Sushi-food1.ru

Правильное питание
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санация родовых путей перед родами препараты

Санация родовых путей

Вчера я была на плановом приеме в ЖК и тк моя Г в отпуске, принимала акушерка. Посмотрела анализы и сказала, что можно свечи позакладывать- Тержинан. Так ляпнула просто, буд-то это витаминки какие-нибудь

Я сразу ответила, что посоветуюсь с Г из роддома и принимать без надобности ничего не буду. На что акушерка сказала, что это мое дело, но перед родами в 37 недель санацию родовых путей надо обязательно провести ( тем же Тержинаном).

Вот у меня и возник вопрос: зачем санировать РП, если мазки хорошие и в анализах норма? Точно помню, что в первую Б мне ничего не назначали.

А вам поводили санацию и на каком сроке?

Ниже статья из инета на эту тему, может пригодиться кому:)

Санация перед родами одна из составляющих подготовки к родам. Она представляет собой очищение родовых путей от патогенных микроорганизмов. Всем ли нужна санация перед родами, для чего ее проводят и как осуществляют эту процедуру – давайте разберемся в этих вопросах.

Патогенная микрофлора может присутствовать и у здоровой женщины, но никак себя не проявлять: то есть быть в малом количестве и неактивной фазе (пределы нормы).

В таких случаях санация родовых путей не нужна и даже может принести вред, поскольку микрофлора половых органов очищается не только от вредных, но и полезных микроорганизмов. А это в свою очередь может привести к снижению иммунитета. Сниженный иммунитет — достаточно частая причина http://v-shkatulke.ru/poslerodovoj-period/oslozhneniya-posle-rodov.

Поскольку цель санирования — устранить патогенную микрофлору, которая превышает норму, то прежде чем заняться процедурой «очистки» родовых путей необходимо выяснить есть ли та самая патогенная микрофлора.

Для этого сдают мазок на флору в конце беременности (в промежутке 32-36 недели беременности), т.к. если вдруг обнаружатся отклонения по результатам анализа, то будущая мама сможет успеть привести в норму микрофлору родовых путей.

Для чего проводят санацию перед родами?

А вот для чего. Когда малыш рождается, он вплотную соприкасается глазами, ушками, носиком, ротиком, другими кожными покровами со стенками родовых путей, а также может заглатывать выделения, смазку и т.д.

Если микрофлора родовых путей патогенна, то увеличивается риск возникновения у ребенка в послеродовом периоде различных инфекций (например, конъюнктивит, молочница в полости рта и т.д.).

Помимо этого «плохая» флора неблагоприятно влияет на состояние тканей родовых путей, что очень часто становится причиной трещин, http://v-shkatulke.ru/o-rodah/razryvy-pri-rodah во время родов.

Наиболее распространенная проблема, с которыми борются будущие мамы, молочница. Но кроме молочницы могут быть обнаружены такие неприятности как генитальный герпес и другие заболевания половых путей.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо провести ряд мер по «очищению» родовых путей.

Стоит отметить, что если по результатам анализов были обнаружены инфекции половых путей, то и вашему партнеру необходимо пройти лечение.

Прежде чем перейти к описанию как осуществляется санирование хочу отметить: методов санации достаточно много и лечение должно проводиться по назначениям врача, т.к. специалист подбирает препараты в зависимости от результата анализов и индивидуальных особенностей будущей мамы.

Как провести санацию перед родами

Лечение проводят не менее 3 недель. В первые две недели идет борьба с патогенной микрофлорой, на 3 неделе восстанавливают микрофлору, заселяя ее полезными бактериями.

Если роды после лечения не наступили, то делается недельный перерыв, после которого возобновляются меры по заселению полезных бактерий.

Для очищения родовых путей применяют антисептики. Это могут быть отвары шалфея, зверобоя или ромашки для подмывания половых органов (спринцевания делать нельзя). Раствор пищевой соды снимает ощущения зуда и жжения.

Помимо этого врач может назначить антисептики в форме свечей или таблеток, направленные на борьбу с определенными патогенными микроорганизмами (наиболее распространенные препараты: мирамистин, винилин, раствор хлорофилла, клотримазол, тержинан и т.д.).

Хочу отметить, что на грибок кандиды антибиотики широкого спектра не действуют, а, значит, антибактериальная терапия должна включать в себя борьбу непосредственно с самим грибком (противогрибковые антибиотики, например, нистатин — он содержится в тержинане)

Выбор метода санации родовых путей накануне родоразрешения

С В. Новикова, И.И Левашова, Л.С. Логутова
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России

Наличие инфекции половых путей у беременных существенно отягощает течение и исход беременности. Это приводит к росту послеродовых гнойносептических заболеваний и неонатальных инфекций, одной из причин которых является прохождение плода через пораженные родовые пути.

Читать еще:  Выпадают волосы после родов какие витамины пить

В связи с этим актуален вопрос выбора медикаментозного препарата для проведения санации родовых путей перед родами.

Предлагаемые фармакологические средства не всегда отвечают предъявляемым требованиям по терапевтической эффективности, переносимости и возможности безопасного применения во время беременности.

Появление на фармацевтическом рынке противомикробного и антимикотического препарата тержинан, разработанного в лаборатории доктора Е. Бушара (Франция), значительно улучшило ситуацию и перспективы для лечения вагинитов и кольпитов во время беременности. Этот препарат отвечает современным требованиям противовоспалительной терапии и является комбинированным средством с включением компонентов, необходимых для лечения бактериальных (неомицина сульфат), грибковых (нистатин), паразитарных и смешанных (тернидазол) вагинитов и кольпитов. Входящий в состав препарата преднизолон позволяет реализовать противовоспалительное действие, купируя такие симптомы, как боль, зуд, жжение.

Целью настоящего исследования явился выбор наиболее эффективного и хорошо переносимого препарата для санации родовых путей у беременных с рецидивирующими кандидозными вульвовагинитами.

Исследование проведено у 45 беременных, поступивших в 1 акушерскую клинику МОНИИАГ в связи с наличием акушерской патологии или экстрагенитальных заболеваний для лечения и подготовки к родоразрешению. Возраст беременных колебался в пределах от 18 до 39 лет. Первородящих было 27 (60%), повторнородящих — 18 (40%).

Основными показаниями для госпитализации в клинику были: водянка беременных — у 9, сочетанный гестоз легкой степени — у 7, врожденный порок сердца (ОАП) после хирургической коррекции — у 3, миопия различной степени — у 8, привычное невынашивание — у 6, железодефицитная анемия — у 4, многоплодная беременность — у 2, вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу — у 3, пролапс митрального клапана — у 3.

У всех 45 беременных лечение кандидозного кольпита во время данной беременности проводилось неоднократно. Обследование на наличие инфекции (хламидии, уреаплазма, герпес, цитомегалия) дало отрицательный результат.

Критерием отбора беременных для исследования явились данные лабораторных исследований: наличие дрожжеподобных грибков в мазках и посевах из влагалища, а также лейкоцитоз во влагалищных мазках. Субъективных жалоб и клинических признаков кольпита не отмечалось. Для санации влагалища 32 беременным с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом (основная группа) впервые предложен тержинан. Препарат применяли по 1 вагинальной таблетке перед сном в течение 8-10 дней.

У 13 беременных (контрольная группа) санация родовых путей проводилась путем назначения вагинальных таблеток клотримазол, традиционно применяющихся при кандидозных вульвовагинитах и кольпитах. Препарат применяли по 1 таблетке (100 мл) 2 раза в сутки в течение 8 дней.

Лабораторные исследования влагалищных мазков, посевов со слизистой влагалища у беременных как в основной, так и в контрольной группах, проводились в динамике: до начала лечения, через 3-4 дня и через 8-10 дней после начала лечения.

У 5 беременных основной группы и у 3 беременных контрольной группы роды произошли через 5-7 дней от начала санации, в связи с чем оценка эффективности действия применяемых препаратов проведена на основании клинических данных. Результаты эффективности лечебного действия тержинана и клотримазола представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
ДИНАМИКА ЛЕЙКОЦИТОЗА ВО ВЛАГАЛИЩНЫХ МАЗКАХ ПРИ САНАЦИИ ВЛАГАЛИЩА У БЕРЕМЕННЫХ ОСНОВНОЙ И КОНТРОЛЬНОЙ ГРУПП

выраженность лейкоцитоза во влагалищных мазках*

до начала лечения:

значительный
умеренный
в пределах нормы

после 3-4 дней лечения:

значительный
умеренный
в пределах нормы

после 8-10 дней лечения:

значительный
умеренный
в пределах нормы

*степень выраженности лейкоцитоза во влагалищных мазках: значительный — свыше 20 лейкоцитов в поле зрения; умеренный — от б до 20 лейкоцитов в поле зрения; в пределах нормы — до 6 лейкоцитов в поле зрения.

Таблица 2
ДИНАМИКА ВЫСЕВАЕМОСТИ ДРОЖЖЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ ВЛАГАЛИЩА ПРИ САНАЦИИ ВЛАГАЛИЩА У БЕРЕМЕННЫХ ОСНОВНОЙ И КОНТРОЛЬНОЙ ГРУПП

сроки исследования

выраженность лейкоцитоза во влагалищных мазках*

до начала лечения:

в пределах нормы

Исследования влагалищных мазков до начала лечения у беременных обеих групп выявили: выраженный лейкоцитоз (20-50 лейкоцитов в поле зрения), обильную палочковую флору, слущенный эпителий в большом количестве. В посевах из влагалища во всех случаях были обнаружены возбудители кольпита — дрожжеподобные грибы рода Candida.

Читать еще:  Сильно лезут волосы после родов что делать

После 3-4 дней у беременных основной группы, леченных тержинаном, при исследовании влагалищных мазков была отмечена положительная динамика: количество лейкоцитов снизилось до 0-12 в поле зрения, флора была скудной, но оставался в большом количестве спущенный эпителий.

В посевах из влагалища дрожжеподобные грибы уже не были обнаружены у 40% беременных, количество колоний значительно уменьшилось у 60% беременных. После 8-10 дней 27 женщин были практически здоровы (у 5 произошли роды после 5-7 дней лечения): количество лейкоцитов во влагалищных мазках уменьшилось до 1-6 в поле зрения, в посевах из влагалища обнаружены палочки Додерлейна в 50% наблюдений, эпидермальный стафилококк — в 18,8% наблюдений, дрожжеподобные грибы не обнаружены ни у одной из пациенток.

У беременных контрольной группы при лабораторном исследовании спустя 3-4 дня сохранялся значительный лейкоцитоз (20-40 лейкоцитов в поле зрения), в посевах из влагалища у всех обследованных обнаружены дрожжеподобные грибы. После 8-10 дней лечения у женщин контрольной группы во влагалищных мазках отмечен умеренно выраженный лейкоцитоз в 30% наблюдений (10-12 лейкоцитов в поле зрения), явлений кольпита не обнаружено в 70% случаев (2-4 лейкоцита и поле зрения). Посевы из влагалища были стерильными у 61,5% пациенток контрольной группы, эпидермальный стафилококк обнаружен у 23,1%, дрожжеподобные грибы выявлены у 15,4% беременных. Оценка результатов санации у 5 беременных основной группы и у 3 беременных контрольной группы проводилась по клиническим данным, поскольку через 5-7 дней от начала лечении у них произошли срочные роды. При осмотре родовых путей после родов у 3 беременных основной группы обнаружены разрывы стенок влагалища. Целостность слизистой влагалища восстановлена. У 3 беременных контрольной группы также имела место травма родовых путей: разрыв промежности 1 степени, разрыв стенки влагалища и разрыв шейки матки II степени -у 1, разрывы боковых стенок влагалища — у 2. При зашивании разрывов обращало на себя внимание, что ткани родовых путей дряблы, легко ранимы, кровоточат при касании. Роды у всех обследованных протекали через естественные родовые пути. У 2 рожениц в связи с наличием экстрагенитальной патологии, требующей ограничения потуг (миопии средней и высокий степени, пороки сердца) производили боковой разрез промежности. Дети родились в удовлетворительном состоянии, без признаков внутриутробного инфицирования при рождении, оценка по шкале Апгар 8-9 баллов.

На 3 сутки раннего неонатального периода у 2 детей, рожденных от матерей контрольной группы, выявлены конъюнктивиты. Дети переведены в детскую инфекционную больницу. У 2 матерей послеродовой период осложнился расхождением швов на промежности с последующим заживлением вторичным натяжением. Проведенный анализ показал, что им была проведена санация родовых путей клотримазолом и в посевах из влагалища после 8 дней лечения выявлены дрожжеподобные грибы.

Проведенное исследование подтвердило высокую терапевтическую эффективность препарата тержинан как средства для проведения санации родовых путей у беременных с рецидивирующими кандидозными вульвовагинитами и кольпитами накануне родов. По сравнению с традиционно применяющимся препаратом клотримазол тержинан быстро и эффективно снимает неприятные ощущения и зуд, быстрее нормализует флору влагалища и купирует симптомы кольпита. В отличии от клотримазола он применяется 1 раз в сутки, не окрашивает выделения и не пачкает белье. Обладая широким спектром действия, препарат хорошо переносится и является абсолютно безопасным для лечения беременных. Санация родовых путей перед родами тержинаном снижает риск послеродовых гнойно-септических осложнений и неонатальных инфекций.

Санация перед родами

На поздних сроках беременности, когда встреча с малышом может произойти в любой момент, многие женщины задумываются о подготовке к родам. Одним из этапов подготовки является санация родовых путей перед рождением ребенка. Как проходит эта процедура? Всегда ли нужна санация во время беременности?

За и против

Санация родовых путей – это специальная обработка влагалища средствами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. С этой целью врач назначает препараты, способные справиться с патогенными бактериями, грибами и вирусами. Предполагается, что подобная процедура очищает родовые пути женщины от опасных инфекционных агентов. Цель санации – не дать новорожденному встретиться с патогенной флорой матери и избежать его заражения самыми различными заболеваниями.

Не только малышу угрожают бактерии, поселившиеся во влагалище будущей мамы. Воспалительные процессы в родовых путях могут неблагоприятно сказаться на здоровье только что родившей женщины. После родов матка представляет собой открытую рану, и любая инфекция может довольно быстро проникнуть внутрь. Бактериальное воспаление влагалища признано одной из причин послеродового эндометрита и прочих инфекционных осложнений после родов.

Читать еще:  После родов ужасно выпадают волосы что делать

До недавнего времени считалось, что все женщины перед предстоящими родами должны пройти санацию влагалища. Даже при отличном самочувствии и полном отсутствии жалоб все будущие мамы перед рождением ребенка обрабатывали родовые пути антибактериальными препаратами. В настоящий момент от подобной практики отказались. Выяснилось, что бесконтрольное применение антибиотиков снижает местный иммунитет роженицы и приводит к нарушению нормального биоценоза влагалища. Статистика показала, что частота инфекционных осложнений у родильниц и новорожденных на фоне повсеместной санации влагалища меньше не стала, так стоит ли рисковать здоровьем женщины без особой необходимости?

Современные гинекологи считают, что проводить санацию влагалища перед родами нужно только у женщин с выраженным воспалительным процессом. Для выявления проблемы на сроке 30-32 недели все будущие мамы сдают анализ на возможные инфекции. Если в половых путях женщины обнаруживаются патогенные бактерии или грибы, врач рекомендует пройти лечение перед родами. В ситуации, когда анализ не показывает наличие патогенной флоры, санация не проводится.

Санацию проводят и в том случае, когда беременная женщина жалуется на зуд, жжение или неприятные выделения из влагалища. В такой ситуации также проводится бактериологическое исследование, после чего врач назначает лекарственные препараты. На большом сроке беременности могут быть использованы антибиотики без предварительного обследования. В любой момент малыш может появиться на свет, и дожидаться заключения лаборатории не имеет смысла.

Как проводится санация?

После обследования врач назначает лекарственные средства, губительно действующие на обнаруженные бактерии и грибы. Все препараты применяются место в виде вагинальных таблеток, свечей или гелей. Курс терапии длится от 6 до 14 дней. За это время все патогенные микроорганизмы погибают, и на их место приходят лактобактерии – представители нормальной микрофлоры влагалища.

Далеко не всегда слизистая половых путей женщины успевает восстановиться к моменту родов. Для того чтобы помочь нормальной микрофлоре вернуться на положенное ей место, акушеры назначают препараты, содержащие лактобактерии. Во время беременности разрешены к применению «Вагилак» и «Лактагель». Эти средства увеличивают количество лактобактерий во влагалище и тем самым препятствуют рецидиву болезни. После курса восстановительной терапии риск инфицирования малыша сводится к минимуму.

Препараты, применяемые для санации влагалища перед родами

«Флуомизин»

Эффективный антисептик, охватывающий широкий спектр возбудителей. Активен в отношении большинства патогенных бактерий и грибов. Курс терапии – 6 дней.

«Клион Д100»

Препарат эффективен в отношении многих бактерий и грибов рода Кандида. Применяется при молочнице, сочетающейся с бактериальным вагинозом. Длительность лечения – 10 дней.

«Нео-Пенотран форте»

По своему составу похож на «Клион Д100», но содержит большую дозировку активных веществ. Используется при выраженном воспалении влагалища, вызванном грибами и анаэробными бактериями. Курс терапии – 7 дней.

«Тержинан»

Антибактериальное и противогрибковое средство широкого спектра действия. В его состав входит преднизолон, что позволяет использовать «Тержинан» при активном воспалении, сопровождающемся сильным зудом и жжением. Длительность терапии – 10 дней.

«Полижинакс»

Препарат активен в отношении многих бактерий (в том числе кишечной палочки и прочей условно-патогенной флоры), а также дрожжеподобных грибов. Курс терапии – от 6 до 13 дней.

«Гексикон»

Антисептический препарат, эффективный только в отношении бактерий. Не используется при молочнице и бактериальном вагинозе. Длительность терапии – 10-14 дней.

«Пимафуцин»

Противогрибковое средство, активно использующееся для лечения молочницы у беременных женщин. Не справляется с бактериями и простейшими микроорганизмами. Курс терапии – 9 дней.

Все местные средства достаточно хорошо переносятся беременными женщинами и не причиняют вреда плоду. В редких случаях возможны аллергические реакции. При появлении сильного зуда и жжения на фоне лечения следует сменить препарат.

Подводя итоги, следует выделить самые важные моменты:

    Санация влагалища перед родами проводится только при выявлении патогенных микроорганизмов или при наличии жалоб на патологические выделения.

Подготовка родовых путей должна начинаться за 3 недели до предстоящих родов (лучше на сроке 34-36 недель).

Выбор препарата зависит от выявленных микроорганизмов.

После антибактериальной терапии обязательно проводится восстановление биоценоза влагалища.

  • Применение лекарственных препаратов возможно только по назначению врача.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×