Sushi-food1.ru

Правильное питание
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креветки на диете

Диета на креветках, 7 дней, -5 кг

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 760 Ккал.

Любите морепродукты? В таком случае вас наверняка порадует то, что существует специальная диета, основанная на употреблении креветок. За неделю предложенного диет-питания можно сбросить 3-5 избыточных килограмм.

Требования диеты на креветках

Если вы решите преображать фигуру с помощью недельной диеты на креветках, ежедневно нужно будет употреблять 250 г этих моллюсков. Лучше всего кушать их в отварном виде, заправляя свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом в небольшом количестве. Если вам по вкусу жареные креветки, можно позволить себе их и в таком виде, но не более трети суточной нормы. Остальную часть рекомендовано все же варить.

Отличными гарнирами для основного блюда будут белокочанная капуста, помидоры, огурцы и другие некрахмалистые овощи, листовой салат и различная зелень. От овощей крахмалистого типа лучше отказаться вовсе или, как минимум, значительно уменьшить их количество в рационе питания. Например, не возбраняется побаловать себя свеклой, если вы ее любите. Но лучше делать это не чаще одного-двух раз за 7 дней и не кушать более 200 г за присест. В общем, дневной объем потребляемых овощей должен весить не более 1 кг. Помимо этого, время от времени позволено перекусывать фруктами (яблоками, цитрусовыми, киви), а также ягодами, которые вам нравятся.

От остальных продуктов в период следования методике рекомендовано отказаться. Также не желательно позволять себе соль и сахар. Пить горячие напитки (некрепкий кофе, чай) можно, но в пустом виде. Также можете употреблять соки, но в свежевыжатом виде и без подсластителей. Но помните о том, что они — не самый низкокалорийный вариант напитков, поэтому лучше ограничиться одним-двумя стаканчиками сока в день. Разрешено ежедневно выпивать и до 250 мл нежирного молока.

Диета на креветках разрешает употреблять любые виды этой морепродукции (королевские, тигровые, мелкие, крупные и др.). Но знайте, что специалисты области питания рекомендуют приобретать креветок в панцире. Пускай их очищение и займет некоторое ваше время, но в результате вы получите более полезный продукт. Выбирайте креветки с ровной гладкой окраской и подогнутым хвостиком. Если хвост креветки разогнут, это значит, что она до заморозки уже не была жива или размораживалась. Если панцирь подсох, цвет мяса приобрел желтизну, лапки покрылись черными пятнышками, то такая креветка — старая. Если голова креветки черного цвета, то это — больная особь. Не бойтесь зеленоголовых моллюсков, они съедобны и вкусны, просто они кушали особый вид планктона. А у креветок перед размножением головы коричневого цвета, и их мясо отличается особой полезностью. Вообще, полезные и вкусовые свойства максимально сохраняются в мясе креветок, которых заморозили свежими. Они имеют серо-бурую окраску панциря.

Теперь давайте немного остановимся на том, как нужно готовить креветок. Размораживайте их медленно. Сначала подержите в холодильнике на нижней полке, затем слейте воду и оставьте креветки при комнатной температуре. При варке нужно бросать креветки в кипящую воду и после закипания варить 5-10 мин (в зависимости от размера моллюсков). Когда они всплывут и станут оранжевого цвета, сразу же снимайте кастрюлю с плиты. У переваренных креветок мясо становится жестким. Можно, при желании, добавлять в воду специи и приправы. Сразу не вынимайте креветки, пусть они 10-15 мин попарятся. Тогда их мясо станет сочнее.

Можно готовить креветок и в пароварке (4-5 мин). В паровом креветочном мясе сохраняется больше полезных веществ, и оно — более нежное на вкус.

Продаются и варено-мороженые неочищенные креветки. Их после размораживания можно подержать в кипятке пару минут, можно просто обдать кипящей водой, можно поместить в кипяток и довести до кипения. Креветки уже были отварены перед заморозкой, поэтому дополнительная термообработка — это не необходимость, а способ избежать проблем с кишечником.

Читать еще:  Цукаты на диете

Вкусны креветки, обжаренные в течение 3-4 минут на растительном или сливочном масле, запеченные в духовке или жареные на гриле. И не забывайте удалять темную кишечную вену у крупных креветок, иначе вкус мяса будет испорчен. Кстати, очищать креветки от панциря можно, когда они еще не полностью разморожены или сразу после варки, опустив на полминуты в холодную воду.

Меню диеты на креветках

Пример дневного рациона диеты на креветках

Завтрак: небольшое киви и стаканчик апельсинового сока (желательно свежевыжатого).
Перекус: яблоко.
Обед: салат из креветок, заправленный лимонным соком; пиала овощного супа-пюре; стакан минералки.
Полдник: горсть любимых ягод; половина небольшого грейпфрута; 200-250 мл гранатового сока.
Ужин: порция отварных креветок; пара столовых ложек салата из зеленых овощей; стакан молока.

Противопоказания диеты на креветках

  • Прибегать за помощью к креветочной диете нельзя в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и выделительной систем.
  • Консультация с доктором не будет лишней в любом случае.

Достоинства диеты на креветках

  1. Благодаря тому, что в этой методике задействовано большое количество овощей, вам не грозит острое чувство голода. Спектр разрешенных продуктов довольно разнообразен. Это позволяет выбрать ту еду, которая по вкусу именно вам.
  2. Несомненно, стоит остановиться на основных полезных свойствах мяса креветок. Оно богато различными микроэлементами (кальцием, магнием, калием, йодом, цинком). В креветочном мясе большое обилие витаминов группы Е, которые препятствуют преждевременному старению кожи и способствуют ее природному оздоровлению.
  3. Потребление креветок помогает укреплению защитных сил организма и поддерживает здоровый гормональный фон. Как продемонстрировали многочисленные научные исследования, вещества в креветках могут оказать организму помощь в противостоянии различным вирусам и простудным заболеваниям. В связи с этим данный морепродукт рекомендован к употреблению людям, которые подвержены частым атакам ангины, бронхита и других подобных заболеваний.
  4. Превосходны и регенерирующие свойства мяса этих моллюсков. Регулярное его потребление способствует обновлению тканей организма на клеточном уровне, а это помогает нам дольше оставаться молодыми и здоровыми. Эти свойства обусловлены наличием в составе креветок каратеноида — пигмента, придающего им красный цвет и имеющего многочисленные антиоксидантные свойства.
  5. Также хорошо креветочное мясо тем, что его наличие в рационе уменьшает риск возникновения аллергических реакций и развития чувствительности к различной еде.
  6. Кислоты Омега 3, которых тоже в креветках предостаточно, нормализуют работу сердечнососудистой системы и улучшают внешний вид волос и ногтей.
  7. Еще креветки, как и многие другие морепродукты, благотворно влияют на умственную деятельность, улучшают память и концентрацию внимания.

Недостатки диеты на креветках

  • Стоит обратить внимание на то, что креветочная диета является довольно низкокалорийной. В связи с этим не исключены «встречи» со слабостью, повышенной утомляемостью и другими не самыми приятными ощущениями. К тому же на данной диете ощутимо ограничиваются углеводы, а долгое отсутствие их в рационе питания может спровоцировать возникновение различных проблем.
  • Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют придерживаться диеты дольше одной недели, как бы легко она вам ни давалась. Конечно, стоит обратить внимание и на то, что креветки — не самое дешевое пищевое удовольствие. Не удивительно, что многие желающие похудеть выбирают более бюджетные варианты похудения, не требующие приобретения «элитных» продуктов.

Повторное проведение диеты на креветках

Повторять недельную диету на креветках не рекомендовано ранее, чем через 1,5 месяца. А чтобы наверняка быть уверенными в исключительно полезном ее влиянии организм, лучше выждать 3-4 месяцев перед новым диет-стартом.

Можно ли употреблять креветки при похудении?

Креветки при диете помогают эффективно похудеть и насытить организм полезными веществами, т. к. эти морепродукты богаты легкоусвояемым белком, йодом, аминокислотами, витаминами. Содержат они и холестерин, но благодаря отсутствию жиров он не всасывается в кровяное русло. Такое здоровое питание позволяет за неделю избавиться от 4–5 кг.

Читать еще:  Можно ли грушу при диете

Полезные свойства и калорийность креветок

В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:

Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:

  • отварные — 80 ккал;
  • свежемороженые — 97 ккал;
  • жареные в масле — 112 ккал;
  • приготовленные на пару — 77 ккал;
  • запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.

Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:

  • йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
  • большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
  • серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.

При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.

Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.

Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.

Как правильно выбрать?

Все креветки имеют одинаковые диетические свойства, поэтому при их выборе следует обращать внимание на свежесть продукта. Определяют ее по внешнему виду морепродуктов. Намного легче оценить качество креветок по их хитиновому панцирю. Чаще всего морепродукты замораживают живыми, что позволяет сохранить их вкус. Они отличаются гладким эластичным панцирем с ровной окраской и согнутым в колечко хвостиком. Окрас может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.

Голова у некоторых видов морепродуктов перед размножением окрашивается в интенсивный коричневый цвет. Такие креветки содержат множество полезных компонентов. Но следует различать коричневый и черный окрас покрытия головы. Черный цвет свидетельствует о том, что данная особь больна.

Кроме того, не рекомендуется приобретать морепродукты с высохшим панцирем, разогнутым хвостиком и темными точками на лапах.

Если окрас головы у креветок зеленый, то они полезны и вкусны. Не следует покупать их в очищенном виде. Панцирь гарантирует, что продукт чистый и не подвергся химической обработке.

Принципы диеты на креветках

Чтобы похудеть на креветочной диете, следует исключить из меню жирные, копченые и жареные блюда, макароны, картофель, фастфуд, алкоголь, крупы, бобы, кондитерские и хлебобулочные изделия. В основном меню представлено фруктами и овощами в небольших количествах.

Чтобы креветочная диета принесла должный результат, важно придерживаться таких правил:

  1. Ежедневно нужно съедать 250 г отварных креветок.
  2. В меню обязательно включают овощи — томаты, огурцы, кабачки, брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту. Суточная норма таких продуктов — 1 кг. Во время приготовления блюд используют много зелени.
  3. Фрукты применяют не как основное блюдо, а как добавку к рациону. Можно перекусывать киви, грейпфрутом, апельсином, грушей или яблоком.
  4. Питаться нужно дробно — 4–5 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому организм успевает переварить поступившую еду, при этом пищеварительный тракт не перегружается, а голод не успевает наступить.
  5. Из рациона исключают соль и сахар. Такие вкусовые добавки не позволяют выводить из организма лишнюю жидкость, провоцируют появление жира и повышают аппетит.
  6. Ежедневно следует выпивать 1,5 л воды. Дополнительно разрешено употреблять отвары из трав, зеленый или черный чай без сахара.
  7. На ночь можно пить стакан воды.
Читать еще:  Распечатать японскую диету

Примерное меню

Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.

Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:

  1. Завтрак: 1–2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
  2. Ланч: 100 г мидий.
  3. Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп–пюре из томатов.
  4. Полдник: грейпфрут или яблоко.
  5. На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.

Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.

Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:

  1. Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
  2. Ланч: 1–2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
  3. Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
  4. Полдник: половина грейпфрута.
  5. Ужин: апельсин и 150 г креветок.

Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3–5 дней.

Противопоказания

Креветки при похудении не всегда могут быть полезны. Такая диета имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • аллергические реакции;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Перед тем как прибегнуть к такой методике, желательно получить консультацию врача.

Вкусные рецепты

В рацион диеты на креветках можно включать различные блюда. К самым популярным относят следующие:

Салат из креветок с апельсинами.

  • креветки — 25 шт.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжутные семечки — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

В блюде перемешивают соевый соус, мед, лимонный сок и измельченный чеснок. В другую емкость отжимают апельсиновый сок и добавляют к нему потрошеные морепродукты и кунжутные семечки. Содержимое 2 мисок смешивают и подают к столу.

Ризотто с креветками и грибами. Для приготовления блюда потребуются:

  • потрошеные креветки — 300 г;
  • нарезанные шампиньоны — 250 г;
  • коричневый рис — 2 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • свежий зеленый лук — 100 г;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

В кастрюле разогревают 3 ст. л. оливкового масла, добавляют морепродукты и грибы, солят и перчат. Медленно помешивая, готовят 5 минут. Откладывают на тарелку, а в эту же емкость наливают 1 ст. л. оливкового масла, кладут чеснок и лук и обжаривают. Насыпают рис и держат в масле на протяжении 5 минут.

Вливают 0,5 стакана бульона и перемешивают. Постепенно вливают и остальное количество бульона. В кастрюлю помещают содержимое тарелки и горошек. Варят 3 минуты, периодически помешивая.

Омлет с креветками.

Для такого блюда потребуются:

  • потрошеные креветки — 150 г;
  • красный сладкий перец — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 4 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

В сковороду наливают оливковое масло, кладут креветки, чеснок и сладкий перец. Обжаривают до 90% готовности. Взбивают яичные белки, яйца, перец, соль и воду. В сковороду добавляют 1 ч. л. оливкового масла и вливают взбитую смесь. Жарят на одной стороне, после чего переворачивают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×