Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ вегетарианский рецепт диетический

Вегетарианский борщ

Для постного рациона предлагаю рецепт вегетарианского борща: густого, концентрированного, вкусного и насыщающего. Даже без мяса это первое блюдо остается аппетитным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианский борщ в домашних условиях, возьмем продукты по списку. Рецепт красного борща по мотивам украинской кухни подразумевает базовый борщевой набор из свеклы, капусты, моркови, лука и картошки. Основой может быть наваристый мясной бульон, но в нашем случае — обычная вода.

Смачным и насыщенным любой борщ делает заправка с томатной пастой и брошенный в конце готовки обязательный чеснок. Для постного блюда добавляем сладкий перец и вместо белокочанной капусты берем более нежную и мягкую — пекинскую.

В качестве замены мяса вводим шампиньоны. Зачастую это первое блюдо варят с сушеными грибами или фасолью.

Кипятим примерно полтора литра воды и параллельно моем, шинкуем овощи. Первыми в кастрюлю с крутым кипятком опускаем нарезанные кубиками или брусками картофельные клубни и соломку пекинской капусты.

Для пряного аромата бросаем лавровый лист и небольшой фрагмент корневого сельдерея (потом можно выловить и выбросить). Повторно доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой минут 20.

Одновременно на раскаленной сковороде с добавлением постного масла пассеруем измельченную луковицу, через минуту прибавляем морковь. Посыпаем сахарным песком для карамелизации и усиления вкуса. Обжариваем 2-3 минуты.

Загружаем свеклу и болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем пропитывать маслом следующие пару минут.

Еще минуту обжариваем с грибами. Мелкие шампиньоны режем пополам или оставляем целыми.

К промасленному ассорти из овощей и грибов добавляем томатную пасту. Снова размешиваем, насыщаем маслом минуту-полторы.

Вливаем около 200 мл кипятка (я беру овощной отвар из кастрюли с картошкой и капустой), солим, устанавливаем крышку и тушим 15-20 минут до готовности твердых корнеплодов (свеклы и моркови).

Перекладываем густую заправку в овощной бульон, провариваем минуту-две, кипятим, пробуем. При надобности еще разок солим.

Снимаем борщ с плиты, перчим, прибавляем пропущенный через пресс чеснок. Настаиваем минут 5-10 под крышкой.

Подаем диетический, постный или вегетарианский борщ горячим, посыпав свежей зеленью. Очень вкусно, питательно и просто бесподобно!

Вегетарианский борщ

Борщ любят очень многие и вегетарианцы не исключение. Поэтому специально для тех, кто отказывается от мяса, есть специальный рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

— капуста белокочанная— 500 г;

— картофель (среднего размера) — 3-4 шт.;

— морковь, репчатый лук — каждого овоща по 1 шт.;

— свекла (среднего размера) –2 — 3 шт.;

— красный болгарский перец — 1 шт.;

— стручковая фасоль (по желанию) — 50 г;

— чеснок — 2-3 зубчика;

— сок 0,5 лимона (по желанию);

— растительное масло (лучше оливковое) — 1 ст. л.;

— соль морская — 1 ч.л.;

Читать еще:  сколько варить мясо для борща

— специи: лавровый лист, 10 горошин черного перца;

— зелень по вкусу (зелёный лук, укроп, петрушка, кинза).

Приготовление

1) Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картошку и болгарский перец кубиками, морковь порежьте соломкой, свеклу потрите на крупной тёрке, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.

2) В кастрюлю с кипящей водой положите картофель, капусту, болгарский перец, лавровый лист, черный ароматный перец.

3) В сковороде на растительном масле пассируйте лук, морковь и свеклу. Добавьте в сковороду немного воды и тушите овощи под крышкой 15-20 минут. Затем отправьте содержимое сковороды в кастрюлю.

4) На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю стручковую фасоль, лимонный сок и чеснок, посолите. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Дайте блюду настояться в течение 30 минут.

5) Перед подачей на стол украсьте мелко порубленной зеленью.

Блюдо готово, можете приступать к дегустации!

Несколько полезных советов!

1) Замените наваристый мясной бульон овощным.

2) Не зажаривайте овощи, а слегка пассируйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.

3) При желании сделайте борщ еще более диетическим, отказавшись от картошки.

4) Не переваривайте борщ, потому что длительная тепловая обработка отнимает у продуктов практически все полезные свойства. После последней закладки ингредиентов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте блюду настояться.

5) Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.

6) Приготовьте отдельно свекольный отвар, чтобы ваш борщ был более ярким. Для этого натрите свеклу на крупной терке, залейте двойным объемом воды, доведите до кипения на сильном огне, а затем варите до готовности. Добавьте отвар в основную кастрюлю в конце приготовления.

Борщ вегетарианский диетический

Вегетарианский борщ — это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Фото борща вегетарианского диетического.

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите.

В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар.

К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту.

Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук.

Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости.

Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся.

Читать еще:  свекла в борще теряет цвет что делать

Борщ готов. Приятного аппетита!

На заметку

Традиционный борщ варится с фасолью, но для приготволения диетического вегетарианского супа нам понадобятся только картофель, лук, свекла и капуста. Отсутствие фасоли также ускорит приготовление блюда. Такой борщ можно варить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке, последний способ сэкономит ваше время и силы еще больше. Я предлагаю вам рецепт, как приготовить борщ вегетарианский диетический, чтобы на вкус он получился не хуже, чем обычный, сваренный на мясном бульоне.

Ингредиенты на пять порций

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 0,5 шт.
  • Капуста — 400 г
  • Томатный сок — 350 мл
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Вегетарианский борщ с красной фасолью, заправкой из сладкого перца и томатов

Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно

Борщ – разве мыслима наша жизнь без него? И те, кто на диете и следят за фигурой, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания признают: без борща жизнь тосклива, а рацион питания – скучен. К счастью, существует прекрасный способ приготовить вегетарианский борщ – рецепт, который позволит сварить его очень вкусно, просто бесподобно, а главное – быстро и легко.

Вегетарианский борщ варится из легких полезных продуктов, рецепт полностью диетический и подходит всем, кто соблюдает диету. На приготовление уйдет не больше 4-ка минут, а стоимость блюда такая низкая, что вам даже не поверится.

Список продуктов

Количество порций – 4.

Ингредиенты для чудо-блюда:

  • Картошка – 2 средние;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый лист;
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Фасоль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!

Пошаговый рецепт — подготовка

У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.

Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!

1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.

Читать еще:  мясо для борща

2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.

3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.

4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.

5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.

6. Зелень режем помельче.

7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.

8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.

9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.

10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.

11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.

Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.

Готовим зажарку

Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!

  1. Ставим сковородку на средний огонь;
  2. Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
  3. На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
  4. Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
  5. Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
  6. Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
  8. Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.

Финальный этап приготовления

Все почти готово — осталось немного «поколдовать».

  1. Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
  2. Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
  3. Высыпаем капусту.
  4. Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
  5. Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.

Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.

Видео рецепт:

Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах

Вегетарианские блины диетические готовим вкусно

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой

Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector