Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сделать зажарку для борща

Зажарка для борща, на томатной пасте

Учитесь, как делать «зажарку» для борща, с томатной пастой

Знаете, борщ на «зажарке» с томатной пастой, получается несколько иного вкуса, чем тогда, когда он заправляется «зажаркой», с натуральным морсом, в составе. Тем не менее, томатная паста доступнее – её проще купить, да и многие привыкли именно к такому вкусу борща, а следовательно борщ с томатной пастой, воспринимается многими, как оригинальный. Sad, but true.

Короче, реальное большинство людей готовят борщ на томатной пасте, да и я тоже, когда морса нет. Вот сейчас, именно так и варил борщ – на пасте, что и запечатлел. А раз такое дело – делюсь рецептом.

Зажарка на основе томатной пасты

Первым делом определимся с тем, из чего зажарку готовить будем. Это всё, на 3-4-х литровую кастрюлю, готовящегося борща. Перечень продуктов, от оригинального рецепта отличается только отсутствием морса, и наличием томатной пасты:

Томатная паста – 150 граммов / 4-5 столовых ложек / 2 пирамидки «Чумак»;

Морковь – 1 шт. / произвольного размера, скажем – средняя;

Лук репчатый – 1 шт. / я обычно беру крупную луковицу;

Подсолнечное масло – 50-70 грамм / рафинированное;

Сало свиное – 1 кусочек / состаренное (лежалое) или обычное, по желанию;

Бульон – примерно 100 мл / или вода, по обстоятельствам.

Всё понятно? Теперь давайте готовить заправку. Да! Ещё вот что замечу, зажарку можно готовить как заранее, так и в процессе готовки борща. Лучше всего, начинать готовить зажарку в тот момент, как забросили потёртый буряк в бульон. Не совсем понятно о чём речь? Вот, посмотрите рецепт приготовления борща, и всё поймёте. 😀 Всё. Готовим заправку!

1. Первым делом, рекомендую вытопить сало, особенно если готовите на обычной, а не тефлоновой, сковороде. Если готовите без сала – влейте масло, во всём положенном объёме, и прогрейте его, на небольшом огне.

2. Пассируйте лук. Нашинкованный лук высыпьте на сковороду и помешайте несколько секунд, после чего прикрутите огонь до малого и пусть так вот аккуратненько он поджаривается, пока вы чистите и натираете морковь.

3. Всыпьте натёртую морковь. И продолжайте поджаривать овощи, на среднем огне. Заметьте, что морковь быстро забирает всё масло, так что помешивать – не забывайте. Сколько так вот жарить? Пару-тройку минут будет достаточно.

4. Добавьте томатную пасту. Аккуратно выложите пасту поверх лука что вперемешку с морковью. На саму сковороду не выкладывайте, так как паста может прихватиться на практически сухой сковороде (масло-то – в моркови). А зачем нам пригоревшая томатная паста? Так что сверху.

5. Влейте жидкости! Либо бульона из кастрюли, либо воды. Это зависит от того, сколько у вас бульона в кастрюле, если недостаточно – вливайте воды. По количеству, граммов до ста. Чтобы разжижить пасту и замешать её с овощами и маслом.

Как замешали – пусть булькает на малом огне, минуток 15-ть, до момента готовности картошки, в борще. Там смотрите, может водички ещё придётся добавить. Как картоха готова – готова и зажарка. Можно уже её в борщ засыпать. Как смешаете бульон с зажаркой, так и борщ почти готов. Борщ и есть – смесь бульона и зажарки, если что. 😀

This is all, folks! Pawn “Like!” button, if not too lazy. Thanks!

Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

Ингредиенты

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Читать еще:  с чем едят борщ

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Натираем свеклу на терке:

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

Читать еще:  рецепт борща с мясом и свеклой

Готовим борщ.

Приветствую всех дорогие друзья!

Сегодня я Вас расскажу как я готовлю борщ. Наверно у каждой хозяйки найдется такое блюдо с которым связана какая — то пред история. У меня такое блюдо борщ.

Не знаю почему, но у меня борщ упорно не получался. Я изучила море кулинарных книг, в те времена не было интернета, где можно было найти всю нужную тебе информацию. Как я не придерживалась всех правил приготовления борща по рецептам кулинарных книг у меня получался, как говорит мой муж, Столовский Борщ.

Все это длилось до тех пор, пока я не посмотрела только вышедшею в те годы программу Андрея Макаревича » Смак «. В студии Лариса Долина показывала и рассказывала все тонкости приготовления борща. Я как порядочная ученица все записала и отправилась на кухню готовить своё любимое блюдо. И о чудо, наконец — то у меня получился такой борщ, какой никогда не получался. С того времени моим борщом не стыдно угостить знакомых. Конечно с годами я кое — что добавила в процесс приготовления, но от этого вкусовые качества не изменились.

Итак начнем. Для приготовления нам понадобятся:

  • Мясо лучше голень с косточкой — 1 кг.
  • Капуста — 1/2 вилка
  • Лук — 1 или 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт или томатная паста
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Столовый уксус — 1 или 2 ст.ложка
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Фасоль по желанию — 0,5 стакана замоченного с ночи
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль, перец, сахар

Мясо с косточками моем , ложим в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как воды в кастрюле начнет кипеть тщательно снимаем пенку. Кладем в бульон луковицу, сельдерей и убавляем огонь и оставляем вариться бульон приблизительно на 1 час.

А в это время начинаем делать зажарку для борща. Режим полукольцами лук, болгарский перец. Морковь и свеклу режем или трем на терке соломкой.

В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук. К луку когда он зарумянится докладываем болгарский перец. Обжариваем слегка лук с перцем и кладем в зажарку натертые морковь и свеклу. Все перемешиваем, добавляем помидор натертый на терке или томатную пасту. Слегка все обжаривает и доливаем бульона ( из кастрюли где варится мясо) и столовый уксус или лимонный сок.

Уксус помогает сохранить цвет свеклы и в последствии придаст небольшую кислинку борщу. Убавляем огонь и оставляем зажарку тушиться до готовности, около получаса. Если вся жидкость выварится надо добавить еще бульона. В готовую зажарку ложу порезанную зелень, чеснок все перемешиваю и выключаю огонь.

Если Вы захотите положить в борщ фасоль, то лучше отварить его отдельно, чтобы не испортить цвет бульона и положить его в борщ вместе с капустой.

Мелко шинкуем капусту, прежде чем закладывать капусту в бульон проверяем готовность мясо, оно должно быть полуготово. Мясо доварится вместе с капустой, потому что капуста варится обычно около получаса.

Картошку обычно я ложу немного раньше капусты. Картошку не режу мелкими кусочками, а разрезаю пополам и кладу половинки в бульон, в дальнейшем, когда картошка сварится просто разминаю ее ложкой.

Когда капуста у нас уже почти готова кладем в кастрюлю приготовленную зажарку. Солим борщ по вкусу и добавляем ложку сахара. Даем прокипеть борщу с зажаркой пять минут не больше. Все борщ готов. Мясо вынимаем и отделяем от костей, режим на порционные кусочки. Раскладываем по тарелкам и наливаем борщ.

Украинский борщ с секретным ингредиентом

Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты:

●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г

Читать еще:  как правильно приготовить борщ

Приготовление:

Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.

Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.

Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.

Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ — не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.
Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.

Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.

И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!Будьмо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector