Неправда, что диетический борщ — уже не борщ! Его никто и не отличит от классического, не заметит, что овощи для него обжаривались без масла и что в нем нет картофеля. Напротив, этот борщ будет очень сытным за счет насыщенного бульона и присутствия в нем большого количества куриного мяса.
Для борща сначала сварим бульон из куриных каркасов, процедим его и снимем остатки мясо с каркасов. Мяса получится много, оно позже тоже отправится в наш диетический борщ.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок на сухую сковородку без использования масла и обжариваем до золотистого цвета.
Морковь нарезаем тонкими брусочками с помощью специальной овощерезки или натираем на тёрке. Отправляем ее на сковородку к луку с чесноком и обжариваем их вместе, помешивая.
Так же, как и морковь, нарезаем свеклу брусочками с помощью овощерезки и отправляем ее в сковородку к другим овощам.
Добавляем немного соли по вкусу.
Также в сковородку к овощам добавляем одну столовую ложку специй для супа, в состав которых входит сушеный корень петрушки и сельдерея, сушеная молотая зелень укропа, петрушки, базилика и других ароматных трав.
Добавляем красный острый и черный молотый перец по вкусу.
Вместо концентрированной томатной пасты добавляем три столовых ложки пюре из помидоров, консервированных в собственном соку. Продолжаем тушить всё вместе, помешивая.
А вот и не очень традиционный продукт для борща — перец сладкий зеленый. Нарезаем его мелкими кубиками и так же добавляем в сковородку.
Осталось только добавить к овощам одну столовую ложку домашнего яблочного уксуса, который придаст борщу небольшую кислинку и немного сладости. Так как уксус у меня собственного производства, он не слишком концентрированный, поэтому, столовая ложка — это не много.
Пока овощи тушатся, доводим куриный бульон до кипения и добавляем в него тонко нашинкованную пекинскую капусту (лучше использовать твердую белую часть листьев, а мягкую зеленую использовать потом для вариации на тему салата «Цезарь» или начинки для блинчиков в паназиатском стиле). Варим пекинскую капусту в бульоне пять минут.
Затем добавляем в кастрюлю с пекинской капустой свеклу с луком, морковью и болгарским перцем.
Последним в кастрюлю отправляется куриное мясо. Доводим борщ до кипения, выключаем и закрываем крышкой. Лучше будет, чтобы он немного постоял на остывающей плите, чтобы все его ингредиенты получше «подружились» друг с другом.
Хотя, если нет терпения или возможности ждать, то есть его можно уже прямо сейчас))) Подаем наш диетический борщ, украсив его свежей мелко нарубленной зеленью.
*Время приготовления указано без учета варки куриного бульона
Живой борщ с пекинской капустой
Сообщение
Автор
Доброго времени суток всем заглянувшим в эту тему! Сегодня мой дебют в оформлении рецепта. Хочу познакомить форумчан с очень вкусным сыроедческим борщом. Автор рецепта — Любовь Скороходова с блога «Рецепты блюд живой кухни», замечательной хозяйкой которого является Анастасия Косолапова. Приведу оригинал рецепта с моими небольшими изменениями в скобках.
— 2 помидора (кисленьких лучше) (я положила 4) — 2 больших или 3 средних моркови — 1/2 кочана средней пекинской капусты (можно заменить на белокочанную) — 1 свекла (средняя или крупная) — 1 апельсин — сок половины лимона — 1/2 пучка зеленого лука, щавеля, укропа, сельдерея. (у меня лук и укроп) — 2 ч л морской соли (я положила 1 ч.л. с горкой) — 5 ст ложек оливкового масла (сыродавленного) — 1 ч л молотого перца (я использовала хмели-сунели) (добавила еще 1 небольшой болгарский перец)
1. Помидоры, одну морковь, половину свеклы, апельсин очищенный от всего (включая междольковые перегородки, но не обязательно), сок лимона, масло, соль, перец отправляем в блендер с небольшим количеством воды и доводим до однородной массы-пюре. (измельчила две трети корнеплодов, помидоры, болгарский перец и апельсин; сок лимона использовала в следующем пункте)
2. Тем временем, оставшиеся овощи трем на крупной терке и заливаем соком лимона с небольшим количеством масла и даем чуть-чуть настояться. (нашинковала пекинскую капусту, немного перетерла с солью, овощи шинковала на самой мелкой терке, залила соком лимона)
3. Затем в кастрюле смешиваем всё вместе и добавляем воды до нужной консистенции. Мы добавляем семечки тыквы – получается как будто с фасолью.
Можно разливать по тарелкам и наслаждаться. А можно дать настоятся — утром борщ еще вкуснее! А еще можно подогреть живой борщ на водяной бане – чуть тепленький, да с льняными хлебцами, такой суп – просто загляденье!»
Борщ с пекинской капустой
Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.
Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.
Ингредиенты
Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой
Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.
Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.
Картошку нарежьте брусочками или кубиком.
Займёмся пассированными овощами:
лук очистить,
нарезать кубиком,
морковь натереть,
перчик по шинковать кубиком,
обжарить овощи на масле.
Свёкле дать остыть, снять шкурку, измельчить, добавить к пассировке для борща из пекинской капусты.
Помидоры обварить кипятком, положить в воду со льдом, удалить кожу, измельчить, положить в сковородку к пассированным овощам, туда же отправить томат — пюре и тушить минут 15.
Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.
Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита! Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.
Зеленый борщ с пекинской капустой
Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:
зелёного горошка,
щавеля,
стручковой фасоли,
кабачков.
Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей. Продукты используйте:
свежие,
замороженные,
консервированные.
Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние — зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.
Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек
курица домашняя пол тушки,
перчик болгарский — зелёный или жёлтый 1 шт.,
пекинская 150 гр.,
100 гр. щавеля (кислеца),
луковица,
морковка 1 штука,
3-4 картошки,
масло подсолнечное — рафинированное 30 мл.,
специи по вкусу,
зелень,
домашняя сметана,
вода 3 л.
Процесс приготовления
Курицу промываем, заливаем водой, варим до готовности, на среднем нагреве, не забывая при этом снимать накипь.
Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком или брусочками.
Лук нашинковать полукольцами, если любите помельче — то кубиком.
Морковку перетереть на тёрке.
Перец — соломкой, обжарить на масле с добавлением специй.
Кислеца и капусту порубить, старайтесь сильно не мельчить так, как это нежные продукты, могут просто раскиснуть.
Когда сварится курица, достаём из кастрюли, разделяем мясо и кости, половину мяса возвращаем в бульон. Оставшуюся мякоть, используйте для других блюд. Закладываем картофель, варим минут 5-6.
Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.
Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.
Время на приготовления займёт от 1 часа до 1,5. Если сварить бульон заранее — поможет сократить время в 2 раза.
Вкусный живой борщ с китайской капустой
Вкусный сыроедческий борщ – мы считаем – вообще, самый вкусный сырой суп, а в таком исполнении он становится еще интереснее!
Не будем томить — Это непередаваемо вкусно! Живой борщ не сравнится по полезности и вкусности с варёным его аналогом, хотя и очень похож по вкусу и консистенции. Это еще один наш любимый семейный рецепт!
Помидор 2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Капуста пекинская ½ кочана
Свекла 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Лимонн ½ шт.
Зеленый лук ½ пучка
Щавель ½ пучка
Укроп ½ пучка
Сельдерей ½ пучка
Соль морская 2 ч.л.
Масло оливковое 5 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Оформление:
Можно разливать по тарелкам и наслаждаться. А можно дать настоятся — утром борщ еще вкуснее! А еще можно подогреть живой борщ на водяной бане – чуть тепленький, да с льняными хлебцами, такой суп – просто загляденье!
Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сырой майонез или сыроедческую сметану — так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее: