Sushi-food1.ru

Правильное питание
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как правильно сварить борщ со свеклой

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный — пошаговый рецепт

Борщ – знаменитое национальное блюдо, которое известно практически во всем мире. Оно относится к традиционной украинской кухне. Удивителен тот факт, что каждый раз во время приготовления хозяйки используют одни и те же продукты, но вкус зачастую получается не такой, как до этого.

Многое зависит от качества ингредиентов. Поэтому лучше, если овощи будут с собственного огорода, а мясо домашнее. Стоит отметить, что борщ считается низкокалорийным блюдом, особенно, если он приготовлен на легком курином бульоне. Частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это отсутствие насыщенного красного цвета. Чтобы его получить необходимо, знать и применять на практике простые хитрости приготовления блюда. Кстати, напомню, что в прошлый раз я предлагала сварить суп рассольник с перловкой и огурцами.

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

В первую очередь следует выбрать правильную свеклу. Именно от этого ингредиента зависит степень насыщенности красного цвета. Овощ должен быть свежим, темного фиолетового цвета, без белых прожилок. Чтобы получить как можно больше сока для приготовления заправки, буряк следует натирать на мелкой терке.

К моменту, когда свекла подготовлена, на сковороде уже должно быть разогретым подсолнечное масло, ведь ее сразу следует обжаривать. Для закрепления цвета обязательно добавляют небольшое количество лимонного сока или уксуса, а затем тщательно перемешивают. Весь процесс происходит на большом огне, практически максимальном.

Количество кислоты напрямую зависит от объема, который планируется приготовить. В среднем на одну свеклу весом 200 грамм нужна одна столовая ложка. В конце добавляют измельченный чеснок, а затем отправляют зажарку в кастрюлю с картофелем и бульоном. Обязательно кладут немного сахара, чтобы кислота была не столь выраженной

Красный борщ с мясом, капустой и свеклой (пошаговый рецепт)

Красный борщ – это уникальное блюдо. У каждой хозяйки свой «коронный» рецепт, в каждой семье это блюдо готовят по-разному. Кто-то привык загущать борщ толченой картошкой, некоторые кулинары добавляют уксус и сахар для сохранения красного цвета и баланса вкуса. Встречаются варианты приготовления, в которых картошку подают отдельно, а свеклу предварительно запекают в духовке. Все рецепты и не перепробуешь! Давайте начнем с самого простого – готовим красный борщ со свежей капустой на свином бульоне. Очень вкусно!

Ингредиенты на 3,5-4-литровую кастрюлю для бульона:

  • свинина на кости – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сушеный корень сельдерея, пастернака, петрушки – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
  • свекла – 1 шт. (не очень крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 умеренно крупная или 2 небольшие луковицы;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Сварить бульон на основе свинины. Чтобы он получился насыщенным и ароматным, необходимо использовать мясо на кости. Также при варке желательно добавить немного специй. Хорошо подойдут коренья сельдерея, петрушки и/или пастернака, лавровый лист и душистый перец. Сложить вымытое мясо и специи в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить бульон 1,5-2 часа при малом нагреве. Появляющуюся на поверхности пенку снимать шумовкой.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Очищенную морковь также крупно натереть, а лук нарубить небольшим кубиком.

Свеклу обжарить в разогретом растительном масле в течение 4-6 минут, помешивая лопаточкой.

Затем добавить на сковородку лук и морковь, перемешать и обжарить овощи до легкой румяности.

Положить к обжарке томатную пасту и налить 1,5-2 стакана горячей кипяченой воды. Перемешать содержимое сковороды, убавить огонь и тушить до мягкости овощей.

А тем временем помыть и почистить картофель, нарезать его кусочками среднего размера.

Капусту тонко нашинковать, предварительно сняв верхние листья.

Когда бульон сварится, поцедить его через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить картошку и поставить на плиту. Мясо выложить на тарелку и дождаться его остывания.

Варить картофель с момента закипания в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю капусту. Если капуста молодая, то закладывать ее нужно позже, в самом конце варки.

Когда картошка станет мягкой, отправить в кастрюлю овощную поджарку. Перемешать и варить борщ еще 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.

Остывшую свинину отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Добавить свинину в борщ. Приправить блюдо черным перцем и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Перемешать и варить еще 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.

Перед подачей рекомендуется дать борщу настояться в течение 30-40 минут. Подавать с пампушками, салом, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кстати, в видео посмотрите еще один вариант. Ведь каждая хозяйка готовит по своему.

Читать еще:  борщ из говядины и свежей капусты

На самом деле приготовить всеми любимый красный борщ не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы капуста не была переваренной, ее стоит класть за 5-10 минут до завершения готовки. А вот картофель лучше взять рассыпчатый. Тогда он соединяется с насыщенным мясным бульоном, и блюдо получается очень вкусным.

Как правильно варить домашний борщ со свеклой

Вкусный, ароматный и сытный борщ со свеклой – одно из самых любимых первых блюд у многих людей. Для его приготовления используются простые и недорогие продукты, которые присутствуют в холодильнике у каждого человека. Вариантов его приготовления существует огромное множество, поэтому нужно выбрать для себя тот рецепт, который больше всего будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям.

ИнгредиентыКоличество
мяса —0,4 килограмма
чеснока —15 грамм
капусты —300 грамм
свеклы —1 шт.
моркови —1 шт.
луковиц —1 шт.
томатной пасты —20 миллилитров
картофеля —400 грамм
соли —по вкусу
лаврушки —2 штуки
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Для приготовления борща можно использовать как курицу, так и другое мясо, которое есть в холодильнике. Очень насыщенным по вкусу он получается со свининой.

  1. Мясо моется, режется кусочками, перекладывается в кастрюлю среднего размера, заливается водой и варится 45 минут;
  2. Овощи хорошо моются, чистятся;
  3. Картофель и лук нарезается кубиками, морковь вместе со свеклой трется на терке, капуста шинкуется тонкими полосками;
  4. Когда мясо будет практически готовым, к нему добавляется капуста, соль, после этого – капуста;
  5. Пока овощи варятся 10 минут, делается поджарка из моркови, свеклы, лука и томатной пасты. Лук жарится до золотистого цвета, добавляется морковь, свекла, овощи немного поджариваются, добавляется томатная паста, 0,5 стакана бульона и все тушится еще 20 минут, затем выкладывается в кастрюлю, варится 5 минут;
  6. Содержимое кастрюли в самом конце нужно досолить, если есть необходимость, и положить в нее лавровые листья, измельченный чеснок, накрыть крышкой и выключить.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и свежей зеленью. Его нежный вкус понравится не только взрослым, но и маленьким деткам.

Как приготовить украинский борщ со свеклой и квашеной капустой

Готовить украинский борщ не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Для этого нужно только немного вдохновения, желания и терпения.

  • 0,4 килограмма говядины;
  • картофель – 4 штуки;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Время приготовления блюда: 2,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

Борщ из квашеной капусты – для многих необычное блюдо, но несмотря на это, оно получается довольно вкусным и сытным.

  1. Мясо хорошо моется, перекладывается в кастрюлю, заливается прохладной водой и ставится на сильный огонь;
  2. Когда бульон закипит, огонь нужно уменьшить и с помощью шумовки удалить накипь;
  3. Квашеная капуста перекладывается в глубокую миску, заливается водой и оставляется на 10 минут, затем отжимается от влаги и добавляется в кастрюлю к мясу;
  4. Картофель хорошо моется, чистится, нарезается соломкой и выкладывается в бульон;
  5. Морковь трется на терке, лук режется кубиками и все жарится на растительном масле до золотистого цвета, выкладывается в кастрюлю;
  6. Свекла моется, чистится, режется соломкой и тушится в бульоне и томатной пасте 20 минут;
  7. В кастрюлю выложить свеклу, добавить лавровые листья, прокипятить все еще 5 минут и снять с огня.

Несмотря на то, что на приготовление такого блюда нужно потратить немного своего времени, результат удивит и порадует.

Как пожарить куриные отбивные из филе в духовке читайте в нашей статье.

Как заготовить зеленый горошек на зиму, чтобы он оставался сочным и вкусным читайте в нашей статье.

Ароматная курочка с чесночком и приправами приготовленная с зажаристой корочкой — все секреты блюда в нашей статье.

Как сварить вегетарианский борщ со свеклой и фасолью

Во время поста, многие люди готовят постные блюда, в которых нет мяса. Борщ, приготовленный без этого одного из самых главных ингредиентов, может быть очень даже вкусным, если к нему добавить фасоль.

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1 свекла;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 300 грамм;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 60 грамм чеснока;
  • 0,4 килограмма капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • зелень;
  • соль.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

  1. Фасоль тщательно промывается, заливается водой и оставляется на 4 часа, чтобы она быстрее приготовилась;
  2. Фасоль промывается, выкладывается в кастрюлю, заливается водой и начинает вариться сначала на сильном, а потом на медленном огне;
  3. Картофель чистится, моется, нарезается небольшими кусочками и выкладывается в кастрюлю;
  4. Из свеклы срезается кожица, она моется, нарезается соломкой, выкладывается на сковородку с маслом, жарится до готовности пару минут и перекладывается в борщ;
  5. Лук нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета и добавить к нему порезанную соломкой морковь, протушить несколько минут и переложить в кастрюлю;
  6. Капусту нашинковать, перец порезать соломкой и отправить все в борщ;
  7. Помидоры помыть, удалить плодоножки, снять из них кожицу и нарезать кубиками;
  8. Переложить помидоры на сковородку, добавить к ним измельченный чеснок, протушить, положить томатную пасту, а также другие специи, если есть желание, выдержать на огне еще пару минут и отправить в борщ;
  9. Блюдо солится, перчится, добавляются к нему лавровые листья, все хорошо перемешивается и кипятится еще несколько минут.
Читать еще:  почему свекла в борще теряет цвет

Вегетарианский борщ получается очень наваристым, вкусным и одновременно диетическим.

Полезные советы

Борщ со свеклой – уникальное блюдо, которое можно готовить по разным рецептам. Чтобы оно всегда получалось вкусным, нужно учитывать небольшие хитрости.

Чтобы цвет борща был насыщенным, свеклу нужно обязательно готовить отдельно и добавлять в кастрюлю перед самым окончанием варки, так же, как и лавровые листья, чеснок и другие специи. Нужно только накрыть кастрюлю крышкой и отставить блюдо на 20 минут, чтобы все настоялось и пропиталось ароматами.

Подавать борщ лучше всего со сметаной, порезанной зеленью, а также со свежеиспеченными пампушками, которые сверху можно натереть чесноком.

Как приготовить борщ со свеклой правильно и вкусно, чтоб он был красный

Как правильно приготовить борщ со свеклой нужно знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо с насыщенным красным цветом. А для этого стоит выполнить несколько необходимых нюансов.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса — выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости — бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часа. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить — в последнем случае свекла лучше сохраняет цвет.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 — капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой — это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах — своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант — в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:300 г
Время приготовления:3 часаКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:20 руб.
Читать еще:  чтобы свекла в борще оставалась красной

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.


3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector