Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ из свежей капусты без свеклы

Рецепт борща без свеклы

Когда мы говорим борщ, то понимаем традиционный свекольный вариант блюда. Потому что борщ без свеклы, рецепт или щей или абсолютно другого супа. Но не всегда это утверждение правильное, ведь могут быть исключения и дополнения к традициям.

Но как в таком случае добиться классически красного цвета блюда, если готовить без добавления свеклы? Очень просто — использовать томат, томатную пасту или свежие томаты. Такой вариант борща, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы вполне можете этого не делать.

Топ 3 борщей без использования свеклы

Простой борщ с томатной пастой без свеклы

Чтобы приготовить борщ без свеклы, промойте мясо (можно взять свинину или говядину, но лучше всего с костью) под холодной водой, разрежьте на кусочки и поставьте вариться на медленном огне. Чем лучше мясо уварится, тем вкуснее оно будет в борще.

Когда бульон начнет кипеть снимите с поверхности пену, положите туда одну целую морковь и луковицу (предварительно очистив), добавьте 5-7 горошин черного перца, 1-3 горошины душистого перца. Посолите по вкусу, но старайтесь не пересолить. Продолжайте варить мясо до готовности, это займет приметно 1,5 часа.

Далее, в соответствии с рецептом, нашинкуйте капусту. Если вы любите ощущать отдельный вкус капусты в борще, шинкуйте не слишком мелко.

Нам понадобится еще морковь, чтобы приготовить борщ без свеклы. Ее можно натереть на терке, или нарезать соломкой. В борще она уварится и не будет чувствоваться.

Борщ не обойдется и без лука. Лук лучше нарезать кубиками.

Картофель необходим для сытности и наваристости. Очищаем его и нарезаем кубиками для борща без свеклы.

Когда мясо сварилось, выложите его на тарелку, после остывания — нарежьте. Достаньте из бульона морковь и лук, процедите. Получится прозрачный бульон без лишний ингредиентов, как нам и нужно чтобы приготовить вкусный борщ без вареной свеклы.

Далее добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту, при этом бульон должен быть на медленном огне. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу. Обязательно приготовьте зажарку в борщ. Обжарьте на растительном масле помидоры, лук и морковку, добавьте к ним немного бульона с томатной пастой. Оставьте эту массу на медленном огне минут 10. Эта заправка придаст борщу красный цвет, иначе этот суп нельзя будет назвать борщом.

Эту зажарку необходимо добавить в кастрюлю за полчаса до готовности. Примерно за 10 минут до готовности добавляйте тонко нарезанный болгарский перец и зубчик чеснока. Посолите борщ без свеклы по вкусу. После того как картошка и капуста готовы, положите сваренное мясо и выключите плиту. Оставьте ароматный борщик на полчаса «отдохнуть». Блюдо можно угощать гостей, подать со сметаной, гренками и булочками с чесноком.

Как приготовить борщ без вареной свеклы с помидорами и капустой

  1. Заложите в кастрюлю свинину и начните варить бульон для борща без свеклы. Варите на протяжении 1.5-2 часов, затем выньте мясо, а бульон процедите в суповую кастрюлю.
  2. Возьмите корни петрушки и лук и слегка поджарьте, нарежьте маленькими кусками мясо, а капусту — лапшой. Все это возьмите и высыпьте в бульон и варите 40 минут. Овощи должны уварится, и в борще быть мягкими.
  3. Когда блюдо будет практически готово, согласно рецепту добавьте лавровый лист, перец, соль, картошку и помидоры. Не забывайте, что картофель нужно положить приблизительно через 10 — 15 минут после капусты, так он успеет свариться, а помидоры — во время того, как положите все приправы.
  4. Если вы решили варить борщ без картофеля, то заправьте его поджаренной мукой, чтобы он был гуще. Ждем полного приготовления и наш суп готов!

Борщ без свеклы — рецепт с томатом

  1. Промойте мясо и разрежьте его на части согласно рецепту. Мясо залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вариться бульон, чистим лук, морковку и картошку. Снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, мясо будет аппетитнее. Продолжайте готовить бульон с открытой крышкой еще полтора часа. Время приготовления зависит от вида мяса: курица варится не больше часа, свинина – 1.5 часа, а говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в бульон 2-3 лавровых листа.
  2. Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложите мясо с бульона на тарелку, уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте бульон через сито, чтобы борщ без свеклы не получился мутным.
  4. Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
  5. Морковь, лук и помидоры обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте готовую поджарку примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
  6. Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте блюдо теплым, или горячим, как больше нравится.
Читать еще:  почему свекла в борще теряет цвет

Борщ без свеклы – 5 лучших пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!

Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!

В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!

Борщ без свеклы с помидорами

Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо на кости – 300 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого вилка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.

2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.

3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица – 40 минут.

4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.

Капусту шинкуем как можно мельче.

Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.

Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.

5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.

6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10.

7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.

8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.

9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).

10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.

11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.

12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!

Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита!

Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа

Борщ без свеклы с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) – 250 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист- 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.

2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.

3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.

4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.

5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.

6. Как только бульон с овощами будет готов – снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.

Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус

Борщ с курицей без свеклы

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо ( любая часть) – 250 гр;
  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь (небольшая)- 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Читать еще:  холодный борщ из свеклы пошаговый

Как приготовить борщ с курицей без свеклы:

1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.

2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.

3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.

4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!

Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина

Борщ без свеклы с фасолью

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриный окорок (или другая часть) – 150-200 гр;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:

1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.

2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть.

3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой.

4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.

5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща

Борщ без свеклы с квашенной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости – 250 гр;
  • Капуста квашенная – 500 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут.

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:

Борщ без капусты со свеклой: 2 рецепта со свининой или курицей на ваш выбор

Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Рецепт считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Борщ без капусты со свеклой — белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов — множество. Есть пошаговый рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.

Читать еще:  как варить говядину для борща

Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет и становится вопрос — как сварить красный борщ без капусты. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить «красный суп» — это тот же борщ, только без капусты. Раньше я думала, а бывает ли борщ без капусты, но сварив единожды, с уверенностью говорю — бывает и даже очень вкусный борщ из свеклы без капусты!

Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.

Пробуем приготовить простой рецепт без капусты со свининой и узнаем как варить вкусный классический борщ, но без капусты и с томатной пастой.

Ингредиенты

Процесс приготовления со свеклой и свининой

Процесс приготовления

После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.

Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.

Заправка для борща без капусты.

Процесс приготовления борща без капусты с курицей

Советы от домохозяйки

Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:

  • в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще — свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
  • как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
  • дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.

Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей. Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща. Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!

Борщ без свеклы с молодой капустой

Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит

На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.

Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо с косточкой – 500-600 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Капуста – 400 гр
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Перец болгарский – 100 гр
  • Перец острый – по желанию и по вкусу
  • Помидоры – 200 гр
  • Томатная паста – 2 ст/л
  • Масло растительное – 3 ст/л
  • Соль, зелень, чеснок – по вкусу

Для бульона:

  • 1 целая луковица
  • 1 небольшая целая морковь
  • 2-3 шт лаврового листа
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Борщ без свеклы – рецепт приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.

Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.

Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.

Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.

Тушим на медленном огне около 20 минут.

Заправка для борща готова.

Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.

Варим до до полуготовности картофеля – примерно минут 10.

После чего добавляем овощную заправку.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

Добавляем соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем.

И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.

Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.

Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

Вот так просто и очень вкусно!

Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал

  • Белки – 2 гр
  • Жиры – 3,1 гр
  • Углеводы – 3,8 гр

Приятного вам аппетита, друзья!

И не забудьте подписаться на обновления моего блога =) До встречи на других страницах сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector