Sushi-food1.ru

Правильное питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для аутистов что нельзя

Питание при аутизме

Аутизм – это психическое заболевание, которое проявляется в виде аномалии развития ребенка, нарушении контакта с окружающими, стереотипности деятельности, перверсии интересов, ограничении поведения, эмоциональной холодности.

Причины аутизма
Мнение по поводу причин возникновения аутизма расходятся, разные ученные к ним относят: поражение головного мозга в результате внутриутробной инфекцией, резус-конфликт матери и плода, специфические и опасные условий работы родителей, генные нарушения, вакцинация, недостаток эмоционального взаимодействия с родителями, неблагополучные семьи, пищевые аллергические реакции.

Симптомы аутизма

  • ограниченное количество эмоциональных проявлений;
  • уход от контакта с окружающими;
  • игнорирование попыток общения;
  • избегание контакт «глаза в глаза»;
  • неадекватная активность, агрессия или пассивность;
  • речь с автоматическим повторением слов, однообразным их использованием;
  • необычность жестов, поз, походки;
  • игры в одиночестве со стандартным набором действий (особенно с водой);
  • нанесение повреждений себе;
  • судорожные припадки.

На сегодняшний момент существует множество исследований, которые подтверждают, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание на основе нарушения обмена веществ (в организме больно не полностью разлагаются и усваиваются белки, которые содержатся в молоке – казеин, и в ржи, пшенице, ячмене и овсе – глютен).

Полезные продукты при аутизме

К продуктам, которые не содержат казеин и глютен относят:

  1. 1 овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, морковь, репчатый лук и лук-порей, свекла, огурцы, салат, тыква и др).
  2. 2 мясо (курица, свинина, говядина, мясо кролика, индейки);
  3. 3 рыба (скумбрия, сардина, килька, селедка);
  4. 4 фрукты (виноград, бананы, сливы, груши, ананас, абрикос);
  5. 5 компоты или пюре из свежих фруктов, ягод, отвары из сухофруктов;
  6. 6 домашняя выпечка из муки риса, каштана, гречки, гороха, крахмала;
  7. 7 оливковое, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, тыквенных косточек или грецкого ореха;
  8. 8 пальмовый или растительный маргарин;
  9. 9 перепелиные яйца или куриные яйца в выпечке;
  10. 10 мед;
  11. 11 изюм, чернослив, курага, сухофрукты;
  12. 12 травы и зелень (кинза, молотый кориандр, лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик);
  13. 13 кокосовое, рисовое и миндальное молоко;
  14. 14 галеты и хлебные изделия без глютена;
  15. 15 домашние оладьи, блины и вафли;
  16. 16 съедобные каштаны;
  17. 17 рисовый, яблочный и винный уксус;
  18. 18 соусы, в состав которых входят наполнители и уксус из безглютеновых культур;
  19. 19 очищенная вода или минерализованная вода;
  20. 20 натуральные соки из ананаса, абрикоса, изюма, моркови, апельсина.

Примерное меню:

  • Завтрак: ветчина, отварное яйцо, чай с медом и домашней выпечкой.
  • Второй завтрак: тыква, с сухофруктами запеченная в духовке.
  • Обед: постный картофельный суп с зеленью, галеты или блинчики на рисовой муке, компот из свежих слив и груш.
  • Полдник: домашние оладьи с вишневым вареньем, апельсиновый сок.
  • Ужин: рыба на пару или отварная, салат из брокколи или свеклы, домашний хлеб.

Опасные и вредные продукты при аутизме

При аутизме нельзя употреблять пищу содержащую:

  • глютен (пшеницу, ячмень, ячневую и перловую крупу, рожь, полбу, овес, готовые злаковые завтраки, хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, шоколадки и конфеты заводского производства, солод и амидон, колбасные изделия и готовые мясные фарши, консервированные овощи и фрукты промышленного происхождения, кетчупы, соусы, уксусы, чай, кофе с добавками и какао-смеси быстрого приготовления, алкогольные напитки на основе злаковых культур);
  • казеин (молоко животных, маргарин, сыр, творог, йогурты, молочные десерты, мороженое).

А также, не следует употреблять продукты с содержанием сои (лецитин, тофу и прочее), соды, фосфатов, колорантов и консервантов, сахара и искусственных сахарозаменителей.

В отдельных случаях индивидуальной непереносимости, следует избегать употребление кукурузы, риса, яиц, цитрусовых, помидоров, яблок, какао, грибов, арахиса, шпината, бананов, гороха, фасоли, бобов.

Лучше не включать в рацион крупную рыбу из-за перенасыщения ее элементами ртути и рыбу из Балтийского моря с повышенным уровнем диоксина, который из организма не выводится.

Диета при аутизме.

Диета при аутизме.

Безглютеновая и безказеиновая диета.

Про диету для аутистов я первый раз прочитала, когда еще не думала что у Гриши действительно аутизм. Я надеялась, что нас сия чаша все-таки минует. Меня на тот момент удивила взаимосвязь пищи и психического развития человека. Я думала, что это нас не касается, я читала эту информацию как-то вскользь. Но именно эта взаимосвязь засела у меня в голове!

Еще раньше, задолго до рождения моих детей, я следила за своим питанием. Я старалась не есть магазинные продукты, содержащие всякие добавки в виде консервантов, всяческих загустителей, подсластителей и красителей. Я понимала, что это не предназначено для питания человека- это химия, которая служит для того, чтобы вызвать у человека желание съесть что-то не съедобное!

После рождения старшего сына я очень строго следила за тем, что он ест и он ел только все натуральное. Фрукты и овощи ел только выращенные нашими бабушками и дедушками на огороде, мясо тоже только свое или покупали у проверенных знакомых людей.

И даже при таком строгом питании у старшего сына в 1 год и 8 месяцев выявилась непереносимость коровьего белка и сахара, которая выражалась в высыпаниях на попе и ножках — атопический дерматит.

До 1 г. и 8 месяцев я кормила его грудью и когда забеременела младшим, отлучила его от груди и стала вводить коровье молоко. Тогда-то это и выяснилось, что коровий белок у него не переваривается. Со сладким тоже была такая же история. Вместо сахара я добавляла ему в кашу фруктозу, на которую у него не было реакции.

Мы ходили по аллерголлогам, никто ничего внятного не говорил. Почему и отчего неизвестно! Однажды, когда мы были в Крыму, я решила сходить с ним к местному аллергологу. На мой удивленный вопрос почему так происходит и почему у него такая реакция на такие часто употребляемые продукты, она ответила, что это реакция не на сами продукты, а на то, что применяется при выращивании сахарной свеклы и употребляется в пищу коровами для увеличения количества молока , те лекарства, которые колят коровам для того, чтобы они не болели и добавляют в молоко, чтобы оно не портилось. И когда пищеварительная система моего старшего сына повзрослеет и окрепнет, реакция на все эти вещества пройдет.

Произошло так как она и сказала, примерно до пяти с половиной лет он сидел на диете, исключающей молоко и сахар, а потом все исчезло само-собой.

Мы сами не заметили как кардинально за последние 20-30 лет изменилось наше питание! Что ели наши родители и мы в детстве, и что едят сейчас наши дети! Это совершенно разные продукты! Произошла ПОДМЕНА! Осталось только общее название! А мы все-еще верим, что если эти, так называемые, продукты продаются в продуктовых магазинах, значит их можно есть! Но это совсем не так, государство давно уже не контролирует эту сферу должным образом, и в ней господствуют жажда наживы и рыночная конкуренция — продать как можно больше и чтобы меньше продукта испортилось.

Когда родился Гриша, я уже действовала по проверенной схеме и так же строго следила за питанием, но видимо этого оказалось мало , потому что проблем с пищеварением у него было гораздо больше. Но на тот момент я этого не знала и даже когда появились проблемы по неврологической линии, я никак не связывала их с проблемами в пищеварительной системе и с обменом веществ. Про эту связь вы можете прочитать в разделе « Причины и признаки аутизма».

Это я поняла гораздо позже и когда осознала это, конечно, тут же приняла решение , что диета Грише необходима как воздух и без нее у нас ничего не получится!

Про безглютеновую и безказеиновую диету (БГБК диету) есть очень много информации в интернете — она исключает из питания продукты, содержащие глютен и казеин и очень давно и эффективно применяется при биомедицинской коррекции у людей с аутизмом. Для чего она необходима? Все дело в том, что у некоторых людей отсутствуют ферменты, помогающие переваривать эти белки. А без этих ферментов они не расщепляются на те составляющие, которые дают питание организму. Грубо говоря они «недорасщепляются», не усваиваются организмом так как они должны усваиваться в норме и остаются в виде шлаков и вредных для организма веществ — опиатов, которые постепенно в микродозах отравляют организм. Это можно сравнить с тем, когда человек в микродозах все время принимает яды.

Научно доказано, что практически у всех людей с аутизмом имеются проблемы с ферментативной системой, пищеварением и обменом веществ.

Можно конечно сдать анализы на непереносимость данных продуктов, но не факт, что анализы будут достоверными.

Читать еще:  Рис для диеты какой лучше

Когда обнаружились проблемы у старшего сына, мы тоже сдавали анализы и они ничего не показали. Мне они ничего не дали, потому что я своими собственными глазами видела, что у него была реакция на молоко и сахар.

Поэтому Грише я никакие анализы не сдавала, а просто взяли и сели на диету.

Если казеин мы исключили очень просто- я перестала давать ему кефир и стала варить каши на воде! То с глютеном было очень сложно, потому что у него была явная зависимость от него.

В один прекрасный день мы собрали все, мучное что было у нас дома и выкинули!

У Гриши были ужасные истерики, он ходил и все время просил хлеба или печеньку. Он знал где все это лежало и сотни раз за день подводил меня к шкафу и требовал, требовал, требовал… А когда я ему отказывала, жутко истерил. Я поняла, что такой отказ слишком тяжелый для нас и начала печь печеньки из безглютеновой муки- гречневая, рисовая, кукурузная, амарантовая и еще я покупала ему безглютеновые хлебцы -гречневые и рисовые. Но постепенно мы отказались и от всего этого. В общей сложности у нас процесс отказа от глютена длился три месяца. Но мы победили!

Кстати, сейчас Гриша спокойно реагирует на то, если при нем кто-то ест, то что ему нельзя. Он может подойти, посмотреть и даже потрогать. Но если я ему скажу, что это ему нельзя кушать, он спокойно отходит.

Кроме глютена и казеина, мы исключили все магазинные продукты, которые содержат различные консерванты, стабилизаторы и тому подобные добавки.

Так же мы пьем обычную фильтрованную воду из под крана не меньше 1,5 литра в сутки. Пить много воды — это очень важно, так как она выводит из организма все ненужное и питает клетки. И как все мы знаем, человек на 50-70% состоит из воды.

Естественно к этому добавляется пчелопродукция, которая восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот.

По опыту со старшим сыном так же могу сказать, что ребенок вполне может хорошо развиваться и расти без молока и сахара! К примеру, сейчас ему 7 лет и до сих пор мы ни разу не лечили ему зубы, чего нельзя сказать о его сверстниках. Хотя когда он не пил молоко все наши родственники причитали, «ну как же без молока, а где же он возьмет кальций?» И кальций в виде пищевых добавок он тоже не пил.

Уже спустя время и имея опыт с Гришей, я могу предположить, что возможно благодаря такой строгой диете у старшего сына не развились аутичные признаки. Потому что проблемы с речью у него тоже были ( он не говорил до 3 лет) и еще была гиперактивность. Сейчас же он прекрасно развивается и даже немного опережает своих сверстников ! 1 класс он закончил с «Похвальным листом» — единственный мальчик из класса.

Для ребенка с аутизмом БГБК диета просто жизненно необходима, как диета для диабетика или больного целиакией!

За то время пока мы сидим на диете, Гриша научился и приобрел намного больше новых навыков, чем когда он ел все то, что он не ест сейчас. И физически и умственно он сейчас намного более в лучшей форме! При росте 112 см. его вес 21 кг. Ну совсем не худенький мальчик)))

Диета как терапия аутизма

Можно было бы ждать, окончательных выводов ученых, но помощь нашим детям нужна здесь и сейчас. Почему бы не попробовать то, что нам доступно, не грозит осложнениями и дает шанс на успех.

Аутизм – одна из самых дискуссионных тем современного медицинского дискурса, причем как профессионального, так и журналистского. Дело в том, что нет абсолютно твердого знания о причинах аутизма – есть лишь в большей или меньшей степени обоснованные гипотезы. Есть относительное согласие медиков в том, что аутизм – расстройство многофакторное и в разных индивидуальных случаях причины его могут не совпадать.

Диеты, которые влияют на аутизм

Все большее количество ученых и врачей занимается выделением и подсчетом фенотипов аутистов, имеющих сходные биологические маркеры заболевания. Впрочем, и сама идея поиска биомаркеров (типичных для аутизма отклонений от нормы различных физиологических показателей состояния организма) кажется ряду экспертов, особенно на психологическом конце общего спектра специалистов, дискуссионной.

Отсутствие точного знания о причинах болезни ведет к тому, что большая часть терапий, применяемых для коррекции аутизма, не имеет в большинстве стран мира статуса научно обоснованных и официально рекомендуемых, за исключением, разве что, прикладного поведенческого анализа (Applied Behaviour Analysis, ABA). Это не мешает тому, что и в нашей стране, и за рубежом довольно частым, если не сказать, стандартным вмешательством является применение антипсихотических препаратов для купирования некоторых симптомов аутизма.

На взгляд тех специалистов и родителей-активистов, которые выступают за применение при аутизме специальных диет, как раз лекарственная терапия является весьма противоречивым методом лечения аутизма в силу того, что не ведет к излечению, имея при этом достаточно серьезные побочные эффекты.

Диета представляется вполне разумным выбором, будучи терапией относительно безопасной и осуществимой в домашних условиях. При отсутствии положительного эффекта после длительного применения (специалисты рекомендуют пробный период в 6-8 месяцев) от нее можно отказаться, зная, что, по крайней мере, никакого вреда здоровью ребенка диета не нанесла, чего не скажешь о популярных фармацевтических препаратах.

Между тем, в информационном поле существует достаточно много информации, вселяющей большие сомнения в отношении полезности применения специальных диет при аутизме.

Несколько слов о том, что представляет собой безглютеновая/бесказеиновая диета. Это система питания, исключающая продукты, содержащие два белка, глютен и казеин, то есть выпечку и макаронные изделия из пшеничной и ржаной муки, большую часть круп (за исключением гречки, риса, пшена и киноа), а также молоко и молочные продукты.

Ни глютен, ни казеин не представляют собой исключительной ценности для организма, да и другие питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в злаках и молоке, легко восполняются, кроме, разве что, кальция. Кальций можно восполнить, принимая его в качестве добавки, при помощи диетолога рассчитав дозу и соблюдая определенные правила.

Огромное количество родителей аутичных детей уверены в том, что такая диета пошла на пользу их ребенку: улучшила состояние пищеварительного тракта (а проблемы с ЖКТ являются очень частым сопутствующим фактором при аутизме), снизило гиперактивность и эмоциональную лабильность, а в некоторых случаях – агрессивность, повысило контактность ребенка и способность к концентрации внимания.

О том, как именно данная диета может действовать на организм аутиста, поговорим чуть позже, а пока что вернемся к последнему исследованию.

Прежде всего, обратим внимание вот на что: выводы исследования совсем не так категоричны, как это можно понять из заголовка статьи. Авторы работы в заключении говорят о том, что полученные данные следует интерпретировать с осторожностью, и если результаты и не дают оснований рекомендовать диету всем и каждому, кто страдает аутизмом, то и не позволяет сделать вывод о ее бесполезности. Почему?

Прежде всего, из-за очень ограниченной выборки. В исследовании принимали участие всего 14 детей в возрасте 3-5 лет, примерно половина из которых соблюдала диету – то есть это всего порядка 6-8 детей.

Кроме того, общая продолжительность эксперимента составляла менее 6 месяцев, в то время как, по мнению врачей-сторонников диеты, первые положительные результаты можно наблюдать не ранее полугода строгого исключения из структуры питания казеина и особенно глютена, который достаточно медленно выводится из организма.

Руководитель исследования доктор Сьюзан Хайман (Медицинский центр университета Рочестера, США) в своем интервью говорит о том, что необходимы более масштабные исследования для того, чтобы сделать окончательные выводы в отношении полезности либо бесполезности безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме.

Но вот что удивительно. С 1990-х годов и по наши дни были проведены десятки исследований с некоторыми различиями в дизайне, но все на очень малых выборках, и в заключении практически каждой из работ авторы пишут о необходимости масштабных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Однако такое исследование так и не было проведено, а вместо него – очередная научная работа, в которой диету соблюдает менее 10 испытуемых в течение менее 6 месяцев!

(Заметим, пока что в скобках, что немногие исследования, демонстрирующие положительный эффект безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме, отличались от остальных тем, что испытуемые придерживались этой системы питания в течение года в одном случае и в течение двух лет в другом).

Нужно заметить, однако, что группа Сьюзан Хайман сделала в исследовании одну очень важную вещь: ученые провели анализы у потенциальных участников эксперимента и отсеяли тех, у кого имеется непереносимость глютена или казеина, сделав своим объектом «чистый» аутизм.

Читать еще:  Диета при хроническом энтерите

Между тем, в чистом виде аутизм не так часто встречается в реальной жизни, и большая часть детей-аутистов имеет те или иные проблемы со здоровьем. Для постановки эксперимента выведение за рамки исследования пациентов с глютеновой и казеиновой непереносимостью было абсолютно правильным шагом, но необходимо понимать, что доля таких детей среди аутистов может быть отнюдь не маленькой.

Один из ведущих мировых экспертов по целиакии (глютеновой энтеропатии) доктор Алессио Фасано выяснил, что сезитивность к обоим белкам встречается гораздо чаще у аутистов, нежели у здоровых детей, титры антител к глютену и казеину у них существенно выше, а проницаемость стенок кишечника (что является результатом повреждений, вызванных этими белками) встречается у 25,6% аутистов против 2,3% нейротипичных ровесников. Получается, что, по крайней мере, для четверти всех аутистов есть серьезные основания придерживаться данной диеты, а это большая подгруппа детей с расстройством.

Но сензитивность к белкам на иммунном уровне и повреждения ЖКТ – это лишь один механизм, объясняющий негативное влияние глютена и казеина на состояние детей с аутизмом. Есть и другой, который приняли за гипотезу норвежские ученые, те самые, что получили на выходе улучшение состояния и лучшее развитие детей, соблюдавших в течение года безглютеновую/бесказеиновую диету, по сравнению с контрольной группой.

Для своего одинарного слепого плацебо-контролируемого исследования они отобрали 20 аутичных детей, у которых в моче было повышено содержание пептидов, производных глютена и казеина, имеющих опиоидный эффект. Предположительно, это воздействие на мозг аутичного ребенка тормозит развитие социальных навыков, коммуникации и воображения.

Результаты работы подтверждают эту гипотезу, однако ограниченная выборка не позволяет сделать обобщения. Неясно и то, какая доля аутичных детей страдает данным обменным нарушением, не позволяющим организму до конца расщепить казеин и глютен и вызывающим негативное воздействие промежуточных продуктов расщепления на мозг ребенка.

Есть еще один гипотетический механизм влияние компонентов диеты на состояние аутичного ребенка, сформулированный исследователем-врачом Уильямом Уилсоном (Больница Беверли, Массачусетс, США). Доктор Уилсон считает, что те или иные компоненты питания вряд ли могут являться основными триггерами аутизма, но вполне могут быть факторами, усиливающими его симптомы (то есть вторичными триггерами аутизма), либо стать причиной самостоятельного заболевания, симптомы которого пересекаются с симптомами аутизма и делают его видимые проявления сильнее.

На основании своего многолетнего клинического опыта доктор Уилсон выделил группу больных, имеющих сходные физические и психические симптомы, которые удавалось преодолеть, исключив из диеты ряд продуктов, содержащих сахара и крахмалы, то есть углеводы с высоким гликемическим индексом (особенно из злаков), а также избыток Омега-6 жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.

Этот синдром Уилсон назвал CARB – Carbohydrate Associated Reversible Brain syndrome, что в переводе означает Углеводно-ассоциированный обратимый синдром головного мозга. Он находит, что его распространенность растет, и это неудивительно, так как современный стиль питания во многом базируется на продуктах промышленной переработки и фаст-фуде, содержащих избыточное количество сахаров, крахмала и растительных жиров.

Уилсон выделяет 22 диагностических признака синдрома CARB, часть из которых совпадает с симптомами аутизма (например, тревожность, низкая концентрация внимания, низкий самоконтроль, перепады настроения, бессонница, сенсорные нарушения, проблемы с ЖКТ).

А вот такой симптом, как сильная тяга к сладкому и крахмалистым продуктам (мучному, картошке, крупяным кашам) ничего не говорит об аутизме, зато указывает, по мнению врача, на CARB-синдром, и если такая тяга есть у аутиста, то весьма вероятно, что он страдает сразу от двух заболеваний, затрагивающих мозг. Если не лечить пациента с аутизмом от CARB, то его метаболический статус будет постоянно ухудшаться, что негативно скажется и на мозговых функциях, снижая его способности к адаптации.

Пациентам с данным синдромом доктор Уилсон рекомендует популярную нынче Палео-диету, в мире аутизма известную больше под названием Специфической углеводной диеты (SCD, Specific Carbohydrate Diet). По сути это бесполисахаридная диета, исключающая сложные сахара и крахмалы.

Частично она пересекается с безглютеновой/бесказеиновой, так как под запрет попадают все продукты из злаков и свежее молоко, содержащее полисахарид лактозу. При этом допускаются сыр и йогурт, в котором лактоза уничтожена соответствующей дозой полезных бактерий, выдержанных в течение 24 часов при температуре 40 градусов. Нередко родители детей, не показавших положительной динамики на безглютеновой/бесказеиновой диете, отмечают заметные положительные сдвиги в состоянии детей на диете бесполисахаридной.

Есть и еще один аспект действия бесполисахаридной и безглютеновой диеты. У детей с аутизмом нередко наблюдается повышенная судорожная активность мозга, они могут страдать от субклинических (неявных) или даже клинических судорог, и отказ от глютена и полисахаридов может несколько снизить их судорожную активность.

Итак, в сухом остатке мы имеем некоторые экспериментальные данные и многочисленные свидетельства врачей и родителей пациентов, позволяющие предполагать, что есть подгруппы детей с аутизмом, для которых введение БГБК или бесполисахаридной диеты поможет существенно улучшить как физическое состояние, так и симптомы аутизма.

Неизвестно точно, какова доля этих пациентов в общем числе аутистов, недостаточно известно и о механизмах, стоящих за влиянием структуры питания на симптомы. Нет масштабных клинических исследований с делением испытуемых на подгруппы по сходным биомаркерам, которые бы позволили получить валидные данные и обобщить их.

Тем не менее, на основании результатов ряда исследований, эксперты выделяют те области, в которых произошли улучшения благодаря диете:

  • Коммуникация и языковые навыки;
  • Концентрация внимания;
  • Социальное взаимодействие и интеграция;
  • Самоагрессия, восприятие боли;
  • Стереотипии, повторы в бытовом поведении;
  • Координация движения;
  • Гиперактивность.

Итак, что же делать родителям, пробовать диету или не стоит?

Для большинства опытных родителей здесь нет вопроса.

  • Во-первых, диета – это то, что не требует постоянного вмешательства врача, это то, что может помочь и не может навредить при грамотном введении и ведении (рекомендации можно найти в интернет-сообществах, посвященных аутизму, и на сайтах авторитетных организаций, например, Американского института аутизма).
  • Во-вторых, диета помогает – как ни парадоксально это звучит – расширить рацион питания ребенка с аутизмом. Как правило, эти дети сами ограничивают себя тремя-четырьмя любимыми блюдами или продуктами, но при введении диеты они начинают постепенно пробовать и есть то, к чему раньше отказывались прикасаться.
  • В-третьих, сложная задача подбора продуктов постепенно перестает быть сложной и превращается в рутину. Постепенно все издержки перехода на диету перестают быть издержками.

И, наконец, даже если на безглютеновой/бесказеиновой или бесполисахаридной диете вы не увидите явного прогресса в преодолении симптомов аутизма, питание без избытка никому не полезных глютена, сахаров, крахмалов и транс-жиров, улучшит физическое состояние вашего ребенка, как это делает любая упорядоченная система питания, не исключающая полностью ту или иную группу питательных веществ (как, например, веганство).

И самое главное. Можно было бы ждать, окончательных выводов ученых, но помощь нашим детям нужна здесь и сейчас. Почему бы не попробовать то, что нам доступно, не грозит осложнениями и дает шанс на успех. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)

Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.

У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.

В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.

Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий , стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.

БГБК диета, общее описание

Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.

Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.

Читать еще:  Диета при розовом лишае

Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.

При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.

Безказеиновая диета (БК) при аутизме

Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.

Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.

Безглютеновая диета (БГ) при аутизме

Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.

Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.

Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.

Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Разрешенные продукты на БГБК диете:

  • Все овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
  • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
  • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
  • Грибы.
  • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

БГБК диета, полный список запрещенных продуктов

Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:

  • Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
  • Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
  • Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
  • Пицца, макароны, пельмени.
  • Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
  • Газированные напитки.
  • Сухари, чипсы.
  • Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
  • Соус, кетчуп, майонез.

Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки.Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржанойХлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупаПродается с пометкой «без глютена».
МармеладЛеденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Молоко, кефир, йогуртРисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молокоМасло сливочноеТопленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
СырПродается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
ТворогНе заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

Диета БГБК, с чего начать

Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.

Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.

Правила для ввода БГБК диеты:

  • Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
  • Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
  • В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
  • Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
  • Завести дневник питания.
  • В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
  • Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
  • Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
  • Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
  • Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
  • Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
  • После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.

Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×