холодный борщ рецепт из маринованной свеклы
Витаминный холодный борщ с маринованной свеклой: особенности рецепта
Холодный борщ из маринованной свеклы – легкое, вкусное первое блюдо, которое прекрасно тонизирует человеческий организм в жаркие летние деньки. Его еще называют свекольником. Холодный суп богат витаминами, микроэлементами и даже клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Как приготовить холодный борщ? Сделать это несложно, нужно только следовать приведенному ниже рецепту и некоторым несложным советам.
Некоторые тонкости приготовления холодного борща
Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют.
Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.
Как правильно замариновать свеклу: рецепт
Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.
Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.
Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт
Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- свекла (маринованная) 300 граммов;
- огурцы свежие — 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- колбаса (можно мясо отварное) — 0,5 кг;
- куриные яйца — 3-4 шт.;
- по пучку укропа и зеленого лука;
- уксус, перец, соль.
Способ приготовления
- Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче.
- Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду. При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща.
- Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп. Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом. Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию.
- Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться.
- Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!
Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.
Как улучшить рецепт холодного борща: советы
Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.
- Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
- Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
- Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
- Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.
Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.
Холодный борщ из маринованной свеклы — пошаговый рецепт с фото
Доброго времени суток, мои любимые читатели!
Холодный борщ из маринованной свеклы чаще всего готовят в летнее время. Одно только упоминание о холоде во время летнего зноя вызывает симпатию к этому блюду.
Кроме того холодный борщ охлаждает, он великолепно тонизирует организм, наполняет его витаминами, клетчаткой и микроэлементами.
Замаринованная свекла насыщает блюдо классическим красным цветом и обеспечивает его приятным кисловатым привкусом.
Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы
О маринованной свекле желательно позаботиться заранее – её можно замариновать самостоятельно или купить в магазине – в любом случае борщ получится вкусным.
Ещё один маленький нюанс: после того, как борщ будет готов, его нужно поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.
После этого блюдо обретёт свой неповторимый яркий цвет и не менее яркий вкус.
Только дегустацию не стоит откладывать надолго, так как можно опоздать – борщ из кастрюли исчезает очень быстро.
Необходимо подготовить:
- Картошки – до 4 картофелин.
- Отварных яиц – 3- 4 штуки.
- Колбасы (любой) – 300 гр.
- Свежих огурцов – 2 штуки.
- Маринованной свёклы – 500 гр. банка.
- Уксуса – 2 столовые ложки.
- Сахарного песка – 3 чайные ложки.
- Соли по желанию.
- Зелени по вкусу.
- Горчицы и сметанки для подачи.
Рецепт холодного борща
1. В кастрюле с водой ставим варить яйца и картошку. Через девять минут достаём яйца и отправляем их в холодную воду, в картофель продолжаем варить до готовности.
2. Подготовленные яйца, картошку и огурцы измельчаем кубиком.
3. Колбасу режем такими же кубиками. Свеклу с маринадом и колбасу отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и уксус.
4. Заливаем получившуюся массу холодной водой (кипячёной). Можно использовать профильтрованную.
Борщ не должен получиться жидким. К борщу подаём горчицу или сметану, чтобы вкус был ещё более ярким.
Вкус борща во многом зависит от вкуса свеклы, поэтому её лучше замариновать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, к тому же очень простой.
Как замариновать свеклу
В самом начале свеклу необходимо отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Теперь оставим её на двадцать минут, предварительно добавив в свекольную массу уксуса, соли и воды.
Все эти ингредиенты добавляются приблизительно в одинаковых пропорциях.
Через 20 минут её уже можно добавлять в борщ. Излишки свеклы можно хранить в банке до следующего борща. Измельчать свеклу можно не только тёркой.
Её можно порезать брусочками или кубиками, чтобы они по размеру и форме с другими ингредиентами хорошо сочетались.
Следите, чтобы брусочки не были длинными, иначе они будут соскальзывать с ложки.
Вот и все премудрости приготовления этого оригинального, но простого блюда. Удачи и, конечно же, приятного аппетита!
Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото
Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.
Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.
Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- картофель отваренный — 5-6 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.
2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.
Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой
3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.
4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.
5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.
Подаем такой холодник со сметаной.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.
В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.
Литовский холодный борщ — рецепт на кефире
Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. или 1 банка
- яйца — 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- кефир — 1 литр
- картофель — 6 шт.
- соль по вкусу
- Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.
3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.
4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.
5. Осталось все залить кефиром и размешать.
6. Cверху посыпаем укропом.
7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.
Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.
Холодный борщ с копченой треской
Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска горячего копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп или петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Холодный борщ с маринованной свеклой и колбасой
В жаркие летние дни не хочется кушать горячую пищу и тут на помощь приходят рецепты холодных супов. Я предлагаю приготовить холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой. Маринованную свеклу в банке можно купить в магазине, что очень удобно, ведь в знойные дни так не хочется варить или запекать свеклу. Овощи для такого борща можно использовать любые сезонные. Холодный борщ получается вкусным, ярким, сытным и освежающим. Такое блюдо идеально подходит для жарких дней!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель и яйца предварительно сварить, остудить и очистить. Нарезать картошку на кубики среднего размера, выложить в большую кастрюлю (или глубокий салатник).
Яйца нарезать на кубики такого же размера, как мы нарезали и картошку. Нарезанные яйца добавить к картофелю.
Вымыть редиску, огурцы и болгарский перец. Редис, нарезав тонкими ломтиками, добавить в кастрюлю к яйцам и картошке.
Огурцы нарезать на мелкие кубики и тоже добавить в кастрюлю.
Сюда же добавить и колбасу, нарезанную средними кубиками.
Из болгарского перца удалить семена и плодоножку. Нарезать перец на мелкие кубики и тоже добавить в кастрюлю.
В кастрюлю к овощам, колбасе и яйцам добавить маринованную свеклу вместе с маринадом.
Зелень промыть, мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и перемешать.
Заготовка для холодного борща готова, при желании, её можно 1-2 суток хранить в холодильнике.
Перед подачей разложить заготовку по тарелкам и залить охлаждённой водой (или кефиром). По вкусу в тарелки добавить уксус или майонез. Холодный борщ, приготовленный с колбасой и маринованной свеклой, получается ярким, освежающим, сытным и очень вкусным. Отличное блюдо для жарких летних дней, попробуйте!