Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с курицей в мультиварке

Рецепт борща с курицей для приготовления в мультиварке

Борщ с курицей в мультиварке неизменно выходит наваристым и с аппетитным запахом. Он готовится быстро, а съедается еще быстрее. Процесс приготовления суммарно занимает 2 часа 15 минут. В целях упрощения и ускорения готовки придуманы мультиварки. Однако полностью автоматизировать процесс не получится. Хозяйке необходимо будет очистить и порезать (либо натереть) овощи.

Если раньше малоопытных поварих волновало, как правильно приготовить борщ, то сегодня вопрос стоит, как варить его в мультиварке. Этот чудо-прибор, поселившийся почти на каждой кухне, значительно упростил процесс, а результат получается вкуснее. К тому же эксперименты – это всегда захватывающе.

Принцип функционирования и режимы приготовления у большинства мультиварок одинаковы, поэтому сварить борщ с курицей в мультиварке получится у каждой.

Калорийность борща, приготовленного по нижеприведенному рецепту — 270 ккал.

Ингредиенты на 8 порций

  • 2,5 литра воды,
  • 1/4 крупной курицы,
  • 1 корнеплод моркови,
  • 1 луковица средней величины,
  • укроп и зелень петрушки,
  • соль, горошины перца, листики лаврушки.
  • 300 г капусты,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 1 большая морковка,
  • 1 некрупная свекла,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 стакан томатного сока,
  • 3 ст. ложки масла растительного,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль, щепотка черного перца мелкого помола,
  • смешанная зелень.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. В первую очередь варится бульон. Из фермерской курицы он получается крепким и аппетитным.
  2. Мясо интенсивно промывается проточной водой, попутно избавляясь от внутренностей (от них бульон получается мутным).
  3. Морковь, лук и зелень нужно также тщательно вымыть. Морковку, укроп и петрушку следует крупно порезать, а луковицу оставить целой.
  4. Все составляющие бульона закладываются в чашу мультиварки и заливаются водой с солью.
  5. Варится куриный бульон в течение 60 минут. Если использовать функцию «Тушение», бульон не будет интенсивно кипеть, а станет томиться, и куриный навар в результате выйдет прозрачным и насыщенным. Пену убирать не требуется (некоторые повара, наоборот, утверждают, что в ней кроются полезные элементы), при дальнейшей готовке она трансформируется в пленочку и опустится на дно. При желании позже бульон можно процедить.
  6. Моем все компоненты на борщ.
  7. Для изготовления зажарки лук нужно измельчить, перец нарезать соломкой, а морковку потереть на крупной терке.
  8. Затем лук, морковь и перец необходимо обжарить на растительном масле до прозрачности (минуты 3). Это можно сделать на сковороде, а можно и мультиварке, предварительно перелив бульон в отдельную посуду (при этом из него удаляются курица, лук, зелень и морковь).
  9. Свеклу надо крупно натереть и добавить к готовящейся зажарке. Пассеровать еще 3 минуты.
  10. Теперь время добавить томатную пасту (или пюре) и сок. Необходимо еще немного потушить, осторожно помешивая, чтобы масса загустела.
  11. Следом закладываются мелко шинкованная капуста и картошка, порезанная ломтиками.
  12. Следующим этапом бульон и зажарка соединяются, добавляется перец. Дальше варить рекомендуется также в режиме «Тушение» в течение 50 минут.
  13. В почти готовый борщ отправляются куски курицы (которые раньше достали из бульона), зелень и чеснок. Тушение продолжается еще четверть часа.

Борщ с курицей в мультиварке готов!

Конечно, допустимо и не готовить бульон отдельно, а просто сразу сложить все продукты в емкость мультиварки и поставить вариться. Это существенно сэкономит время, но многие предпочитают готовить традиционно, чтобы получить классический «правильный» густой борщ, сохранивший все витамины.

Подавать его нужно горячим, сдобрив сметаной и свежей зеленью.

Борщ в мультиварке из курицы со свеклой и капустой

Борщ в мультиварке выходит ароматным и вкусным, т.к. процесс приготовления схож с томлением. Более того, чудо-кастрюлька позволяет сэкономить время: пока вариться первое со свеклой, хозяйка может заняться любимым делом или приготовить на обед второе. Рецепт для мультиварки может быть любым: классический красный борщ с капустой, детский с курицей или любой другой. Особенно аппетитным получается куриный борщ в мультиварке, который подойдет для детей и взрослых.

Читать еще:  борщевая заправка с томатной пастой

Что сделать, чтобы борщ в кашу не превращался

Сварить красный борщ на бульоне несложно, но часто он получается бесформенной кашицей.

Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать порядок закладки овощей. Сначала закладывается мясо со свеклой, потом морковь с луком, картофель, а почти перед окончанием варки кладут нарезанный вилок, чеснок и специи.

Еще один секрет рецепта украинского кушанья заключается в том, что солят только после закладки капусты. До этого добавляют только немного сахара, но для диабетиков лучше упустить этот ингредиент.

На каком режиме варить борщ

Варка блюда из свежей капусты в мультиварке производиться на нескольких программах. Сначала обжаривается мясо с овощами – используется «Выпечка» или «Жарка».

Приготовить вкусный бульон лучше всего с помощью программы «Суп».

Когда добавлены все овощи, густое блюдо готовят на «Тушении» или устанавливают свой режим с помощью функции «Мультиповар». Если первое не густой, то можно продолжать готовить его на той же программе «Суп».

После того как приготовлен красный борщ, его настаивают на подогреве, чтобы пища стала более ароматной.

Сколько варить

Если для приготовления пошаговый рецепт предусматривает приготовление мясного бульона, то процесс будет длиться не менее двух часов. Если готовить постное блюдо, то уже за 40-60 минут оно будет готово.

Ингредиенты для приготовления:

Рецепт приготовления

Итак, начнем пошагово рассматривать рецепт с фото вкусного домашнего блюда в мультиварке. Варить куриный борщ начинаем с разделки птицы. Курицу моем, обсушиваем, рубим на порционные кусочки, выкладываем в чашу с растительным маслом. Обжариваем мясо в режиме «Жарка» четверть часа.

Чистим морковку с луком, морковь режем брусочками или полукольцами, лук – нарезаем кубиками. Стручок сладкого перца моем, вырезаем семенную коробочку, режем кубиками. Подготовленные овощи добавляем к мясу, перемешиваем, готовим в том же режиме еще 15 минут.

Картофельные клубни очищаем, режем кубиками, добавляем в чашу. Налив 2 л водички, переводим аппарат в режим «Тушение» (40 минут).

Сделать вкусное первое в мультиварке поможет свекольная заправка. Очищаем, режем брусочками столовую свеклу. Обжариваем корнеплоды в двух ложках постного масла, добавляем томат, тушим все вместе 3-4 минуты.

Идеальный борщ – простой красный со свеклой и капустой, который мы готовим с курицей в мультиварке. Он получается вкусным, поэтому понравиться всем домочадцам. Продолжаем готовить кушанье со свежей капустой, которую споласкиваем и тонко шинкуем. Когда аппарат издаст звуковой сигнал, закладываем капусту, измельченный чеснок с укропом, заправку. Блюдо солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку, возобновляем режим «Тушение» еще на 20 минут.

Когда вкусный борщ со свеклой, о котором пишут только положительные отзывы, приготовится его лучше подержать на подогреве еще 10-15 минут. Подаем блюдо на курином бульоне со свеклой, ложечкой домашней сметаны и кусочком ржаного хлеба.

Как варить борщ с курицей в мультиварке

Если дома имеется мультипомощница, то почему бы ей не воспользоваться, ведь она не только упростит работу, но и немного ускорит её. Тот, кто уже готовил борщ с курицей в мультиварке, знает, насколько блюдо получается вкусным и наваристым, главное – правильно его сварить. Приятной особенностью угощения является и то, что его могут употреблять все, кто на диете, чего не скажешь о «красном супе», сваренном на свином бульоне.

Читать еще:  борщ с колбасой рецепт

Как варить борщ в мультиварке с курицей

Ингредиенты

  • Картофель — 3-4 шт. + —
  • Капуста белокочанная — 300 г + —
  • Курица (любые части тушки) — 400 г + —
  • Зелень свежая (любая) — по вкусу + —
  • Чеснок — 2-3 зубка + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Томатная паста — 60-80 г (или 500 мл томатного сока) + —
  • Лавровый лист — 2-3 шт. + —
  • Свекла — 1 шт. + —
  • Черный молотый перец и перец горошком — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —

Как приготовить куриный борщ в мультиварке

Набор продуктов, который мы будем использовать в данном рецепте, не удивит вас ничем, так как все компоненты обычные. Однако наличие в составе борща нежного куриного мяса, а также факт того, что готовиться так называемый суп будет в мультиварке, делает вкус любимого борщика особенным и необычным.

Да что рассказывать, вы и сами убедитесь в этом, когда попробуете его в своём авторском исполнении.

  • Кладём мясо птицы в чашу мультиварки. Использовать для бульона можно любые куриные части, но какую бы вы ни выбрали, советуем её проваривать вместе с косточкой – так бульон будет более насыщенным, или как мы привыкли говорить – наваристым.
  • Свеклу чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  • Картошку режем кубиками и также отправляем в мультичашу.
  • Измельчаем морковку с луком (нарезайте кружками или полукружками – кто как любит), затем пересыпаем овощную нарезку в чашу мультиагрегата.
  • Все добавленные компоненты приправляем молотым перцем, солью и напоследок всыпаем горошки перца.
  • На этом приготовление всухую окончено – переходим к жидкому компоненту. Заливаем нарезанные овощи вместе с курицей водой (до максимальной отметки), включаем режим «Суп» и варим борщ 1,5 часа.
  • За 15 минут до конца готовки мясо вытаскиваем. Делим курицу на небольшие кусочки и удаляем с них кости, затем снова отправляем птицу в мультиварку.
  • Снимаем шум со стенок чаши (он образовывается непосредственно после варки мяса). Если этого не сделать, то блюдо в итоге может получиться слегка мутным с непонятными плавающими хлопьями.
  • Всыпаем в блюдо нашинкованную капусту. Количество её определяем в зависимости от желаемой густоты.
  • Теперь добавляем в домашний куриный борщ томатный сок или пасту. Просчитайте пропорции томата и воды, вливаемой для варки борща на начальном этапе, заранее, чтобы потом жидкости не оказалось слишком много.
  • Варим борщ в мультиварке с курицей до звукового сигнала. Когда он прозвучит, добавляем в ароматный «красный суп» давленый чеснок и свежую рубленую зелень.
  • Оставляем борщ на время под закрытой крышкой выключенной мультиварки. Делается это для того, чтобы блюдо настоялось, а также набралось ароматов курочки, специй и овощей.

  • Спустя 5-10 минут отстаивания горячий борщ можно подавать в тарелках к столу. Дополнений угощение не требует, разве что небольшой кусочек мягкого свежего хлеба будет уместен.

Как сварить вкусный борщ в мультиварке, советы хозяйкам

Можно ли и как разнообразить состав борща

Опытные повара утверждают, что классического варианта борща не существует, так как для каждой хозяйки понятие классики данного блюда разное.

Читать еще:  зажарка для борща со свеклой рецепт

Борщ, как ни одно другое блюдо, способно менять свой состав в угоду вкусовых предпочтений кулинара. Что в него ни добавь – всегда вкусно и уместно. Исходя из этого, можно смело сказать, что в него может входить всё, что угодно:

  • свежая или квашеная капуста;
  • курица, говядина или свинина (причём использоваться могут любые части мяса – на ваш вкус);
  • болгарский перец;
  • острый перец, душистый горошком или молотый чёрный перец;
  • всевозможные пряности (базилик, лавровый лист, кориандр и т.п.);
  • зелень (укроп, сельдерей, зелёный лук, петрушка и т.д.);
  • фасоль;
  • грибы;
  • горох;
  • помидоры и многое другое.

Как варится борщ в разных моделях мультиварки

Этот вопрос довольно часто волнует хозяек, ведь сейчас существует огромное количество моделей этого агрегата. Но спешим вас успокоить – разницы в самой технологии нет.

Да, режимы и время готовки могут отличаться, но сам процесс и все его этапы схожи с теми, что описаны в рецепте выше.

Как сохранить красный свекольный цвет борща

«На вкус и цвет товарищей нет» – именно так гласит народная мудрость, и стоит признать, что она действительно права. Кто-то любит есть борщ светло-оранжевого цвета, а кто-то наоборот – насыщенного красного оттенка.

Борщ с курицей в мультиварке имеет все шансы стать вашим любимым семейным блюдом. Используйте наш пошаговый рецепт и советы – и тогда домашнее угощение всегда будет удаваться на славу, гордо нося звание «Коронное угощение семьи».

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Борщ с курицей в мультиварке

Ингредиенты

Приготовление

Борщ с курицей – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Его любят за несомненную пользу всех продуктов, входящих в состав супа, а также за сытность и неповторимый вкус. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как варить борщ с курицей. Процесс этот не трудоемкий, особенно если готовить в мультиварке.

1. Налить в чашу мультиварки кипяченой воды, выложить промытую и нарезанную на крупные куски грудку курицы. Выставить таймер на 30 минут в режиме «суп» или «варка».

2. Очистить все овощи, свеклу с морковью натереть на крупной терке, картофель нарубить кубиками, лук репчатый и чеснок измельчить, а белокочанную капусту нашинковать.

3. В толстостенную кастрюлю выложить лук и морковь, обжарить на растительном масле 5 минут, добавить половину чайной ложки соли, свеклу, 50 мл воды, тушить, помешивая, до готовности овощей. После чего добавить чеснок, влить уксус и томатную пасту, подержать на огне еще 5 минут.

4. Достать из мультиварки сваренную курицу, разделать ее на мелкие кусочки, снова выложить в чашу, добавить капусту, картофель и пол чайной ложки соли. Готовить на прежнем режиме еще 30 минут.

5. Затем, добавить в борщ с курицей поджарку и зелень, выставить таймер на 10 минут.

Вот такой несложный рецепт борща с курицей. Дайте супу 5 минут настояться и разливайте по тарелкам, украсьте зеленью, подавайте со сметаной и гренками.

Не менее интересный и легкий рецепт рагу с курицей в мультиварке – отличное второе блюдо к вашему борщу, обязательно попробуйте приготовить, вам понравится. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector