Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен голодание

Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Читать еще:  Голодание раз в неделю

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Полезно ли голодание для организма?

О собенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

Читать еще:  Поль брегг чудо голодания

ТОП-7 польза голодания для организма человека и лучшие типы голодания для здоровья

Представьте себе, что польза голодания для организма человека заключается в запуске метаболизма, увеличении энергии. А также наслаждении разнообразием полезных для здоровья вещей, не считая калорий и не придерживаясь строгих планов питания.

Определение голодания

То, что заставляет голодание казаться новшеством, заключается в том, что, учитывая все рекомендации по питанию, проще всего просто не есть. Конечно, голодать — это не то же самое, что морить себя голодом, о чем многие думают, когда слышат «голодать». И все же голодание — это не диета. Буквальное определение голодания — воздерживаться от пищи и питья в течение определенного периода времени. Оно существует уже тысячи лет, поскольку духовный пост является частью многих религий. Но в этом контексте голодание рассматривается как просто изменение в привычках питания.

Вместо трехразового питания или нескольких небольших приемов пищи в течение дня у вас будет определенное окно времени. Когда вы будите есть, будь то несколько часов в день или определенные дни недели. За это время вы можете съесть все, что захотите. Конечно, в пределах разумного.

Если вы питаетесь обработанными продуктами и картофельными чипсами, вряд ли вы воспользуетесь преимуществом голодания. Первоначально рекомендуется изучить свое питание, прежде чем пытаться голодать. Но если вы практикуете голодание и придерживаетесь цельной пищи, богатой фруктами, овощами, постными белками, здоровыми жирами и молочными продуктами, вы увидите изменения. И эти случайные траты на шоколад или сыр не будут иметь такого большого влияния. Как если бы Вы были на диете с ограничением калорий.

Прелесть голодания в том, что нет единственного «правильного» способа сделать это. На самом деле, есть несколько типов, которые пользуются популярностью.

Различные типы голодания

1.Прерывистый пост

Этот тип поста также известен как циклический пост. Прерывистый голодание — это ключевая фраза для питания (а не еды) с перерывами. Фактически, почти все методы голодания, приведенные ниже, являются видами прерывистого голодания! Типичное прерывистое быстрое время колеблется от 14 до 18 часов. Самый длительный период, когда любой из этих планов потребует от вас воздержаться от твердой пищи, составляет около 32–36 часов.

2.Питание, ограниченное по времени

Если вы практикуете ограниченное по времени питание, вы будете воздерживаться от пищи в течение 12-16 часов. Во время приема пищи вы сможете съесть столько любимых полезных продуктов, сколько захотите. Это один из самых распространенных методов голодания.

Ограниченное по времени питание довольно просто реализовать. Например, если вы заканчиваете ужин в 7 часов вечера, вы больше ничего не будете есть, по крайней мере, до 7 часов утра. Если вы захотите пойти дальше, можно продлить время без пищи до 11 или 12 часов вечера. Это хороший способ ввести голодание в свой образ жизни и экспериментировать без каких-либо серьезных изменений.

3.Голодание 16/8

В принципе, еще одно название для ограниченного по времени приема пищи. Здесь вы будете голодать в течение 16 часов в день, а затем остальные восемь часов питаться.

4.Альтернативный день голодания

Другой тип прерывистого голодания, альтернативное дневное голодание. Оно заставляет строго ограничивать количество калорий, которые вы употребляете в разгрузочные дни. А затем питаться в соответствии с содержанием желудка в дни без голодания. Пища не полностью ограничивается, но вы будете употреблять примерно 25% от вашего нормального потребления калорий. Например, человек, употребляющий 2000 калорий, сократит их количество до 500. Альтернативный день голодания не обязательно является долгосрочным планом, потому что его трудно придерживаться. Однако, он может помочь получить здоровую привычку в движении.

5.Диета 5: 2

Этот тип голодания очень похоже на альтернативное дневное голодание. За исключением того, что здесь можно питаться пять дней в неделю. В остальные два дня калории ограничены до 500-600 в день.

6.Диета Воин

Здесь в течении дня следует придерживаться фруктов и овощей, а по вечерам питаться разнообразной пищей.

7.Голодание Даниила

Это тип духовного поста. Основанный на опыте Даниила в библейской Книге Даниила, голодание Даниила — это частичный голодание. Тут овощи, фрукты и другие полезные цельные продукты, кроме мяса, молочных продуктов, злаков (если они не проросшие) и напитков (кофе, алкоголь и сок) исключатся. Большинство людей соблюдают это голодание в течение 21 дня, чтобы испытать духовный прорыв. А также иметь больше времени, чтобы подумать о своих отношениях с Богом. Либо просто почувствовать себя ближе к тому, что Даниил испытал в свое время.

Как быстро начать голодать — 4 шага

Готовы попробовать поститься? Вот как это сделать проще.

1.Решите, какому типу голодания вы собираетесь придерживаться.

Проще всего питаться с ограничением по временем, начиная с 12 часов голодания. Если через несколько дней вы будете хорошо себя чувствовать, то можно увеличить голодание до 14 часов либо до 18. Однако эффективнее голодать дольше этого времени.

Вы голодали раньше? Тогда вы, возможно, захотите попробовать более амбициозное голодание, например, альтернативное дневное голодание.

2.Поставьте перед собой несколько целей.

Чего вы хотите достичь голоданием? Похудеть, быть здоровее, чувствовать себя лучше, иметь больше энергии? Запишите это и поместите в то место, на которым вы будете часто видеть эту запись во время голодания.

3.Составьте меню и запаситесь продуктами.

Прежде чем начать голодание, решите, когда и чем будите питаться. Планирование этого заранее снимает напряжение. Особенно если вы чувствуете, что можете съесть все, что увидите. По мере привыкания к голоданию, вы сможете обнаружить, что нет необходимости сортировать продукты заранее. Однако, наличие ассортимента здоровой пищи, ожидающей в холодильнике, значительно облегчает голодание.

4.Слушай свой организм.

Голодание может потребовать некоторое время, для привыкания, так как организм избавляется от старых привычек и усваивает новые. Но прислушайтесь к своему телу! Если вы находитесь 10 из 16 часов в режиме голодания и чувствуете, что вам необходимо перекусить, то сделайте это. Если время вашего голодания истекло, но вы еще не голодны, подождите, пока не проголодаетесь. Здесь нет жестких и быстрых правил. Возможно, Вам будет полезно каждый день записывать одно-два предложения о том, как вы себя чувствуете. А может вы обнаружите, что в определенное время месяца или года различные виды голодания работают лучше для вас.

Общие вопросы о голодании

Как долго я должен голодать?

Нет конкретного количества времени для голодания. Хотя, как упоминалось ранее, типичное прерывистое голодание составляет от 14 до 18 часов. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как долго вы должны голодать, лучше имейт в виду несколько вещей о голодании:

  • Если вы действительно голодны, съешьте что-нибудь. В противном случае вы испытаете: а) голод; б) стресс от голода; в) голод и стресс.
  • Если вы находитесь на ранних стадиях улучшения питания и выбора цельных продуктов — подождите некоторое время, прежде чем начать голодание. Это необходимо, чтобы больше не беспокоиться об этом. Сосредоточьтесь на питании здоровыми, полезными продуктами.
  • Вы готовитесь к большому событию, такому как марафон или триатлон? Вероятно, сейчас не самое подходящее время для голодания. Сначала поговорите со своим тренером и врачом.
  • И снова прислушайтесь к своему организму!

Какие жидкости мне разрешено употреблять?

Это зависит от обстоятельств. Если вы находитесь на ограниченном по времени голодании, и вы не едите, лучше всего придерживаться низкокалорийных или некалорийных напитков. Например, вода, кофе (без молока) и чай. Если вы сидите на альтернативном питании или чем — то подобном, даже в низкокалорийные часы, вы можете пить все, что захотите. Однако помните, что все калории будут засчитываться. Вы бы предпочли потратить 100 калорий на яблоко или стакан молока? Это ваш выбор.

Лучше воздерживаться от алкоголя во время голодания.

Можно ли тренироваться во время голодания?

Как правило, во время голодания тренироваться можно. Вы можете даже обнаружить, что при ограниченном по времени питании чувствуете себя более энергичным по утрам, чтобы начать тренировку. Однако при более ограничительном голодании низкокалорийные дни могут вызвать у чувство вялости. Если это так, возможно подумать о нежной йоге или пойти на прогулку. Как обычно, слушайте себя. Вы всегда можете уменьшить или увеличить масштаб в зависимости от того, как вы себя чувствуете.

ТОП-7 преимущества голодания для здоровья

1.Польза голодания для организма человека — голодание является отличным средством для похудения.

Существуют исследования, которые поддерживают голодание как отличное средство для похудения. Одно исследование 2015 года показало, что альтернативное дневное голодание уменьшило массу организма на 7% и жировые отложения на 5 кг.

Другое исследование, проведено в Университете Южной Калифорнии. Оно показало, что, когда 71 взрослый придерживался пятидневного голодания (употребляя от 750 до 1100 калорий в день) раз в три месяца, в среднем уходило по 2,5 кг. Это сокращало уровень воспаления и талию, а также общий вес тела без потери мышечной массы. Если вы хотите похудеть и сбросить жир на животе, голодание может быть даже нерегулярным.

2.Польза голодания для организма человека — голодание способствует секреции гормона роста человека.

Гормон роста человека естественным образом вырабатывается организмом, но остается активным в кровотоке всего несколько минут. Он эффективно используется для лечения ожирения и помогает наращивать мышечную массу, важную для сжигания жира. Гормон роста также помогает увеличить мышечную силу, что также может помочь улучшить ваши тренировки. Объедините их вместе, и у вас в руках будет эффективная машина для сжигания жира.

Читать еще:  На третий день голодания съела и тяжело

3.Польза голодания для организма человека — голодание может быть полезным для спортсменов.

Было установлено, что голодание оказывает положительное влияние на массу тела, а также на другие показатели здоровья профессиональных спортсменов. Это связано с тем, что голодание может эффективно избавить от лишнего жира, оптимизируя рост мышц, благодаря выработке гормона роста. Традиционно спортсменам рекомендуется употреблять высококачественный белок через полчаса после окончания тренировок (питание после тренировки). Это одновременно наращивает мышцы и уменьшает жир. Голодание рекомендуется в дни тренировок, а прием пищи – в остальные дни.

4.Польза голодания для организма человека — голодание отлично подходит для нормализации чувствительности к инсулину.

Когда организм получает слишком много углеводов и сахара, он может стать резистентным к инсулину. Это часто прокладывает дорогу множеству хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Если вы не хотите идти по этому пути, важно, чтобы организм оставался чувствительным к инсулину. Голодание является эффективным способом это сделать.

Исследование, опубликованное во Всемирном журнале диабета, показало:

Другое исследование показало, что прерывистое голодание столь же эффективным, как и ограничение калорий в снижении массы висцерального жира. А также инсулинового голодания и резистентности к инсулину. Если вы боретесь с предиабетом или чувствительностью к инсулину, прерывистый пост может помочь нормализовать ситуацию.

5.Польза голодания для организма человека — голодание может нормализовать уровень грелина.

Что такое грелин? На самом деле он также известен как гормон голода, потому что отвечает за то, что дает сигнал организму о голоде. Диета и действительно ограниченное потребление пищи могут на самом деле увеличить выработку грелина. Это заставит вас чувствовать себя голоднее. Но когда вы голодаете, то фактически нормализуете уровень грелина.

В конце концов, вы не будете чувствовать себя голодным только потому, что это обычное время приема пищи. Вместо этого организм станет более искусным в распознавании, когда он действительно нуждается в пище.

6.Польза голодания для организма человека — голодание может снизить уровень триглицеридов.

Когда вы употребляете слишком много плохого холестерина, уровень триглицеридов может возрасти, увеличивая риск сердечных заболеваний. Прерывистое голодание на самом деле снижает уровень плохого холестерина, уменьшая уровень триглицеридов. Еще одна интересная вещь, которую стоит отметить, это то, что голодание не влияет на уровень хорошего холестерина в организме.

7.Польза голодания для организма человека — голодание может замедлить процесс старения.

Ранние исследования на крысах связывают прерывистое голодание с увеличением продолжительности жизни. Хотя это еще не доказано на людях. Одно исследование показало, что периодическое голодание снижает массу тела и увеличивает продолжительность жизни крыс. Другой эксперимент показал, что группа мышей, периодически голодающие, на самом деле жили дольше, чем контрольная группа. Хотя они были тяжелее, чем мыши, которые не голодали. Конечно, не ясно, что такие же результаты будут иметь место и у людей, но признаки обнадеживающие.

Меры предосторожности в отношении голодания

Польза для здоровья от голодания чрезвычайно привлекательна. Однако оно подходит не для всех. Людям, страдающим гипогликемией и диабетом, следует избегать голодания до тех пор, пока уровень глюкозы в крови и инсулина не нормализуются. Беременные и кормящие женщины абсолютно не должны голодать, так как это может оказать негативное влияние на ребенка.

При приеме лекарств или наличии хронических заболевания, лучше проконсультироваться с врачом о введении голодания в свой образ жизни. Тем не менее, для большинства прерывистое голодание может быть действительно полезным для управления весом и здоровьем.

Лечебное голодание: польза и вред

Интернет пестрит различными статьями на тему «Мифы о здоровом питании», в которых буквально за 5-7 пунктов «ломают шаблоны» читателей, живших с уверенностью, что после 6 часов вечера нельзя есть, а кофе не нужно пить более двух чашек в день. Благодаря стремительному развитию информационных технологий к подобного рода информации стали получать доступ все больше и больше людей.

Однако, несмотря на весьма позитивную динамику в сфере нутриционного ликбеза населения, некоторые мифы, связанные с питанием, еще не получили массового «разгрома», в связи с чем мы запускаем серию материалов, посвященных самым непопулярным мифам в сфере нутрициологии, и пообщались с Евдокимовой Еленой Викторовной, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, членом Российской ассоциации эндокринологов клиники АО «Медицина», которая рассказала о нескольких распространенных заблуждениях, о которых знает весьма небольшой процент людей:

Голодание с пользой для организма – правда или миф?

Нередко на просторах интернета можно встретить статьи, посвященные так называемому «лечебному голоданию» – сознательному ограничению себя в пище с целью профилактики болезней, а также очищения организма. Помимо полного отказа от приема пищи на период в 2 и более дней, также популярно «интервальное голодание», также известное, как периодическое голодание – режим питания, подразумевающий прием пищи только в момент «пищевого окна». Варианты такого ПГ могут быть различными, а самыми популярными режимами считаются 16/8 (соответственно, 16 часов вы не едите, а в течение 8 часов у вас «открывается» пищевое «окно») и 20/4. Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания:

1. Голодание запускает процессы аутофагии

Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются[1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата – универсальной формы источника энергии в наших клетках.

2. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака

Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии[2], то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса[3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат. Тем не менее, при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулин-подобного фактора роста[4]. Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови происходит в интервале 18-24 часа воздержания от пищи, а дальше его уровень снова начинает возрастать.

3. Избавление от лишнего веса

По мнению сторонников ПГ, подобный режим питания позволяет потреблять большое количество калорий, при этом не только не набирать вес, но еще и сбрасывать.

Этот аргумент приверженцев голодания легко опровергнуть тем фактом, что, с научной точки зрения, нет разницы, каким образом будет создан энергодефицит[5]. Простое ограничение калорий и голодание работают в этом случае одинаково, так как для организма важно именно уменьшение потребления привычного для вас количества калорий. К тому же, после долгого периода без приемов пищи люди склонны выбирать более высококалорийную еду, чем обычно, и переедать, что не может способствовать снижению веса. Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина[6].

4. При голодании организм начинает выделять гормон роста в большом количестве

Действительно, после суточного голодания возможен небольшой скачок гормона роста, но он не даст никакого результата для роста мышц и будет обусловлен исключительно компенсацией стресса[7]: организм будет пытаться не потерять имеющиеся мышцы, но никак не построить новые. Кроме того, гормон роста сам по себе не растит мышцы, так как для этого ему нужно присутствие инсулина в организме. Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин – это гормоны-антагонисты[8], то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу[9] и, как следствие, росту мышечной массы.

5. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника

Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении[10]. Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же, голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника[11] — экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистетности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности – устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела. Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения[12]. Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы[13]. Следует также отметить, что люди с дискинезией желчевыводящих путей, голодая, могут «заработать» себе тяжелые приступы обострения.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что голодание и периодическое голодание сложно назвать идеальным способом похудеть: оно влияет на энергодефицит так же, как и стандартное сокращение количества потребляемых калорий, но набор мышечной массы проходит медленнее, чем при регулярном питании. Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес. Важно подходить к нему разумно и не возлагать больших надежд относительно влияния на лечение каких-либо заболеваний. Важно подходить к нему разумно и, так сказать, с «благословления» врача, убедившись в том, что у вас нет противопоказаний. Не забываем, что главная заповедь медицины — не навреди. Даже безобидное голодание может для кого-то быть опасным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector