Sushi-food1.ru

Правильное питание
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить сок на диете

Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

Соки – это источник витаминов, микроэлементов и полезных антиоксидантов.

Выбрав определенную диету или общие принципы правильного питания, вы сталкиваетесь с определенными ограничениями в рационе.

В статье рассмотрим, можно ли пить соки, сидя на диете, отличия разных напитков, и относятся ли они к списку разрешенных продуктов на диете.

Мифы и правда

  1. Полезны только свежевыжатые напитки.

Нет. Обычные соки из ближайшего магазина можно применять во время диеты для похудения и оздоровления организма. Обращайте внимание на описание: сок должен быть прямого отжима, а не разбавленный концентрат. Если определенный производитель не нарушал технологии изготовления (пастеризация при температуре до 90°С меньше минуты), то большинство полезных компонентов точно сохранилось.

Также некоторые марки дополнительно обогащают свои продукты витаминами и другими полезными добавками.

  1. Все полезные компоненты испаряются через 10 минут после отжима.

Нет. Содержание питательных веществ в свежевыжатом соке зависит от времени контакта с воздухом и правил хранения. Чтобы сохранить максимальную пользу, просто храните напиток в закрытой емкости, а также избегайте контакта с металлической посудой.

  1. Виноградный сок – это калорийная бомба!

Здесь есть явное преувеличение. Калорийность сока из винограда составляет приблизительно 54 ккал в 100 мл. К примеру, в апельсиновом фреше содержится 45 ккал. Данные указывают, что виноградный вариант немного калорийнее, но эта разница не столь значима.

  1. Лучше съесть фрукт целиком, чем выпить фреш.

Да. Помимо натуральных витаминов, в целых плодах имеется клетчатка из растительных волокон, которая не переваривается в ЖКТ. Она способна выводить из организма вредные продукты распада и холестерин, что гарантирует профилактику сахарного диабета и заболеваний сердца.

Однако, у некоторых людей имеются нарушения процесса пищеварения и непереносимость клетчатки – в таких случаях фрукты и разнообразные овощи целесообразно заменить соками.

  1. Соки нужно пить на «пустой желудок».

Верно лишь в некоторых случаях. Натощак они будут полезны только тем, у кого снижена кислотность желудка. У всех остальных это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка.

  1. Соки следует разбавлять.

Частично верно. Такая рекомендация справедлива для детей и пожилых людей. Ребёнок выбирает сок, чтобы избавиться от жажды. При этом из-за сахара он не совсем хорошо справляется с этой функцией, поэтому можно смело разбавлять фреш водой в пропорции 1:1. Это касается и тех, кто имеет склонность ко вздутию (пожилые люди) – лишний сахар может провоцировать брожение пищи в кишечнике.

  1. Цитрусовые фреши разрушают зубную эмаль.

Да. Всему виной множество кислот в составе. Чтобы снизить риск такого влияния на зубы, пейте соки с помощью трубочки или полощите рот водой после выпитого фреша.

  1. Овощные соки необходимо смешивать.

Все зависит от вашего вкуса. Если хотите улучшить напиток (овощные варианты могут быть пресными или, наоборот, слишком насыщенными по вкусовым ощущениям), можно приготовить фруктово-овощные смеси. Например, свекольный сок можно комбинировать с яблочным или морковным.

  1. Определенные соки имеют лечебное действие.

Да. К примеру, фреши из свеклы или черноплодной рябины расширяют сосуды и снижают давление крови. Если у вас пониженное давление, стоит быть аккуратными с их употреблением.

В отношении пакетированных вариантов – нет. Для отдельных соков действуют более жёсткие стандарты безопасности. Если в упаковке находится соковая смесь, проверить качество гораздо сложнее.

  1. Соки качественнее нектаров.

Да. Содержание сока в нектаре составляет максимум 50%, все остальное – вода, подсластили и другие побочные ингредиенты. Нектар стоит выбрать только в случае фруктов, из которых по каким-либо причинам не делают 100% фреш (бананы, абрикосы, вишни).

В чем опасность для худеющих

Рацион во время похудения характеризуется пониженным числом калорий – это необходимо для эффективного снижения веса и расщепления подкожного жира.

Свежевыжатые и пакетированные соки содержат не только полезные витамины, но и лишние калории в виде различных сахаров.

К примеру, часть сахара в яблочном фреше составляет около 10%, а в виноградном — до 15%. Злоупотребление соками может существенно усложнить процесс похудения.

Обратите внимание! Чтобы утолить жажду на диете, лучше пить чистую воду или фреш, разбавленный с водой в соотношении 1:1.

Внимание к составу

Команда учёных для журнала Daily Mail установила, сколько природного сахара и калорий могут вмещать разнообразные напитки.

Результаты были впечатляющими: 0,5 литра свежевыжатого апельсинового сока содержит примерно 230 ккал и 50 г фруктового сахара (аналогичное количество присутствует в банке сладкой газировки). Восстановленный сок из винограда может похвастаться 176 ккал и 43 г сахара – аналогично 4 большим пончикам в сладкой глазури.

Также ученые отметили и менее калорийный фреш – морковный (всего 60 ккал и 5 г сахара).

Если говорить о пакетированных соках, то количество подсластителей в таких продуктах гораздо выше.

Обратите внимание! Если вы хотите приобрести сок для диетического питания, обращайте внимание на овощные варианты.

Что лучше: продукт в банке или фреш

Ответ на этот вопрос вполне очевиден, на первый взгляд. При детальном изучении этой темы возникают некоторые нюансы.

Экзотические фрукты из супермаркетов могут похвастаться идеальным внешним видом: они были собраны еще «зелеными» и дозревали уже в процессе транспортировки.

Количество питательных веществ в таких условиях заметно снижается, а значит, и фреш из подобных фруктов не сможет стать максимально полезным.

При этом сырье для пакетированных соков всегда перерабатывается на местах сбора, для этого выбирают максимально зрелые и качественные плоды. Магазинный сок сохраняется за счет специальной многослойной упаковки и небольшой пастеризации.

Если вы уверены в качестве фруктов и овощей, лучше приготовить домашний фреш, во всех остальных случаях сок из пакетов станет отличным источником витаминов.

Выбираем оптимальный вариант

  • ананасовый фреш наиболее популярен у худеющих. В его составе присутствует особая комбинация ферментов, которые улучшают пищеварительные процесс, способствуют расщеплению белков и сжиганию жировых клеток. Кроме того, данный комплекс способен также убивать в кишечнике патогенные бактерии и выводить излишнюю жидкость из человеческого организма. Максимально высокое содержание ферментов можно обнаружить в свежевыжатом соке из ананаса. Помимо этого, ананасовый фреш максимально полезен для здоровья: в его составе много аскорбиновой кислоты, натрия, железа, кальция, а также витаминов группы В;
  • яблочный сок содержит 42 калории на каждые 100 мл, при этом способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Фреш из спелых яблок является ценным источником витамина С, железа и большого количества микроэлементов. Главное преимущество данного напитка – возможность смешивать его с другими соками из овощей и фруктов. Наиболее популярными сочетаниями считаются яблоко-виноград и яблоко-морковь;

  • морковный фреш обладает сниженной калорийностью и большим количеством витамина А. Он помогает поддерживать иммунную защиту организма и здоровый вид кожи. Также данный напиток способен стимулировать пищеварительные процессы, ускоряя расщепление жиров. При этом стоит внимательно относиться к количеству выпитого сока – большие порции могут негативно отражаться на здоровье печени;
  • свекольный сок улучшает работу печени и почек, он показан тем, кто страдает от запоров и замедленного пищеварения. При этом его не рекомендуется пить в чистом виде, лучше сделать комбинацию с другими овощами и фруктами;

Будьте внимательны! Более 50 мл чистого сока свеклы могут существенно снизить артериальное давление и вызвать головокружения.

  • арбузный – обеспечивает чувство сытности и снижает общую тягу к сладкому. Также он считается легким мочегонным средством: вместе с лишней жидкостью вы сможете избавиться от высокого кровяного давления, очистите почки. Употребление арбузного сока снижает процент вредного холестерина в организме (этот показатель часто завышен у людей с избыточным весом) и может использоваться для профилактики сахарного диабета;
  • томатный сок – источник витамина С, каротина и целого ряда микроэлементов. Он улучшает пищеварительные процессы и снижает аппетит, при этом содержание сахаров в таком напитке минимально. Регулярное употребление томатного фреша во время похудения позволяет быстрее сбрасывать лишние килограммы с пользой для здоровья.

Советы экспертов

Р. Люстиг, профессор медицины Университета Калифорнии

Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока – это более 1 килограмма спелых апельсинов).

Также существенный минус сока – отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.

Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог

Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.

Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи – измельчить и взбить целые кусочки фруктов.

Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук

Польза свежевыжатых соков очевидна – они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.

Полезное видео

Посмотрите видео о соках во время похудения:

Основные выводы

Всевозможные соки – это важный источник витаминов, минеральных компонентов и растительных антиоксидантов. Однако их употребление в диетическом питании имеет ряд нюансов:

  1. Обращайте внимание на состав и содержание в напитке природного сахара.
  2. Не стоит пить сок вместо воды, он не сможет утолить жажду, а, наоборот, вызовет обратный эффект.
  3. Некоторые виды фрешей (ананасовый, томатный) улучшают процессы пищеварения и расщепления жира.
  4. При выборе: сок или фрукты – выбирайте второй вариант из-за содержания ценной клетчатки.
Читать еще:  Японская банановая диета отзывы

Во всем важна мера и грамотный подход – тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!

Приказано — выжать! Когда и как нужно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок считается идеальным сопровождением для здоровой диеты: яркий, легкий в употреблении, изобилующий витаминами. Но специалисты предупреждают: не любой сок можно пить в любое время любому человеку! О том, как правильно пить соки, чтобы сохранить фигуру и здоровье, Woman.ru рассказала врач-диетолог Наталья Григорьева.

23 апреля 2017 · Текст: записала Ольга Сергеева · Фото: Getty/Fotobank, TS/Fotobank.ru

Сок: питье, перекус или полноценный прием пищи?

Наталья Григорьева, врач-диетолог

Определяя место сока в здоровой диете, немудрено запутаться: сок жидкий, и, наверное, им можно просто утолять жажду или запивать еду? А может, это самостоятельный десерт? Или освежающая замена горячим чаю и кофе, которыми мы так любим баловать себя из-за того, что в компании с ними идут выпечка и конфеты? С другой стороны, по калорийности и своеобразию состава стакан свежевыжатого сока может соперничать с многими «нормальными» блюдами.

С точки зрения вида пищи сок — питье, — объяснила диетолог Наталья Григорьева. — А вот с точки зрения вида приема пищи он занимает промежуточное положение между напитком и полноценной трапезой, поэтому правильнее всего будет определить место свежевыжатого сока в ряду перекусов.

«Настоящей едой» сок считаться не может по той причине, что прием пищи предполагает определенный баланс основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов). В соке есть лишь углеводы, причем с преобладанием простых. Они быстро повышают уровень сахара, и, если и утоляют голод, то лишь на короткое время.

В том числе и в этом состоит опасность популярных питьевых диет, известных также под названием джусинг: провоцируя резкие скачки глюкозы в крови, они буквально расшатывают рецепторы инсулина, усиливая склонность организма к накоплению жира. Особенно справедливо это в отношении фруктовых и ягодных соков, но и овощные не стоит делать основным питанием, даже во имя благой похудательной цели. Худея исключительно на соках, вы рискуете добиться противоположного ожидаемому результата и проблем с ЖКТ впридачу.

Когда и как: 3 главных правила распития соков

Польза свежевыжатых соков не подлежит сомнению. В легкоусвояемой форме они концентрируют в себе лучшее, что способны дать растения и плоды, обеспечивая мгновенный витаминный и антиоксидантный заряд, как рукой снимающий упадок сил. Однако чтобы выжать из соков максимум, важно соблюдать базовые правила их употребления:

  1. Здоровым людям, не жалующимся на лишний вес и стремящимся сохранить фигуру, желательно употреблять стакан свежевыжатого сока на завтрак (спустя 15 минут после еды) либо в качестве перекуса (второй завтрак, не ранее чем через час после первого).

Комментарий диетолога: Утро и первая половина дня — начало рабочего дня не только на производстве, но и с точки зрения метаболизма. Во сне организм расходует жир из запасов-депо, а когда просыпается, то требует сразу много энергии. Закрыть эту потребность правильнее всего будет, добавив к завтраку как сложные, долго усваивающиеся углеводы (крупы, цельнозерновые продукты), так и простые — фрукты или свежевыжатые соки. На голодный, «пустой» после сна желудок свежевыжатый сок не пьют — это сильно раздражает слизистую. Лучше съесть что-то, выпить кофе (если без него вы не мыслите свое утро), сделать паузу, а потом — сок.

  1. Если выбирать между свежевыжатым жидким соком и соком с мякотью, то второй предпочтительнее. Жидкий сок можно пить в первой половине дня в количестве 200-250 мл 1-2 раза в неделю, а сок с мякотью в то же время и в том же единоразовом объеме, но 2-3 раза в неделю (не стоит суммировать! Если вы можете готовить и процеженный сок, и фреш с мякотью, то оптимальной схемой будет, например, такая: 1 раз в неделю — стакан «жидкого» сока + 2 раза в неделю — по стакану «густого»).

Комментарий диетолога: Лучший завтрак — вкусный завтрак, приготовленный с учетом основных принципов правильного питания. Поэтому все указания относительно того, сколько раз в неделю вы можете радовать себя по утрам соком, носят рекомендательный характер. Если вы здоровы — просто следите за весом, самочувствием, и корректируйте свой рацион индивидуально. Но стоит помнить, что свежевыжатый сок с мякотью или смузи (пюреобразный напиток-закуска) более полноценны с точки зрения состава, чем процеженный жидкий сок. Сохранение большего количества пищевых волокон — клетчатки, протопектина, не только благотворно влияет на кишечную микрофлору, но и замедляет уровень роста глюкозы в крови, а значит, вы не так быстро проголодаетесь.

  1. До обеда, после обеда, во время обеда, аналогично вечером от сока следует воздержаться — когда стрелка часов переваливает на вторую половину дня, сок из помощника превращается во врага.

Комментарий диетолога: Во-первых, если сок употреблять незадолго до или после еды, запивать еду или пить сразу после трапезы, пища будет хуже перевариваться, могут возникнуть боли, дискомфорт, признаки несварения. Во-вторых, если вы следите за фигурой, то простые углеводы вечером ей скорее навредят — организм уже не нуждается в быстрой энергии, а готовится к переходу на ночной тип обмена, при котором расходуются существующие жировые запасы. Вечернее «сокопитие» может способствовать отложению излишков в проблемных местах. Исключение может составить томатный сок — его можно пить во второй половине дня, но не чаще пары раз в неделю.

Если со здоровьем не все в порядке

Несмотря на то, что большинство соков рекомендованы в качестве добавки к рациону даже малышам детсадовского возраста, многим взрослым следует серьезно задуматься, прежде чем сделать глоток вкусного напитка.

Диетолог Наталья Григорьева предупреждает: особенную осторожность следует проявлять тем, кто страдает от проблем с углеводным обменом. Если врачи констатировали у вас признаки метаболического синдрома, преддиабетическое состояние или сахарный диабет II типа, фруктовые и ягодные соки вам противопоказаны, поскольку их употребление чревато гипергликемией, и овощные также следует употреблять с осторожностью и только по согласованию с врачом.

В том случае, если вы самостоятельно худеете с большого веса и решили, что полезные и вкусные соки — ваши верные помощники в этом непростом деле, также не стоит торопиться обзаводиться соковыжималкой! Избыточный вес в подавляющем большинстве случаев идет рука об руку с нарушениями выработки инсулина, поэтому от свежевыжатых соков тучным людям лучше вовсе воздерживаться.

Поскольку свежевыжатые соки богаты органическими кислотами (особенно преуспели в этом качестве яблочный, клюквенный, брусничный, лимонный), их употребление может спровоцировать возникновение и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас особая кислотность желудочного сока, то общие рекомендации таковы: при пониженной кислотности сок лучше пить за час до еды, а при повышенной — через час после трапезы. Однако в каждом конкретном особом случае необходимо индивидуальное заключение вашего лечащего врача, который подскажет, можно ли вам вообще соки, и, если да, то какие.

Беременным и кормящим стоит повременить с употреблением соков, содержащих потенциальные аллергены (прежде всего это клубничный, гранатовый, апельсиновый, свекольный), а также тех, которые вызывают бурную реакцию в кишечнике (капустный, виноградный, неосветленный яблочный). Народная медицина нередко рекомендует в качестве средства от отеков у беременных клюквенный сок; степень концентрации напитка и его разрешенное количество необходимо уточнить у доктора.

Поспорим о вкусах?

По мнению диетолога, наиболее бодрящими, а также полезными для здоровья и похудения могут считаться соки из смеси цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), с добавлением овощных «выжимок» — из ростков брокколи, зелени сельдерея, шпината, базилика и других зелёных трав и некрахмалистых овощей. Такой напиток обеспечит вас качественной дозой биоусвояемых веществ, в числе которых необходимые иммунитету и кровеносной системе витамины С и Р, фолиевая кислота, соединения калия и магния. Однако не стоит забывать, что при избыточном употреблении даже у не жалующихся на пищеварение людей такие смеси могут вызвать изжогу и чрезмерно усилить активность желудочного сока.

Ухо востро следует держать с соком свеклы — его нельзя употреблять в большом количестве, поскольку из-за большого количества сильнодействующих эфиров он нередко провоцирует аллергические приступы, резкое понижение давления и повышение температуры, сильный слабительный эффект. Оптимальная «доза» свежевыжатого сока свеклы — 30-50 мл в составе микс-коктейля, и свекольный сок — единственный свежевыжатый, который рекомендуют предварительно отстоять пару часов в прохладном месте в открытой посуде.

Сок лимона также нельзя пить в чистом виде и в большом количестве — это чревато резким сокращением желчного пузыря и может спровоцировать приступ острого холецистита.

Хотя при помощи современной кухонной техники сок или смузи можно сделать буквально из каких угодно растительных продуктов, Наталья Григорьева напоминает, что при выборе «своего» свежевыжатого сока следует ориентироваться на привычный рацион, не налегая на экзотику, какие бы качества ни приписывала реклама чудо-плодам дальних стран. Если редкие и необычные фрукты, ягоды и овощи так и манят вас своими неизведанными вкусами, начинайте добавлять их в свой фреш или смузи понемногу, чтобы избежать возможной интенсивной реакции со стороны организма.

Читать еще:  Оксана самойлова диета

Чем улучшить то, что и так хорошо

  • к стакану фреша или смузи можно добавить чайную ложку десятипроцентных сливок — это улучшит усвоение жирорастворимых витаминов А, К, D, Е и заметно улучшит эффект от употребления соков, богатых каротиноидами (морковного, тыквенного). Но не размешивайте сливки в соках из кислого сырья — они неаппетитно свернутся;

простые отруби также станут хорошей добавкой к свежевыжатому соку, превратив его практически в диетическое блюдо. Хотя отруби и относятся к источникам углеводов, они биологически интактны — т. е. практически не усваиваются, вдобавок снижая калорийность и гликемический индекс тех продуктов, с которыми их употребляют вместе;

соки, богатые кислотами, можно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:5, чтобы снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Также важно тщательно прополоскать ротовую полость после употребления сока или смузи — это и омоет зубы, и спасет от конфуза с веточкой укропа посреди улыбки.

а вот добавок вроде чистого сахара и соли лучше избегать: они не только влияют на усвоение полезных веществ, но и разжигают аппетит. Смело приправляйте сок специями (корицей, мускатным орехом, куркумой, каплей соуса табаско); в утренний фреш можно добавить немного меда.

Вам пакет!

Свежевыжатый сок после приготовления полезнее всего употребить в течение часа (исключение составляет свекольный, см. выше) — при разрушении клеточных оболочек под влиянием кислорода ряд ценных веществ и соединений улетучивается или изменяет свои свойства; кроме того, некоторые соки (яблочный, виноградный, земляничный, капустный) склонны к брожению, которое, начавшись в таре для хранения, продолжится в кишечнике. .

Безусловно, только что приготовленные соки наиболее полезны, однако решительно и категорично списывать со счетов пакетированные не стоит. Качественные готовые и асептически упакованные напитки прямого отжима без добавления сахара и консервантов вполне сопоставимы со свежевыжатыми по биологической ценности, вдобавок их нередко улучшают витаминными премиксами. Так что если сока очень хочется, но ни свежих фруктов, ни соответствующих приспособлений под рукой нет, можно удовольствоваться и пакетом, главное — быть уверенной в качестве и составе его содержимого.

Соки для похудения: рецепты полезных напитков в домашних условиях

Диетологи рекомендуют употреблять натуральные фруктовые и овощные соки для похудения. Они являются важной составляющей диетического питания, требующего обильного употребления жидкостей. Для поддержания водного баланса на диетах активно пьют воду и разнообразные чаи. Многие женщины мечтают о стройности и опасаются добавлять в свой рацион соки, которые из-за своей сладости, вкуса и питательности выглядят устрашающе калорийными.

Можно ли пить сок при похудении

Соки являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Прекрасные очистительные свойства сделали соки незаменимыми помощниками похудения. В некоторых случаях они являются основой диеты, часто – дополняющим компонентом, иногда не рекомендуются. Например, потребление соков будет неправильным на первых этапах систем питания, основанных на макробиотике. В большинстве белковых диет фруктовые соки находятся под запретом из-за высокого гликемического индекса.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить сок на диете?», честно прочтите еще раз описание выбранного вами рациона. Если сока там нет, но сильно его хочется, стоит выбрать другую диету. Обратите внимание на модное веяние последних лет «джусинг» – диету на свежевыжатых фруктовых фрешах.

Какой сок лучше

Прилавки магазинов предлагают большой выбор готовых напитков, а также фруктов и овощей. На чем остановить свой выбор? Свежевыжатые фреши­ для похудения рекомендуются в большинстве диет. Однако, собственноручно приготовленные не всегда полезнее магазинных. Фрукты, приобретаемые в супермаркетах, с большой вероятностью содержат ноль витаминов, но массу химических веществ, предназначенных для увеличения срока хранения, быстрого роста или придания нарядного вида. Несезонные виноград и апельсины, яблоки и груши способны нанести существенный вред организму.

Если в вашем районе нет магазина, где продаются экологически чистые овощи и фрукты, используйте для диеты напитки­ из пакета. Их основные плюсы: организованный контроль качества и уже указанные на упаковке ккал, экономия времени. Российские производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и овощных питьевых смесей со сбалансированным составом без консервантов и сахара.

Овощные

Овощные фреши отличаются умеренным содержанием глюкозы, фруктозы и сахара, благодаря чему не способны сильно повысить инсулин в организме. Они прекрасно чистят организм от шлаков, обладают слабительным и мочегонным действиями, богаты микроэлементами. В результате происходящей чистки организма вы быстро заметите улучшение состояния кожи и повышение общего тонуса. Жителям России прекрасно подойдет очищающая диета на основе помидоров и огурцов.

Фруктовые

Фруктовые напитки ­полезны для поддержания здоровья. Комбинирование различных фруктов позволяет похудеть, не испытывая утомление от ежедневного однообразия. Яблочный сок ­для похудения – распространенная и безопасный компоненты диеты почти без противопоказаний. Фрукты содержат углеводы в больших количествах, что может помешать сбрасывать вес. Соки следует с осторожностью применять на завтрак при гастритах и язвах, так как они агрессивно ведут себя по отношению к желудку.

Свежевыжатые

Если вы решили готовить фреши ­для диеты в домашних условиях, выбирайте свежие и спелые овощи, фрукты и ягоды. Кислые, незрелые и поврежденные плоды следует заранее удалить. При употреблении свежевыжатых фрешей ­учитывайте, что они являются значительно более концентрированными и кислыми, чем пакетированные, прошедшие дополнительную обработку. При необходимости разбавляйте напиток водой.

Фреши

В меню напитков ресторанов и кафе можно встретить предложение «фрешей». Под этим названием прячутся обычные свежевыжатые фреши, давно ставшие привычными на европейском столе. Их большая распространенность связана с увлечением европейцев натурфилософией и правильным питанием. Для русского уха название «фреш» звучит более коротко и привлекательно. Покупая на юге сладкий фреш из граната, просите сделать его на ваших глазах – многие полезные фитовещества быстро разрушаются от соприкосновения с воздухом. Фреши идеально подходят для соковой диеты.

Полезные соки для похудения

  • Сок сельдерея богат кальцием, магнием. Он отлично выводит жидкость, может служить профилактикой от аденомы.
  • Напиток, полученный из выжатой капусты улучшает пищеварение. Его надо с осторожностью принимать, если вы страдаете повышенным газообразованием.
  • Томаты укрепляют сосуды и улучшают обмен веществ.
  • Фреш из тыквы – богатый источник магния, меди и железа. Он практически не содержит калорий, является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
  • Морковь богата витамином А и другими витаминами. Любопытно, что морковный сок поднимает настроение. Он содержит даукостерин – вещество, являющееся производной эндорфинов и создающее ощущение счастья. Морковный фреш для похудения будет максимально полезен, если одновременно с ним употребить что-либо содержащее жиры – так активируется бета-каротин.
  • Свекла эффективно выводит шлаки и нормализует работу кишечника.
  • Грейпфрут обладает низкой калорийностью, показан при бессоннице и гипертонии. Как и все сочные цитрусы, поможет при усталости и небольших проблемах зрения.
  • Сок облепихи защищает организм от инфекции и очищает его.
  • Вишня уничтожает стрептококковые, стафилококковые инфекции.

Как приготовить сок

Чтобы приготовить фреш в домашних условиях, понадобится соковыжималка. Приобрести агрегат не представляет проблем, но лучше не останавливать свой выбор на самых дешевых. Если у вас есть хорошая машинка, приготовление морковного и яблочного сока может стать любимым медитативным занятием. Жмых, оставшийся после отжима, можно использовать для салатов и выпечки. Оптимально каждую порцию напитка готовить отдельно.

Соковая диета для похудения

Фреши легко усваиваются организмом, так что в процессе соковой диеты обмен веществ значительно ускоряется. Простая соковая диета заключается в замене одного или двух приемов пищи утром и вечером парой стаканов напитка, при условии отсутствия в меню мяса. Жесткий вариант диеты предусматривает замену всей пищи, включая обед, двумя-тремя литрами сока. Порции сока, равные стакану жидкости, выпиваются равномерно в течение дня.

Фреши для похудения

Приказано — выжать! Когда и как нужно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок считается идеальным сопровождением для здоровой диеты: яркий, легкий в употреблении, изобилующий витаминами. Но специалисты предупреждают: не любой сок можно пить в любое время любому человеку! О том, как правильно пить соки, чтобы сохранить фигуру и здоровье, Woman.ru рассказала врач-диетолог Наталья Григорьева.

23 апреля 2017 · Текст: записала Ольга Сергеева · Фото: Getty/Fotobank, TS/Fotobank.ru

Сок: питье, перекус или полноценный прием пищи?

Наталья Григорьева, врач-диетолог

Определяя место сока в здоровой диете, немудрено запутаться: сок жидкий, и, наверное, им можно просто утолять жажду или запивать еду? А может, это самостоятельный десерт? Или освежающая замена горячим чаю и кофе, которыми мы так любим баловать себя из-за того, что в компании с ними идут выпечка и конфеты? С другой стороны, по калорийности и своеобразию состава стакан свежевыжатого сока может соперничать с многими «нормальными» блюдами.

С точки зрения вида пищи сок — питье, — объяснила диетолог Наталья Григорьева. — А вот с точки зрения вида приема пищи он занимает промежуточное положение между напитком и полноценной трапезой, поэтому правильнее всего будет определить место свежевыжатого сока в ряду перекусов.

«Настоящей едой» сок считаться не может по той причине, что прием пищи предполагает определенный баланс основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов). В соке есть лишь углеводы, причем с преобладанием простых. Они быстро повышают уровень сахара, и, если и утоляют голод, то лишь на короткое время.

В том числе и в этом состоит опасность популярных питьевых диет, известных также под названием джусинг: провоцируя резкие скачки глюкозы в крови, они буквально расшатывают рецепторы инсулина, усиливая склонность организма к накоплению жира. Особенно справедливо это в отношении фруктовых и ягодных соков, но и овощные не стоит делать основным питанием, даже во имя благой похудательной цели. Худея исключительно на соках, вы рискуете добиться противоположного ожидаемому результата и проблем с ЖКТ впридачу.

Читать еще:  Можно ли есть пельмени на диете

Когда и как: 3 главных правила распития соков

Польза свежевыжатых соков не подлежит сомнению. В легкоусвояемой форме они концентрируют в себе лучшее, что способны дать растения и плоды, обеспечивая мгновенный витаминный и антиоксидантный заряд, как рукой снимающий упадок сил. Однако чтобы выжать из соков максимум, важно соблюдать базовые правила их употребления:

  1. Здоровым людям, не жалующимся на лишний вес и стремящимся сохранить фигуру, желательно употреблять стакан свежевыжатого сока на завтрак (спустя 15 минут после еды) либо в качестве перекуса (второй завтрак, не ранее чем через час после первого).

Комментарий диетолога: Утро и первая половина дня — начало рабочего дня не только на производстве, но и с точки зрения метаболизма. Во сне организм расходует жир из запасов-депо, а когда просыпается, то требует сразу много энергии. Закрыть эту потребность правильнее всего будет, добавив к завтраку как сложные, долго усваивающиеся углеводы (крупы, цельнозерновые продукты), так и простые — фрукты или свежевыжатые соки. На голодный, «пустой» после сна желудок свежевыжатый сок не пьют — это сильно раздражает слизистую. Лучше съесть что-то, выпить кофе (если без него вы не мыслите свое утро), сделать паузу, а потом — сок.

  1. Если выбирать между свежевыжатым жидким соком и соком с мякотью, то второй предпочтительнее. Жидкий сок можно пить в первой половине дня в количестве 200-250 мл 1-2 раза в неделю, а сок с мякотью в то же время и в том же единоразовом объеме, но 2-3 раза в неделю (не стоит суммировать! Если вы можете готовить и процеженный сок, и фреш с мякотью, то оптимальной схемой будет, например, такая: 1 раз в неделю — стакан «жидкого» сока + 2 раза в неделю — по стакану «густого»).

Комментарий диетолога: Лучший завтрак — вкусный завтрак, приготовленный с учетом основных принципов правильного питания. Поэтому все указания относительно того, сколько раз в неделю вы можете радовать себя по утрам соком, носят рекомендательный характер. Если вы здоровы — просто следите за весом, самочувствием, и корректируйте свой рацион индивидуально. Но стоит помнить, что свежевыжатый сок с мякотью или смузи (пюреобразный напиток-закуска) более полноценны с точки зрения состава, чем процеженный жидкий сок. Сохранение большего количества пищевых волокон — клетчатки, протопектина, не только благотворно влияет на кишечную микрофлору, но и замедляет уровень роста глюкозы в крови, а значит, вы не так быстро проголодаетесь.

  1. До обеда, после обеда, во время обеда, аналогично вечером от сока следует воздержаться — когда стрелка часов переваливает на вторую половину дня, сок из помощника превращается во врага.

Комментарий диетолога: Во-первых, если сок употреблять незадолго до или после еды, запивать еду или пить сразу после трапезы, пища будет хуже перевариваться, могут возникнуть боли, дискомфорт, признаки несварения. Во-вторых, если вы следите за фигурой, то простые углеводы вечером ей скорее навредят — организм уже не нуждается в быстрой энергии, а готовится к переходу на ночной тип обмена, при котором расходуются существующие жировые запасы. Вечернее «сокопитие» может способствовать отложению излишков в проблемных местах. Исключение может составить томатный сок — его можно пить во второй половине дня, но не чаще пары раз в неделю.

Если со здоровьем не все в порядке

Несмотря на то, что большинство соков рекомендованы в качестве добавки к рациону даже малышам детсадовского возраста, многим взрослым следует серьезно задуматься, прежде чем сделать глоток вкусного напитка.

Диетолог Наталья Григорьева предупреждает: особенную осторожность следует проявлять тем, кто страдает от проблем с углеводным обменом. Если врачи констатировали у вас признаки метаболического синдрома, преддиабетическое состояние или сахарный диабет II типа, фруктовые и ягодные соки вам противопоказаны, поскольку их употребление чревато гипергликемией, и овощные также следует употреблять с осторожностью и только по согласованию с врачом.

В том случае, если вы самостоятельно худеете с большого веса и решили, что полезные и вкусные соки — ваши верные помощники в этом непростом деле, также не стоит торопиться обзаводиться соковыжималкой! Избыточный вес в подавляющем большинстве случаев идет рука об руку с нарушениями выработки инсулина, поэтому от свежевыжатых соков тучным людям лучше вовсе воздерживаться.

Поскольку свежевыжатые соки богаты органическими кислотами (особенно преуспели в этом качестве яблочный, клюквенный, брусничный, лимонный), их употребление может спровоцировать возникновение и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас особая кислотность желудочного сока, то общие рекомендации таковы: при пониженной кислотности сок лучше пить за час до еды, а при повышенной — через час после трапезы. Однако в каждом конкретном особом случае необходимо индивидуальное заключение вашего лечащего врача, который подскажет, можно ли вам вообще соки, и, если да, то какие.

Беременным и кормящим стоит повременить с употреблением соков, содержащих потенциальные аллергены (прежде всего это клубничный, гранатовый, апельсиновый, свекольный), а также тех, которые вызывают бурную реакцию в кишечнике (капустный, виноградный, неосветленный яблочный). Народная медицина нередко рекомендует в качестве средства от отеков у беременных клюквенный сок; степень концентрации напитка и его разрешенное количество необходимо уточнить у доктора.

Поспорим о вкусах?

По мнению диетолога, наиболее бодрящими, а также полезными для здоровья и похудения могут считаться соки из смеси цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), с добавлением овощных «выжимок» — из ростков брокколи, зелени сельдерея, шпината, базилика и других зелёных трав и некрахмалистых овощей. Такой напиток обеспечит вас качественной дозой биоусвояемых веществ, в числе которых необходимые иммунитету и кровеносной системе витамины С и Р, фолиевая кислота, соединения калия и магния. Однако не стоит забывать, что при избыточном употреблении даже у не жалующихся на пищеварение людей такие смеси могут вызвать изжогу и чрезмерно усилить активность желудочного сока.

Ухо востро следует держать с соком свеклы — его нельзя употреблять в большом количестве, поскольку из-за большого количества сильнодействующих эфиров он нередко провоцирует аллергические приступы, резкое понижение давления и повышение температуры, сильный слабительный эффект. Оптимальная «доза» свежевыжатого сока свеклы — 30-50 мл в составе микс-коктейля, и свекольный сок — единственный свежевыжатый, который рекомендуют предварительно отстоять пару часов в прохладном месте в открытой посуде.

Сок лимона также нельзя пить в чистом виде и в большом количестве — это чревато резким сокращением желчного пузыря и может спровоцировать приступ острого холецистита.

Хотя при помощи современной кухонной техники сок или смузи можно сделать буквально из каких угодно растительных продуктов, Наталья Григорьева напоминает, что при выборе «своего» свежевыжатого сока следует ориентироваться на привычный рацион, не налегая на экзотику, какие бы качества ни приписывала реклама чудо-плодам дальних стран. Если редкие и необычные фрукты, ягоды и овощи так и манят вас своими неизведанными вкусами, начинайте добавлять их в свой фреш или смузи понемногу, чтобы избежать возможной интенсивной реакции со стороны организма.

Чем улучшить то, что и так хорошо

  • к стакану фреша или смузи можно добавить чайную ложку десятипроцентных сливок — это улучшит усвоение жирорастворимых витаминов А, К, D, Е и заметно улучшит эффект от употребления соков, богатых каротиноидами (морковного, тыквенного). Но не размешивайте сливки в соках из кислого сырья — они неаппетитно свернутся;

простые отруби также станут хорошей добавкой к свежевыжатому соку, превратив его практически в диетическое блюдо. Хотя отруби и относятся к источникам углеводов, они биологически интактны — т. е. практически не усваиваются, вдобавок снижая калорийность и гликемический индекс тех продуктов, с которыми их употребляют вместе;

соки, богатые кислотами, можно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:5, чтобы снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Также важно тщательно прополоскать ротовую полость после употребления сока или смузи — это и омоет зубы, и спасет от конфуза с веточкой укропа посреди улыбки.

а вот добавок вроде чистого сахара и соли лучше избегать: они не только влияют на усвоение полезных веществ, но и разжигают аппетит. Смело приправляйте сок специями (корицей, мускатным орехом, куркумой, каплей соуса табаско); в утренний фреш можно добавить немного меда.

Вам пакет!

Свежевыжатый сок после приготовления полезнее всего употребить в течение часа (исключение составляет свекольный, см. выше) — при разрушении клеточных оболочек под влиянием кислорода ряд ценных веществ и соединений улетучивается или изменяет свои свойства; кроме того, некоторые соки (яблочный, виноградный, земляничный, капустный) склонны к брожению, которое, начавшись в таре для хранения, продолжится в кишечнике. .

Безусловно, только что приготовленные соки наиболее полезны, однако решительно и категорично списывать со счетов пакетированные не стоит. Качественные готовые и асептически упакованные напитки прямого отжима без добавления сахара и консервантов вполне сопоставимы со свежевыжатыми по биологической ценности, вдобавок их нередко улучшают витаминными премиксами. Так что если сока очень хочется, но ни свежих фруктов, ни соответствующих приспособлений под рукой нет, можно удовольствоваться и пакетом, главное — быть уверенной в качестве и составе его содержимого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector