Sushi-food1.ru

Правильное питание
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

можно ли добавлять яблочный уксус в борщ

Обязательно ли добавлять в борщ уксус при приготовлении? Вроде добавляю немного, а получается слишком кислым на мой вкус

вроде добавляю немного, пол-столовой ложки разбавляю 2-3 столовыми ложками воды, но все равно на 2 день борщ отдает кислотой, а мне это не нравится. Можно ли не добавлять уксус или можно ли его заменить лимоном, например?

никогда и никто в нашей семье не добавлял и не добавляет уксус, в томатах достаточно кислоты для вкуса и сохранения цвета свеклы в борще.

берите свёклу бордо — она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что суть вкусного борща в сорте свёклы.. . ну и в воде: воды должно быть меньше, а мяса больше)))))))))) )

Вот же мой рецепт борща:
— варите мясо в бульоне (лучше конечно говядина, но не принципиально, можно любое) — закипела вода, сняли накипь, уменьшили огонь до мин. кинули целую очищенную луковицу и варите до готовности мяса от 1 ч до 2,5 ч (в зависимости от используемого мяса) , посолили бульон в конце, выкинули луковицу
— закинуть в бульон картофель резаный соломкой (ну это в моём случае)
— пока варится картофель готовите зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тёртую морковь и тёртую свёклу, пережарили, добавили по выбору, что есть в наличии свежие перетёртые помидоры, томат или томатную разведённую пасту (водой или бульоном) , прожарили почто до полного выкипания жидкости;
— очень тонко шинкуете свежую капусту;
— картофель сварился — закинули зажарку, довели до кипения;
— закинули капусту — довели до кипения;
— закинули лавровый лист, молотый чёрный перец, покипятили мин 3;
— закинули мелко рубленую зелень, закипело;
— выключили.

Всё)
и ни какого уксуса и т. д.

пропорции не скажу, т. к. давно делаю всё на глаз, думаю, что и вы приноровитесь в дальнейшем. и совершенно согласна, что не жалейте зажарку — чем больше, тем вкуснее.

И будет у вас борщик вот такого цвета:

Я варю свеклу и морковь целиком, с мясом. Потом вынимаю, натираю на тёрке и в конце варки борща кладу. Борщ получается яркого свекольного цвета, т. к. свекла не потеряла свой сок. Тогда не требуется никакая кислота для сохранения цвета. К тому же это более здоровый вариант, сохраняется больше полезных веществ. И никаких зажарок не делаю, тоже для здоровья полезнее.

Уксус никогда не кладу-зажарки из помидор достаточно. Чтоб был цвет-кладу свеклу самую последнюю.

не обязательно. помидоры или томатная паста сама по себе кисловатая. а если хотите цвет, просто перед окончанием варки добавьте свекольный сок

я никогда не добавляю уксус — и так вкусно получается. для кислоты томат пасту или помидоры

Конечно лучше лимонный сок. И все равно его нельзя кипятить. Вот тогда и начинает кислить.

В Украине про это мы ничего не знаем. Извращенцы!)))

Никогда не добавляю уксус. Обжариваю помидоры.

Вообще никогда не добавляю! Зачем? Достаточно 1-2 помидор, рубленных без кожицы в конце приготовления зажарки.

Томатную пасту лучше всего.

уксус в борще-это не нормально

Никогда не добавляю. . И помидоры там не к чему! Фу, аж мурашки по коже, когда представляю кислый борщ!

Никогда не добавляю уксус!
Только лимонную кислоту. А
если переусердствовала, то
немного сахарку кладу.

надо ложить уксус и сахар и пробовать, чтобы получался кисло-сладкий вкус

Какой уксус. хотите кислого борща-добавляйте квашеную капусту или кислые яблоки.
Есть много рецептов борща.
Готовьте свой, вам вкусный.
Моя мама всю жизнь добавляет простоквашу деревенскую, получается белый борщ, но тоже очень вкусный.
А бабушка готовила в чугуне и в печи-вот это был борщ!

Уксус я добавляю ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы борщец мой был краснющий! в зажарку со свеклой чайную ложку, водой разбавлять не нужно!

Не обязательно, я добавляю вместо уксуса немного лимонной кислоты, вкус намного лучше

Добавляю в свеклу либо лимонный сок, либо лимонную кислоту, либо уксус, и обязательно сахар. И помидоры летом, и томат пасты чуток. Мне нравится борщ с кислинкой.

Я тру сырую свеклу на крупной тёрке или можно порезать тонкой соломкой. Свекла сохраняет цвет в кислой среде, известно. Кладу её в маленькую кастрюльку, заливаю водой, чтобы покрыла её и эссенции совсем чуть чуть, с пол чайной ложки. Ставлю тушить на медленный огонь. Когда борщ сварился, кладу туда готовую свеклу (красную, красивую) и просто даю ему ещё раз закипеть, снимаю.
Пока моя свекла тушится на медленном огне, уксуса вообще становится не слышно, а уж в готовом борще тем более!

для цвета я просто варю свеклу отдельно и добавляю в суп за 5 минут до окончания варки
никакого уксуса

уксус добавляется для того чтобы борщ не потерял цвет правда после того как добавили красной свеклы доводить до кипения не нужно — цвет пропадет

Читать еще:  зеленый борщ с щавелем и яйцом классический

Никогда! Свеклу кладу последней, натертую на терке и тушеную с томатной пастой.

А зачем? И лимон зачем? никогда не добавляю

Что значит — обязательно? Никто вас не может обязать готовить борщ так, как вам НЕ нравится. Я, например, варю свеклу вместе с мясом, а потом натираю и кладу в борщ после того, как положила помидоры или томат. Уксус я вообще не переношу, если хочется борщ подкислить, то добавляю лимонный сок или соленую помидорку.

Рецепт борща с уксусом и сахаром

Процесс приготовления и секреты идеального первого блюда, во многих семьях, хранятся как нечто сокровенное, недоступное. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный борщ с уксусом и в этом нам поможет классический рецепт приготовления борща с фото, с добавлением сахара и уксуса. Этот интересный способ станет для кого-то настоящей находкой, ведь в нем собран весь нужный состав продуктов, и правильное время их варки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Каждый день человек нуждается в приеме пищи — это всем известный факт. Несколько веков назад люди придумали приготовление горячих блюд. Разумеется, в далекие времена хранение супов требовало больших усилий, ведь холодильников же не было. Вместе с остальными припасами первые блюда на сохранность отправляли в погреба, а как только вся семья собиралась дома, уже готовый обед подогревали на печах.

Сейчас все гораздо проще, современный человек имеет полный комфорт и кучу возможностей, как в готовке, так и в сохранении еды. Но, ни смотря на смены поколений, в нашей стране, борщ с уксусом по-прежнему считается идеальным обеденным блюдом.

Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке

Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.

Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.

При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.

Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща

Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.

Как приготовить красный борщ с уксусом

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить борщ с уксусом на примере нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Питьевая вода — 3 л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Масло сливочное — 30 гр.

Шаг 1.

Первоначально нужно позаботиться о мясе, этот продукт дольше остальных варится, поэтому его нужно использовать сразу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите их в кипящий бульон. На варку мяса должно уйти около 30 минут.

Шаг 2.

Крупно натереть очищенные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарить их на сливочном масле в течение 5 минут, затем добавьте две столовые ложки уксуса, одну ложку сахара и хорошо перемешать компоненты в сковороде, добавьте немного бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

Шаг 3.

Картофель заранее почистить, нарезать клубни средними кусочками, лучше всего квадратиками. Выложить кусочки картофеля в кастрюлю после того, как мясо будет полностью мягким. Картофель в бульоне должен кипеть 5-7 минут.

Шаг 4.

Капусту порезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю вместе с пережаренными компонентами на сковороде. Хорошо перемешать все и готовить 10 минут.

Шаг 5.

За 2 минуты до конца варки в кастрюлю положить лавровые листья и укроп. Хорошо перемешать.

Борщ на говяжьей косточке с яблочным уксусом, рецепт борща с яблочным уксусом без томата

Борщ на косточке из свежих овощей готовить одно удовольствие. Ведь овощи, принесенные с грядки или только что купленные на рынке так и «просят» чтобы из них что-либо приготовили.

А самым любимым блюдом из свежих овощей я называю борщ. Сколько удовольствия получаешь, когда соскребаешь тонкую кожицу и моркови и картофеля, но больше всего люблю чистить молодую свеклу. Нож как в масло входит.

А сколько пользы в таком рецепте борща, трудно даже представить. Ведь в нем и капуста, и морковь, и картофель, и свекла, и лук, все витамины можно найти в этом блюде, все необходимые минералы. Это самый настоящий поливитаминный обед получается, после которого и цвет лица и настроение улучшается.

Причем варится борщ с уксусом яблочным из молодых овощей довольно быстро, не больше часа. Еще один момент, который хочу отметить – соли в такой борщ потребуется немного больше обычного, так как свежая свекла сладенькая. Не насыпайте сразу много соли, а пробуйте и добавляйте еще немного, на ваше усмотрение.

Читать еще:  ингредиенты для борща с курицей

Итак, как приготовить борщ на говяжьей косточке с яблочным уксусом?

Ингредиенты:

  • 2-3 молодых небольших свеклы;
  • 2-4 молодые моркови;
  • около полкилограмма картофеля;
  • мясо на говяжьей косточке;
  • 14 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • уксус яблочный 1 десертная ложка;
  • лавровый лист;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Рецепт приготовления борща на косточке с яблочным уксусом:

В кастрюлю наливаем около трех литров воды. Кладем мясо на косточке и ставим вариться.

Режем мелко лук, очищенную от кожицы морковь нарезаем кружочками. Эти овощи ставим обжариваться на сковородке с тремя столовыми ложками растительного масла. После обжаривания овощи отправляем в кастрюлю с мясом.

Картофель очищаем от кожицы, нарезаем не мелкими кусочками, так как молодой картофель очень вкусный и хочется ощущать его вкус. Отправляем картофель тоже в кастрюлю вариться.

Нарезаем капусту произвольно. Некоторые любят, чтобы капуста была нашинкована мелко, а мне больше нравится крупные ее кусочки. Отправляем капусту за картошкой.

Обжариваем в трех столовых ложках растительного масла свеклу под крышкой на медленном огне 15 минут.

Обжаренную свеклу кладем в кастрюлю с овощами.

Как только свекла оказалась в кастрюле, добавляем уксус яблочный (можно заменить уксусом спиртовым 9%), и варим борщ еще минут 15-20.

Вот борщ на косточке готов.

А попробуйте подать борщ на косточке с яблочным уксусом, с блинами на молоке или сыворотке, тогда уж точно семейство свое за уши не оттащите.

А обязательно ли добавлять уксус в борщ при готовке?

Чтобы борщ всегда получался наваристым, сытным и вкусным, используйте одну старую хитрость — добавьте при варке немного простого уксуса. Он поможет сохранить вкусовые качества и придаст блюду яркую аппетитную окраску, которая не потускнеет даже на второй и последующие дни хранения. Сколько уксуса нужно добавлять и когда именно, расскажут рекомендации опытных кулинаров.

Зачем добавлять уксус

Неопытные хозяйки могут удивиться, ведь уксус имеет резкий запах, а на вкус кислый, зачем же его добавляют при варке? Тому есть несколько простых объяснений:

  • уксусная эссенция придает борщу дополнительную яркость. При обычной варке свекла быстро теряет окраску, поэтому цвет блюда больше напоминает оранжевый, чем бордовый. Достаточно добавить немножко столового уксуса, и цвет при приготовлении не потускнеет;
  • под воздействием кислой среды специи и овощи, добавленные в процессе варки борща, ощущаются лучше, а сам бульон получается ароматным и наваристым;
  • у блюда появляется приятная кислая нотка, даже если вы не будете для варки использовать кислую капусту.

По этим причинам небольшое количество уксуса встречается почти во всех рецептах приготовления борща. Продукт в малых количествах нисколько не навредит и только подчеркнёт насыщенный вкус.

Правила добавления

Однако не спешите бездумно вливать уксусную эссенцию в безмерном количестве и когда вам вздумается. Эффект может быть обратным: вкус получится невозможно кислым, а аромат неприятным, по итогу такой борщ можно вылить, поскольку есть его станет невозможно. Придерживайтесь простых правил, и результат будет то, что нужно:

  • используйте обычный уксусный раствор концентрации 3-9 %. Количество добавленного продукта зависит от объема кастрюли, но тут соблюдайте закономерность: на 1 л готового бульона нужно брать неполную ложку уксуса. Например, если вы сварили 5-литровую кастрюлю борща, то и уксусного раствора положите не больше 4-5 ст.л.;
  • подчеркнуть вкус овощей и убрать лишнюю кислоту поможет сахар. Его добавляют почти одновременно с эссенцией, сахарный песок перебивает немного кислинку и придает бульону приятный сладковатый оттенок;
  • добавляйте уксус во время стадии обжаривания. В большинстве рецептов предполагается сначала обжарка свеклы с луком, морковью и другими овощами, а затем пассированную овощную смесь добавляют в бульон. Когда вы немного обжарите свеклу, и у овоща появится мягкость, убавьте огонь на минимальный, добавьте чуть-чуть бульона из супа, немного потушите, а затем добавьте уксусного раствора. Затем подождите еще 4-5 минут, подержите сковородку на огне. Вы заметите как цвет у свеклы становится более контрастным и выраженным. Спустя указанное время снимите сковородку с огня, а ее содержимое положите в бульон и варите до готовности.

Варианты замены и нюансы

Не всегда под рукой оказывается уксус, зачастую дома его может не оказаться в разведенном виде, но зато будет эссенция. Это тот же самый продукт, но только с высокой концентрацией, использовать его для приготовления борща можно, но только обязательно разведите водой. Пропорции разведения — 1:9. Эссенция хорошо растворяется в воде, и по итогу вы получите тот же самый столовый уксус.

А вот что делать, если ни уксуса, не эссенции дома не оказалось? Существует несколько вариантов замены:

  • лимонный сок. Выдавите его в небольшую емкость и добавьте в борщ из расчета 1 ложка на 1 л. Эффект будет такой же, как от уксуса;
  • лимонная кислота без труда заменит эссенцию и ее производные, придаст борщу яркий красивый цвет и приятную кислинку. Добавлять лимонную кислоту нужно в предельно маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Если вы переусердствуйте, то попросту испортите блюдо;
  • сахарный песок сделает свекольный бульон насыщенно красным даже без добавления уксуса, поэтому, если вы не любите кислое, то при варке всыпьте во время пассировки свеклы немного сахарного песка;
  • томатная паста. В ее составе есть кислота, поэтому ее способность аналогична со свойствами эссенции.
Читать еще:  рецепт классического борща со свеклой

Более того, обращайте внимание на те ингредиенты, которые вы используете для приготовления. Например, если изначально вы положите кислые томаты или квашеную капусту при готовке, то добавлять уксуса нужно поменьше, чем 1 ст.л. на литр. В этих продуктах уже есть кислота, и если вы ее добавите еще, то борщ будет сильно кислым. Тот же самый эффект происходит при добавлении в овощную зажарку томатной пасты, поскольку на вкус она кислит.

Если вы следите за питанием или находитесь на диете, то скорее всего овощи вы не обжариваете и используете запеченную или вареную свеклу. В таком случае уксус добавляйте тогда, когда уже положите свекольные брусочки в бульон.

Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой

Если ваши домашние и вы любите наваристый и сытный борщ непременно красного красивого цвета, то этот рецепт точно для вас. Гарантирую, что при соблюдении всех рекомендаций оттенок у супа будет ни жёлтым и не оранжевым, а именно бордовым. Сварите кастрюлю побольше, чтобы борща хватило на 2-3 дня. Разогревать его лучше не в микроволновке, а в кастрюле, небольшими порциями. На приготовление уходит не больше получаса при условии, что мясной бульон у вас уже есть. Количество ингредиентов указано на 2 л воды.

Состав:

  • кусочек говядины на косточке — 600 г;
  • небольшой вилок капусты — 300 г;
  • крупная свекла;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ст.л. уксуса 6 %;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Говядину промойте, но не отделяйте от кости, тогда бульон получится наваристым. Если не любите жирное, то срежьте жирок. Можете для приготовления использовать куриную грудку или свинину, смотря, что больше любите. Положите промытый кусок говядины на дно вместительной кастрюли и залейте до полного покрытия 2 л прохладной воды. Поставьте на огонь и включите нагрев. Варите мясо на минимальном огне в течение 2-2,5 часов, пока оно не начнет отходить от костей. Если вода сильно выкипает, немного добавьте жидкости и уменьшите огонь.

Пока бульон варится, подготовьте свеклу. В большинстве рецептов ее предварительно обжаривают, но я предлагаю сварить овощ, так он получится нежным и мягким. Хорошенько промойте свеклу, но не обрезайте ни макушку, ни хвостик. Положите плод в кожуре в сотейник, долейте воды до полного покрытия и варите на среднем огне в течение 40-50 минут. Свекла, сваренная в «мундире», сохраняет не только красивый цвет, но и все питательные вещества. Готовность плода проверьте вилкой: если зубчики проходят внутрь без труда, значит сливайте воду и остужайте овощ.

Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте вилок ножом. Мягкое мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Сам бульон процедите через марлю или дуршлаг от мелких косточек и осадка, тогда он станет прозрачным. Нарезанное мясо положите обратно в бульон и поставьте кастрюлю на плиту.

Положите нашинкованную свежую капусту и варите примерно 5 минут, затем добавьте к ней картошку, помешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока дольки не станут мягкими. Если используете при варке молодую картошку с капустой, то закладывайте их в будущий суп одновременно, они сварятся быстро.

Морковку очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, можете потереть на терке. Лук очистите, порубите мелким кубиком. На сковородку плесните немного растительного масла, хорошенько разогрейте его на плите и переложите подготовленные овощи. Пассируйте их в течение 5-7 минут, пока лук не начнет золотиться. В это время пока нарежьте отварную, очищенную свеклу. Лучше всего нарезать ее тонкой соломкой, будет красиво. Добавьте к обжаренным овощам, не выключая нагрев, помешайте и сразу добавьте томатную пасту и столовый уксус. Тушите все ингредиенты при закрытой крышке 5-7 минут.

Когда картошка с капустой почти сварятся, переложите в суп овощную заправку, помешайте, добавьте специй и соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте лаврушку и подержите на огне еще 4-5 минут. Борщ готов. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью и добавьте деревенскую сметану. Приятного аппетита!

Перед тем, как разливать борщ по тарелкам, подержите его на выключенной плите около часа или пару часиков. Когда он настоится, аромат и вкус будут более выраженными.

Также рекомендуем приготовить борщ с фасолью, будет бесподобно вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector