Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько варить капусту в борще

Борщ со свежей капустой

Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.

Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.

В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность борща со свежей капустой

Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.

БелкиЖирыУглеводыКалории
4 гр.1,5 гр.3,5 гр.40 ккал.

Как варить борщ из свежей капусты

Чтобы правильно и вкусно сварить борщ из свежей капусты понадобится стандартный набор ингредиентов, состоящий из свежих овощей и мяса (в данном рецепте используется курица). Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 400 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Корень моркови – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Укроп – 40 гр.
  • Свёкла – 100 гр.
  • Лавровые листья – 4-5 шт.
  • Пищевая соль – 20 гр.
  • Вода – 3 л.

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить борщ из свежей капусты:

Шаг 1.

Мясо промыть, разделить на куски. Можно сварить одним большим куском, но тогда нужно отметить, что оно будет дольше вариться. Средняя продолжительность готовки мяса 40 минут.

Шаг 2.

Всыпать в кастрюлю соль. Очень важно посолить в меру иначе можно все испортить.

Шаг 3.

Почистить клубни картофеля. Идеальным вариантом нарезки станут мелкие кубики. Отправить картошку в бульон. Этот ингредиент быстро готовится, около 10 минут.

Шаг 4.

Помидор нашинковать мелко, отправить его в разогретую сковороду. Обжарить на небольшом огне 5-7 минут.

К помидору добавить натертый бурак, морковь, нашинкованный соломкой перец. Перемешать все ингредиенты. Жарить 3-5 минут.

Шаг 5.

Свежую капусту нашинковать соломкой.

Как только мясо и картофель станут готовыми, нужно выложить капусту и пережарку в кастрюлю. Готовить до мягкости капусты.

Шаг 6.

Добавить укроп и лавровые листья, варить 3-5 минут.

Шаг 7.

Готовый борщ со свежей капустой разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Сколько варить свежую капусту в борще

Варить свежую капусту, равно как и квашенную следует не дольше 7 минут. Самое главное не превратить капусту в безвкусную квашню, она должна сохранить свой вкус и остаться слегка хрустящей. Свежую капусту добавляют в конце приготовления борща, если она совсем молодая, то доводим суп до кипения и выключаем. Если капуста уже достаточно полежала в погребе, то время варки составит 4-7 минут, не дольше, иначе она потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Читать еще:  почему борщ не красный а оранжевый

Борщ из молодой капусты

  • Капуста белокочанная 0,5 шт
  • Морковь 2 шт
  • Картофель (молодой) 5-6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Бульон мясной 2 л
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте продукты для борща. Заранее сварите мясной бульон. Овощи очистите и вымойте. Приступим!

Порежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде сначала лук, через пару минут добавьте морковь, жарьте овощи до готовности.

Пока овощи зажарятся для заправки борща, очищенный картофель порежьте небольшими кусочками и бросьте вариться в кипящий бульон. Варите 15 минут.

Молодую капусту нашинкуйте не слишком тонко. Добавьте спустя 15 минут к картофелю и варите еще 10 минут.

Жареные овощи готовы, добавьте к ним пару ложек томатной пасты, перемешайте и протомите еще пару минут на плите.

Заправка для борща готова.

Откорректируйте на соль борщ. Попробуйте овощи. Если они готовы, переходим к следующему шагу.

Добавьте зажарку в борщ, перемешайте. Проварите все вместе еще 5 минут.

В готовый борщ бросьте мелко нарубленную зелень укропа или лука, перец черный горошком, через минутку выключайте огонь. Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!

Сколько варить белокочанную капусту?

Сколько варить капусту в супе

Понадобятся — капуста, продукты для супа

Капусту в супе — щах или борще — варить 20 минут.
Квашеную капусту в щах варить 10 минут.
Капусту на голубцы варить 10 минут, или же выложить капустные листы в тарелку и залить кипятком, держать 10 минут.

В борще капуста варится 20 минут.

Салат с варёной капустой

Капуста белокочанная — 400 грамм
Грецкие орехи — 100 грамм
Чеснок — 3-4 дольки
Майонез — 4 столовые ложки
Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить салат из варёной капусты
Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком.
Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Добавить соль и перец, и хорошо перемешать. Ваш салат из варёной белокачанной капусты готов!

Как варить капусту в кухонных гаджетах

Как варить капусту в пароварке
Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить и тонко нашинковать. Выложить капусту в пароварку, поперчить, посолить, и варить на режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варить полчаса.

Как варить капусту в мультиварке
Капусту нашинковать, выложить в мультиварку. Мультиварку настроить на режим «Выпечка» и варить 25 минут.

Как варить капусту в скороварке
В скороварке капусту варить 15 минут, настроив скороварку на режим «Суп», 10 минут.

Летний обед: борщ с молодой капустой

Универсальное блюдо, которое мы готовим и летом, и зимой, — борщ. Рецепт его знаком любой женщине, и при этом каждая хозяйка, начиная готовить, в первую очередь учится варить именно этот суп. Готовить борщ в летнее время — особенное удовольствие, ведь наступает сезон свежих овощей и зелени. Борщ с капустой, буквально на днях снятой с грядки, нельзя сравнить с каким-либо другим супом, ведь он получается очень легким, свежим, но при этом сытным и очень ароматным. Рецепт приготовления такого супа простой, и, по сути, он не столько отличается от традиционного блюда, сколько является его интересной вариацией.

Читать еще:  борщ с заправкой для борща

Рецепт летнего варианта борща со свежей капустой подразумевает определенную легкость блюда, поэтому такой суп рекомендуется варить на курице или индейке. Возможно, поклонников традиционной кухни такой подход приведет в ужас, но все же более легкая вариация борща приемлема в жаркий сезон.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода — 3 литра.
  • Мясо курицы или индейки — 500 граммов.
  • Молодая белокочанная капуста — 400 граммов.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Лимон — ½ шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.

Специи:

  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Для подачи:

Количество порций — 5.

Время приготовления — 140 минут.

Основа блюда — бульон

Разные виды мяса, входящие в рецепт, необходимо варить в течение разного времени. Сколько варить мясо, зависит от его типа и от самого куска. Так, если вы порежете куриную грудку на две части, они сварятся быстрее, нежели грудка целая. Если для приготовления борща вы выбрали курицу, то в среднем она варится в течение 1 часа. Если птица домашняя, лучше увеличить срок варки до 1,5 или даже 2 часов. Индейка варится дольше — не менее 1,5 часов, чаще 2 часа.

По мере приготовления бульона ориентируйтесь на готовность мяса, проверяя его ножом или вилкой на мягкость и наличие красного сока. Естественно, если вы собираетесь готовить борщ из замороженной курицы или индейки, предварительно мясо нужно как следует разморозить.

  1. Выбранное мясо ополосните под краном и отправьте в кастрюлю. Затем залейте водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет медленно закипать, начнет образовываться пенка — ее необходимо аккуратно убирать ситечком или ложкой, чтобы она не оседала и бульон не был мутным. Обычно пенка появляется в первые 7-10 минут кипения.
  2. Когда вся пенка будет окончательно убрана, убавьте огонь до медленного, посолите бульон и закиньте в кастрюлю лавровые листы. Оставьте варить под закрытой крышкой. Когда мясо сварится, бульон будет готов.
Овощное ассорти

Иностранные гости с любопытством относятся к русской кухне, и для них она в некоторых моментах остается поразительной. Как раз такое отношение у них и к борщу — не сосчитать, сколько раз иностранцы сравнивали борщ с жидким овощным салатом. Правда в этом есть — рецепт борща действительно включает много овощей, и именно поэтому блюдо является не только вкуснейшим, но и очень полезным.

  1. Свёклу и морковь очистите. Свёкла нарезается тонкой соломкой, а морковь лучше протереть на крупной терке. Если вам не очень нравится нарезанная свёкла, ее также можно обработать с помощью терки. Болгарский сладкий перец нарежьте небольшой соломкой. Небольшой совет для визуальной составляющей блюда: лучше всего для борща выбрать перчик желтого цвета. Так он добавит новый цвет во все блюдо.
  2. Репчатый лук порубить как можно мельче, дольки чеснока можно нарезать крупнее, кружочками. Так чеснок даст больше аромата, а в процессе приготовления кусочки разварятся и будут почти незаметны.
  3. Помидоры сначала очистите от шкурки, а затем порежьте маленькими кубиками — чем меньше, тем лучше. Данный рецепт предлагает использование помидоров как летний аналог томатной пасты, поэтому размеры кусочков имеют значение.
  4. Свежую капусту необходимо нашинковать (но не слишком мелко, поскольку молодая капуста быстро разваривается и может запросто развалиться). Картофель нарежьте суповыми кубиками средних размеров.
Читать еще:  борщ с красной свеклой

Готовим зажарку

Хотя данный рецепт — это летний вариант борща, зажарка в нем все равно есть. Без зажарки борщ не будет обладать своим характерным ароматом, вкусом и, конечно, цветом.

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом и затем высыпьте на нее морковь. Спустя 3-4 минуты, когда она станет чуть-чуть золотистой, высыпьте лук с чесноком, свеклу и болгарский перец. Тщательно перемешайте и оставьте под закрытой крышкой потомиться на 5-6 минут.
  2. Когда овощи протушатся, добавьте соль и перец, перемешайте. После добавьте в смесь нарезанные помидоры и сок половины лимона. В течение 3-4 минут обжаривайте овощи без крышки, а затем закройте сковороду и держите на слабом огне около 5-7 минут.
  3. Готовую зажарку снимите с огня и оставьте в закрытой сковороде постоять.

Отвариваем овощи

Картошка и капуста в борще — это овощи, которые отвариваются непосредственно в самом бульоне. И если с картофелем проблем не возникнет — он сварится в пределах 10 минут, то с молодой капустой, которая входит в рецепт блюда, дело обстоит чуть сложнее. Свежая капуста мягкая, сочная, и потому готовить ее приходится по-другому, чем капусту, которую на протяжении года мы встречаем на полках в магазинах.

  1. Мясо из сварившегося бульона нужно вынуть, а кастрюлю вернуть на огонь. Когда бульон закипит, высыпьте в него картошку. Оставьте варить на 5-7 минут.
  2. По прошествии этого времени отправьте в кастрюлю свежую капусту, перемешайте и закройте крышкой.

Подходим к финалу

Заключительный этап приготовления борща из свежей капусты, завершающий любой рецепт, — смешивание всех ингредиентов.

  1. Примерно через минуту после того, как вы высыпали капусту в борщ и дали ей постоять, можно добавлять в борщ зажарку. Как следует размешайте суп и оставьте варить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарубленные петрушку и укроп, закройте ее крышкой и дайте постоять блюду не менее 15 минут.
Подаем борщ на стол

Подавать борщ из молодой капусты обычно принято со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью. Отдельно нужно также подать мясо, из которого готовился бульон, предварительно нарезав его небольшими кусочками. Белый и черный хлеб одинаково хорошо подойдут к такому супу, поэтому выбирайте на вкус ваш и ваших домочадцев. Для любителей остренького можно приготовить несколько зубчиков чеснока, чтобы можно было есть борщ с ним вприкуску.

Рецепт борща из молодой свежей капусты достаточно прост, как и способ приготовления традиционного блюда, а сами ингредиенты не сильно ударят по бюджету. Его можно приготовить даже в жаркий летний день: овощи и легкий бульон не станут тяжелой пищей в жару, насытят организм и не вызовут ощущения тяжести. И сколько бы ни говорили сегодня о модной и легкой заграничной кухне, ароматный овощной борщ все равно остается идеальным блюдом для семейного обеда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector