салат из пекинской капусты диетический рецепты
Топ-5 легких пп-салатов из пекинской капусты
У каждого пп-шника и зожника в копилке рецептов должен быть диетический легкий салат из пекинской капусты, причем рецепт не один, а несколько. Ведь пекинская капуста благодаря своим свойствам незаменима при правильном питании, на диетах, а также для тех, кто просто любит легкие вкусные блюда.
Пекинка — идеальный продукт для пп-салатов!
Пекинскую или китайскую капусту называют ещё и салатной, поскольку ее главным образом используют в качестве салатной зелени. Кроме того, пекинка хороша в первых блюдах, гарнирах, для маринования и заквашивания. С ней получаются прекрасные борщи и овощные диетические супы. Ее успешно можно применять вместо белокочанной для приготовления нежных сочных голубцов и как начинку для зраз и биточков.
Чем хороша пекинская капуста для пп-рациона? Плюсов много, вот основные моменты:
- имеет богатый биохимический состав. В ней много аскорбиновой и лимонной кислоты, каротина, содержатся витамины группы В, РР, А. Больше всего полезных веществ в свежих кочанах и розетках. Чем дольше хранится пекинка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше всего использовать в пищу недавно срезанные кочанчики.
- в плане калорийности один из самых легких продуктов – в 100 граммах капусты всего 16 ккал. Она идеально сочетается с овощами (с огурцом, помидором, сладким перцем, редисом, дайконом), фруктами (цитрусовыми, зелеными яблоками, твердыми грушами, гранатом, авокадо, ананасом), мясом (нежирными сортами), грибами, сырами, морепродуктами. То есть — с чем угодно!
Салат с сухариками и запеченной курогрудкой
Капустный салат с куриной грудкой — классика для правильного питания. Этот рецепт легкого салата из пекинской капусты с сухариками и куриной филешкой напоминает чем-то пп-цезарь, но вкус у него, конечно же, отличается.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г
- соль – 1 ч. л.
- молотая паприка, вяленые помидоры, сушеные овощи – 1 ч. л.
- соевый соус – 30 мл
- укроп – пучок
- маленькая морковка
- пекинская капуста – ½ шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- сухарики – 100 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- чеснок – по желанию.
Рецепт приготовления:
Куриное филе нарежьте кусочками и добавьте соль и специи.
Залейте соевый соус.
Выложите филе на противень с антипригарным покрытием или пергамент и готовьте в духовке 30 минут.
Остудите и нарежьте филе соломкой.
Добавьте его с мелко рубленным укропом в миску.
Капусту нашинкуйте так, как вам нравится, натрите морковь, добавьте в миску.
Яйца нарежьте кубиками.
Добавьте масло и по желанию немного чеснока.
Перемешайте и подавайте!
ПП салат из пекинской капусты к ужину
Этот рецепт легкого салата из пекинской капусты – настоящий подарок тем, кто не может заснуть, не поев плотно и сытно. Его секрет в том, что тарелка такого салата выглядит полной, отлично насыщает, а калорий в ней минимум. Преимущество блюда – в многообразии ингредиентов с выраженными вкусами и ароматами, что создает ощущение сытости. Салат простой , а есть его совершенно не опасно для похудения.
Ингредиенты на 1 человека:
- пекинская капуста – 4-6 листов,
- белокочанная капуста – 2-3 листа,
- листовой салат – половинка пучка,
- огурец – 1 большой или 2 средних,
- стебель сельдерея, укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук — большой пучок
- куриная печень — 150 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
Приготовление:
- Печень вымыть, нарезать на крупные кусочки и обжарить на сухой сковороде до румяности с двух сторон (это буквально 3 минуты), остудить.
- Капусту обоих видов, стебель сельдерея и листовой салат нарезать полосками, зелень нарубить помельче, а огурец натереть на терке для овощей по-корейски или нарезать соломкой, смешать. Количество зелени определяется личными предпочтениями. Кто-то любит нежный запах и нейтральный вкус укропа, а кому-то нравится выраженный аромат и пряно-маслянистый привкус кинзы.
- Если белокочанная капуста немолодая, то ее нужно помять руками, чтобы она пустила сок. Солить ее не нужно, потому что в соевом соусе достаточно солености.
- Смешать соевый соус с лимонным соком и нерафинированным растительным маслом, заправить этой смесью салат.
Рецепт для любителей морепродуктов
Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол. Он легкий, но сытный, простой в приготовлении и очень вкусный. Особенно будет полезен тем приверженцам принципов ЗОЖ И ПП, которые живут далеко от моря, то есть скорее всего испытывают недостаток йода в рационе.
Продукты на 2 порции:
- пекинская капуста (зеленая часть) – 150 г
- салат айсберг – 4-5 листов
- кукуруза консервированная без сахара или отваренная замороженная – 100 г
- кальмары – 100 г
- креветки очищенные – 100 г
- мидии – 100 г
- оливки без косточек – 15 шт.
- авокадо – половинка
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Отварить морепродукты: кальмарам достаточно 2 минут, креветкам – 3, а мидиям – 5. Морепродукты нужно охладить, очистить при необходимости и нарезать.
- Пекинскую капусту и салатные листья нашинковать тонкими недлинными полосками.
- Оливки нарезать колечками.
- С кукурузы слить жидкость.
- Авокадо пюрировать. Используется половинка фрукта, а вторую половинку нужно либо пюрировать и использовать как намазку для бутербродов, либо смазать рафинированным растительным маслом по месту разреза, обернуть плотно пекарской бумагой и хранить в холодильнике.
- Взбить в блендере с лимонным соком, посолить — этой заправкой заправить весь салат.
Самый простой и быстрый салатик из пекинки
Еще один легкий и вкусный вариант салата – с фасолью и тунцом. Тунец — вообще отличный продукт для пп-салатов, здесь уже есть несколько рецептов. Фасоль тоже хороша — растительный белок. Тем более эти продукты ещё и подготавливать не нужно — просто открыл баночку и готово!
Будет нужно:
- пекинская капуста – 7-8 верхних листов
- фасоль консервированная – 150 г
- тунец в собственном соку – баночка (80 г)
- красный салатный лук – 1 шт.,
- зеленый лук — небольшой пучок
- сметана — 2 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- яичный желток вареный – 1 шт.
Как приготовить:
- Зеленую часть листьев пекинки оборвать прямо руками, порвать крупно.
- Слить с консервов сок, тунца размять вилкой.
- Красный лук нарезать половинками колец, а зеленый нарубить.
- Собрать все продукты вместе.
- Сделать соус из сметаны, горчицы и яичного желтка, взбив миксером или в блендере. Заправить им продукты.
Салат «Худеем вкусно»
Пп-салат из пекинской капусты с фруктами и ягодами – оригинальный рецепт для вкусного похудения с удовольствием. Фрукты используются по вкусу, сезонные. Если свежих ягод в продаже нет, то подойдут замороженные, которые необходимо предварительно разморозить. В крайнем случае можно взять изюм.
Компоненты:
- пекинская капуста – 100 г
- зеленое яблоко – 2 шт.
- мандарины – 2 шт.
- киви – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- китайская груша – 1 шт.
- сезонные угоды для украшения или изюм
- натуральный йогурт — 4 ст.л.
Как сделать:
- Капусту нужно помельче нарезать.
- Яблоко и грушу очистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать тонкими дольками.
- Цитрусовые разделить на дольки и нарезать небольшими ломтиками. Нож должен быть очень острым с тонким лезвием, чтобы резал, а не давил фрукты.
- Киви очистить и нарезать дольками.
- Смешать все продукты, заправить йогуртом и украсить ягодами.
Советы и секреты напоследок
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Диетический салат из пекинской капусты
Ингредиенты
- пекинская капуста: 400 г;
- ананасы (консервированные или свежие): 100 г;
- яблоко (кислое): 1 среднее;,
- лимон: 0,5 шт;
- апельсин: 1 шт;
- оливковое масло;
- поваренная соль: по вкусу.
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Пожалуй, самым полезным блюдом традиционного семейного стола является диетический салат из пекинской капусты с апельсином, ананасом и яблоком. Витамины в пекинской капусте сохраняются очень долго, при этом сама капуста имеет нежный и приятный вкус.
- Ананасы для начала нарезаем небольшими кубиками.
ананас нарезать кубиками
- Очищаем от кожуры апельсин, разбираем его на дольки, после чего нарезаем небольшими кусочками.
нарезать апельсин кусочками
- Яблоко промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой, либо небольшими кубиками. Можно яблоко даже натереть на терке с крупными отверстиями.
нарезать яблоко кубиками
- Из половины лимона выдавливаем весь сок.
выдавить сок из половинки лимона
- Затем пекинскую капусту промываем, обсушиваем и шинкуем соломкой, после чего солим и обминаем руками.
нарезать пекинскую капусту соломкой
- После этого вышеуказанные ингредиенты, а именно капусту, апельсин, ананас и яблоко выкладываем в салатницу и аккуратно перемешиваем.
смешать в салатнице ингредиенты для салата
- Далее заправляем салат оливковым маслом, лимонным соком, еще раз перемешиваем и перед подачей украшаем зеленью.
вид готового салата в тарелке
Приготовленный таким образом салат будет замечательным гарниром к мясному и рыбному блюду.
Как правильно худеть на китайском салате и можно ли?
Пекинская капуста (другие названия «петсай» или «китайский салат») — один из самых полезных листовых овощей для диеты и правильного питания. Почему? Потому что при минимальной калорийности это растение содержит огромное количество полезных веществ.
Польза для женщин и мужчин
Пекинская капуста внешне похожа на сильно вытянутый вилок белокочанной капусты. Овощ имеет сверху светло-зеленую, а снизу белую окраску. Вкус овоща похож на листовой салат и белокочанную капусту одновременно. Листья сочные, без горечи.
Пекинская капуста хорошо растет без применения удобрений, поэтому считается «чистым» продуктом. Идеально подходит для диетического питания. В кулинарии есть множество рецептов с пекинской капустой для похудения.
Химический состав разнообразен. Он включает в себя множество полезных веществ:
- Витамины: C, B3, B4, B9, E, PP.
- Микроэлементы: марганец, железо, цинк.
- Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий.
- Другие вещества: аминокислоты, вода, пищевые волокна.
В тканях листьев практически нет вредных веществ, поэтому овощ можно употреблять в значительных количествах.
Пищевая ценность (в 100 гр. продукта):
Пекинская капуста считается низкокалорийным продуктом питания, который отлично подходит для похудения!
Это невероятно полезный овощ, который должен присутствовать на каждом столе. Основные свойства:
- Обогащает организм калием и кальцием. Это особенно важно для спортсменов и ослабленных пациентов.
- Хорошо насыщает организм влагой (сочные листья содержат много воды с растворенными в ней минеральными веществами).
- Стимулирует иммунную систему.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Способствует похудению.
- Нормализует метаболические процессы.
Китайский салат одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Может использоваться для детского питания.
В чём польза китайского салата для похудения?
Диетологи придерживаются единогласного мнения, что петсай хорошо способствует похудению и является отличным компонентом для низкокалорийных диет.
Калорийность свежих листьев: 16 ккал/100 гр. продукта. Такое количество не принесет никакого вреда, даже если употреблять этот продукт ежедневно.
Кроме того, листья китайского салата очень сочные и содержат много воды. Это очень важно при похудении.
Салаты из пекинской капусты — хороший выбор на диете
Рецепты салатов
Салаты для похудения из пекинской капусты очень вкусны и низкокалорийны. Оцените сами.
Салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом
- Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
- 3 вареных яйца.
- 1 средний огурец.
- Укроп.
- Зеленый лук (можно репчатый, но немного).
- Оливковое масло и яблочный уксус для заправки.
Приготовление. Капусту и огурец нарезать соломкой, яйца — кубиками. Добавить немного мелконарезанного укропа и зеленого лука. Все перемешать. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть яблочным уксусом (всего несколько капель).
Салат из пекинской капусты с морковью и сельдереем
- Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
- Сырая морковь среднего размера.
- Сельдерей (небольшой пучок).
- Оливковое масло, соль.
Приготовление. Морковь натереть на терке. Сельдерей и капусту мелко нарезать, добавить немного соли. Все перемешать и заправить оливковым маслом. Такой салатик готовится быстро и легко. А продукты можно приобрести в любом магазине.
Салат из пекинской капусты с яблоком и кунжутом
- Небольшой кочан петсая (или половина большого).
- Зеленое яблоко 1 шт.
- Семена кунжута 1 чайная ложка.
- Оливковое масло.
Приготовление. Яблоко натереть на терке, капусту измельчить. Добавить кунжут, заправить маслом и перемешать. Это один из самых вкусных рецептов.
Салат из петсая с помидором и болгарским перцем
- Небольшой кочан петсая (или половина большого)
- Болгарский перец среднего размера.
- Сочный помидор среднего размера.
- Растительное масло, соль.
Приготовление. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Капусту мелко покрошить. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Такой салат будет прекрасным гарниром к мясу во время диеты и похудения.
Салат из пекинской капусты с курицей и кукурузой
- Куриная грудка 150-200гр.
- Пекинская капуста (небольшой кочан или половина большого).
- Кукуруза консервированная 100 гр.
- Сметана 10%, соль.
Приготовление. Грудку мелко нарезать соломкой или разобрать на волокна. Капусту мелко покрошить. Добавить кукурузу, сметану и соль по вкусу. Перемешать. Конечно, такой салатик калорийнее, чем предыдущие рецепты, но все же он считается диетическим. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо в один из приемов пищи.
Салат из петсая, оливок и авокадо
- Петсай (небольшой кочан или половина большого).
- Авокадо среднего размера 1 шт.
- Оливки 100 гр.
- Растительное масло.
Авокадо и оливки мелко порезать. Капустные листья нашинковать тонкой соломкой. Салат заправить растительным маслом и перемешать. Это очень интересный и вкусный рецепт, который можно использовать не только во время диет, но и в повседневной жизни.
Все представленные рецепты одобрены диетологами и специалистами по правильному питанию. Такие рецепты помогут обрести стройную фигуру и эффективно худеть практически без усилий.
Чем заправлять салаты
Казалось бы, нет никакой разницы, чем заправлять салаты. На самом деле это имеет большое значение. Например, классический майонез имеет калорийность 624 ккал/ на 100 гр. продукта. Значит 10 гр. продукта будут содержать 62,4 ккал. Это очень много. Поэтому нужно внимательно относиться к заправке и правильно ее выбирать.
Запрещается применять майонез и жирную сметану. Также не нужно заправлять салаты готовыми соусами, продающимися в магазине, так как они обладают высокой калорийностью.
Можно заправлять салаты нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, подсолнечное и пр.). В масло можно добавлять небольшое количества уксуса. Лучше всего подходят яблочный и рисовый виды. Также для заправки подойдет нежирная сметана или натуральный йогурт без сахара.
Вред и противопоказания
Пекинская капуста считается безвредным продуктом питания. Но все же в некоторых ситуациях не рекомендуется употреблять этот продукт:
- Гастрит и язва. При этом заболевании запрещено употреблять любые виды капусты. Все потому, что этот овощ провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. А при гастрите и язве это очень опасно. Вообще, не стоит есть капусту при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Метеоризм. Капуста провоцирует вздутие живота. Поэтому можно усугубить ситуацию.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается и такое. Аллергия может проявиться в виде сыпи.
Также не рекомендуется есть китайский салат при грудном вскармливании, так как этот продукт способен спровоцировать колики у малыша.
Пекинская капуста хорошо подходит для диет. Если включить этот продукт в рацион и употреблять ежедневно, реально похудеть за месяц до 5 кг. А если устраивать разгрузочные дни, в которые можно есть только этот овощ, то можно сбросить до 10 кг. лишнего веса.
5 рецептов диетического салата из пекинской капусты
Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня. Сегодня я научу Вас готовить простые и очень диетические салаты из пекинской капусты. Их можно сочетать с мясом или рыбой. Придерживайтесь правил диабетического питания, чтобы сахар всегда был в норме.
Капуста при диабете очень полезна, так как обладает большим количеством клетчатки и витамина С. Подробная статья об употреблении капусты при сахарном диабете тут.
Рецепты салатов очень простые – смешал ингредиенты, и готово. Главное в таких блюдах – это сочетание продуктов. Поэтому сегодняшние рецепты диетических салатов из пекинской капусты кого-то из Вас точно удивят.
Хлебные единицы и гликемический индекс этих салатов очень низкие, поэтому их можно не учитывать. Конечно, если Вы собираетесь съесть килограмм салата, тогда придется подсчитать. Ориентировочно, все салаты около 1 хлебной единицы на порцию в 200-300 грамм.
Также можно варьировать с количеством ингредиентов, и добавлять всего по желанию.
Салат из пекинской капусты с фетой и оливками
Ингредиенты:
- Пекинская капуста
- Оливки
- Фета
- Огурец
- Яблоко
- Немного семечек по желанию
- Заправка – масло и лимонный сок
Как готовить:
Измельчите капусту, яблоко и огурец. Фету порежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, и заправьте маслом и соком. Салат можно не солить, так как фета даст соленый вкус.
Салат из пекинской капусты с креветками
Ингредиенты:
- Пекинская капуста
- Огурец
- Зелень
- Коктейльные креветки
- Масло и лимонный сок
- Соль
Как готовить:
Креветки разморозьте и поварите несколько минут с подсоленной воде. Остудите. Смешайте с шинкованной капустой и измельченной зеленью. Добавьте мелко порезанный огурец и заправку, подсолите.
Салат из пекинской капусты с помидорами
Ингредиенты:
- Пекинская капуста
- Помидоры
- Красный перец
- Листья салата
- Петрушка
- Масло
- Соль
Как готовить:
Измельчите все ингредиенты. Смешайте с маслом и солью.
Салат из пекинской капусты с кукурузой
Ингредиенты:
- Пекинская капуста
- Консервированная кукуруза
- Огурец
- Масло
- Соль
Как готовить:
Измельчите и смешайте все ингредиенты.
Салат из пекинской капусты с тунцом
Ингредиенты:
- Пекинская капуста
- Консервированный тунец в собственном соку
- Яйцо
- Кунжут
Как готовить:
Сварите и измельчите яйца. Нашинкуйте капусту. Смешайте их с тунцом. Добавляйте тунец вместе с соком из банки. Это и будет заправка. Добавьте кунжут, и хорошо перемешайте.
Другие рецепты вкусных диабетических салатов Вы найдете в этом разделе.