салат капуста с перцем болгарским с уксусом
Хрустящий и свежий салат из капусты с болгарским перцем: 2 рецепта
До чего же аппетитно выглядит стог капустного салата, отправляющегося прямо в рот! Какими бы салатами не изобиловали заведения общественного питания, без капустного салата этот репертуар будет неполным, даже неполноценным. Ведь эта закуска не просто поистине народная и популярная, она является еще и лечебным диетическим блюдом (если не добавлять уксус). А что уж говорить о рационе худеющих: диетологи уверяют, что капусту можно есть с утра до вечера в любых количествах и не набрать ни грамма. Объясняется это отрицательным балансом, когда организм тратит на переработку капусты больше энергии, чем ее поступает в организм вместе с овощем. И как после этого не любить белокочанную? Ведь среди множества своих сородичей – брокколи, брюссельской, цветной – именно белокочанка занимает первое место качеству и скорости очищения организма от шлаков. Не зря простейший салат из капусты и моркови те же диетологи именуют «салатом-метлой».
Мы же сегодня предлагаем более насыщенный по вкусу народный салат, даже несколько его разновидностей – «на сейчас» и «на позже», т.е. свежую и быстро маринованную закуску. Внимание, подробный рецепт с фото в двух вариантах.
Быстрый салат из капусты с болгарским перцем и морковью
Время приготовления 15 минут. Из этого количества продуктов получилось 4-5 порций салата.
Что нам потребуется для салата:
- капуста белокочанная — 300гр;
- перец болгарский — 1шт.;
- лук красный салатный — 0,5шт.;
- оливковое масло — 2ст.л. ;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- сахар — 1ч.л.;
- соль по вкусу;
- укроп — 0,5 пучка.
Как из капусты, перца и моркови приготовить вкусный салат
- Капусту тонко нашинкуем, посыплем сахаром и слегка помнем руками, чтобы она пустила сок.
- Добавим лук, тонко нарезанный полукольцами.
- Укроп мелко нарубим и отправим в салат.
- Перец нарежем небольшими полосочками, отправим в салат и аккуратно перемешаем. Посолим по вкусу.
- Приготовим заливку из масла и уксуса и заправим салат.
По желанию в него можно порезать соломкой свежие огурцы – в сезон они придадут салату летний аромат. Осенний и зимний вариант салата может обойтись и без огурцов – парниковые разве что добавят яркой краски. Подаем как дополнение к основному блюду.
Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 350-400гр.;
- морковка небольшая – 1шт.;
- перец красный сладкий – 1шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 15гр.;
- соль – 0,5ч.л.;
- вода – 50гр.;
- уксус столовый, 9% — 1ст.л.;
- масло растительное – 15-20мл.
Как быстро приготовить салат из капусты с перцем в маринаде
- Капусту нашинкуем тонкими полосками. Сделать это можно и обычным ножом, и специальной шинковкой.
- Сложим подготовленную капусту в удобную емкость для маринования: кастрюлю или миску.
- Натрем почищенную и вымытую морковку на терке и отправим к капусте, перемешаем овощи.
- Добавим соль, сахар и перемешаем до однородного состояния. Слегка помнем руками, чтобы овощи начали пускать сок.
- Вымоем и почистим от семечек сладкий болгарский перец, нарежем полосками и добавим к капусте. Лучше всего использовать яркий красный перец, он будет контрастировать с другими овощами и заметно выделяться.
- Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс-чесночницу. Перемешаем салат — он станет еще ароматнее и еще вкуснее.
- Вольем к овощам воду, уксус и растительное масло. Они послужат маринадом для салата.
- Придавим салат грузом: накроем тарелкой и поставим на нее что-то тяжелое, например, банку с водой. Отправим салат мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
Теперь капусту можно подавать к столу: получилась отличная закуска быстрого приготовления. Часть можно съесть сразу, а часть разложить в банки и хранить несколько дней в холодильнике. Такая заготовка может простоять 1-2 недели без проблем.
Итак, главное, что мы постигли о приготовлении капустного салата: шинкованную капусту надо обязательно размять — так она максимально раскроет свой аромат, и добавить сахар — он придаст тот самый неповторимый вкус, знакомый нам с детства, начиная от школьных столовых, заканчивая респектабельными санаториями.
Приятного аппетита и аппетитного салата!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Салат витаминный из капусты моркови и перца с уксусом
Зимнее питание для жителей средней полосы России требует особого подхода. Ведь витамины нужно получать не только из комплексов синтетических минералов. А на прилавках магазинов в это время остается немного овощей и фруктов, способных подарить организму большую пользу. Салат «Витаминный» не зря получил такое название, ведь приготовить его можно быстро и просто, используя заготовки с собственной дачи или огорода.
Среди главных преимуществ этого блюда – доступность специй и заправки, а также невысокая стоимость овощей. А перцы можно использовать маринованные или замороженные.
Особенности популярного салата
В отличие от блюд с майонезом и другими соусами, салат с морковью, капустой и сладким перцем «Витаминный» не содержит быстро портящихся продуктов. Есть у него и другие особенности, которые следует учитывать при приготовлении:
- его можно использовать для заправки других блюд, например, супа;
- приготовив большую порцию, можно хранить салат в холодильнике до 7-8 дней;
- со временем вкус блюда только улучшается, а овощи сохраняют прежнюю структуру;
- при выборе капусты предпочтение следует отдавать зимним сортам с белыми листьями, они плотные и хрустят при небольшом сжимании;
- морковь должна быть очень яркой, именно в таком овоще содержится больше всего сахара, придающего пикантность готовому блюду;
- придать больше сочности моркови можно, очистив ее и замочив на 4-5 часов в холодной воде.
Кроме перца, моркови и капусты, в салат можно добавить немного репчатого лука. Благодаря уксусу он утратит часть своей остроты, станет менее терпким и раздражающим.
Как выбрать уксус?
В этом вопросе каждый кулинар отдает предпочтение тому, что ему больше нравится. Классический 6% уксус – это основа заправки, с его помощью можно добиться идеального объединения вкуса остальных ингредиентов и специй. Однако можно экспериментировать, используя яблочный и другие сорта фруктовых уксусов. Но не все они хорошо сочетаются со специями.
А ведь специи в заправку можно добавлять самые разные – сушеные и свежие травы, смеси пряностей типа «Итальянские травы», и даже зеленый лук. Тогда репчатый из рецепта нужно убрать.
Какую капусту выбрать для блюда?
В классическом рецепте «Витаминного» салата используется обычная белокочанная капуста. Она стоит недорого, доступна всем владельцам собственных огородов, содержит много витаминов.
Важно! У некоторых людей на белокочанную капусту плохо реагирует желудок и кишечник, тогда можно попробовать заменить ее другими сортами.
Нередко вместо этого вида овоща используют савойскую капусту – ее легко вырастить на огороде, но в магазинах встретить такой продукт можно нечасто. Она обладает гофрированными листочками, менее плотная, чем белокочанная. У нее более нежный вкус, а после употребления овоща реже возникает специфический дискомфорт в животе.
Еще один вариант – это пекинская капуста. Она тоже отличается нежной структурой, но хуже сохраняет форму и стоит в несколько раз дороже белокочанной. Чтобы было вкусно, в салат ее следует добавлять за 10-15 минут перед подачей. Сохранить форму также можно, срезав верхнюю часть кочана и добавив в блюдо только нижнюю, плотную часть.
Секрет! Шинковать капусту в любом случае нужно очень тонко, чтобы жесткие волокна не портили вкус салата.
Любители краснокочанной капусты могут использовать ее. Однако в рецепте она окрашивает другие продукты и хуже сочетается со сладким болгарским перцем, это нужно учитывать.
Ингредиенты для салата «Витаминного»
Готовится салатик очень быстро, на обработку 1,6 кг овощей нужно не более 30-40 минут времени. Если использовать специальную терку-шинковку с насадками, то времени уйдет еще меньше. Можно готовить сразу же из большого количества компонентов.
Важно! Предварительно возьмите 1-2 банки на 0,5-0,7 л, помойте их, чтобы потом разложить готовый салат. В закрытой таре он хранится дольше и лучше.
Калорийность салата на 100 г выходит не более 55 ккал.
Салат из капусты с перцем, морковью и луком
Салат из капусты с перцем, морковью и луком
Салат из капусты с перцем, морковью и луком — очень вкусный, свежий и пикантный на вкус. Такой салат можно приготовить впрок, так как он может храниться в холодильнике около недели. Блюдо готовится очень быстро и просто, а результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Капусту нашинковать. Я использовала кухонный комбайн.
Морковь натереть на терке или в кухонном комбайне.
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты для заправки. Рекомендуется пробовать заправку на свой вкус, возможно, вам захочется что-то убавить или прибавить.
Смешать все ингредиенты для салата, полить заправкой и тщательно перемешать. Дать салату из капусты с перцем, морковью и луком настояться в течение двух часов. Затем можно разложить салат по чистым банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник. В таком виде салат готов к употреблению.
Вкусный и хрустящий салат из капусты с перцем, морковью и луком готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Салат из капусты и болгарского перца
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим салат из капусты и болгарского перца
Каких только салатов не существует на свете! Для приготовления некоторых иногда требуются часы и определенные кулинарные способности, а в итоге результат не всегда оправдывает наши ожидания. Поэтому у каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты салатов, которые достаточно просты в приготовлении, всегда удаются, служат прекрасным дополнением к обеду или украшением праздничного стола и её визитной карточкой. Но есть и такие салаты, которые не слишком подходят для торжественных случаев, но незаменимы для здоровья, сохранения хорошей фигуры и поддержания тонуса. Особенно это важно в зимнее-весенний период, когда организм начинает испытывать дефицит в витаминах, а покупные овощи и фрукты уже не могут дать их в достаточном количестве. Выручит нас, конечно же, белокочанная капуста — настоящая кладовая клетчатки и полезных веществ, которые сохраняются в ней в течение всей долгой зимы.
Приготовить такой салат очень просто, главное — постараться нашинковать капусту как можно тоньше, чтобы салат получился сочным. А уж что добавить к ней для улучшения и без того прекрасного вкуса каждый решает сам. Мы предлагаем вам свой вариант салата из капусты с болгарским перцем.
Как приготовить «Салат из капусты и болгарского перца» пошагово с фото в домашних условиях
Для салата нам нужны такие продукты: капуста и морковь должны быть сочными, перец можно взять жёлтый или зелёный — это только украсит салат.
Удаляем верхние листья капусты и режем её соломкой как можно тоньше.
Морковку очистить и потереть на крупной тёрке.
Соединить капусту с морковкой и посолить. Затем хорошо помять руками и оставить на 5-10 минут, чтобы капуста пустила сок и стала мягче.
Сладкий перец помыть, удалить у него середину и порезать соломкой.
Зелень помыть, обсушить и мелко порезать.
Соединить всё продукты.
Добавить 3-4 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешать и посолить по вкусу.