рецепт салата из капусты с болгарским перцем
CookingPad
Кулинарный блокнот
Салат из капусты с болгарским перцем
В нашей семье все очень любят квашеную и маринованную капусту, мы едим ее часто и помногу, поэтому у меня есть несколько коронных рецептов этой закуски, одним из которых я хочу поделиться.
Маринованную капусту со сладким перцем приготовить несложно. Вечером готовлю — утром уже едим!
А получается она всегда одинаково белой, хрустящей, ароматной и кисло-сладкой.
Салат из капусты с болгарским перцем
Ингредиенты
- 5 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг сладкого перца
- 250 мл 9%-го уксуса
- 250 мл растительного масла
- 250 г сахара
- 180 г соли
- 5–6 горошин черного перца
Приготовление
- Нашинкуй капусту, нарежь полукольцами лук.
- Натри морковь на терке и нарежь соломкой болгарский перец.
- В закипевшую воду добавь соль, сахар и подсолнечное масло. Доведи до кипения. Сними с огня и добавь уксус. Маринад готов.Ранее мы писали, чем можно заменить в маринадах уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всегда идет нам на пользу.Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.
- Смешай овощи, добавь перец и сложи всё в банки.
- Залей салат маринадом (еще теплым).
- Убери салат на 12 часов в холодильник.
- Приятного аппетита!
Благодаря небольшому количеству уксуса капустный салат с перцем может долго храниться в холодильнике, однако хотим заверить, что съедают его обычно намного быстрее!
Салат из свежей капусты с болгарским перцем — простой и очень вкусный рецепт
Капуста – частый овощ на огороде и на нашем столе. Растение неприхотливое, при должном уходе всегда дает хороший урожай. Правда, в последнее время ее одолевают вредители, такие как крестоцветная блошка или того хуже капустная моль. Но если вы с ними справились и у вас выросли хорошие кочаны, давайте приготовим вместе простой и вкусный салат из капусты. Приготовив хотя бы раз, вы непременно будете его готовить каждый год. Хотя рецептов приготовления салатов много, можно просто приготовить их из свежей, или ее замариновать. И каждый раз получается вкусное и полезное кушанье.
Сразу скажу, это блюдо не для длительного хранения. В прохладном месте или в холодильнике его можно хранить 1-2 недели, не больше. Но я гарантирую, что вы его скушаете раньше этого срока. А если он вам понравится, в чем я уверена, вы можете позже еще его приготовить. Салат хорош для каждодневных обедов, да и на праздничном столе он уйдет на «ура», проверено неоднократно!
А кроме того, этот овощ обладает ценными диетическими свойствами. Ведь целебные качества человечество оценило давно. Помните, в одном знаменитом советском фильме главный герой рассказывал легенду, как один из блистательных правителей отрекся от власти и удалился от народа. В ответ на просьбы вернуться обратно, правитель ответил: «Если бы вы знали, какую капусту я вырастил, вы не стали бы меня упрашивать вернуться обратно». Наверное, вы все вспомнили этот фильм.
Ну а теперь вернемся к салату и начнем его готовить.
Как приготовить простой и вкусный салат из капусты
Прежде, чем приступить к приготовлению, на 1 кг белокочанной капусты приготовьте следующие продукты:
- Морковь свежая – 2 штуки среднего размера,
- Сладкий болгарский перец – 1 шт., лучше взять насыщенного красного цвета,
- 2 луковицы среднего размера,
- 1 ст. л. соли без горки,
- 2 ст. л. сахара без горки,
- 100 мл (половина стакана) растительного масла,
- Столько же, то есть 100 мл, 9% столового уксуса.
Приготовление
Подготавливаем овощи: капусту, сладкий перец шинкуем тонкой соломкой, складываем в небольшой таз.
Очищаем морковку от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в таз к капусте и перцу.
Очищенный от чешуек лук нарезаем полукольцами и тоже отправляем к другим овощам.
Далее, к овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Осторожно перемешиваем овощную массу, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей поверхности овощей. Все, салат почти готов!
Салат из свежей капусты, моркови и болгарского перца готов!
Готовый салат нужно переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время капуста пропитается уксусом и маслом, и будет обалденно вкусной.
Подавать такой салат можно к горячей картошечке, как гарнир к мясу или закуска к горячительным напиткам, да и просто так поесть, как обычный салат. При подаче на стол украсьте сверху зеленью. Попробуйте, рекомендую!
Капуста салатная быстрого приготовления с болгарским перцем
Ингредиенты
- капуста – 1,5 кг
- перец сладкий красный – 2 шт.
- морковь – 1-2 шт. (200 гр)
- чеснок – 1 головка
- для маринада:
- вода – 0,5 л
- сахар – 100 гр. (4 ст.л. с большой горкой)
- соль крупная – 25 гр. (1 ст.л. с горкой)
- растительное масло – 50 мл. (1/4 ст.)
- уксус 9% – 110 мл. (1/2 ст.)
Пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам самый Быстрый способ приготовления Маринованной капусты! Я еще в нее добавлю сладкий болгарский перец и чеснок! Салат получается Яркий, с легким чесночным Ароматом, капуста Хрустящая! Он Вкусный и Полезный! Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
1, Капусту нарезаю соломкой, слегка обминаю, добавляю к ней натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, порезанный мелко чеснок и все аккуратно перемешиваю.
2. Приготовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду, кладу сахар, соль, добавляю уксус и растительное масло.
Все перемешиваю, ставлю кастрюлю на плиту, довожу маринад до кипения и кипячу примерно минуту.
3. Затем кипящим маринадом заливаю подготовленный салат, капусту уплотняю так, чтобы она стала сверху покрыта маринадом.
Ставлю на капусту груз, у меня это тарелка и банка с водой, и оставляю в таком виде мариноваться при комнатной температуре примерно на 10 часов.
4. Готовый салат вместе с маринадом перекладываю в банку и убираю на хранение в холодильник. Хранится такой салат не долго, не более двух недель, но в моей семье он съедается гораздо раньше, потому что очень вкусный.
5. Видеорецепт приготовления можно посмотреть внизу статьи!
Салат из капусты с болгарским перцем
Салат из капусты с болгарским перцем сперва радует гурмана ярким внешним видом. Если использовать перец разных цветов, то блюдо наполняется разными цветовыми оттенками.
Также такой салат полезен для организма, потому что содержит в себе большое количества витаминов. Капуста – уникальный продукт, который включает в себя практически все известные полезные микроэлементы. Один из них – редкий витамин U. Он уникален тем, что положительно влияет на больных язвой желудка.
Перец также привнесет в блюдо много полезного. Витамин С поможет бороться с респираторными и вирусными заболеваниями, поднимет настроение и иммунитет.
Преимущества этого рецепта в том, что его можно быстро приготовить, из минимального количества ингредиентов выходит большое блюдо салата, а несколько новых продуктов способны сделать его еще вкуснее.
При правильно приготовленном маринаде салат видоизменяется до неузнаваемости. Такое блюдо часто можно встретить в корейской кухне.
Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем – 15 разновидностей
Салат из капусты с болгарским перцем – классический рецепт
Простой в приготовлении, не затратный и очень вкусный салат. Он подойдет даже тем, кто соблюдает диету, страдает аллергией или имеет серьезные проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 5 ст.л
- Уксус – 4 ст.л
- Растительное масло – 6 ст.л
Приготовление:
Капусту следует не слишком мелко нашинковать. Лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Во вместительной емкости смешать овощи, посолить, добавить сахар, масло и уксус. Все тщательно перемешать.
Для этого блюда следует приобретать не раннюю, а среднюю по времени созревания капусту.
Быстрый рецепт маринованной капусты с болгарским перцем
Маринование – это способ приготовления продуктов длительного хранения с помощью кислоты.
Им чаще всего пользуются в тех случаях, когда нет подсобного помещения с низкой температурой для консервации. Замариновать можно все – фрукты, овощи, мясо, рыбу, сыры, яйца, грибы. В процессе готовки может потребоваться дополнительная тепловая обработка, особенно если кислота используется в низкой концентрации. В качестве основы для маринадов используются:
- уксус;
- цитрусовые и другие кислые фруктовые соки;
- алкоголь;
- томатный сок;
- соевый соус;
- кисломолочные продукты;
- лимонная кислота.
Иногда умелые кулинары маринуют продукты только в специях, начинающие чаще всего применяют уксус. Этот способ незаменим тогда, когда нужно оперативно подать на стол что-то вкусненькое. Сегодня мы будем делать маринованную капусту с болгарским перцем быстрого приготовления.
Простой быстрый салат
Этот маринованный салат готовится быстро и съедается за короткое время.
Ингредиенты
Для этого рецепта возьмите:
- капусты – 3 кг;
- сладкого перца – 200 г;
- моркови – 100 г;
- чеснока – 1 головку.
- воды – 1 л;
- постного масла – 1 стакан;
- сахара – 0,5 стакана;
- уксуса (9%) – 0,5 стакана;
- соли – 3 ст. ложки;
- душистого перца – 10 шт.
Этим способом маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться без чеснока или с добавлением большего количества моркови – как вам больше нравится.
Рецепт изготовления
Почистьте от покровных листьев капусту, нашинкуйте. Перец освободите от семян и плодоножки, ополосните, порежьте соломкой. Очищенную, помытую морковь измельчите на терке. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Хорошо перемешайте.
Чтобы приготовить заливку, воду вскипятите с сахаром и солью. Введите растительное масло, варите еще 5 минут. Аккуратно добавьте уксус и сразу выключите огонь.
Вылейте горячий маринад в овощи, еще раз перемешайте, поставьте груз.
Двое суток держите в теплом месте, затем разложите по банкам, уберите в холодильник либо сразу подавайте на стол.
Быстрый витаминный салат
Приготовленные по этому рецепту овощи хороши не только как салат, но и для первых блюд в роли заправки.
Ингредиенты
Для быстрой маринованной капусты вам понадобится:
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- капуста – 5 кг.
- постное масло – 0,5 л;
- уксус (9%) – 0,5 л;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 4 ст. ложки.
Рецепт изготовления
Почистьте капусту от покровных листьев, нашинкуйте ее. Помытую почищенную морковку натрите. Перец освободите от семян, сполосните, нарежьте мелкой соломкой, лук – полукольцами.
Соедините все необходимые для заливки ингредиенты. Тщательно размешайте.
Залейте овощи маринадом и тщательно, но аккуратно вымешайте так, чтобы они равномерно были покрыты заправкой.
Расфасуйте по баночкам, хорошо уплотните, уберите на хранение в холодильник.
Приготовленную по этому рецепту закуску можно есть уже через сутки.
Быстрый салат на зиму
Капуста, маринованная этим способом, готова к употреблению сразу после остывания. Но если ее расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить, будет храниться до весны. Так что готовьте сразу много, не пожалеете.
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- капусты – 2 кг;
- сладкого перца – 2 кг;
- чеснока – 3 зубчика.
- вода – 1 л;
- постное масло – 150 мл;
- уксус (9%) – 150 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Рецепт изготовления
Капусту очистите от покровных листьев, нашинкуйте. Затем перец очистите, помойте, нарежьте не слишком мелкой соломкой, чеснок – ломтиками.
Хорошо перемешайте овощи и уложите плотно в заранее простерилизованные банки.
Тем временем растворите в воде сахар, соль, вскипятите, введите растительное масло, держите на огне 5 минут. Налейте уксус, снимите с плиты.
Вылейте в салат с капустой горячий маринад. Стерилизуйте пол-литровые емкости 20 минут, литровые – 25.
Герметично укупорьте, переверните, укутайте теплым старым одеялом и остудите. Уберите для хранения в погреб или на балкон.
Вкус у маринованной капусты благодаря большому количеству перца будет пикантным и необычным.
Заключение
Это только несколько рецептов маринованных салатов. Надеемся, вы будете ими довольны. Приятного аппетита!
Рецепт: Сочная салатная капуста с болгарским перцем – быстрая
Всем, доброго времени суток.
Думаю, подобную капусточку готовят многие, но у каждого свои какие-то дополнения. Делюсь своим вариантом.
Для начала готовлю маринад. В подходящую кастрюльку наливаю воду и ставлю на огонь, всыпаю соль(я беру ложки без горки)
Следом за солью отправляю сахар, так же ложки без горки
Вливаю все растительное масло, перемешиваю. Как закипело и весь сахар и соль растворились убираю с огня и вливаю весь уксус, я использую 9%
Теперь занимаюсь овощами, шинкую капусту, вы можете сделать удобным для вас способом, я делаю это ножом
Перец болгарский помыла, очистила от семян и нарезала соломкой, у меня половинка зеленого и половинка красного перца
Морковь среднего размера натерла на крупной терке и добавила к нашинкованной капусте и перцу, аккуратно все перемешиваю, мять не обязательно
Перекладываю подготовленную капусточку в банки, из этого количества у меня получается две вот таких баночки, утрамбовывать капусту не нужно
Вливаю маринад, сверху кладу лавровый лист и перец горошком, закрываю крышками и как только баночки остыли, убираю их в холодильник
Готовлю вечером на следующий день можно салатик уже кушать
очень вкусно, сочно и быстро, замечательная капусточка
Очень вкусные салаты из капусты с болгарским перцем
Зимние салаты из свежей капусты не только вкусные, но и полезные, особенно при введении дополнительных ингредиентов — сладкого перца, томатов, моркови. Благодаря такой добавке к рациону можно быстро восполнить витаминно-минеральный запас, повысить иммунитет, ослабленный за долгую зиму. Чем дольше заготовка стоит, тем насыщеннее станет вкус. Приправы и пряности дополняют пикантности, главное — правильно их подобрать.
Салаты с капустой и сладким перцем
При выборе овощей очень важно обратить внимание на внешний вид. Если у кочанов много обрезанных листьев, а на поверхности перечных конусов темные пятнышки, можно предположить, что овощи начали гнить или подморожены. Часть полезных веществ потеряна, да и вкус оставляет желать лучшего.
Больше всего витамина С в поздних сортах, срезаемых к концу сентября. Перед покупкой вилки не только осматривают, но и сжимают в руках. Они должны быть плотные, тяжелые, хрустящие. Самые лучшие кочаны среднего размера, а перцы — крупные. У них нужно смотреть на хвостик. Плотный, зеленый — значит, заготовка будет долго храниться.
Красные или оранжевые перцы придадут салату сладость, желтые — пикантность, сочные зеленые — горчинку.
Салат осенний
Кулинары советуют делать его на основе сорта капусты «Слава». После того, как снимут верхние листья, должно остаться 2,5 кг.
- по 0,5 кг сладкого перца, лука и моркови;
- 176 г сахара;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- по 0,25 л уксуса 9% и подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление простое: все овощи, кроме моркови, тонко нарезают. А сладкие оранжевые плоды натирают на крупной терке. Добавляют соль, сахар, масло и уксус. Перемешивают очень осторожно, чтобы ингредиенты сохранили форму. Только тогда в тарелке все будет выглядеть красиво. Раскладывают по стерилизованным банкам, приминают, чтобы уплотнить, прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют на 3 дня.
Когда брожение закончится, закрывают прокипяченными крышками из пищевого пластика, но так, чтобы они не прикасались с поверхностью заготовки. Хранят в холодильнике. Стерилизация готовому продукту не нужна. Калорийность осеннего салата — 35-50 ккал/100 г.
Салат-пюре «Осень»
Это заготовка многокомпонентная, и по внешнему виду напоминает овощную икру. Но за счет смешения многих цветов на тарелке выглядит красиво, а уж вкус — «пальчики оближешь». Ингредиенты измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна, поэтому приготовление занимает немного времени.
Лучше сделать побольше — хорошо хранится и пользуется популярностью у домашних и гостей. Нужно заранее подготовить:
- белокочанную капусту — 2 кг;
- томаты — 2,5 кг;
- сладкий перец — 1,5 кг;
- морковь, репчатый лук и огурцы — по 1 кг;
- петрушка — пучок 40 г.
Для консервации: 700 г растительного масла, 1 стакан сахара-песка, 5 ст. л. уксуса и 4 — соли. Следует подготовить широкую кастрюлю для стерилизации, чтобы в нее умещалось несколько банок сразу. Высота емкости такая, чтобы вода доходила до горловины, а стенки поднимались выше.
Все овощи, кроме капусты, измельчают в выбранном девайсе. А вот вилки лучше тоненько нашинковать. В кухонных комбайнах есть такая функция, что облегчает приготовление.
Помидоры предварительно на 2 минуты погружают в кипяток, а затем делают крестообразный надрез на верхушке. Это нужно, чтобы удалить шкурку.
Маринад готовят отдельно, а затем заливают измельченную овощную смесь. Перемешивают, раскладывают по банкам. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Стерилизуют заготовки — литровые банки по 30 минут, полулитровые — по 15. Закатывают простерилизованными крышками, переворачивают и закрывают одеялом, чтобы остывали постепенно. Калорийность салата — 318 ккал/100 г.
Если мелкая нарезка не нравится, можно нарезать крупнее. Перец измельчают ленточками, огурцы и репчатый лук кубиками и квадратиками соответственно, морковь натирают. На пищевую ценность блюда способ измельчения влияния не оказывает.
Быстрый салат
Это блюдо не подходит для заготовки на зиму, зато, потратив совсем немного времени вечером, с утра можно уже попробовать вкусную закуску.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- болгарский перец — 1 шт., небольшой;
- небольшой огурец;
- морковь среднего размера.
Капусту шинкуют, морковь натирают, перец нарезают ленточками, а огурец — кубиками. Маринад варят отдельно: в 0,5 л кипящей воды всыпают 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Перед выключением, когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливают 0,5 ст. л. уксуса 70%. Овощную нарезку уплотняют в банке и заливают маринадом, дают остыть, прикрыв горловину марлей, убирают в холодильник. Дегустировать можно уже утром. Калорийность салата — 25 ккал/100 г.
Рецепт два в одном, с томатом
Эту заготовку можно использовать как закуску и заправку для борща. В этой заготовке нет уксуса, поэтому ее могут есть даже люди с нездоровыми желудками.
Чтобы ее приготовить, нужно иметь под рукой:
- половину среднего кочана капусты — 0,7 кг приблизительно;
- болгарский перец — 0, 2 кг;
- свекла — 0, 35 г;
- томатный сок — можно приготовить самостоятельно — 0, 7 л.
Шинкуют вилок, свеклу — кубиками, перец — соломкой. Тушат в томатном соке 30 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышки. Соль и перец — по вкусу, хорошо при тушении добавить 2 лавровых листика. Калорийность — 29 ккал/100 г.
При подаче в качестве закуски смешивают с нарезкой репчатого лука, заправляют оливковым или подсолнечным маслом. Можно сделать пикантнее — вкусовой оттенок придаст винный или бальзамический уксус.
Вкусный салат ассорти
Стоит обратить внимание — в эту заготовку входит не белокочанная, а цветная капуста (400 г). Пользы у нее не меньше, а вкус нежнее. Стерилизовать не нужно, но хранить придется в прохладном месте — в погребе или дверце холодильника. Калорийность — 35 ккал/100 г.
Ингредиенты на стеклянную банку объемом 1 л:
- цветная капуста — 0, 4 кг;
- мелкий лук — 3 головки;
- сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 4 зуб.;
- томаты — 2 шт. (черри — 4-6 шт.);
- фасоль в стручках — 100 г;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- листья смородины и вишни, зонтики укропа;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар песок – 4 ч. ложки;
- винный уксус — 1 ст. л..
Дополнительные пряности — смесь перца и лавровый лист. Банки достаточно вымыть. На дно выкладывают укропный зонтик и листья ягодных кустарников, разрезанные на крупные куски чесночные зубчики. Затем, слоями, соцветия разобранной цветной капусты, крупные кусочки моркови, перемежая кольцами перца и маленькими луковицами. Заполняют банку наполовину.
Луковки лучше вложить в перец.
У стручков фасоли отрезают кончики, а помидоры осторожно накалывают вилкой и выкладывают в банку, заполнят ее до самого верха. Заливают крутым кипятком и сразу же его сливают — ошпаривают 2 раза. Вновь заливают свежим кипятком, всыпают пряности, лавровый лист, соль и сахар. Опять сливают, проваривают 2 минуты, заполняют банку с овощами и добавляют уксус. Закатывают крышку и дают банке остыть под одеялом в перевернутом виде. Овощи получаются хрустящие и сочные.
Салат без стерилизации
Калорийность домашней заготовки — 170 ккал/100 г. Чтобы насладиться вкусом, нужно подготовить такие ингредиенты:
- капусту белокочанную — 1 кг;
- перец сладкий — 300 г;
- лук — головку;
Для маринада: неполный стакан 9% уксуса, 2 ст. л. соли и 3 — с горкой — сахара, половину стакана растительного масла.
Капусту и перец нарезают ленточками, лук — полукольцами. Перемешивают овощи в эмалированном тазике вместе с заправкой, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Раскладывают по стерилизованным банкам, стараясь равномерно распределить сок, закатывают жестяными крышками. Если есть прохладное место для хранения, стерилизация не нужна.
Салаты с капустой ускоряют обменные процессы в организме, подавляют активность патогенных микроорганизмов, попавших с другими продуктами в кишечник, снижают уровень холестерина в крови. У таких заготовок есть еще одно очень важное свойство — сок облегчает похмельный синдром. Благодаря современным девайсам не придется проводить целый день на кухне. На самый сложный многокомпонентный рецепт нужно 40-50 минут.