диетический салат с капустой
Три простых салата из свежей капусты
Рецепты простых в приготовлении, вкусных и полезных салатов из свежей капусты, которые помогут вам похудеть без голодовок и диет.
Салаты из свежей капусты – это отличный гарнир к мясу, курице и рыбе. Помимо основного ингредиента добавляются другие овощи: огурцы, помидоры, лук, морковь, редька, болгарский перец, зелень, яблоки, цитрусовые или ягоды. В качестве заправки используются бальзамический или обычный уксус, лимонный сок, йогурт, оливковое масло. Можно добавить и майонез, но тогда легкое блюдо моментально перестанет быть диетическим.
Свежая капуста в салате – это вкусно, полезно и доступно по цене. Эта овощная культура невероятно полезна. В ней содержится много ценных элементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Положительное влияние на здоровье также производится за счет свойства быстро очищать кишечник и избавлять от запоров, токсинов и шлаков.
Свежая капуста обеспечивает организм витамином С, которым богат овощ. За счет низкой калорийности достигается быстрое снижение веса – всего 25 килокалорий в 100 граммах продукта. Невысокая калорийность, большое содержание витаминов, длительное насыщение, чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки) — это лишь некоторые полезные свойства свежей капусты, из-за которых ее стоит полюбить.
Рецепты
Коул Слоу — это традиционный салат родом из Америки. В нем содержится огромное количество витаминов, а сам салат необыкновенно легкий, свежий и сочный.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста (свежая) — 250 г
Для заправки:
- Йогурт (без добавок) — 200 мл
- Горчица и соль — по вкусу
Приготовление:
- Капусту, морковь и яблоко (желательно кисло-сладкого сорта) пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, тогда салат будет смотреться более привлекательно.
- Для приготовления соуса смешиваем йогурт с горчицей. У меня зерновая, но подойдет и обычная горчица.
- Заправляем салат соусом, хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 42 ккал
- Белки — 2 г
- Жиры — 0,7 г
- Углеводы — 6,7 г
Легкий и простой в приготовлении витаминный салат, который послужит отличным гарниром к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- Огурец (свежий) — 150 г
- Капуста (свежая) — 250 г
- Кукуруза (консервированная) — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — по вкусу
- Масло оливковое (для заправки) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, солим по вкусу, добавляем мелко порубленный укроп и хорошо мнем руками, чтобы капуста стала мягкой и немного пустила сок.
- Огурец нарезаем соломкой и добавляем к капусте, туда же отправляем кукурузу и выдавливаем чеснок.
- Заправляем салат небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 63 ккал
- Белки — 1,7 г
- Жиры — 3,2 г
- Углеводы — 6,5 г
Сытный, свежий и полезный салат, который богат белком и как нельзя лучше подходит для худеющих.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (гриль или отварная) — 300 г
- Корейская морковь — 150 г
- Огурец (свежий) — 150 г
- Капуста (свежая) — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, солим по вкусу и мнем руками, чтобы она стала мягкой и дала немного сока.
- Огурец нарезаем соломкой, а курицу кубиками. С куриной грудки я всегда снимаю кожицу, так как в ней накапливаются вредные вещества в процессе жизнедеятельности курицы. К тому же, она довольно жирная.
- Все ингредиенты отправляем в салатницу, туда же выдавливаем чеснок и заправляем салат либо оливковым маслом, либо нежирным соусом на ваш вкус. Такой салат можно совсем ничем не заправлять, так как корейская морковка чаще всего уже в масле и этого, в принципе, достаточно.
- Все хорошо перемешиваем и подаем салат к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 73 ккал
- Белки — 9,5 г
- Жиры — 2,5 г
- Углеводы — 3,3 г
Пищевая ценность капусты
Ниже приведена таблица калорийности (на 100 г) разных видов капусты, в зависимости от сорта.
Диетические салаты из капусты: ТОП-4 рецепта
Все женщины хотят вкусно питаться, не набирая в весе. Поэтому диета во многом определяет наш рацион питания. Чтобы одновременно находясь на диете утолить голод, вкусно питаться и терять лишние килограммы, необходимо в меню включать диетические салаты из капусты. Они специально предназначены для похудения, т.к. обладают низкой калорийностью и в них полностью отсутствуют жиры. Предлагаем ТОП-4 рецепта самых популярных диетических салатов, которые объединяет наличие в составе капусты.
Секреты и советы приготовления
- Для капустных салатов подойдут все сорта овоща, т.к. каждая капуста содержит клетчатку, которая необходима худеющему организму.
- Главный успех вкусного салата зависит от выбранной капусты. Она должна быть сладкой, сочной и не сухой. Если капуста слишком сочная, салат получится чересчур жидким, тогда лишний сок слейте, а потом добавьте остальные ингредиенты.
- Ограничения в порциях салата из капусты в сыром виде практически не существует. Что особо важно для тучных людей. Главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью.
- Чтобы салат был «диетический», он должен включать в состав исключительно клетчатку, белки и допустимо небольшое количество углеводов. Отлично капусту дополняют морепродукты, овощи, рыба, яйца, курица, грибы.
- Овощи преимущественно используйте сырые, рыбу, яйца и курицу — отваренные или приготовленные на пару, грибы — отваренные или маринованные.
- Допускается добавление в салат с капустой каперсы, консервированные бобовые, нут, горошек, зерна кукурузы.
- Для заправки используйте растительное и оливковое масло, натуральный йогурт и лимонный сок. Майонезом и жирной сметаной салаты не заправляйте.
Салат из капусты, огурцов и кукурузы
Яркий и сочный летний салат из капусты и огурцов, а кукурузные зернышки ярко выглядят в зеленой овощной массе и выглядят будто мелкие полевые цветы на лугу.
- Калорийность на 100 г — 69 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 г
- Листья салата — 1 пучок
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Огурцы — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление салата из капусты, огурцов и кукурузы:
- Огурцы вымойте, отрежьте кончики, по желанию удалите кожуру, если она горчит, и нарежьте брусками.
- Белокочанную капусту помойте и мелко нашинкуйте. Помните ее руками, чтобы она пустила сок.
- Зеленый листовой салат вымойте и порвите руками.
- Консервированную кукурузу опрокиньте на сито и слейте жидкость.
- Ингредиенты все соедините, посолите по вкусу, полейте растительным маслом и перемешайте.
Салат с морской и белокочанной капустой
Морская капуста не менее полезная, чем белокочанная. Салат из дуэта этих двух продуктов всегда получается необычным и вкусным. Морскую капусту для салата можно брать чистую или с добавлением моркови и сельдерея.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 г
- Капуста морская — 200 г
- Кукуруза консервированная — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Крабовые палочки — 100 г
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с морской и белокочанной капустой:
- Если морская капуста длинная, порежьте ее средними кусочками.
- Капусту белокочанную мелко нашинкуйте и помните руками, чтобы она дала немного сока.
- Крабовые палочки заранее разморозьте, снимите пленку и нарежьте небольшими кусочками.
- Банку консервированной кукурузы откупорьте и слейте сладкой сок.
- Яйца отварите вкрутую 10 минут, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими полосками.
- Все продукты сложите в миску, посолите, добавьте лимонный сок, заправьте маслом и перемешайте.
Салат из красной капусты
Не менее полезна для здоровья красная капуста. Она обладает теми же свойствами, что и белокочанная, к тому же очень полезна в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 500 г
- Морковь — 3 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Изюм — 40 г
- Семечки тыквенные — 30 г
- Кинза — несколько веточек
- Натуральный йогурт — 150 г
- Горчица — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление салата из красной капусты:
- Капусту помойте, высушите, тонко нашинкуйте соломкой, посолите, подавите руками и оставьте на 15 минут.
- Морковь и сельдерей очистите от кожуры, яблоки от сердцевины, и нарежьте плоды тонкой соломкой.
- Изюм замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и просушите бумажной салфеткой.
- Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистости и остудите.
- Для заправки смешайте йогурт с горчицей.
- Соедините все продукты, посолите и тщательно перемешайте.
- Перед подачей посыпьте салат из красной капусты мелко нарубленной кинзой.
Капустный салат с креветками
Легкий диетический салат с капустой и креветками подойдет не только к повседневной трапезе в течение дня, но и к любому праздничному застолью.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Варено-мороженые креветки без панциря — 100 г
- Листья салата — 200 г
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Горчица зерновая — 1 ч.л.
Приготовление капустного салата с креветками:
- Капусту помойте и тонко нарежьте соломкой. Присыпьте ее солью и помните руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
- Листья салата помойте, высушите бумажной салфеткой и порвите руками в хаотичном порядке.
- Варено-мороженые креветки без панциря залейте кипятком на 5 минут, чтобы они разморозились, слейте воду и просушите бумажной салфеткой.
- Соедините все продукты и заправьте капустный салат с креветками оливковым маслом с зерновой горчицей. Перемешайте продукты и подавайте к столу.
Видео-рецепты приготовления диетических салатов из капусты:
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Как приготовить диетический салат из капусты
Легкий капустный салат – это не только ноль калорий вкупе с множеством суперполезных витаминов и микроэлементов, это еще и бесценное средство в борьбе с проблемами, связанными с работой пищеварительной системы.
РЕЦЕПТ САМОГО ЛУЧШЕГО КАПУСТНОГО САЛАТА
- 400 г белокочанной капусты
- 1 большая морковь
- 20 г петрушки
- 120 г сметаны низкой жирности
- 1 ст. ложка горчицы
- 25 г меда
- 20 мл лимонного сока
- 15 мл соевого соуса
- соль – по вкусу
Как приготовить самый лучший капустный салат:
Очистите капусту от старых увядших листьев, нашинкуйте. Сложите в глубокую миску, присыпьте солью и помните руками, чтобы появился сок.
Морковь натрите на терке, петрушку мелко нарубите. Отправьте морковь и зелень к капусте.
В отдельной миске взбейте сметану с горчицей, медом, лимонным соком и соевым соусом. Заправьте салат, перемешайте и посолите по вкусу. Настаивайте не менее получаса, тогда вкус будет богаче.
Не менее полезна для здоровья красная капуста. Она не только обладает теми же свойствами, что и белокочанная, но и чрезвычайно полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
Что нужно:
- 500 г краснокочанной капусты
- 3 моркови
- 2 зеленых яблока
- 1 стебель сельдерея
- 40 г изюма
- 30 г очищенных тыквенных семечек
- 15 г кинзы
- 60 г легкого майонеза
- 100 г натурального йогурта
- 2 ст. ложки горчицы
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- соль – по вкусу
Как приготовить салат из красной капусты с тыквенными семечками:
Тонко нашинкуйте капусту, посолите и оставьте на 15 минут.
Морковь, яблоко и сельдерей нарежьте соломкой. Соедините с капустой. Посолите и поперчите.
Замочите изюм в горячей воде на полчаса, откиньте на дуршлаг.
Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, остудите.
Смешайте йогурт с майонезом, горчицей и перцем.
Заправьте салат, тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте тыквенными семечками и мелко нарубленной кинзой.
Пикантный корейский салат из капусты – это отличная закуска или суперполезный гарнир к мясу.
РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО КОРЕЙСКОГО САЛАТА
Что нужно:
- 1 вилок ранней капусты (800–900 г)
- 1 болгарский перец
- 1 фиолетовая луковица
- 2 дольки чеснока
- 1 небольшой корень имбиря
- 1 дайкон
- 1 л воды
- 70 мл 9%-ного уксуса
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст.л. сахара с горкой
Как приготовить пикантный корейский салат:
Нарежьте листья капусты на крупные треугольники или ромбы.
Вскипятите воду, растворите в ней половину уксуса, соли и сахара, залейте капусту и поставьте в холод под гнет на 8 часов.
Очистите имбирь, дайкон и чеснок и пропустите через мясорубку.
Луковицу и болгарский перец нашинкуйте тонкими полосками.
Переложите все к капусте, добавьте оставшийся сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте салат и снова поместите под гнет, на этот раз на сутки.
Пикантный корейский салат можно есть сразу или закатать в стерилизованные стеклянные банки.
Размышляете, что бы еще такого этакого приготовить из капусты? Предлагаем ознакомиться с рецептами модного повара Алексея Зимина!
Как приготовить вкусный диетический салат из капусты?
Легенький салатик из капусты может быть как основой для вашего разгрузочного дня, так и просто полезным и вкусным блюдом из вашего каждодневного меню. Капуста способна повышать секрецию желудочного сока, а также способствует более эффективному пищеварительному процессу с максимальным усвоением получаемых с едой питательных веществ. Особо полезно сочетать капусту с продуктами, выступающими хорошими источниками белка. К таковым прежде всего относятся морепродукты и мясо.
Если вы озадачены тем, какой диетический салат из капусты принесет организму больше пользы, можете смело отбросить эти размышления, так как любой сорт капусты содержит в себе массу невероятно полезных компонентов, потому такое блюдо в любом случае поспособствует лишь оздоровлению вашего организма!
Рецепты самых полезных капустных салатов
Одно из наиболее ценных свойств капусты заключается в том, что она (любой ее сорт) способна отлично насыщать и очищать организм благодаря большому количеству содержащейся в ней клетчатки. Это позволит не только на длительное время утолить чувство голода, но и избежать запоров.
Именно в связи с данным свойством капусты даже в рамках особо строгих белковых диетических курсов рекомендуется ежедневно употреблять около 200-300 грамм салата из полезнейшего овоща.
Кроме того, из капусты можно готовить как диетические, так и более сытные салаты, которые смело смогут выступить в качестве основного обеденного блюда.
Салат «Щетка» (на 2 порции)
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 2 ложки подсолнечного масла (нерафинированного).
Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а затем заправьте овощи соком, выжатым из целого лимона. Тонко нашинкуйте 200 грамм свежей капусты и перемешайте с остальными ингредиентами. В качестве заправки будет достаточно двух столовых ложек подсолнечного масла.
Данное блюдо рекомендуется для очищения организма от вредных накоплений. Этим и объясняется его название.
Салат «Зимняя сказка» (на 2 порции)
- 60 грамм чернослива;
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- половинка чайной ложки молотой корицы.
Чернослив следует замочить в небольшом количество кипяченной воды на несколько часов. В это время тоненько нашинкуйте капусту. Яблоко и морковку натрите на терке, а затем посыпьте их корицей и перемешайте. Данная смесь должна некоторое время настояться, чтобы она дала сок. В это время пора отжать чернослив и нарезать его маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте в салатнице и заправьте оливковым маслом. Можно также добавить щепотку тмина.
Салат «Овощной греческий» (на 2 порции)
- 300 грамм цветной капусты;
- 150 грамм помидоров (желательно черри);
- пучок зеленого салата;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- маслины.
- сок лимона;
- 2 ложки оливкового масла;
- щепотка розмарина;
- щепотка базилика.
Капусту порежьте вдоль соцветий, а помидоры-черри — пополам. Пучок салата порвите руками, а перец нарежьте соломкой. Маслины нужно промыть и нарезать маленькими колечками. Луковицу измельчите и сбрызните лимонным соком. Также соком лимона нужно залить 2 ложки льняной муки, а затем добавить к ним 2 ложки оливкового масла, базилик и розмарин. Перемешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике в течении как минимум получаса.
Диетическое Оливье (на 2 порции)
- 200 грамм отварной куриной грудки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 1 лимон (выжать сок);
- 1 свежий огурец;
- 1 отварная морковь;
- 200 грамм капусты-кольраби (размороженной);
- 50 грамм зеленого горошка (размороженного).
Курицу, морковь, капусту и огурец нарежьте кубиками, а оливковое масло смешайте с горчичным порошком и лимонным соком. Оставьте соус настояться в течении 20 минут, а затем смешайте его с овощами и мясом. Добавьте соль по вкусу.
Салат с креветками и пекинской капустой (на 4 порции)
- пучок пекинской капусты;
- 300 грамм свежих помидоров-черри;
- базилик (половинка пучка);
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 лимон (выжать сок);
- 200 грамм очищенных отварных креветок;
- 2 ложки оливкового масла.
Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками, полейте смесью из лимонного сока и оливкового масла, посолите и поперчите.
Мясной салат (на 2 порции)
- 200 грамм отварной телятины без жира;
- 200 грамм квашенной капусты;
- 2 ложки яблочного сока;
- 1 чайная ложечка сиропа шиповника;
- 1 пучок зелени;
- 2 свежих огурца;
- репчатый лук (по желанию).
Телятину и огурцы нарежьте кубиками, порубите зелень. Квашеную капусту промойте и откиньте на дуршлаг, а затем полейте смесью из сиропа шиповника и яблочного сока. Также в качестве заправки используйте десертную ложку винного уксуса и 2 ложки оливкового масла.