салат с капустой уксусом и сахаром
МОЙ | СУП
- свежая капуста – 700 гр.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- яблочный уксус – 1-2 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень по вкусу;
- соль, сахар по вкусу.
Секреты блюда
Одно из самых вкусных, простых и витаминизированных блюд – салат из капусты с уксусом. Приготовить его дома не составит труда даже ребенку. Рецепт настолько лаконичен и универсален, что можно с легкостью заменять ингредиенты на имеющиеся, и подавать свежий капустный салат к любому гарниру.
Сам по себе главный ингредиент – кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Такой способ приготовления позволяет сохранить в ней максимальное число полезных веществ, которые будут доступны даже после длительного хранения и заморозки.
Чтобы полностью раскрыть вкус салата можно использовать заранее приготовленную заправку. Это может быть всё что угодно от столового уксуса и растительного масла до изысканного соуса. Капуста одинаково хорошо сочетается как с огурцами, так и с морковью, перцем и прочими овощами.
Минимализм в отношении рецепта позволяет создать вкусное блюдо смешав мелко нарезанную капусту с несколькими ложками яблочного уксуса или растительного, оливкового масла.
Процесс приготовления
Главная задача, которая стоит перед поваром, сделать салат хрустящим и сочным. Для этого вам понадобится свежая капуста, 2 ст.л. уксуса (желательно 9%-го), а также немного сахара, соли и зелени кинзы или укропа.
- Очистите капусту от верхних листьев, тонко порежьте и слегка отожмите, чтобы овощ пустил сок. Основа салата готова, теперь следует подготовить заправку.
- Уксус смешайте с сахарным песком и солью до получения однородной массы.
- Заправьте составом капусту и тщательно перемешайте, равномерно распределив соус.
- Сверху украсьте свежей зеленью и оставьте на некоторое время.
Через полчаса салат из капусты с уксусом можно подавать на стол.
Чем можно дополнить салат из капусты?
Салат из свежей капусты можно разнообразить за счет добавления других овощей и заменой заправки. Так, очень популярен следующий рецепт. Нашинкуйте 700 грамм капусты, выложите в тарелку и отожмите. Добавьте нарезанную кружочками луковицу. В другой посуде смешайте оливковое масло, уксус, мелко порубленный чеснок, сахар и соль. Добавьте приготовленную заправку к салату, оставьте на 20 минут для пропитки.
Всегда имея под рукой такую основу, вы можете придумывать абсолютно новые и интересные блюда. Салат с капустой, морковью и уксусом прекрасно дополнит каши или спагетти, а капуста в сочетании со свеклой или огурцом – придется по вкусу в тандеме с мясом.
В зимнее время года свежий овощ можно заменить квашенной капустой, добавив малосольный огурец, морковь и уксус. Тем, кто не переносит привкус уксуса, наверняка понравится он же в яблочном исполнении. В крайнем случае замените уксус в капустном салате на оливковой или растительное масло.
Многие хозяйки также приспособились использовать основу салата из капусты, моркови, свеклы и уксуса для борща. Блюдо получается очень неординарным, с пикантным привкусом. Особенно это актуально, когда в доме нет свежих овощей.
Подача и украшение
Подавать салат из капусты, моркови, огурца и уксуса можно практически ко всем блюдам. Он сочетается практически со всеми ингредиентами и отлично дополнит ваш обеденный стол. Можно употреблять овощное ассорти с заправкой и в качестве самостоятельного блюда. Тогда порцию следует увеличить и оригинально украсить.
Любую вариацию на тему капусты можно украсить свежей зеленью. Это всегда смотрится аппетитно. Лук, укроп или кинзу можно найти в любом супермаркете круглый год. Чтобы капуста, морковка и огурцы в салате оставались на тарелке красивыми и свежими, можно сбрызнуть их лимонным соком. Это не только не испортит вкус, а еще больше его подчеркнет.
Превратить салат из капусты с уксусом в настоящий шедевр можно и при помощи фруктов. Нарезанное небольшими кусочками яблоко, мякоть апельсина или ананаса – полезное и гармоничное дополнение. Цвета на тарелке сразу заиграют новыми красками, а вкус станет еще ярче и интереснее.
Обыграть капусту в салате можно и при помощи таких ингредиентов как хрен и орехи. В этот ансамбль прекрасно впишутся специи. Оптимальный вариант – молотый перец. Самые изобретательные кулинары могут даже использовать сливы и вишни.
Никогда не переставайте творить на кухне, ведь вы – то, что вы едите. Не бойтесь разнообразить повседневное блюдо необычными ингредиентами. Однако помните, что всегда должно быть место празднику, поэтому удивляйте своих домочадцев в меру.
Салат, как в столовой, из капусты с морковью и уксусом
Одним из самых популярных салатов в любой столовой всегда был салат из капусты с морковью с уксусом и сахаром. В любую пору года этот салат присутствует в меню, как столовых, так и кафе или ресторанов. Салат из свежей капусты с морковкой получается низкокалорийным, полезным и очень вкусным. Салат готовится за считанные минуты и его можно сразу же подавать на стол.
Также его можно разнообразить, добавив клюкву, болгарский перец, маринованный лук или мелко рубленую зелень. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 грамм;
- морковь – 1 штука;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка (с горкой);
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить салат, как в столовой, из капусты с морковью
С кочана капусты снять верхние плохие листочки, разрезать на две части и тонко нашинковать. Переложить ее в глубокую миску или кастрюлю, в которой будет удобно далее перемешивать.
Крупного или среднего размера морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Перемешать овощи, хорошо разминая капусту, чтобы она пустила сок. Вместе с соком выйдет вся горечь. Удобнее всего это делать, высыпав капусту и морковь прямо на кухонный стол.
Всыпать поваренную соль и сахарный песок. Снова все перемешать, чтобы специи распределились по всем овощам.
В конце полить подсолнечным маслом и уксусом. Масло можно брать как рафинированное, так и нерафинированное. Я брала домашнее с запахом, так как оно идеально подходит к овощным салатам. Сам уксус можно заменить лимонным соком, чтобы сделать салат еще более полезным.
Снова хорошо перемешать получившийся салат и плотно уложить его в банку. У меня все вместилось в литровую банку. Хранить салат в холодильнике в закрытой посуде.
Салат, как в столовой, из капусты с морковью и уксусом готов. Можно сразу же подавать на стол к основным блюдам.
Салат из капусты с морковью «как в столовой» – 8 рецептов
В меню любой столовой есть простой салат из капусты. Это простое, но полезное и вкусное овощное блюдо. Приготовить салат из капусты с морковью совсем несложно, если знать некоторые приемы приготовления. Этот салат содержит минимум калорий, поэтому можно включать его в низкокалорийную диету.
Секреты приготовления
Готовится салат просто – овощи шинкуются, смешиваются и заправляются соусом на основе растительного масла. Однако далеко не всегда удается достичь того вкуса, которым обладает эта закуска, подаваемая в общепите.
Основные «секреты» приготовления:
- шинковать капусту нужно тонко, крупно нарезанный листовой овощ полностью испортит вкус салата;
- нашинкованную капусту нужно прогреть на плите с добавлением уксуса. Именно такая обработка сделает капустные полоски более мягкими и нежными. Но прогревание должно быть кратковременным, капуста ни в коем случае, не должна свариться;
- очень важно приготовить правильную заправку для салата. В состав запарки входят растительное масло, сахар и соль. Также добавляют уксус или лимонный сок.
Интересные факты: капусту любят практически во всех странах. Этот овощ настолько популярен, что его используют не только для еды, но и для гаданий. Так, издавна на капусте девушки гадали на жениха.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром
В общепите большой популярностью пользуется салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром.
- 600 гр. капусты;
- 100 гр. моркови;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Очень вкусный салат из свежей капусты с морковью с заправкой из уксуса, сахара и масла
Капустный салат — замечательное дополнение к основным блюдам. Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, картофелем и другими гарнирами. Предлагаю сделать салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром. Такое сочетание ингредиентов позволяет добиться просто идеального вкуса — яркого, насыщенного и свежего.
Салатик получается очень вкусным и сочным, им можно наслаждаться даже в самостоятельном виде, например, в качестве легкого ужина. Если вы следите за своей фигурой, то такая закуска станет одной из самых любимых, ведь в ней мало калорий, зато много витаминов и вкуса. Как сделать легкий, сочный салат читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
- свежая белокочанная капуста — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1-1,5 ч.л.;
- уксус 3-6% — 2-2,5 ч.л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 3 ст.л.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут, плюс время на охлаждение и маринование — 30 минут.
Как сделать салат из капусты и моркови с уксусом
- Капусту промываем, обсушиваем, удаляем поврежденные листья. Шинкуем ее тонкой, длинной соломкой. Это можно сделать ножом или же воспользоваться специальной шинковкой для капусты. Перекладываем в глубокую миску.

После этого подаем прохладный хрустящий салат к столу.
Вместо моркови можно использовать любые сезонные овощи. Очень вкусным получается салат с болгарским перцем или свежим огурцом. Зимой можно сделать закуску со свеклой, она придаст блюду пикантную сладость.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0