Sushi-food1.ru

Правильное питание
129 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при пониженных тромбоцитах

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности — от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения — водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) — мидии, устрицы.
  • Ягоды — черника, смородина, брусника.
  • Орехи — грецкие орехи, лесной орех.

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Полезное видео

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Тромбоцитопения

Общее описание болезни

Это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

Причины и формы возникновения тромбоцитопении

Тромбоцитопения бывает врожденного и приобретенного характера. Чаще всего встречается приобретенная форма болезни.

Приобретенная форма заболевания бывает разных видов, которые выделяют в зависимости от причин возникновения. Таким образом тромбоцитопения может быть:

  • иммунной (самый распространенный вид, при котором антитела попадают от беременной женщины к ее плоду);
  • образовывающаяся при угнетении клеток, расположенных в костном мозгу;
  • тромбоцитопения потребления, которая возникает при наличии тромбозов и из-за кровоизлияний обширного типа;
  • тромбоцитопения, возникшая вследствие преобразования костного мозга в опухоль;
  • уменьшение уровня тромбов, происходящее из-за повреждений тромбоцитов механического характера, которые возникают при гемангиоме.

К наследственной форме относят болезни с аномальными повреждениями (дефектами) мембран тромбоцитов, из-за которых происходят нарушения в их функционировании.

Основными факторами, способствующими развитию тромбоцитопении, являются: аллергия на лекарственные препараты (аллергическая или лекарственная тромбоцитопения), инфекции и интоксикации организма провоцируют развитие симптоматической тромбоцитопении (к причинам развития относится ВИЧ, герпес, гепатит, мононуклеоз инфекционного характера, грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка, системная волчанка). Кроме того, заболевание Гоше может вызвать пониженный уровень тромбоцитов.

Существует и идиопатический тип данного заболевания. В этом случае причину появления тромбоцитопении невозможно выявить.

Симптомы тромбоцитопении

Основными признаками наличия данной проблемы считается кровоточивость десен, постоянные и обильные кровотечения из носа, появление синяков на теле и на конечностях без видимых на то причин, трудно останавливаемые кровотечения после удаления зуба или при небольших повреждениях кожных покровов, кровяные прожилки в выделениях, при мочеиспускании или дефекации, наличие сильных кровотечений у женщин в период менструации, сыпь на теле и на ногах (сыпь появляется в виде маленьких красных точечек).

Читать еще:  Икра кабачковая при диете

Также, могут появляется кровоизлияния на лице и губах. Это может говорить о кровоизлиянии в мозг.

Полезные продукты при тромбоцитопении

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Средства народной медицины при тромбоцитопении:

  • Для улучшения состояния крови при повышенной кровоточивости следует пить отвары с крапивы, тысячелистника, плодов рябины (особенно черноплодной), цикория, руты, шиповника, земляники, лекарственной вербены, водного перца.
  • Отличными свойствами регулирования количества тромбоцитов и повышения свертываемости крови обладает масло кунжута. Для лечения нужно просто в пищу добавлять по 10 миллилитров этого масла в пищу несколько раз за сутки.
  • Для повышения уровня гемоглобина нужно есть по три грецких ореха в день с чайной ложкой меда.
  • В целях профилактики и безопасности нужно отказаться от опасных видов спорта и активного отдыха. Детей на улицу стоит выпускать только под присмотром взрослых и обязательно нужно надевать наколенники, налокотники и шлем. Такому ребенку следует рассказывать об особенностях его организма.

Опасные и вредные продукты при тромбоцитопении

  • жирная, соленая, острая пища;
  • продукты с всевозможными красителями, добавками, примесями;
  • копчености, соусы, приправы;
  • блюда ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • квашенные овощи и фрукты;
  • рассол и все содержащие уксус блюда;
  • алкоголь;
  • все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. К таким относится «аспирин», «ибупрофен», «ношпа», «вольтарен», «ацетилсалициловая кислота». Весь этот список нарушает функционирование тромбоцитов.

Как быстро повысить уровень тромбоцитов в крови (какие продукты повышают)

При изменении состава крови развиваются патологические состояния, требующие специфического лечения. У пациентов часто возникает вопрос, как повысить тромбоциты в крови. Увеличению числа этих клеток способствует правильное питание, прием лекарственных средств, использование народных методов. Лечение любым способом можно начинать только с разрешения врача.

Диагностика и симптомы

Чтобы понять, нужно ли поднять тромбоциты в крови у ребенка или взрослого человека, необходимо регулярно проводить лабораторные исследования. Биоматериал забирают из пальца или вены. Способ выбирается самим пациентом или сотрудником лаборатории. Сдавая кровь на анализ, соблюдают следующие правила:

  • лабораторию посещают в утреннее время, употреблять пищу перед этим нельзя;
  • накануне сдачи крови питаются легкоусвояемыми продуктами, не допуская переедания;
  • исключают высокие физические нагрузки;
  • отказываются от употребления спиртных напитков.

Если у человека понижены тромбоциты, его беспокоят следующие симптомы:

  • постоянные носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен, обнаруживающаяся при чистке зубов;
  • невозможность остановки кровотечения при незначительных травмах;
  • появление кровянистых включений в каловых массах и моче;
  • увеличение длительности и объема менструальных кровотечений;
  • появление подкожных кровоизлияний, представляющих собой красные пятна или небольшие синяки.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови

Важную роль в лечении тромбоцитопении играет соблюдение специальной диеты. К продуктам, повышающим тромбоциты в крови, относятся:

  • семена тыквы;
  • картофель;
  • соя;
  • шпинат;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • пивные дрожжи;
  • ягоды красного цвета;
  • гречневая каша;
  • свекла.

Печень

Продукт содержит железо, поэтому его употребление помогает быстро повысить тромбоциты. Можно есть говяжью, свиную или куриную печень. Не менее полезными являются субпродукты рыбы тресковых пород. Печень используют для варки, приготовления на пару или запекания. При выборе продукта обращают внимание на способ выращивания животного. Предпочтение отдают мясу коров, свиней и птиц, находившихся на зерновом откорме. Использование некачественных кормов способствует отложению в печени животного токсинов, способных нанести вред организму человека.

Гречневая каша

Гречневая каша полезна при низком уровне тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Крупа содержит большое количество белка, железа и витаминов. Гречка — экологически чистый продукт для поднятия тромбоцитов. Она повышает гемоглобин, способствует росту мышечных тканей, очищает пищеварительную систему от токсинов. Особое внимание обращают на зеленую гречку, отличающуюся лучшими вкусовыми качествами. Диета при пониженных тромбоцитах подразумевает употребление и других каш — пшенной, рисовой, овсяной.

Яичный желток

Раньше этот продукт исключали из рациона пациентов, страдающих атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Продукт содержит большое количество холестерина, однако связь между употреблением яиц и отложением бляшек на стенках сосудов не установлена.

Исследования показали, что желток включает в свой состав вещества, необходимые для построения кровяных клеток и выработки гормонов. Кроме того, продукт содержит альбумин — важный компонент плазмы крови. Яйца обязательно должны быть включены в схему питания больных тромбоцитопенией.

Молочные продукты

Увеличить тромбоциты помогает употребление продуктов, богатых кальцием. К ним относятся:

  • молоко;
  • творог;
  • нежирные сливки;
  • простокваша;
  • натуральные йогурты;
  • твердые сорта сыра;
  • сметана.

Употребляя молочные продукты, нужно предотвращать вымывание кальция из организма. Для этого отказываются от курения, употребления алкогольных и сладких газированных напитков. Взрослым пациентам рекомендуется выбирать молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В зрелом возрасте способность к усвоению молочного сахара снижается. Употребление большого количества молока может вызывать пищеварительные расстройства.

Употребление 2 плодов в сутки помогает повысить тромбоциты в крови быстро. Фрукт имеет следующие преимущества:

  • доступная цена и хорошие вкусовые качества;
  • высокая эффективность в восстановлении уровня гемоглобина при анемии;
  • положительное влияние на иммунную систему (обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других необходимых организму веществ);
  • наличие в составе витаминов группы В.

Питахайя

Употребление этого азиатского фрукта помогает быстро увеличить количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Питахайя является плодом растения, относящегося к кактусам. Оно произрастает в Таиланде, Китае, Индонезии и Вьетнаме. Употреблять фрукт рекомендуется во время отдыха. Небольшое количество плодов можно привезти с собой, однако съесть их нужно в течение 3 дней. Приобрести Питахайю в нашей стране достаточно сложно, кроме того, фрукт имеет высокую цену.

Листья папайи

Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, позволяющих восстановить состав крови. Листья используются для приготовления отвара, который употребляют по 1 ст. л. утром и вечером.

Как поднять уровень тромбоцитов в крови лекарствами

Лекарства при тромбоцитопении назначаются гематологом. Самостоятельное употребление препаратов приводит к развитию опасных осложнений. При выраженном снижении количества тромбоцитов назначаются гормональные и кровоостанавливающие средства. При тромбоцитопении слабой степени выраженности восстановлению состава крови способствует прием витаминов.

Читать еще:  Диета при бактериальной инфекции

Преднизолон

Гормональные препараты для повышения тромбоцитов часто назначаются пациентам с онкологическими заболеваниями. Они стимулируют работу кроветворной системы, повышая количество производимых клеток. Лекарственные средства не рекомендуется вводить детям, беременным и кормящим женщинам. Так как глюкокортикостероиды обладают большим количеством побочных действий, они применяются кратковременными курсами.

Этамзилат

На выработку кровяных клеток костного мозга это лекарство не влияет. Гемостатики используются для устранения кровотечений и кровоизлияний, возникающих на фоне тромбоцитопении. Препараты повышают свертываемость крови, препятствуя возникновению опасных осложнений. Вводить Этамзилат необходимо, постоянно контролируя функции кроветворной системы.

Содекор

Основным преимуществом этого лекарственного средства считается наличие в составе только натуральных компонентов. Содекор содержит экстракты растений, положительно влияющих на работу костного мозга. Это создает условия для ускоренной выработки кровяных клеток.

Викасол

Препарат относится к стимуляторам факторов свертывания крови. Как и Этамзилат, он не оказывает влияния на количество клеток. Его используют в качестве вспомогательного средства лечения кровотечений, вызываемых тромбоцитопенией.

Деринат

Препарат относится к стимуляторам функций костного мозга, производимым на основе нуклеиновых кислот рыб лососевых пород. Деринат благотворно влияет на свертываемость крови, предотвращая развитие геморрагических осложнений. Лекарственное средство практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет назначать его детям и пациентам пожилого возраста.

Тромбопоэтин

Вещество является белковым соединением, выделяемым костным мозгом, почками, некоторыми мышечными волокнами и половыми железами.

Тромбопоэтин нередко сравнивают с гормоном роста.

Основной функцией биологически активного вещества является регуляция созревания тромбоцитов в костном мозге человека и некоторых животных. При снижении уровня соединения в организме выработка кровяных клеток нарушается. Стимуляторы тромбопоэтина назначают тогда, когда нужно повысить количество тромбоцитов срочно.

Как поднять тромбоциты с помощью витаминов

Витамины С, В12 и К, а также железо и фолиевая кислота играют важную роль в процессах созревания кровяных клеток.

Витамин В12

Это вещество может поступать в организм как с витаминными препаратами, так и с пищей. Данный элемент присутствует в следующих продуктах:

  • говяжья печень (этот продукт нужно употреблять не реже 3 раз в неделю);
  • рыба и морепродукты (в рацион нужно ввести рыбный день, на протяжении которого блюда готовятся только из морепродуктов, в таком случае у человека никогда не будет дефицита витамина В12);
  • молочные продукты (помогающее быстро повысить число тромбоцитов вещество содержится в твердых и рассольных сырах, цельном молоке, йогуртах, кефире и сметане);
  • злаковые завтраки (кукурузные и мультизлаковые хлопья содержат большое количество витамина В12, поэтому их обязательно включают в рацион).

Фолиевая кислота

Тромбоцитопения нередко развивается из-за дефицита фолиевой кислоты в организме. Восполнить недостаток вещества помогает употребление лекарственных средств. Фолиевая кислота также содержится в следующих продуктах:

  • листья салата;
  • говяжья и свиная печень;
  • абрикосы и персики;
  • спаржа;
  • бахчевые культуры;
  • яичный желток;
  • огурцы;
  • цуккини;
  • ржаная и пшеничная мука.

Овощи и фрукты не рекомендуется подвергать термической обработке. При варке часть полезных веществ утрачивается. Фолиевая кислота, помогающая быстро поднять уровень тромбоцитов, содержится в свекле. Сок этого овоща употребляют утром натощак. Для приготовления напитка небольшую свежую свеклу натирают. Полученную массу смешивают с 20 г сахара. С утра смесь процеживают. Сок рекомендуется употреблять в течение 2-3 месяцев. После небольшого перерыва курс проводят повторно.

Железо

Вещество содержится в таких препаратах, как Фенюльс, Феррумлек, Тотема. Восполнить дефицит железа помогает включение в рацион следующих продуктов:

  • мясо (рекомендуется употреблять нежирные сорта говядины и свинины, субпродукты — почки, печень, язык, сердце);
  • гречневая крупа;
  • овощи (тыква, молодой картофель, зеленые овощи, репчатый лук, свекла, помидоры);
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, некоторые сорта салата);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • ягоды (клубника, смородина, черника или клюква употребляются в замороженном виде);
  • фрукты (яблоки, хурма, бананы, персики, сливы и гранаты);
  • гематоген, горький шоколад;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • морепродукты (икра лососевых и осетровых рыб, креветки, кальмары).
  • орехи и сушеные грибы.

Витамин К

Витамин К стимулирует работу костного мозга, помогая быстро поднять уровень тромбоцитов у мужчин и женщин. Вещество играет важную роль в процессах свертывания крови. Употребление витамина К помогает избежать возникновения геморрагических осложнений при тромбоцитопении. Чтобы повысить количество этого вещества в организме, в рацион включают морковь, томаты, бобовые, брокколи, картофель.

Как повысить народными средствами

Повысить уровень тромбоцитов в крови в домашних условиях помогают следующие народные средства:

  • Лимон и мед. Средство улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов. Компоненты смешиваются в равных частях. Для повышения эффективности домашнее лекарство дополняют кунжутным или льняным маслом. Употребляют его по утрам по 1 ст. л.
  • Кора дуба. Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Средство используют для устранения десневых и раневых кровотечений, возникающих на фоне снижения числа тромбоцитов.
  • Гранатовый сок. Быстро повышает уровень тромбоцитарных телец только натуральный продукт. Пьют сок, предварительно разбавляя его водой в соотношении 2:1. При наличии заболеваний желудка употреблять продукт натощак нельзя.

Крапива

Крапива является натуральным стимулятором выработки тромбоцитов. В домашних условиях применяются следующие рецепты:

  • Напиток из крапивы. Для приготовления потребуется 5 мл сока растения и 50 мл молока. Компоненты тщательно перемешивают. Средство употребляют 3 раза в сутки в течение месяца. При лактазной недостаточности молоко заменяют кипяченой водой.
  • Отвар крапивы. 10 г сухих листьев кипятят в стакане воды 5 минут. После снятия с огня средство оставляют на 2 часа. Готовый отвар употребляют по 125 мл утром, в обед и вечером. Курс лечения длится 3 недели, при необходимости его повторяют после месячного перерыва.

Настой вербены

Вербена лекарственная содержит вещества, благотворно влияющие на работу костного мозга. Настой этого растения может использоваться для лечения тромбоцитопении любого происхождения. Для приготовления напитка потребуется 20 г сухой травы и 0,5 л воды. Вербену заваривают и оставляют на 3 часа. Готовую жидкость процеживают и употребляют по 50 мл в день. Настой можно хранить в холодильнике в течение недели. Средство подходит для длительного лечения, его принимают до нормализации состава крови.

Масло кунжута

Натуральное средство помогает быстро поднимать число тромбоцитов. Оно содержит все необходимые для нормального функционирования кроветворной системы вещества. Масло принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды. Длительность курса зависит от количества употребляемого средства. Рекомендуется выпить не менее 2 л кунжутного масла. Какие-либо витаминные препараты в период лечения употреблять не нужно.

Черноплодная рябина

Ягоды повышают свертываемость крови, улучшая ее ферментный состав. Лечиться этим средством несложно. Достаточно съедать 50 г плодов после утреннего приема пищи. Курс должен длиться не более 3 дней. Нельзя увеличивать длительность лечения или употреблять красную рябину. Следует помнить, что повышать тромбоциты в крови народными средствами не рекомендуется при наличии геморрагических осложнений. В таком случае незамедлительно обращаются к врачу.

Читать еще:  Можно ли молоко при диете

3 правила питания при пониженных тромбоцитах для повышения их уровня

Во многих случаях резкое падение уровня тромбоцитов в крови прямо указывает на тяжелые инфекционные заболевания. К примеру, к таким последствиям приводит малярия, лихорадка Денге. Подобное происходит и при болезнях эндокринной системы, например, при сахарном диабете.

Чем опасны пониженные тромбоциты?

Во-первых, при их понижении снижается и скорость свертывания крови, поэтому даже незначительное кровотечение может вызвать асфиксию (из-за потери крови).

Во-вторых, низкий уровень тромбоцитов делает кровь слишком жидкой, нарушая баланс и других форменных элементов. При длительном таком состоянии риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно растет.

Как же можно повысить уровень тромбоцитов? Недавние исследования подтверждают, что этого можно достичь с помощью соблюдения специального рациона питания.

Что влияет на тромбоциты?

Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы).

И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.

Cинтезируются тромбоциты из плазмы, которая, в свою очередь, состоит из смеси воды, минералов, белковых соединений, некоторых групп витаминов, а также железа. То есть, чтобы ускорить выработку тромбоцитов необходимо предотвращать дефицит многих питательных микроэлементов. А самым «редким» среди них является железо.

Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.

3 правила питания для их повышения

Чтобы поднять содержание тромбоцитов, следует соблюдать определенные правила диеты и образа жизни.

1. Разнообразить рацион

Все врачи без исключения твердят, что для сохранения правильного баланса форменных элементов в крови рацион человека следует делать сбалансированным, включая в него и растительную пищу, и животного происхождения.

Однообразный рацион с течением времени (достаточно и 3 – 4 дней) приводит к тому, что одним нутриентов в крови накапливается в избытке, других – наблюдается острый дефицит.

При таком раскладе тромбоциты всегда будут понижены, а вместе с ними и эритроциты. А ещё в сосудах будет активно скапливаться холестерин, что лишь усугубит общее состояние сердечно-сосудистой системы.

2. Пить больше жидкости

Помимо разнообразного рациона следует пить как можно больше воды ежедневно – именно она, а также содержащиеся в ней минералы, соли являются основной плазмы.

Врачи рекомендуют выпивать порядка 1,5 – 2 литров воды в день, летом, в жарку погоду (а ещё при активных физических нагрузках) – до 3,5 литров.

3. Следить за здоровьем микрофлоры кишечника

И ещё одна особенность, о которой следует знать – это нормализация работы кишечника. Только при сбалансированной микрофлоре кишечника железо полноценно усваивается из растительной пищи.

То есть, рацион также должен включать в себя клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В-группы – именно эти микроэлементы по большей части отвечают за формирование микрофлоры и поддержание баланса полезных бактерий на высоком уровне.

Продукты, увеличивающие их уровень

Быстрее всего поднять тромбоциты в крови помогут следующие продукты:

  1. Киви. Помогает быстро увеличить баланс витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. В небольших количествах содержит и железо (но не все сорта). Ежедневно рекомендуется есть по 2 спелых плода.
  2. Гранат. В принципе, это самый полезный фрукт для кровеносной системы. Его употребление также повышает уровень эритроцитов, ускоряет ответ иммунной системы (лейкоциты являются одной из важнейших её частей).
  3. Яичные желтки. Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца, причем именно в свежем виде. Ежедневно – хотя бы 5 штук. Это поможет не только поднять уровень тромбоцитов, но и удерживать их на актуальном уровне.
  4. Морская рыба. Идеально подходят жирные сорта рыбы, так как в них содержится огромное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот (а также омега-6 и омега-9). Эти компоненты необходимы для нормального усваивания железа, а также его компоновки с определенными аминокислотами.

Продукты, снижающие их уровень

Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:

  1. Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
  2. Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
  3. Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
  4. Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.

Другие методы

Помимо специализированного питания, увеличить содержание тромбоцитов в крови помогут следующие советы:

  1. Чай из шиповника и земляники. Обеспечивает организм огромной порцией аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов, которые косвенно принимают участие в выработке тромбоцитов. Для приготовления такого чая потребуется порядка 3 грамм сушеных листьев шиповника и 1 чайная ложка сушеных ягод земляники. Все это заваривается в чайнике, настаивается до полного остывания. Получается заварка на 2 порции чая. Можно пить с сахаром, не реже 2 раз в сутки.
  2. Поливитаминные комплексы. Причем, именно для повышения тромбоцита подходят те витамины, которые врачи назначают принимать беременным женщинам – в них содержится «терапевтическая» доза витаминов В-группы, включая фолиевую кислоту. Да, такие поливитаминные комплексы можно принимать и мужчинам.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, увеличить уровень тромбоцитов в крови вполне возможно в домашних условиях с помощью правильной диеты. Только «выравнивание» нормы форменных элементов занимает достаточно длительный период времени – вплоть до 2 – 4 недель. Так что вышеуказанные продукты усиленно употреблять следует именно на таком промежутке времени.

Если же никакой положительной динамики в лечении не будет заметно – следует обращаться за врачебной помощью. Вполне возможно, что работу кроветворной системы ингибирует именно бактериальная или грибковая инфекция. И избавляться необходимо именно от них – тогда организм и придет в норму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector