённая курица с томатами и овощной салатЧай с молоком
СубботаКукурузная каша с абрикосами, зелёный чайЛомтик сыра и томатный сокОвощное рагу с мясом и крепкий чайСтакан фруктового сокаСпагетти с томатным соусом и оладьи из кабачков со сметанойНастойка трав
ВоскресеньеТворог с вареньем или курагойЙогуртЩи, вегетарианский салат с растительным масломСухофрукты или орехиГречка с куском тушеной телятины, салат с зеленьюНежирный кефир

Если беременная женщина пренебрегает рекомендациями профессиональных диетологов насчёт изменения стандартного меню, это может привести к серьёзным неприятностям: задержке в развитии плода, выкидышу на последних месяцах, формированию слишком крупного по весу ребёнка, что также чревато не менее проблематичными осложнениями при родах.

Примерное меню на каждый день

Во 2-м триместре беременности существенно повышается нагрузка на организм будущей мамы. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах.

Цель диеты в этот период – обеспечить организм женщины и чада необходимыми питательными веществами. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно каждый день употреблять требуемое количество ккал, что можно выполнить при помощи следующего суточного меню:

  • 1 чашка кофе или чая с молоком и 2-мя кусочками сахара;
  • 200г каши или омлет, 15г сливочного масла, хлебец с вареньем или мёдом;
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока или просто фрукт.
Читать еще:  Нормазе для беременных отзывы

Обед

  • 100 г гарнира из овощей на пару (или сырых);
  • 150 г мяса или рыбы;
  • 200-250 г салата из зелёных овощей и 2 картофелин;
  • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
  • 80 г цельнозернового хлеба;
  • фрукты или 30г орехов.

Ужин

  • тарелка суп-пюре из овощей;
  • ломтик ветчины и 2 вареных яйца или 50г рыбы;
  • 10 г сливочного масла;
  • Овощной салат с оливковым маслом;
  • 50 г цельнозернового хлеба;
  • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта.

С середины беременности будущей матери следует придерживаться подобного привычного рациона и не злоупотреблять вредными продуктами. Не нужно резко переходить на необычные и экзотические блюда или менять свои привычки в плане меню. Любая смена рациона должна происходить плавно, без резких переходов – обычно данный этап происходит в период первого триместра, а на втором этапе будет значительно проще. Более строгие диеты с целью коррекции веса, во время беременности категорически запрещены.

Полезное видео

Еще больше информации о питании на 2-м триместре беременности смотрите далее:

Принцип питания во втором триместре беременности обязательно необходимо дополнить витаминами, которые благотворно влияют на рост и развитие плода. Поэтому пищевая дисциплина здесь находится на первом месте – именно она в значительной мере задаёт тон самочувствию женщины и вынашиваемого ребёнка.

Придерживаться перечисленных советов не так уж и сложно, ведь рацион достаточно разнообразен. Но если исключить вредные ингредиенты, а сделать напор на рекомендуемые блюда, то вы обеспечите крохе требуемый ему на данном этапе витаминный комплекс.

Питание во 2 триместре беременности

Беременность – один из самых важных периодов в жизни женщины. В это время меняются многие привычки, в частности и вкусовые, но в первую очередь будущая мама должна думать о пользе для своего малыша.

Питание беременной во втором триместре (13-27 недель) очень важно. В это время развитие и формирование плода происходит в усиленном темпе. Малыш начинает активно расти. Начавшие формироваться в первом триместре внутренние органы, продолжают своё становление и на данном этапе очень важно наличие хорошего «строительного материала» для них.

А получить этот материал будущая мама может только благодаря полезным продуктам и правильному рациону питания во втором триместре беременности.

Рекомендации по питанию

В первую очередь нужно обращать внимание не на количество еды, а на её качество. В это время уходит токсикоз, и сразу улучшается аппетит, поэтому для того, чтобы в этот период не начать стремительно набирать лишний вес просто необходимо придерживаться нужного режима питания беременной во втором триместре.

Здоровая еда играет важную роль для хорошего самочувствия мамы и для правильного развития малыша, потому что именно с продуктами в организм беременной поступают необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

К тому же, как выяснили учёные исследовательского центра штата Пенсильвания – присутствие в рационе нездоровой пищи портит настроение. Рацион питания беременной во втором триместре оказывает влияние не только на её самочувствие, но и на здоровье малыша.

Организм беременной женщины получает повышенную нагрузку: по мере роста плода и увеличения матки изменяется обмен веществ. Большое влияние на организм оказывают гормональные изменения, поэтому так важно правильное питание во второй половине беременности.

Рацион составляется индивидуально, учитывая размер плода, вес и рост будущей мамы, её физическую активность и протекание самой беременности. Для того чтобы максимально обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами нужно есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.

Режим питания для беременных 2 триместра лучше составить такой, чтобы принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это облегчит нагрузку на пищеварительную систему и поможет избежать проблем ЖКТ. Кроме того частые и необъёмные приёмы пищи способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Для того чтобы не перегружать на ночь желудок рекомендуется есть что-нибудь лёгкое за несколько часов до сна.

Перед сном при необходимости разрешается выпить стакан кефира. Если придерживаться всех правил, то женщина за всю беременность наберёт не больше 12 килограммов. Для этого нужно разобраться, как питаться во втором триместре беременности.

Особенности рациона

Для полноценного обеспечения всем необходимым малыша увеличивается калорийность рациона беременной во втором триместре, но ежедневная норма не должна превысить 3000 ккал за все приёмы пищи. В день необходимо употреблять около 130-150 г белка, 380 г углеводов и 80-90 г жиров.

Белок принимает активное участие в росте плода, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых он содержится: мясо, рыбу, яйца, молоко, овощи. Идеально сбалансированным считается соединение животных и растительных белков в пропорции 1:3.

Углеводы в рационе для беременных 2 триместра очень нужны, но обязательно сложные, а не легкоусваиваемые (колбаса, сосиски, сладости). После употребления подобных продуктов, углеводы поступают в организм резко, что не принесёт особой пользы, только способствует набору лишнего веса. А вот гречневая крупа, рис, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые вливаются в организм постепенно и на протяжении длительного времени снабжают малыша необходимой энергией.

Жиры для плода необходимы, так как они помогают усваиваться многим витаминам и способствуют развитию головного мозга.

Полезное питание во втором триместре беременности подразумевает ограничение употребления животных жиров, кроме тех, которые содержатся в масле, сыре и яичном желтке, они снабжают организм витамином D. А растительные жиры обеспечивают организм ещё и витамином А и Е. Рекомендуется употреблять в день 40 % растительных жиров, 60 % – животных.

Разрешенные продукты

Для поддержания аппетита и улучшения настроения важно, чтобы пища была вкусная и разнообразная. Для хорошего пищеварения необходимо употреблять много клетчатки, а также фруктов и овощей. Существуют определённые рекомендации, что полезно есть беременным во втором триместре:

  • Пшеничный или ржаной хлеб;
  • Молоко, кефир, йогурты;
  • Сыр;
  • Крупы;
  • Орехи;
  • Мясо и рыба в отварном или запечённом виде;
  • Свежие и сухие фрукты;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яйца в ограниченном количестве;

Все блюда должны быть отварными, запечёнными или приготовленными на пару.

Каждая женщина должна знать, что нужно кушать во втором триместре беременности. Нужно помнить о том, что именно на этом сроке можно начать стремительно набирать вес.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть беременным во втором триместре:

  • Копченую пищу;
  • Жареную и острую пищу;
  • Жевательные резинки и конфеты;
  • Продукты, которые содержат искусственные красители;
  • Колбасы и сосиски;
  • Чипсы и сухарики;
  • Консервы;
  • Майонез и покупные соусы;

Во втором триместре нужно ограничить употребление лёгких углеводов, потому как они приводят к быстрому набору веса.

Стоит обратить особое внимание на потребление продуктов, которые способствуют газообразованию: редиска, капуста, яблоки.

Режим питья: что можно и нельзя пить

Рацион питания для беременных во втором триместре состоит не только из еды, но и из напитков, в употреблении которых тоже нужно придерживаться особого режима. Во избежание отёков рекомендуют пить не больше 1,5 л жидкости в день, с учётом супов. Кроме того, много жидкости увеличивает нагрузку на почки, а они и так уже работают в повышенном режиме. Во время беременности нельзя употреблять алкоголь, ни в каком его виде.

Не рекомендуется пить кофе и чай из-за высокого содержания кофеина, который негативно влияет на формирование нервной системы плода. Иногда можно выпить чашечку слабого кофе, как средство для повышения давления.

А чай можно пить или сильно разбавленным, или заменить его фруктовым или травяным – и вкусно и полезно. Какао нельзя пить из-за того, что этот напиток способствует вымыванию кальция из организма. Лучше всего во втором триместре употреблять натуральные свежевыжатые соки или обычную воду.

Меню на каждый день

Рецепты для беременных во 2 триместре очень разнообразны. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак

Второй завтрак

Полдник

Перекус

Итого в день: 2844,045 ккал

Данное меню специально разработано для рациона беременной женщины во 2 семестре. Блюда богаты белками для полноценного роста и развития плода.

Витамины и добавки

Даже полностью здоровой женщине необходим полный набор витаминов и микроэлементов в таком количестве, в котором их просто нереально получить из дневного рациона даже самого правильного и полезного питания во втором триместре.

Читать еще:  Ацетилцистеин при беременности

Во время беременности становится нужно в 2 раза больше фолиевой кислоты и железа, в 1,5 раза больше кальция, на 35 % больше йода, цинка и витаминов группы В, поэтому единственным выходом остаётся регулярный приём витаминных добавок.

Каждый витамин играет важную роль в формировании плода и оказывает своё особое влияние на организм женщины:

  1. А (ретинол) – необходим для нормального роста плода и для регенерации слизистой матки после родов. Не усваивается просто так, только с жирами или витамином Е.
  2. В1 (тиамин) – улучшает обмен веществ в печени, помогает в формировании нервной системы, налаживает водно-солевой обмен.
  3. В2 (рибофлавин) – в первую очередь принимается для профилактики угрозы выкидыша, а также в целом способствует нормальному течению беременности и лёгким родам. Участвует в образовании ДНК, улучшает регенерацию тканей, а также уменьшает возможность различных нарушений в эмбриональном развитии;
  4. В6 (пиридоксин) – улучшает кроветворение и производство аминокислот. При помощи этого витамина у плода правильно развивается мозг и вся нервная система. В большинстве случаев причиной токсикоза является недостаток именно В6.
  5. В9 (фолиевая кислота) – формирует ткани плода, что очень важно с самого начала беременности. А также обновляет и восстанавливает клетки мамы. Недостаток фолиевой кислоты в начале беременности не даст полноценно сформироваться плаценте и может привести к прерыванию беременности.
  6. В12 (цианокобаломин) – предотвращает анемию, участвует в кроветворении и образовании клеток эпителия. Способствует активному выделению гормонов роста.
  7. Е (токоферол) – защищает организм от воздействия вредных факторов, оказывает положительное влияние на мышечные и нервные ткани.
  8. Са (кальций) – способствует формированию крепкого скелета у плода. На ранних сроках помогает правильному формированию мышечной ткани и нервной системы.
  9. D (эргокальциферол) – помогает усваиваться кальцию в организме, а также участвует в формировании костной ткани. Применяет для профилактики рахита.
  10. Fe (железо) – снабжает кислородом все органы будущей мамы и ребёнка, укрепляет иммунитет и снижает риск преждевременных родов.
  11. I (йод) – участвует в синтезе гормонов, развитии нервной системы и формировании скелета. Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и для предотвращения различных отклонений в развитии плода.
  12. Zn (цинк) – оказывает влияние на рост и вес плода и укрепляет иммунитет. Используется для профилактики нарушений эмбрионального развития.

Во 2 триместре необходимость в витаминах и микроэлементах увеличивается на 35 %. Восполнить потребность в этих веществах необходимо, потому как они нужны не только для организма матери, но и для правильного развития и роста малыша. Гиповитаминоз может быть причиной нарушений физического и умственного развития ребёнка.

Диеты

Набор лишнего веса ведёт к ухудшению развития малыша. Нужно помнить, что это зависит от питания беременной в первом, во втором и третьем триместре. Вес желательно нормализировать ещё до наступления беременности, но если этого не произошло, стоит контролировать его на протяжении всего срока. Необходимо есть регулярно, не пропуская приёмы пищи в одно и то же время.

Для того чтобы не ощущать неполноценности жизни из-за строгих ограничений в питании, связанных с диетой, можно прибегнуть к маленькой хитрости – подменять продукты.

Например, очень вредный хот-дог или бургер можно заменить домашним сэндвичем из цельнозернового хлеба с кусочком курицы, сыра и салатом. Пирожные и неполезную калорийную сдобу – заменить овсяным печеньем или домашней обезжиренной выпечкой.

При наборе лишнего веса необходимы разгрузочные дни и соблюдение особой диеты.

Пример диеты, содержащей полезные продукты для беременных во втором триместре:

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

ГруппаПродуктыПольза
МясоГовядина, телятина, кролик, индейка, курятинаКрасные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродуктыФорель, лосось, кета, караси, кальмары, креветкиИсточник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
СубпродуктыКуриная печень, печень трескиИсточники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
ФруктыАбрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананыСодержат железо, калий, витамин С.
ОвощиТыква, морковь, свекла, сельдерей, картофельСодержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
ЯгодыСмородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепихаСодержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продуктыТворог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%)Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злакиРис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупаСодержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
ЗеленьУкроп, петрушка, базилик, шпинатСодержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешкиИзюм, семечки, курагаСодержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные маслаОливковое, подсолнечноеНормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Правильная диета для беременных для эффективного снижения веса во 2 триместре

Главная задача будущей матери – выносить и родить здорового ребеночка. Если исключить наследственность, огромное значение для данной миссии отводится верно подобранному рациону питания. Диета при беременности во 2-м триместре для снижения веса поможет ликвидировать избыточную массу тела и обеспечит организм полезными соединениями.

Ненужный вес у беременных: чего бояться

Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки

Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:

  • варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях;
  • патологии сердца;
  • поражение ЦНС;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • повреждение мочевыводящей системы;
  • нагрузка на позвоночник;
  • выкидыш;
  • оперативное родоразрешение;
  • переношенная беременность;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка-великана.

Осложнения для плода

Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:

  • гипоксия;
  • непропорциональное развитие плода;
  • недостаток полезных соединений;
  • неврологические нарушения;
  • склонность к ожирению в будущем.

Диета для похудения во втором триместре: важные правила приема пищи

Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:

  • Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%.
  • Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир).
  • Уменьшают прием хлеба.
  • Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю.
  • К салатам лучше добавлять оливковое масло.
  • Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки.
  • Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание.
  • Сокращают употребление соли.

Допустимые продукты

Пища должна обеспечивать нормальный рост и развитие маленького организма. Разрешены:

  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик, индейка);
  • рыба (только нежирная) и морепродукты;
  • молочнокислые изделия;
  • яйца;
  • печень трески;
  • каши из гречки либо овса;
  • из овощей предпочтительней тыква, шпинат, свекла, морковка, сельдерей;
  • из ягод – смородина или малина, среди фруктов – абрикосы или яблоки;
  • зелень;
  • смесь сушеных фруктов;
  • орехи;
  • подсолнечное и оливковое масла.

Из напитков полезны будут компоты, морсы.

Какие блюда исключены

Из продуктов с 4-го месяца беременности убирают:

  • все очень жирные виды мяса;
  • любые колбасные изделия;
  • зажаренные, маринованные, подкопченные и излишне соленые блюда;
  • колбасные изделия;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • острые соусы и пряные приправы;
  • чеснок, лук;
  • спиртосодержащие напитки.

Ориентировочное меню на все дни недели (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин)

Понедельник:

  • овсяная кашка с сушеными фруктами;
  • парочка абрикосов;
  • суп из курицы, хлебушек с отрубями;
  • чашка кефира;
  • рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик.

Вторник:

  • молочная кашка с тыквой;
  • яблоко;
  • рыбный суп, ржаной хлебушек;
  • орехи грецкие;
  • тушеная треска с рисом, «Греческий» салат.

Среда:

  • творожок с йогуртом и сушеным виноградом;
  • груша;
  • шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка;
  • чернослив, начиненный орехами;
  • рагу из овощей, тефтели из кролика.

Четверг:

  • молочная кашка (гречневая);
  • морс из ягод;
  • мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек;
  • чашка ряженки;
  • тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик.

Пятница:

  • сырники со сметаной;
  • фруктовый сок;
  • гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки;
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • плов из морепродуктов, свекольный салатик.

Суббота:

  • мюсли со смесью сухофруктов и орешков;
  • салат из фруктов;
  • бульон с сухарями, суфле из тилапии;
  • простокваша;
  • макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом.

Воскресенье:

  • омлет;
  • ягодный компот;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины;
  • миндаль;
  • щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик.

В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.

Рецепты

Салат из фруктов к завтраку

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 штуки;
  • киви – 1 штука;
  • бананы – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • йогурт питьевой – 100 мл.

Молочная кашка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Кашу перекладывают в керамические горшки. Обязательно накрывают крышками и ставят в подогретую до 130 град. духовку на полчаса.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector