Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завтрак для беременной 2 триместр

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

ГруппаПродуктыПольза
МясоГовядина, телятина, кролик, индейка, курятинаКрасные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродуктыФорель, лосось, кета, караси, кальмары, креветкиИсточник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
СубпродуктыКуриная печень, печень трескиИсточники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
ФруктыАбрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананыСодержат железо, калий, витамин С.
ОвощиТыква, морковь, свекла, сельдерей, картофельСодержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
ЯгодыСмородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепихаСодержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продуктыТворог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%)Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злакиРис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупаСодержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
ЗеленьУкроп, петрушка, базилик, шпинатСодержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешкиИзюм, семечки, курагаСодержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные маслаОливковое, подсолнечноеНормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Что едят на завтрак беременные женщины?

Беременная женщина должна ответственно относиться к своему питанию. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, насыщенным полезными веществами. Важная его составляющая – это завтрак.
Нельзя игнорировать этот прием пищи, так как именно он помогает зарядиться энергией на весь день и запустить нормальную работу всех процессов в организме.

Что едят на завтрак женщины во время беременности?

При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться. Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма.
Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией. Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает бороться с запорами, нередко мучающими беременных.

При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни. Делать это следует постепенно.
Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами. Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.

Кофе беременным не рекомендован. Если с утра очень хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка, варите его некрепким и, по-возможности, разбавьте молоком. Как вариант, замените его зеленым чаем.

Что разрешено?

Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:

  • овсянка и другие каши;
  • фрукты, сухофрукты;
  • творог и другая кисломолочная продукция;
  • отварные яйца, омлет;
  • натуральные домашние мюсли;
  • смузи из йогуртов, орехов, фруктов.

Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.

Что запрещено?

Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:

  • Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
  • Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
  • Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
  • Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.

Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры

Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые нужно учитывать, составляя рацион. В первом триместре приемов пищи должно быть не меньше четырех, в их числе первый и второй завтрак.

Во втором и третьем триместре будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным. Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.

Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:

  • Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
  • Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.
  • Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
  • Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.

Питание во 2 триместре беременности

Беременность – один из самых важных периодов в жизни женщины. В это время меняются многие привычки, в частности и вкусовые, но в первую очередь будущая мама должна думать о пользе для своего малыша.

Питание беременной во втором триместре (13-27 недель) очень важно. В это время развитие и формирование плода происходит в усиленном темпе. Малыш начинает активно расти. Начавшие формироваться в первом триместре внутренние органы, продолжают своё становление и на данном этапе очень важно наличие хорошего «строительного материала» для них.

А получить этот материал будущая мама может только благодаря полезным продуктам и правильному рациону питания во втором триместре беременности.

Читать еще:  Продукты уменьшающие тонус матки при беременности

Рекомендации по питанию

В первую очередь нужно обращать внимание не на количество еды, а на её качество. В это время уходит токсикоз, и сразу улучшается аппетит, поэтому для того, чтобы в этот период не начать стремительно набирать лишний вес просто необходимо придерживаться нужного режима питания беременной во втором триместре.

Здоровая еда играет важную роль для хорошего самочувствия мамы и для правильного развития малыша, потому что именно с продуктами в организм беременной поступают необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

К тому же, как выяснили учёные исследовательского центра штата Пенсильвания – присутствие в рационе нездоровой пищи портит настроение. Рацион питания беременной во втором триместре оказывает влияние не только на её самочувствие, но и на здоровье малыша.

Организм беременной женщины получает повышенную нагрузку: по мере роста плода и увеличения матки изменяется обмен веществ. Большое влияние на организм оказывают гормональные изменения, поэтому так важно правильное питание во второй половине беременности.

Рацион составляется индивидуально, учитывая размер плода, вес и рост будущей мамы, её физическую активность и протекание самой беременности. Для того чтобы максимально обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами нужно есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.

Режим питания для беременных 2 триместра лучше составить такой, чтобы принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это облегчит нагрузку на пищеварительную систему и поможет избежать проблем ЖКТ. Кроме того частые и необъёмные приёмы пищи способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Для того чтобы не перегружать на ночь желудок рекомендуется есть что-нибудь лёгкое за несколько часов до сна.

Перед сном при необходимости разрешается выпить стакан кефира. Если придерживаться всех правил, то женщина за всю беременность наберёт не больше 12 килограммов. Для этого нужно разобраться, как питаться во втором триместре беременности.

Особенности рациона

Для полноценного обеспечения всем необходимым малыша увеличивается калорийность рациона беременной во втором триместре, но ежедневная норма не должна превысить 3000 ккал за все приёмы пищи. В день необходимо употреблять около 130-150 г белка, 380 г углеводов и 80-90 г жиров.

Белок принимает активное участие в росте плода, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых он содержится: мясо, рыбу, яйца, молоко, овощи. Идеально сбалансированным считается соединение животных и растительных белков в пропорции 1:3.

Углеводы в рационе для беременных 2 триместра очень нужны, но обязательно сложные, а не легкоусваиваемые (колбаса, сосиски, сладости). После употребления подобных продуктов, углеводы поступают в организм резко, что не принесёт особой пользы, только способствует набору лишнего веса. А вот гречневая крупа, рис, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые вливаются в организм постепенно и на протяжении длительного времени снабжают малыша необходимой энергией.

Жиры для плода необходимы, так как они помогают усваиваться многим витаминам и способствуют развитию головного мозга.

Полезное питание во втором триместре беременности подразумевает ограничение употребления животных жиров, кроме тех, которые содержатся в масле, сыре и яичном желтке, они снабжают организм витамином D. А растительные жиры обеспечивают организм ещё и витамином А и Е. Рекомендуется употреблять в день 40 % растительных жиров, 60 % – животных.

Разрешенные продукты

Для поддержания аппетита и улучшения настроения важно, чтобы пища была вкусная и разнообразная. Для хорошего пищеварения необходимо употреблять много клетчатки, а также фруктов и овощей. Существуют определённые рекомендации, что полезно есть беременным во втором триместре:

  • Пшеничный или ржаной хлеб;
  • Молоко, кефир, йогурты;
  • Сыр;
  • Крупы;
  • Орехи;
  • Мясо и рыба в отварном или запечённом виде;
  • Свежие и сухие фрукты;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яйца в ограниченном количестве;

Все блюда должны быть отварными, запечёнными или приготовленными на пару.

Каждая женщина должна знать, что нужно кушать во втором триместре беременности. Нужно помнить о том, что именно на этом сроке можно начать стремительно набирать вес.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть беременным во втором триместре:

  • Копченую пищу;
  • Жареную и острую пищу;
  • Жевательные резинки и конфеты;
  • Продукты, которые содержат искусственные красители;
  • Колбасы и сосиски;
  • Чипсы и сухарики;
  • Консервы;
  • Майонез и покупные соусы;

Во втором триместре нужно ограничить употребление лёгких углеводов, потому как они приводят к быстрому набору веса.

Стоит обратить особое внимание на потребление продуктов, которые способствуют газообразованию: редиска, капуста, яблоки.

Режим питья: что можно и нельзя пить

Рацион питания для беременных во втором триместре состоит не только из еды, но и из напитков, в употреблении которых тоже нужно придерживаться особого режима. Во избежание отёков рекомендуют пить не больше 1,5 л жидкости в день, с учётом супов. Кроме того, много жидкости увеличивает нагрузку на почки, а они и так уже работают в повышенном режиме. Во время беременности нельзя употреблять алкоголь, ни в каком его виде.

Не рекомендуется пить кофе и чай из-за высокого содержания кофеина, который негативно влияет на формирование нервной системы плода. Иногда можно выпить чашечку слабого кофе, как средство для повышения давления.

А чай можно пить или сильно разбавленным, или заменить его фруктовым или травяным – и вкусно и полезно. Какао нельзя пить из-за того, что этот напиток способствует вымыванию кальция из организма. Лучше всего во втором триместре употреблять натуральные свежевыжатые соки или обычную воду.

Меню на каждый день

Рецепты для беременных во 2 триместре очень разнообразны. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак

Второй завтрак

Полдник

Перекус

Итого в день: 2844,045 ккал

Данное меню специально разработано для рациона беременной женщины во 2 семестре. Блюда богаты белками для полноценного роста и развития плода.

Витамины и добавки

Даже полностью здоровой женщине необходим полный набор витаминов и микроэлементов в таком количестве, в котором их просто нереально получить из дневного рациона даже самого правильного и полезного питания во втором триместре.

Во время беременности становится нужно в 2 раза больше фолиевой кислоты и железа, в 1,5 раза больше кальция, на 35 % больше йода, цинка и витаминов группы В, поэтому единственным выходом остаётся регулярный приём витаминных добавок.

Каждый витамин играет важную роль в формировании плода и оказывает своё особое влияние на организм женщины:

  1. А (ретинол) – необходим для нормального роста плода и для регенерации слизистой матки после родов. Не усваивается просто так, только с жирами или витамином Е.
  2. В1 (тиамин) – улучшает обмен веществ в печени, помогает в формировании нервной системы, налаживает водно-солевой обмен.
  3. В2 (рибофлавин) – в первую очередь принимается для профилактики угрозы выкидыша, а также в целом способствует нормальному течению беременности и лёгким родам. Участвует в образовании ДНК, улучшает регенерацию тканей, а также уменьшает возможность различных нарушений в эмбриональном развитии;
  4. В6 (пиридоксин) – улучшает кроветворение и производство аминокислот. При помощи этого витамина у плода правильно развивается мозг и вся нервная система. В большинстве случаев причиной токсикоза является недостаток именно В6.
  5. В9 (фолиевая кислота) – формирует ткани плода, что очень важно с самого начала беременности. А также обновляет и восстанавливает клетки мамы. Недостаток фолиевой кислоты в начале беременности не даст полноценно сформироваться плаценте и может привести к прерыванию беременности.
  6. В12 (цианокобаломин) – предотвращает анемию, участвует в кроветворении и образовании клеток эпителия. Способствует активному выделению гормонов роста.
  7. Е (токоферол) – защищает организм от воздействия вредных факторов, оказывает положительное влияние на мышечные и нервные ткани.
  8. Са (кальций) – способствует формированию крепкого скелета у плода. На ранних сроках помогает правильному формированию мышечной ткани и нервной системы.
  9. D (эргокальциферол) – помогает усваиваться кальцию в организме, а также участвует в формировании костной ткани. Применяет для профилактики рахита.
  10. Fe (железо) – снабжает кислородом все органы будущей мамы и ребёнка, укрепляет иммунитет и снижает риск преждевременных родов.
  11. I (йод) – участвует в синтезе гормонов, развитии нервной системы и формировании скелета. Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и для предотвращения различных отклонений в развитии плода.
  12. Zn (цинк) – оказывает влияние на рост и вес плода и укрепляет иммунитет. Используется для профилактики нарушений эмбрионального развития.
Читать еще:  После родов волосы выпадают клоками что делать

Во 2 триместре необходимость в витаминах и микроэлементах увеличивается на 35 %. Восполнить потребность в этих веществах необходимо, потому как они нужны не только для организма матери, но и для правильного развития и роста малыша. Гиповитаминоз может быть причиной нарушений физического и умственного развития ребёнка.

Диеты

Набор лишнего веса ведёт к ухудшению развития малыша. Нужно помнить, что это зависит от питания беременной в первом, во втором и третьем триместре. Вес желательно нормализировать ещё до наступления беременности, но если этого не произошло, стоит контролировать его на протяжении всего срока. Необходимо есть регулярно, не пропуская приёмы пищи в одно и то же время.

Для того чтобы не ощущать неполноценности жизни из-за строгих ограничений в питании, связанных с диетой, можно прибегнуть к маленькой хитрости – подменять продукты.

Например, очень вредный хот-дог или бургер можно заменить домашним сэндвичем из цельнозернового хлеба с кусочком курицы, сыра и салатом. Пирожные и неполезную калорийную сдобу – заменить овсяным печеньем или домашней обезжиренной выпечкой.

При наборе лишнего веса необходимы разгрузочные дни и соблюдение особой диеты.

Пример диеты, содержащей полезные продукты для беременных во втором триместре:

Правильная диета для беременных для эффективного снижения веса во 2 триместре

Главная задача будущей матери – выносить и родить здорового ребеночка. Если исключить наследственность, огромное значение для данной миссии отводится верно подобранному рациону питания. Диета при беременности во 2-м триместре для снижения веса поможет ликвидировать избыточную массу тела и обеспечит организм полезными соединениями.

Ненужный вес у беременных: чего бояться

Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки

Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:

  • варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях;
  • патологии сердца;
  • поражение ЦНС;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • повреждение мочевыводящей системы;
  • нагрузка на позвоночник;
  • выкидыш;
  • оперативное родоразрешение;
  • переношенная беременность;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка-великана.

Осложнения для плода

Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:

  • гипоксия;
  • непропорциональное развитие плода;
  • недостаток полезных соединений;
  • неврологические нарушения;
  • склонность к ожирению в будущем.

Диета для похудения во втором триместре: важные правила приема пищи

Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:

  • Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%.
  • Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир).
  • Уменьшают прием хлеба.
  • Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю.
  • К салатам лучше добавлять оливковое масло.
  • Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки.
  • Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание.
  • Сокращают употребление соли.

Допустимые продукты

Пища должна обеспечивать нормальный рост и развитие маленького организма. Разрешены:

  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик, индейка);
  • рыба (только нежирная) и морепродукты;
  • молочнокислые изделия;
  • яйца;
  • печень трески;
  • каши из гречки либо овса;
  • из овощей предпочтительней тыква, шпинат, свекла, морковка, сельдерей;
  • из ягод – смородина или малина, среди фруктов – абрикосы или яблоки;
  • зелень;
  • смесь сушеных фруктов;
  • орехи;
  • подсолнечное и оливковое масла.

Из напитков полезны будут компоты, морсы.

Какие блюда исключены

Из продуктов с 4-го месяца беременности убирают:

  • все очень жирные виды мяса;
  • любые колбасные изделия;
  • зажаренные, маринованные, подкопченные и излишне соленые блюда;
  • колбасные изделия;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • острые соусы и пряные приправы;
  • чеснок, лук;
  • спиртосодержащие напитки.

Ориентировочное меню на все дни недели (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин)

Понедельник:

  • овсяная кашка с сушеными фруктами;
  • парочка абрикосов;
  • суп из курицы, хлебушек с отрубями;
  • чашка кефира;
  • рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик.

Вторник:

  • молочная кашка с тыквой;
  • яблоко;
  • рыбный суп, ржаной хлебушек;
  • орехи грецкие;
  • тушеная треска с рисом, «Греческий» салат.

Среда:

  • творожок с йогуртом и сушеным виноградом;
  • груша;
  • шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка;
  • чернослив, начиненный орехами;
  • рагу из овощей, тефтели из кролика.

Четверг:

  • молочная кашка (гречневая);
  • морс из ягод;
  • мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек;
  • чашка ряженки;
  • тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик.

Пятница:

  • сырники со сметаной;
  • фруктовый сок;
  • гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки;
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • плов из морепродуктов, свекольный салатик.

Суббота:

  • мюсли со смесью сухофруктов и орешков;
  • салат из фруктов;
  • бульон с сухарями, суфле из тилапии;
  • простокваша;
  • макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом.

Воскресенье:

  • омлет;
  • ягодный компот;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины;
  • миндаль;
  • щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик.

В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.

Рецепты

Салат из фруктов к завтраку

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 штуки;
  • киви – 1 штука;
  • бананы – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • йогурт питьевой – 100 мл.

Молочная кашка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Кашу перекладывают в керамические горшки. Обязательно накрывают крышками и ставят в подогретую до 130 град. духовку на полчаса.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector