Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли подсолнечное масло при диете

Масло при диете

Что нужно знать об употреблении масла при диете? Все зависит от вида и целей самой диеты. Перечислим основные виды диет и их отношение к маслам и жирам:

Медицинские диеты. Употребление масел лимитировано и зависит от заболевания и указаний диеты (так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление жиров ограничено из-за проблем в работе поджелудочной и желчного пузыря). Во всех медицинских диетах употребление жиров сокращают за счет жареного и кулинарных жиров, жирных видов мяса и рыбы, а подсолнечное масло при диете можно в ограниченных количествах (как и другие растительные масла). Это означает, что масло используется не для готовки, а для заправки салатов или добавления в суп при подаче.

Монодиеты. Это строгие, несбалансированные по составу диеты на короткий срок (3-5 дней). В некоторых их них разрешено растительное масло в небольших количествах и тоже – «в блюда». Но большинство вообще не предполагает никаких масел.

Белковые диеты, а также спортивные диеты. К употреблению масел при диете относятся примерно так же, как и медицинские, но менее тщательно контролируют количество масла. Поскольку в белковых диетах доля белков увеличивается за счет уменьшения доли углеводов в первую очередь, и только во вторую очередь – жиров, то масла при этих диетах употребляют почти так же, как и при обычном здоровом питании.

Здоровое питание. Здесь масло, как растительное, так и сливочное, употребляется, но опять же – делается упор на употреблении масел в чистом виде, не подвергшихся кулинарной обработке.

Почему все диеты так противятся кулинарной обработке масел, а большая их часть все-таки включает в рацион растительные масла, хоть и в ограниченном количестве? Дело в том, что большая часть ценных жирных кислот распадается при нагревании.

Какое количество различных жиров необходимо человеку?

Диетологи рекомендуют следующие пропорции жиров в дневном рационе: при норме 2000 Ккал в день количество жиров составит примерно 60 граммов (не более 30% от всего дневного рациона). Лучше соблюдать следующее соотношение жирных кислот:

  • 10% полиненасыщенных (морская рыба, растительные масла, семечки, соя, пророщенная пшеница и листовые овощи);
  • 60% мононенасыщенных (оливки и оливковое и рапсовое масло, масло ореховое, разнообразные орехи, авокадо);
  • 30% насыщенных (мясо, птица, молокопродукты, сливочное масло).

Для того чтобы сохранять этот баланс, 70% жиров в день должно поступать с животной пищей и только 30% — с растительными маслами. Лучшими источниками жиров являются морская рыба, оливки, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло и сало. Но нужно помнить, что эти продукты лучше не подвергать кулинарной обработке (за исключением рыбы).

Чем можно заменить подсолнечное масло при диете?

Чаще всего принято заменять подсолнечное масло оливковым. У него немного другое соотношение жирных кислот, чем у подсолнечного, оно считается более полезным и доступнее, чем остальные масла. Поэтому при диете оливковое масло наиболее популярно. Но есть масла, которые обходят оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Например, рапсовое (более популярное в Европе, чем у нас). Приведем список других масел, которые могут заменить подсолнечное и оливковое:

  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • сафлоровое;
  • масло грецкого ореха;
  • масло зерен пшеницы.

Модным стало упоминать жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6, а также омега-9. Что это за жирные кислоты? Во-первых, они не синтезируются организмом. Во-вторых, распадаются при высокой температуре (кроме омега-9). В-третьих, влияют на внешность.

Действие омега-9 (олеиновой кислоты):

  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию различных заболеваний (атеросклероз, тромбоз);
  • борется со старением (и внешним тоже);
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает похудеть, активизируя жировой обмен;
  • не распадается при жарке.

Масла, содержащие омега-9: миндальное (83%), оливковое (80%), абрикосовое (40-70%), подсолнечное (25-40%), кунжутное (40%), соевое (25%), хлопковое (35%). Если употреблять оливковое масло при диете, то лучше всего брать нерафинированное, холодного отжима. Но при жарке и подсолнечное, и оливковое сохранит омега-9 кислоты в любом случае.

Действие омега-6 (линолевой кислоты):

  • регулирует уровень холестерина;
  • лечит склероз, артриты и диабет, нервные заболевания;
  • от нее зависит синтез других жирных кислот и обмен жиров в ткани (то есть скорость похудения).

Масла, содержащие омега-6: сафлоровое (56-85%), ореховое (56-76%), кукурузное (40-48%), подсолнечное (46-71%).

Действие омега-3 (альфа-линолевой кислоты):

  • улучшает работу мозга (недостаток ведет к психическим заболеваниям);
  • действует на сосуды;
  • является мощным антиоксидантом.

Масла, содержащие эту кислоту: льняное (45%), хлопковое (43%), кедровое (28%).

Норма употребления в день омега-6 и омега-3 примерно 2-4 к 1. В нашей кулинарии она часто нарушается (не говоря уж о соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) в пользу омега-6, что ведет к неприятным последствиям для самочувствия и склонности к заболеваниям.

Читать еще:  Можно ли ржаные отруби на диете дюкана

Стоит ли употреблять сливочное масло при диете?

При жирности масла в 70% калорийность его достигает 665 Ккал на сто граммов. Состоит масло почти из одного жира.

В составе его жиров:

  • омега-3 (335 мг),
  • омега-6 (2728 мг),
  • насыщенных жиров 51,2 грамма,
  • мононенасыщенных жиров 21 грамм,
  • полиненасыщенных 3 грамма.

В день достаточно съедать 35 граммов сливочного масла, чтобы покрывать дневную норму по насыщенным жирам.

По витаминному составу больше всего в сливочном масле витаминов А, Е и К (жирорастворимых витаминов). Лучше всего сливочное масло употреблять как добавку к продуктам, содержащим эти жирорастворимые витамины (например, морковь), для их лучшего усвоения. При диете сливочное масло лучше не употреблять, заменяя его растительными маслами.

Подсолнечное масло при похудении: какого эффекта ждать и на что рассчитывать не стоит

Можно ли есть подсолнечное масло при похудении? Вопрос на первый взгляд звучит странно, но с учетом того, что список «запретных» продуктов – обязательная составляющая любой диеты, немудрено и запутаться.

А может быть, нужно принимать подсолнечное масло для похудения? И этот вопрос перестает выглядеть таким уж странным, если вспомнить, что многие системы предлагают пить различные масла как ложками, так и стаканами – непременно натощак.

Объяснения предлагаются самые неожиданные – например, что ненасыщенные жирные кислоты – непременный компонент любого растительного масла – расщепляют жировую ткань. Физиологические механизмы такого чуда, впрочем, остаются в стороне. Так как же влияет подсолнечное масло на похудение?

Общие свойства

Как и любые масла, нерафинированное подсолнечное масло представляет собой чистый жир, калорийность которого 900 ккал в 100 граммах. Казалось бы, на этом разговор о сочетании этого продукта и снижения веса можно считать исчерпанным. Но на самом деле калорийностью ценность продукта не исчерпывается.

Какой бы суровой ни была диета, в ней должно присутствовать определенное количество жира. Во-первых, именно жирная пища вызывает сокращение желчного пузыря, препятствуя застою его содержимого и образованию камней. Во-вторых, жирные кислоты – необходимый элемент клеточных мембран, особенно нервной ткани, и материал для синтеза половых гормонов. Именно поэтому любая женщина – если она, конечно, хочет и дальше оставаться женщиной – должна получать в день не менее 40 граммов жира. Причем жира такого, чтобы содержащиеся в нем жирные кислоты могли использоваться не только как источник энергии, но и в качестве строительного материала.

Несмотря на то, что в подсолнечном масле крайне мало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (зато их много в льняном), благотворно влияющих на сердце и мозг, оно содержит незаменимую линолевую кислоту. Незаменимой та называется потому, что человеческий организм синтезировать это вещество не способен, оно поступает только с едой.

При этом линолевая кислота, наряду с холестерином – основной компонент мембран клеток. Кроме того, из нее организм синтезирует арахидоновую кислоту – один из главных компонентов тканей печени. Дефицит линолевой кислоты может вызвать атопический дерматит, особенно у детей: нарушаются нормальные свойства кожи, которая не только быстрее теряет воду, но и становится проницаемой для аллергенов и микроорганизмов.

Российские нормы требуют, чтобы в день человек употреблял 6 г линолевой кислоты (15 г подсолнечного масла), американские нормы говорят о 12 г. При этом подсолнечное масло в наших реалиях – самый недорогой и доступный ее источник, если сравнивать, например, с маслом виноградных косточек, сафлоровым или кедровым.

Так что употреблять подсолнечное масло при похудении не только можно, а необходимо. Желательно, чтобы продукт был нерафинированным, холодного отжима – в таком все полезные вещества сохраняются максимально неизменными. А вот эффективно ли оно для похудения?

На что рассчитывать не стоит

Есть только один способ уменьшить вес с помощью этого продукта: смешать кефир с подсолнечным маслом и выпить натощак. Мощный слабительный эффект гарантирован, соответственно, снижение веса тоже. Можно даже «расщепить» некоторое количество жира таким образом: если, как советуют некоторые, три дня питаться только этой смесью.

Правда, жир расщепится отнюдь не из-за волшебных свойств ненасыщенных жирных кислот, а благодаря резкому уменьшению калорийности рациона. И большая часть потерянного за эти три дня веса вернется, как только кишечник наполнится снова – но об этом в интернете почти не пишут.

Попутно, сидя на такой чудо-диете можно спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, вплоть до необходимости экстренной операции, но об этом тоже никто не расскажет. Расщепить же жир в подкожной клетчатке не может ни один продукт.

Следовательно, ответ на вопрос «как пить подсолнечное масло для похудения» может быть только один: никак.

Читать еще:  Диета марины африкантовой отзывы

Кстати, в качестве слабительного подсолнечное масло можно использовать и без кефира (его лучше оставьте для диеты на кефире и яблоках, которая более результативна), просто выпивая от чайной до столовой ложки натощак. Выделившаяся в пустой кишечник желчь усилит перистальтику, что приведет к опорожнению кишечника. Насколько мягким и деликатным будет процесс – зависит от индивидуальных особенностей. Это свойство может быть полезным при жестких диетах, когда резко снижен объем пищи и кишечнику просто оказывается «не с чем работать». Такой метод строго противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Выводы

Подсолнечное масло может быть очень полезным при похудении. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, витамин Е (причем содержание его выше чем в оливковом в 2-12 раз, в зависимости от метода обработки), витамины А и D. Но само по себе оно никак не влияет на скорость потери жира при сбросе лишнего веса.

Стоит ли включать в рацион растительное масло при похудении и какое

Желая быстро стать стройнее, женщины частенько пускаются «во все тяжкие» – сокращают калорийность меню до самого минимума и по-полной «пашут» в спортзале. Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза. Чтобы не допустить этого, стоит обратить внимание на самый обычный продукт – растительное масло.

Можно ли растительное масло при похудении

Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.

И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.

Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:

  • насыщают;
  • способствуют усваиванию некоторых витаминов;
  • питают кожу «изнутри»;
  • помогают выработке эстрогенов;
  • участвуют в метаболизме;
  • содействуют правильной работе внутренних органов;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • понижают уровень плохого холестерина;
  • поддерживают нервные реакции.

То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:

  • витамины А, Е и F;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Жирнокислотный состав растительных масел

Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:

  • морщинки на лице приобрели более четки границы;
  • появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
  • похудевшее тело «обвисло»;
  • сбился менструальный цикл;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • начали беспокоить запоры;
  • «вернулась» подростковая сыпь.

А здесь подробнее о суповой диете для похудения.

Безопасная доза

Такие проявления нездорового похудения вряд ли добавят оптимизма и уверенности в себе, особенно при тяжелом перенесении отказа от любимой еды. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют сводить число растительного жира в меню к нулю. Однако и заливать им все подряд блюда – тоже неправильный поступок. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки.

Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться. Ценные витамины и антиоксиданты при нагревании разрушатся, а кислоты превратятся в канцерогены. К тому же все это «богатство» впитается в блюдо и неминуемо попадет в организм.

Какое лучше выбрать

Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.

Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.

Оливковое

Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья».

Читать еще:  На диете хочется есть

Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.

Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.

Кукурузное

Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).

Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.

В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.

Подсолнечное

Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье.

К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген.

Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать.

Вот и получается, что кушать это вид растительного жира во время диеты очень даже можно. Только с оговоркой, что употреблять придется исключительно не пережаренный и нерафинированный продукт, обладающий специфическим запахом.

Интенсивный аромат «на любителя» ограничивает список блюд, в которых подсолнечное масло уместно добавлять. Оно неплохо сочетается с помидорами и другими свежими овощами, а также ароматными травами и чесноком.

О том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, смотрите в этом видео:

Касторовое

Чаще всего такой вид масла применяют наружно. Касторка улучшает состояние волос и помогает ресницам «пережить» вредное воздействие туши. Но отличных результатов при похудении можно добиться, если употреблять этот продукт внутрь.

Главная ценность касторового масла во время диеты – послабляющий эффект. Рацинолевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует усилению естественной перистальтике толстого кишечника, поскольку раздражает рецепторы на его стенках.

Кроме этого, «естественная потребность» происходит легче благодаря тому, что другие жирные кислоты масла размягчают продукты переработки, не давая им скапливаться и налипать на стенках выделительного органа.

Кроме этого, естественное очищение помогает избавляться и от лишней жидкость. Поэтому касторовое масло может использоваться как противоотечное средство, не влияющее на работу почек.

Принимать касторку для похудения можно по аналогии с оливковым маслом. Однако для кулинарных сочетаний лучше выбирать вариант с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, а также соками без добавления соли, сахара или других специй.

А здесь подробнее о сале для похудения.

Любой вид растительного масла хорошего качества станет полезным компонентом здоровой диеты для похудения. Вопреки стереотипам, от него не стоит оказываться для усиления эффекта от ограничения меню. Дозированное использование продукта обеспечит нормальное функционирование органов и избавит от гормональных сбоев, а также улучшит вкус разрешенных блюд.

Полезное видео

О том, какое растительное масло самое полезное, смотрите в этом видео:

Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету.

Легкая суповая диета станет отличным способом избавиться от лишнего веса и летом, и зимой. Рецепты супов не включают сложные ингредиенты. Диету можно растянуть на 7 дней, а можно взять за основу для разгрузочных дней.

Поможет оливковое масло и для похудения, и для нормализации состояния. Его польза неоценима. Есть рецепты, с которыми можно худеть без проблем. Как принимать масло натощак?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector