Рацион при беременности 2 триместр Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.
Основные правила питания во 2 триместре беременности
В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:
увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса; распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня; соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки); не пропускать завтрак; уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки; отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам; кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции; не допускать длительных перерывов между приемами пищи; ужин должен быть минимум за 2 часа до сна; включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.
Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.
Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.
Рекомендованные продукты Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.
Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:
Группа Продукты Польза Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок. Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода. Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина. Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С. Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры. Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества. Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями. Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника. Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту. Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров. Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.
Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться? Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.
VIDEOПотенциальный вред Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки. Острые и копченые блюда Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз. Мед, шоколад, клубника, арахис Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода. Крепкий чай и кофе При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока. Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени. Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) Нарушают абсорбцию кальция. Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза. Грибы Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров. Капуста, редис, виноград, сливы, сахар Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом. Жирное и жареное мясо Приводят к изжоге, вздутию живота.
Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.
Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.
Примерное меню на каждый день представлено в таблице:
Прием пищи Меню Завтрак Каша на молоке, тосты, какао или сок Вареное яйцо, салат из овощей Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая Сырники с нежирной сметаной Кукурузная каша с добавлением кураги Творог с йогуртом и изюмом Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности) Ланч Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов Йогурт или творог с сухофруктами Фруктовый салат Запеканка с яблоком Бутерброд с сыром, чай или какао Блинчики со сметаной Манный пудинг с изюмом Обед Суп, мясо с овощами или рисом Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины Запеченная в духовке рыба и любой гарнир Гречка с говядиной, салат из овощей Овощное рагу с мясом Паста с овощами Тушеный кролик, овощной салат Полдник Фрукты, сок Йогурт с галетным печеньем Творог с сухофруктами Йогурт, стакан чая с мармеладом Винегрет и морс Горсть сухофруктов Стакан ряженки или кефира Ужин 2 горсти мюсли с молоком Оладьи из кабачков со сметаной Курица с овощным салатом Салат из овощей Тушеные овощи с сыром Салат с тунцом, шпинатом и помидорами Печеный картофель со сметаной
Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:
Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна. Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.
Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой. Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности. Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл. Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах. Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности. Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.
VIDEO
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах Энергия, ккал 2550 Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина А, мкг 1000 Морковь, тыква Е, мг 10 Растительные масла Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток В1, мг 1,5 Мясо, картофель В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты
Ограничить или исключить: Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда. Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам. Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками. Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье. Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция. Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола. Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам. Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука. Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар. Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени). На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:
Яичные желтки; Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы); Почки, печень (особенно говяжьи); Сливочное масло, жирная сметана и сыр; Сало; Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты). Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина. Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией: Патология Добавки Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета). Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока. Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю. Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят. Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю. Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю. Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры. Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице. Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить. Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С. При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий). Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда. Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных. При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку. При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы. При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды. От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться. Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
VIDEO
Правильная диета для беременных для эффективного снижения веса во 2 триместре
Главная задача будущей матери – выносить и родить здорового ребеночка. Если исключить наследственность, огромное значение для данной миссии отводится верно подобранному рациону питания. Диета при беременности во 2-м триместре для снижения веса поможет ликвидировать избыточную массу тела и обеспечит организм полезными соединениями.
Ненужный вес у беременных: чего бояться Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:
варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях; патологии сердца; поражение ЦНС; дисфункция эндокринной системы; артериальная гипертензия; повреждение мочевыводящей системы; нагрузка на позвоночник; выкидыш; оперативное родоразрешение; переношенная беременность; преждевременные роды; рождение ребенка-великана. Осложнения для плода Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:
гипоксия; непропорциональное развитие плода; недостаток полезных соединений; неврологические нарушения; склонность к ожирению в будущем. Диета для похудения во втором триместре: важные правила приема пищи VIDEO
Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:
Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%. Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир). Уменьшают прием хлеба. Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю. К салатам лучше добавлять оливковое масло. Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки. Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание. Сокращают употребление соли. Допустимые продукты Пища должна обеспечивать нормальный рост и развитие маленького организма. Разрешены:
нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик, индейка); рыба (только нежирная) и морепродукты; молочнокислые изделия; яйца; печень трески; каши из гречки либо овса; из овощей предпочтительней тыква, шпинат, свекла, морковка, сельдерей; из ягод – смородина или малина, среди фруктов – абрикосы или яблоки; зелень; смесь сушеных фруктов; орехи; подсолнечное и оливковое масла. Из напитков полезны будут компоты, морсы.
Какие блюда исключены Из продуктов с 4-го месяца беременности убирают:
все очень жирные виды мяса; любые колбасные изделия; зажаренные, маринованные, подкопченные и излишне соленые блюда; колбасные изделия; кремовые кондитерские изделия; острые соусы и пряные приправы; чеснок, лук; спиртосодержащие напитки. Ориентировочное меню на все дни недели (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин) Понедельник:
овсяная кашка с сушеными фруктами; парочка абрикосов; суп из курицы, хлебушек с отрубями; чашка кефира; рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик. Вторник:
молочная кашка с тыквой; яблоко; рыбный суп, ржаной хлебушек; орехи грецкие; тушеная треска с рисом, «Греческий» салат. Среда:
творожок с йогуртом и сушеным виноградом; груша; шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка; чернослив, начиненный орехами; рагу из овощей, тефтели из кролика. Четверг:
молочная кашка (гречневая); морс из ягод; мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек; чашка ряженки; тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик. Пятница:
сырники со сметаной; фруктовый сок; гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки; бутерброд с нежирным сыром; плов из морепродуктов, свекольный салатик. Суббота:
мюсли со смесью сухофруктов и орешков; салат из фруктов; бульон с сухарями, суфле из тилапии; простокваша; макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом. Воскресенье:
омлет; ягодный компот; суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины; миндаль; щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик. В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.
Рецепты Салат из фруктов к завтраку
Ингредиенты:
мандарины – 2 штуки; киви – 1 штука; бананы – 1 штука; яблоко – 1 штука; йогурт питьевой – 100 мл. Молочная кашка с тыквой
Ингредиенты:
тыква – полкило; пшено – 1 ст.; молоко – 3 ст. масло сливочное – по вкусу; соль, сахар – по вкусу. Кашу перекладывают в керамические горшки. Обязательно накрывают крышками и ставят в подогретую до 130 град. духовку на полчаса.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
капуста – 1 штука; картошка – 3 штуки; соль – по вкусу. Питание во 2 триместре беременности Беременность – один из самых важных периодов в жизни женщины. В это время меняются многие привычки, в частности и вкусовые, но в первую очередь будущая мама должна думать о пользе для своего малыша.
Питание беременной во втором триместре (13-27 недель) очень важно. В это время развитие и формирование плода происходит в усиленном темпе. Малыш начинает активно расти. Начавшие формироваться в первом триместре внутренние органы, продолжают своё становление и на данном этапе очень важно наличие хорошего «строительного материала» для них.
А получить этот материал будущая мама может только благодаря полезным продуктам и правильному рациону питания во втором триместре беременности.
Рекомендации по питанию В первую очередь нужно обращать внимание не на количество еды, а на её качество. В это время уходит токсикоз, и сразу улучшается аппетит, поэтому для того, чтобы в этот период не начать стремительно набирать лишний вес просто необходимо придерживаться нужного режима питания беременной во втором триместре.
Здоровая еда играет важную роль для хорошего самочувствия мамы и для правильного развития малыша, потому что именно с продуктами в организм беременной поступают необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
К тому же, как выяснили учёные исследовательского центра штата Пенсильвания – присутствие в рационе нездоровой пищи портит настроение. Рацион питания беременной во втором триместре оказывает влияние не только на её самочувствие, но и на здоровье малыша.
Организм беременной женщины получает повышенную нагрузку: по мере роста плода и увеличения матки изменяется обмен веществ. Большое влияние на организм оказывают гормональные изменения, поэтому так важно правильное питание во второй половине беременности.
Рацион составляется индивидуально, учитывая размер плода, вес и рост будущей мамы, её физическую активность и протекание самой беременности. Для того чтобы максимально обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами нужно есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.
Режим питания для беременных 2 триместра лучше составить такой, чтобы принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это облегчит нагрузку на пищеварительную систему и поможет избежать проблем ЖКТ. Кроме того частые и необъёмные приёмы пищи способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Для того чтобы не перегружать на ночь желудок рекомендуется есть что-нибудь лёгкое за несколько часов до сна.
Перед сном при необходимости разрешается выпить стакан кефира. Если придерживаться всех правил, то женщина за всю беременность наберёт не больше 12 килограммов. Для этого нужно разобраться, как питаться во втором триместре беременности.
Особенности рациона Для полноценного обеспечения всем необходимым малыша увеличивается калорийность рациона беременной во втором триместре, но ежедневная норма не должна превысить 3000 ккал за все приёмы пищи. В день необходимо употреблять около 130-150 г белка, 380 г углеводов и 80-90 г жиров.
Белок принимает активное участие в росте плода, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых он содержится: мясо, рыбу, яйца, молоко, овощи. Идеально сбалансированным считается соединение животных и растительных белков в пропорции 1:3.
Углеводы в рационе для беременных 2 триместра очень нужны, но обязательно сложные, а не легкоусваиваемые (колбаса, сосиски, сладости). После употребления подобных продуктов, углеводы поступают в организм резко, что не принесёт особой пользы, только способствует набору лишнего веса. А вот гречневая крупа, рис, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые вливаются в организм постепенно и на протяжении длительного времени снабжают малыша необходимой энергией.
Жиры для плода необходимы, так как они помогают усваиваться многим витаминам и способствуют развитию головного мозга.
Полезное питание во втором триместре беременности подразумевает ограничение употребления животных жиров, кроме тех, которые содержатся в масле, сыре и яичном желтке, они снабжают организм витамином D. А растительные жиры обеспечивают организм ещё и витамином А и Е. Рекомендуется употреблять в день 40 % растительных жиров, 60 % – животных.
Разрешенные продукты Для поддержания аппетита и улучшения настроения важно, чтобы пища была вкусная и разнообразная. Для хорошего пищеварения необходимо употреблять много клетчатки, а также фруктов и овощей. Существуют определённые рекомендации, что полезно есть беременным во втором триместре:
Пшеничный или ржаной хлеб; Молоко, кефир, йогурты; Сыр; Крупы; Орехи; Мясо и рыба в отварном или запечённом виде; Свежие и сухие фрукты; Овощи; Зелень; Сливочное и растительное масло; Яйца в ограниченном количестве; Все блюда должны быть отварными, запечёнными или приготовленными на пару.
Каждая женщина должна знать, что нужно кушать во втором триместре беременности. Нужно помнить о том, что именно на этом сроке можно начать стремительно набирать вес.
Запрещённые продукты Что нельзя есть беременным во втором триместре:
Копченую пищу; Жареную и острую пищу; Жевательные резинки и конфеты; Продукты, которые содержат искусственные красители; Колбасы и сосиски; Чипсы и сухарики; Консервы; Майонез и покупные соусы; Во втором триместре нужно ограничить употребление лёгких углеводов, потому как они приводят к быстрому набору веса.
Стоит обратить особое внимание на потребление продуктов, которые способствуют газообразованию: редиска, капуста, яблоки.
Режим питья: что можно и нельзя пить Рацион питания для беременных во втором триместре состоит не только из еды, но и из напитков, в употреблении которых тоже нужно придерживаться особого режима. Во избежание отёков рекомендуют пить не больше 1,5 л жидкости в день, с учётом супов. Кроме того, много жидкости увеличивает нагрузку на почки, а они и так уже работают в повышенном режиме. Во время беременности нельзя употреблять алкоголь, ни в каком его виде.
Не рекомендуется пить кофе и чай из-за высокого содержания кофеина, который негативно влияет на формирование нервной системы плода. Иногда можно выпить чашечку слабого кофе, как средство для повышения давления.
А чай можно пить или сильно разбавленным, или заменить его фруктовым или травяным – и вкусно и полезно. Какао нельзя пить из-за того, что этот напиток способствует вымыванию кальция из организма. Лучше всего во втором триместре употреблять натуральные свежевыжатые соки или обычную воду.
Меню на каждый день Рецепты для беременных во 2 триместре очень разнообразны. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:
Завтрак Второй завтрак Полдник Перекус Итого в день: 2844,045 ккал
Данное меню специально разработано для рациона беременной женщины во 2 семестре. Блюда богаты белками для полноценного роста и развития плода.
Витамины и добавки Даже полностью здоровой женщине необходим полный набор витаминов и микроэлементов в таком количестве, в котором их просто нереально получить из дневного рациона даже самого правильного и полезного питания во втором триместре.
Во время беременности становится нужно в 2 раза больше фолиевой кислоты и железа, в 1,5 раза больше кальция, на 35 % больше йода, цинка и витаминов группы В, поэтому единственным выходом остаётся регулярный приём витаминных добавок.
Каждый витамин играет важную роль в формировании плода и оказывает своё особое влияние на организм женщины:
А (ретинол) – необходим для нормального роста плода и для регенерации слизистой матки после родов. Не усваивается просто так, только с жирами или витамином Е. В1 (тиамин) – улучшает обмен веществ в печени, помогает в формировании нервной системы, налаживает водно-солевой обмен. В2 (рибофлавин) – в первую очередь принимается для профилактики угрозы выкидыша, а также в целом способствует нормальному течению беременности и лёгким родам. Участвует в образовании ДНК, улучшает регенерацию тканей, а также уменьшает возможность различных нарушений в эмбриональном развитии; В6 (пиридоксин) – улучшает кроветворение и производство аминокислот. При помощи этого витамина у плода правильно развивается мозг и вся нервная система. В большинстве случаев причиной токсикоза является недостаток именно В6. В9 (фолиевая кислота) – формирует ткани плода, что очень важно с самого начала беременности. А также обновляет и восстанавливает клетки мамы. Недостаток фолиевой кислоты в начале беременности не даст полноценно сформироваться плаценте и может привести к прерыванию беременности. В12 (цианокобаломин) – предотвращает анемию, участвует в кроветворении и образовании клеток эпителия. Способствует активному выделению гормонов роста. Е (токоферол) – защищает организм от воздействия вредных факторов, оказывает положительное влияние на мышечные и нервные ткани. Са (кальций) – способствует формированию крепкого скелета у плода. На ранних сроках помогает правильному формированию мышечной ткани и нервной системы. D (эргокальциферол) – помогает усваиваться кальцию в организме, а также участвует в формировании костной ткани. Применяет для профилактики рахита. Fe (железо) – снабжает кислородом все органы будущей мамы и ребёнка, укрепляет иммунитет и снижает риск преждевременных родов. I (йод) – участвует в синтезе гормонов, развитии нервной системы и формировании скелета. Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и для предотвращения различных отклонений в развитии плода. Zn (цинк) – оказывает влияние на рост и вес плода и укрепляет иммунитет. Используется для профилактики нарушений эмбрионального развития. Во 2 триместре необходимость в витаминах и микроэлементах увеличивается на 35 %. Восполнить потребность в этих веществах необходимо, потому как они нужны не только для организма матери, но и для правильного развития и роста малыша. Гиповитаминоз может быть причиной нарушений физического и умственного развития ребёнка.
Диеты Набор лишнего веса ведёт к ухудшению развития малыша. Нужно помнить, что это зависит от питания беременной в первом, во втором и третьем триместре. Вес желательно нормализировать ещё до наступления беременности, но если этого не произошло, стоит контролировать его на протяжении всего срока. Необходимо есть регулярно, не пропуская приёмы пищи в одно и то же время.
Для того чтобы не ощущать неполноценности жизни из-за строгих ограничений в питании, связанных с диетой, можно прибегнуть к маленькой хитрости – подменять продукты.
Например, очень вредный хот-дог или бургер можно заменить домашним сэндвичем из цельнозернового хлеба с кусочком курицы, сыра и салатом. Пирожные и неполезную калорийную сдобу – заменить овсяным печеньем или домашней обезжиренной выпечкой.
При наборе лишнего веса необходимы разгрузочные дни и соблюдение особой диеты.
Пример диеты, содержащей полезные продукты для беременных во втором триместре: