борщ на сале без мяса
Готовим борщ с салом и чесноком
Замечательное блюдо — борщ с салом и чесноком! Тарелку такого супа всегда приятно съесть. Он хорош в любом виде. В любую пору года им можно насытиться. И если в доме есть борщ и сало, то голодным уже точно не будешь.
Немного истории
Известный еще со времен Средневековья борщ распространился по всему так называемому «борщевому поясу Европы» — от юго-востока Польши через всю Украину и Беларусь аж до Волги. Но только в Украине он стал своеобразным «стратегическим оружием» времен набегов татар. Мусульмане-татары не употребляют мяса свинины, она у них считается «нечистой», вот они и не заходили в те дворы, где держали свинью. Украинцы проявили хитрость и стали делать борщ со свининой. Татары даже от запаха бежали. Со временем набеги прекратились, а традиция осталась. Все давно привыкли, что в рецепт настоящего украинского борща входит сало.
Как приготовить сало для борща
Для этого потребуется:
- сало без прослоек мяса — 100-150 граммов;
- чеснок — 4-5 зубчиков, кто любит более острое, можно взять и больше;
- соль — чайная ложка без верха;
- перец (по желанию) — на кончике ножа.
Начинаем готовить борщ с салом и чесноком
- Рецепт рекомендует сало растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
- Продавливаем чеснок, смешиваем с солью (можно добавить перец).
- Смешиваем обе массы до получения однородной смеси. Можно взбить миксером.
Теперь давайте сделаем сам борщ
Нам понадобится:
- вода — 2,5 литра;
- картошка — 2-3 средних клубня;
- капуста — 300 граммов;
- фасоль — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной;
- чеснок — 1 головка;
- зелень разная — 100 граммов;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- половина вареной свеклы.
Рецепт приготовления
- Ставим на газ кастрюлю с водой.
- Чистим и нарезаем средними кубиками картошку. Варим минут 5-7.
- Кладем в кастрюлю вареную или консервированную фасоль.
- Нарезаем соломкой капусту, кладем в суп.
- Варим еще 5-7 минут.
- Натираем на крупной терке половину свеклы, кладем в кастрюлю.
- Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
- Варим еще 10 минут.
Рецепт борща с салом предусмотрен с обязательной овощной заправкой.
Заправка
Нам понадобится:
- растительное масло — 1-2 стол. ложки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- половина вареной свеклы;
- помидор или томатная паста;
- зелень.
Рецепт борща с салом и чесноком допускает введение любых овощей, грибов и трав, помимо основных. Вы даже можете стать автором своего эксклюзивного рецепта!
Как готовить
- На сковородку наливаем масло и слегка его подогреваем.
- Мелко нарезаем лук, кладем на сковородку. Тушим до золотистого цвета.
- Нарезаем мелкой соломкой морковь. Обжариваем до полуготовности.
- Снимаем шкурку с помидора, Нарезаем его и тушим 5-7 минут. Вместо помидора можно использовать томатную пасту или сок.
- Мелко нарезаем болгарский перец, добавляем к овощам. При необходимости можно подлить полстакана воды.
- Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к овощам. Тушим 15 минут.
- Накрываем крышкой и отставляем на 10 минут.
Советы
Из натертой свеклы в кипящей воде быстро вытекает сок, и она блекнет. Сам борщ становится некрасивым и серым. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите в суп немного кислоты. Рецепт нашего борща предлагает влить 3% уксус, но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится. В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки. Они придадут ему необычный вкус и оттенок.
Молодая и пекинская капуста варится очень быстро. Добавляйте её в суп в самом конце — тогда она не расползется и сохранит форму и вкус. Рецепт допускает замену капусты щавелем или шпинатом.
Соединяем компоненты
- Когда картошка и капуста сварятся почти полностью, добавляем в кастрюлю заправку.
- Сало с чесноком слегка нагреваем, чтобы оно стало мягким, добавляем в кастрюлю.
- Все перемешиваем, добавляем зелень.
- Накрываем крышкой, отставляем.
Этого количества продуктов хватит на 5-6 порций, время приготовления около 40-50 минут.
Калорийность
Такой борщ достаточно калорийное блюдо — на 300-граммовую порцию вы получите около 200 килокалорий.
Показания и противопоказания
Этот борщ не рекомендуют детям до 3-4 летнего возраста и людям с избыточным весом. Он также плохо усваивается при болезнях печени и селезенки.
С осторожностью надо подходить при язвенной болезни.
В остальных случаях противопоказаний нет.
Кремлёвский повар раскрыл секрет правильного зажаристого борща
Это стало своеобразным кулинарным ответом на слова шеф-повара Антона Самойлова, назвавшего зажарку главной ошибкой при приготовлении борща.
Бывший кремлёвский повар Анатолий Галкин рассказал о правильном приготовлении украинского борща с зажаркой.
По его словам, классический рецепт подразумевает зажаривание овощей на сале.
Перед тем как ставить овощи, нужно подготовить бульон. Говядина на кости закладывается в кастрюлю и варится около часа, затем к ней добавляется свинина, а через полчаса — курица, которая также будет томиться 30 минут.
После этого нужно добавить картофель, по его готовности — шинкованную капусту, а через несколько минут — пассировку.
Шеф-повар отметил, что использует для неё сало без прослоек мяса, которое рубится мелкими кубиками вместе со шкуркой и вытапливается на чугунной сковороде.
— Шкурка превращается в сухарики, напоминающие чипсы. Мы отделяем их, но не выбрасываем — они понадобятся, — цитирует Галкина «Вечерняя Москва».
Сперва на сковороду выкладываются помидоры, которые предварительно нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать.
— Их необходимо томить на малом огне не менее получаса, после чего добавить порезанную морковь и чуть позже — лук, — добавил повар.
В конце в зажарку также можно добавить сладкий и острый перец и немного чернослива или кураги, только затем солить. Свёкла при этом тушится одновременно, но в отдельной ёмкости.
— Она также обжаривается на сале, затем томится в небольшом количестве бульона, солится, в неё добавляется немного лимонного сока и сахара, мелко нарезанный чеснок. Засыпается свёкла в борщ сразу вслед за зажаркой. После этого борщ проверяют на соль и перец и доводят его ещё пять минут, — пояснил Галкин.
Готовый суп должен настояться не менее двух часов. Сверху можно насыпать шкварки от сала и рубленую свежую зелень.
Ранее шеф-повар Антон Самойлов назвал ошибкой использование традиционной зажарки, ведь мясной бульон, на котором варится борщ, вкупе с прожаренными на масле овощами придаёт супу излишнюю жирность.
Борщ без мяса — обед, который предпочитала царская семья.
Казалось бы, такое простое блюдо — Борщ без мяса. Однако борщ имеет вековую историю. Борщ начали готовить в Киевской Руси. В русских источниках упоминания о борще датируются серединой шестнадцатого столетия. Борщ — также истинно царское блюдо. Борщ был излюбленным обедом Екатерины Второй и Александра Второго.
Это блюдо не только знаменито, но и очень полезно, так как его ингредиенты содержат каротин, витамины А, D, C фосфор, магний, железо, витамины группы B, аминокислоты, вещества, улучшающие пищеварение, уничтожающие лишние бактерии и повышающие иммунитет. Что может быть лучше?!
Борщ — блюдо на любой вкус. Если Вам захотелось покушать чего-нибудь лёгкого и тем не менее сытного и насыщенного микроэлементами, тогда наш замечательный борщ именно для Вас. Этот борщ особенный, потому как корень сельдерея и чабрец придают ему специфический вкусовой оттенок.
Борщ без мяса: ингредиенты
- Треть килограмма бурака
- Полкилограмма белокочанной капусты
- Две картофелины
- Луковица репчатого лука
- Морковь
- Четверть килограмма сельдерея (имеется ввиду корень сельдерея)
- Стакан томатной подливки
- Пятьдесят граммов подсолнечного или оливкового масла
- Лист лаврушки
- Одна чайная ложка сушёного чабреца
- Три литра воды
- Укроп
- Кинза
- Соль
- Душистый перец
Самое время перейти к приготовлению!
Как будем варить борщ?
- Промыть и очистить картофель, используя удобную овощечистку. Нарезать небольшими кубиками. Засыпать нарезанный картофель в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Варить картофель нужно почти до готовности.
- Помыть капустные листы и нашинковать специальным топориком или ножом.
- Помыть морковь и бурак. Затем очистить овощечисткой. Морковь можно нарезать очень тонкими полосками, но, конечно, будет лучше натереть на мультитёрке. Натереть также и бурак.
- Очистить лук. Нарезать на мелкие кубики.
- Промыть и очистить корень сельдерея. Сельдерей нужно будет тоже нарезать на небольшие кубики.
- Налить растительное масло на сковороду и хорошенько разогреть. Высыпать в сковороду лук. Лук нужно жарить, пока он не приобретёт прозрачно-золотистый цвет. Не выключая огонь, добавить сельдерей, затем морковку и бурак. Всё это перемешать деревянной ложечкой или лопаточкой. Прикрыть сковороду крышкой и тушить овощи на тихом или же среднем огне ориентировочно пять-шесть минут.
- Добавить в сковороду томатную подливку домашнего приготовления, сушёный чабрец. Посолить и поперчить.
- Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту. Влить туда же зажарку. Хорошо размешать и положить лавровый лист. Можно попробовать, чтобы определиться с количеством перца и соли. Вскипятить борщ.
- Тем временем помыть свежие кинзу и укроп. Нарезать в борщ.
- Когда борщ вскипит, выключить под ним огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось и приобрело более насыщенный вкус.
Готовьте свои большие ложки! Вас ждёт обед, достойный королевской семьи!
Борщ без мяса — обед, который предпочитала царская семья.
Казалось бы, такое простое блюдо — Борщ без мяса. Однако борщ имеет вековую историю. Борщ начали готовить в Киевской Руси. В русских источниках упоминания о борще датируются серединой шестнадцатого столетия. Борщ — также истинно царское блюдо. Борщ был излюбленным обедом Екатерины Второй и Александра Второго.
Борщ красный с салом и чесноком
- Поделиться
- Нравится 0
свинина на кости — 1 кг | картофель — 3 шт | морковь — 1 шт | лук — 1 шт | свекла — 1 шт | перец — 1 шт | т. паста — 3 ст.л | сало — несколько кусочков | чеснок — 4-5 зуб | зелень — по вкусу | специи — по вкусу | растительное масло — для жарки | капуста — пол качана |
Яркий, ароматный и сытный борщ
- 1 час Порций 10 Не сложно
Этот вариант борща можно отнести к классическим рецептам. Одним из секретов его приготовления является добавление в зажарку мелко нарезанного соленого сала и растолченного в ступке чеснока. Такой прием придает блюду неповторимый аромат. И кушать такой борщ хочется каждый день. Так и делают мои домочадцы.
Пошаговый рецепт
Основа каждого борща — это бульон. В классическом варианте — мясной бульон, сваренный на основе свинины на косточке. Если мясо будет с косточкой, то бульон будет более ароматным и насыщенным. В маем варианте бульона я использовала свинину на косточку с шеи поросенка. Обязательным условием прозрачности бульона-варка его на среднем огне, без сильного кипения. Я кладу обработанное и помытое мясо в кастрюлю с холодной водой. Довожу до кипения, прикручиваю нагрев и томлю на среднем огне примерно 1-1.5 часа. После варки мясо обрезаю с кости и остужаю. Когда закипит картофель, верну мясо в кастрюлю.
Вторым этапом идет подготовка овощей. Картофель очищаем и промываем под проточной водой. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в горячий бульон, ставим на огонь и даем закипеть.
Пока картофель закипает, важно приготовить вкусную зажарку.Для этого морковь и свеклу натираем на крупной терке, перец нарезаем кубиками. Выкладываем смесь овощей на разогретую с растительным маслом сковороду и даем обжариться, перемешивая, около 5 минут. Затем в смесь добавляем мелко нарезанные ломтики сала и раздавленный в ступке чеснок. Чеснок можно и выдавить, но я люблю добавлять кашицу из ступки. В зажарку следующим этапом добавим мелко нашинкованный лук и томатная паста. Если смесь получилась густая, добавьте в нее 100-150 мл чистой воды. Перемешиваем получившуюся зажарку и даем потомиться под крышкой около 15 мин, до мягкости всех ингредиентов.
В это время картофель практически готов. Добавляем к нему мясо и зажарку. Перемешиваем и добавляем специи. Не забываем посолить блюдо. Даем покипеть 5 мин, доводя картофель до полной готовности.
В это время шинкуем капусту и добавляем ее в кастрюлю, перемешиваем, варим борщ еще 5 минут.
В конце добавляем зеленый лук и укроп, перемешиваем, выключаем нагрев. Обязательно даем борщу настояться около 15 минут. Блюдо готово. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.