Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 рецепт приготовления украинского борща с галушками

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Каких только рецептов борща не существует. Официально собранные описания этого блюда насчитывают более семидесяти рецептов! Самым сложным считается «Киевский борщ», для приготовления только одного бульона для него требуется три вида мяса (свинина, говядина и баранина), а среди прочих привычных для борща ингредиентов значится натуральный хлебный квас.

Но это уже изыски, посильные именитым поварам, а на среднестатистической кухне можно приготовить один из вариантов сытного борща с галушками, который внесет разнообразие в повседневное меню или, очень может быть, удивит домочадцев.

Рецепт приготовления украинского борща

ИнгредиентыКоличество
свинины (на кости, ребрышек или мякоти) —300 г
питьевой воды —5000 мл
свеклы —250 г
капусты —300 г
отварной белой фасоли —500 г
моркови —100 г
репчатого лука —100 г
картофеля —400 г
томатной пасты —100 г
муки —300 г
яиц —2 шт.
сливочного масла —75 г
подсолнечного масла —40 мл
сметаны и зелени —по вкусу
соли и специй —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 55 Ккал

У каждой украинской хозяйки есть свой правильный рецепт борща с галушками, причем все они могут значительно отличатся не только в разных регионах Украины, но и у двух закадычных кумушек.

Поэтому предложенный вариант этого блюда – всего лишь чей-то «правильный» рецепт, имеющий право на существование, но в который можно смело вносить свои поправки, ориентируясь на свои предпочтения и представления о борще.

  1. В кипящую воду выложить подготовленное мясо и варить, снимая пенку, до готовности. Разваренное мясо вынуть из кастрюли, отделить от кости (если таковая имелась), разобрать руками на небольшие кусочки и вернуть в бульон;
  2. На одной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками лук, а на другой – сначала прижарить соломку из свеклы, затем добавить к ней нашинкованную также морковь, после непродолжительного обжаривания залить все разбавленной бульоном томатной пастой и тушить до готовности;

В готовый бульон переложить нарезанный любимым способом картофель, а когда он будет наполовину готов – соломку из белокочанной капусты и вареную фасоль;

Не теряя времени между кулинарными процессами нужно из муки, яиц, сливочного масла и 100 мл воды замесить тесто на галушки. Раскатать его в тонкую колбаску и нарезать небольшими кусочками;

  • Как только капуста и картофель в борще будут готовы, выложить в кастрюлю галушки, а после их закипания поджаренный лук и свекольную поджарку. Варить все до полной готовности, посолить, добавить специи и подавать горячим со свежей зеленью и сметаной.
  • Описание приготовления:

    Обычный борщ — это так просто и так обыденно…расскажу вам, как сделать борщ с галушками. Это воистину находка, особенно, когда в доме ни кусочка хлеба. Это вкусно, сытно и поверьте — совсем несложно. Галушки можно подавать как отдельно от борща, так и в тарелке с борщом. И не забудьте про сметану — какой же борщ без нее. Этот рецепт борща с галушками с фото поможет вам приготовить вкуснейший борщ и ваши домочадцы будут очень довольны. Желаю удачи! Назначение: На обед Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Супы / Горячие блюда / Борщ / Галушки География кухни: Украинская / Европейская

    Полтавский борщ с галушками

    Рецепт полтавского борща с галушками отличается от классического рецепта нарезкой овощей. В нем нельзя встретить привычную глазу овощную соломку. Все шинкуется тонкими квадратными плашками или кубиками. Готовится этот вариант борща исключительно на бульоне домашней птицы. Это может быть как курица, так и утка.

    В процессе готовки понадобятся следующие продукты:

    • 300 г мяса домашней птицы (утка, курица);
    • 3500 мл подготовленной очищенной воды;
    • 450 г картофеля;
    • 300 г красной свеклы;
    • 150 г репчатого лука;
    • 200 г моркови;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 400 г помидоров свежих (можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты, разбавленной водой);
    • 50 г корня сельдерея;
    • 50 г корня петрушки;
    • 50 г птичьего жира;
    • 5 мл уксуса или сока лимона;
    • 10 г сахара;
    • 160 г муки (можно взять пшеничную или гречневую);
    • 1 куриное яйцо;
    • 200 мл крутого кипятка;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Готовка вкусного борща с галушками по-полтавски займет приблизительно 1 час и 20-30 минут.

    Энергетическая ценность (или калорийность) такого первого блюда, рассчитанная на сто граммов, составит 68,2 килокалории.

    1. В кастрюле большого размера приготовить бульон. Для него вымытое мясо птицы залить рецептурным количеством холодной воды и довести до кипения. Снять появившуюся пену и отправить в кастрюлю сельдерей, корень петрушки и целую репчатую луковицу (или ее часть), весом 50 г и варить до готовности. Не будут лишними здесь и пара горошин черного перца и щепотка соли. Петрушка и сельдерей помогут избавить бульон от специфического аромата мясо утки;
    2. Времени варки мяса вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Свеклу нарезать тонкими кругами, каждый из которых разделить на четвертинки. В сковороде на растопленном жире обжарить свеклу, добавить в ней уксус и сахар, потушить все несколько минут. Затем добавить половину общего количества помидор, натерев их на терке или порезав мелким кубиком. Тушить содержимое сковороды до готовности свеклы;
    3. Репчатый лук и морковь нашинковать таким же способом, как и свеклу. Также пассировать на растопленном жире и протушить с тертыми помидорами;
    4. Если мясо уже готово, то его нужно извлечь из бульона вместе с овощами, которые варились с ним, а в бульон отправить нарезанный средними кубиками картофель. Когда он сварится наполовину, за ним должна последовать капуста, нашинкованная небольшими квадратными плашками;
    5. После того, как картофель сварится абсолютно полностью, в кастрюлю выкладывают свекольную и луково-морковную поджарку, если нужно подсаливают. Некоторое время дают борщу покипеть, затем огонь выключают, накрывают крышкой кастрюлю и настаивают еще под крышкой;
    6. Пока готовый борщ настаивается, необходимо заняться галушками. Половину муки залить крутым подсоленным кипятком и быстро размешать все ложкой, заваривая тесто. Затем добавить яйцо и оставшуюся муку. Из полученного теста сформировать и отварить в подсоленной воде до готовности небольшие галушки;
    7. Подают полтавский борщ так: в каждую тарелку кладут немного мяса, на котором готовился бульон, затем наливаю борщ, а уже в него выкладывают галушки. Дополнят блюдо сметана и свежая зелень. Чеснок к этому варианту борща не подают.
    Читать еще:  борщ красивое фото

    Как приготовить невероятно вкусный шашлык из форели — нежная рыбка просто тает во рту.

    Жульен из курицы с грибами — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.

    Попробуйте приготовить курицу в сливках в мультиварке — рецепты с пошаговыми фото и подсказками.

    Украинский борщ с галушками

    Всем известно, что сколько существует хозяек, столько существует рецептов приготовления борща.
    Я сама, прежде чем пришла к какому-то одному определённому рецепту, переварила столько разных борщей, что могу служить иллюстрацией к теории эволюции вкуса.
    То мне нравился борщ, в котором бульон загущен тертой картошкой, то не нравился; то свеклу зажаривала, то бросала сырой; то зелень на дух не переносила, то вдруг поняла, что именно петрушка в борще мне нравится. Царевна — несмеяна: холодно — жарко
    Этот рецепт появился благодаря моему знакомству с замечательными людьми, родственниками моего мужа, живущими под Херсоном, в селе Новая Збурьевка. Потрясающе открытые, добрые, жизнерадостные, простые, они живут гораздо тяжелее, чем мы, городские жители, но в то же время ухитряются каким-то образом сохранить все эти качества, не озлобиться и не зачерстветь. Общаясь с такими людьми, просто отдыхаешь душой.
    Приезжая в Збурьевку, надо быть готовым к большому застолью. Гонцы на велосипедах мчат оповестить всех, столы накрываются мгновенно, еда простая, но очень вкусная — продукты все свои, домашние. Именно так я первый раз попробовала этот борщ.

    — 4 л воды
    — 1 кг телячьих ребер
    — луковица
    — 1 моровь
    — корень сельдерея
    — лавровый лист, перец горошком

    Ребра извлечь и отложить. Бульон процедить.

    — 1 свекла
    — 4 картофеля (приблизительно 400-450 г)
    — 2 луковицы
    — 1 морковь
    — 4 помидоры (или 2 ст. л. томатной пасты без верха)
    — 1 большой салатный перец
    — 1/2 вилка капусты (приблизительно 500 г)
    — 2 стебля сельдерея
    — небольшой пучёк петрушки
    — соль
    — чёрный молотый перец

    Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке и положить в кипящий бульон. Варить до тех пор, пока свекла не станет светло-розового цвета.
    Приготовить зажарку: лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожуры, измельчить и уварить до половины от первоначального объёма. Полученное томатное пюре смешать с жаренными овощами и протушить 2 — 3 минуты.
    Картофель нарезать крупными кубиками. Перец и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать полосками шириной 3-5 мм. Зелень петрушки мелко порубить.

    Когда свекла станет светло-розовой, в кипящий бульон опустить картошку, вновь довести до кипения.
    Через пять минут опустить зажарку. Ещё через пять минут — ребра, сельдерей, перец, капусту. Довести до кипения и на небольшом огне томить 5-7 минут. Посолить, обильно поперчить, добавить зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить огонь.

    Пока борщ настаивается и впитывает в себя все ароматы, надо приготовить галушки.

    — 150 г соленого сала
    — 300 г лука
    — 3 яйца
    — 200 (250) г муки
    — 1/2 ч. л. соли
    — 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
    — зелень петрушки (по желанию)

    Сало очень мелко порезать или измельчить в блендере, несколько раз нажав на кнопку «пульс».
    Лук мелко порезать.
    Сало, лук, яйца смешать, добавить муку. Количество муки можно регулировать — при 200 г галушки нежнее и рассыпчатее, чем при 250 г. Посолить, поперчить, по желанию — добавить мелко порезанную зелень петрушки.

    Отварить галушки, опуская в кипящую воду с помощью двух чайных ложек кусочки теста.
    Важно: начните варить с пробной галушки, при необходимости добавьте муки!
    Готовые галушки разложить по тарелкам и залить горячим борщем. Подавать со сметаной и зеленью.

    Читать еще:  рецепт приготовления борща с говядиной и капустой

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Классический рецепт настоящего украинского борща — какой он?

    С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.

    Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

    • свиная грудинка – 0,5кг;
    • свекла – 1шт;
    • картофель – 3-4шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1 головка;
    • капуста белокочанная – 200гр;
    • сливочное масло – 50гр;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • уксус 3-6% — 1ст.л.;
    • сахар – 1ч.л.;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • мука – 1ст.л.;
    • помидор – 1шт;
    • сало соленое – 100гр;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 1,5ч.л.;
    • перец черный молотый – 1/4ч.л.

    Как приготовить классический украинский борщ

    1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
    2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
    3. Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
    4. Лук – мелкими кубиками.
    5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
    6. Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
    7. В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
    8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
    9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
    10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
    11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
    12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
    13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
    14. Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
    15. Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.

    Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

    Автор: Виктория С.

    Рецепт приготовления украинского борща с галушками

    Что нам понадобится (на 6 порций):

    • говядина на кости – 500-600 г;
    • клубни картофеля – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 150 г;
    • свекла (вареная) – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
    • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 2,5 л.

    Для галушек:

    • мука пшеничная – 100-120 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Как сварить красный украинский борщ с галушками

    1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
    2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
    3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
    4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
    5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
    6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
    7. Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
    8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
    9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
    10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
    11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
    12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.
    Читать еще:  сколько варить картошку в борще

    После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Рецепт приготовления украинского борща с галушками

    1 крупная свекла

    Качан капусты (небольшой, грамм на 300-400)

    1 большая морковь

    4-5 ст.л. томатной пасты

    1-2 зубчика чеснока

    500 гр вареной фасоли (я беру консервированную с грибами)

    Приправа 10 овощей (мне с ней нравится готовить), лавровый лист, немного сушеного базилика, перец, соль и специи по вкусу

    Мясо 300 гр. (я люблю свинину) или печень(я люблю куриную)

    Рубленная мелко зелень

    2,5 ст. пшеничной муки

    75 гр сливочного масла

    Налить в кастрюлю воду и поставть на огонь, пока вода немного нагревается режем мясо или печень и шинкуем капусту, нарезаем тоненькими полуполосочками буряк (очень важно, чтоб полосочки были одинаковыми и не крупными, чтоб хорошо прожарились потом) и маленькими кубиками морковь, а также мелко рубим лук.

    В почти закипающаю воду ложим нашинкованную капусту, а при закипании воду добавляем туда и мясо и ждем пока разварится бульон. Снимаем пенку и делаем чуть-чуть меньше жар.

    А в это время на первой сковородке начинаем на растительном масле жарить свеклу, когда она слегка подрумянится — добавлем туда морковь и жарим почти до полной готовности.

    На другой сковородке обжариваем также на растительном масле лук.

    В сковороду со свеклой и морковью добавляем большую часть фасоли и совсем слегка прижариваем, а потом вливаем туда 4-5 ст.л. томатной пасты (я люблю побольше пасты, так как люблю кислинку:)) и следим за тем, чтоб не пригорела наша заправка, но дожариваем.

    Очищенный и нарезанный картофель бросаем в кипящую воду с готовым бульоном и уже мягкой проваренной капусточкой и варим это все до полуготовности.

    Добавляем специи, соль, лавровый лист, базилик и перец.

    После чего высыпаем оставшую меньшую чать консервированной вареной фасоли и содержимое обеих сковородок в наш борщик, уменьшаем огонь с среднего до почти минимального (например у меня 6 позиций, то я с 4 до 2 понижаю) и довариваем борщ, чтоб был готов, но не переварен картофель.

    Если нужно, то добавляем вновь специи по вкусу, чтоб было как раз:)

    Выключаем борщик, после чего выдавливаем прямо в кастрюлю несколько зубочков чеснока. Перемешиваем. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся и немного остыл.

    В это время начинаем заниматься галушками: Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленное сливочное масло и 2 яйца, взбитые с неполной ч.л. соли.

    Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.

    Потом раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,5 см. и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

    Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 мин.

    Когда галушки всплывут — положить их на сить, чтоб стекла вода.

    В это время разогреть на сковороде масло, положить в них галушки, помешивая постоянно, слегка их поджарить.

    Подавать борщик со сметаной, зеленью и галушками, положить пару кусочков черного хлеба (или пампушок с чесноком:)) и я люблю с фиолетовым луком, потому что он сладкий вкусный и достаточно сьесть что-то иное для того, чтобы запаха лука не чувствовалось:)

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector