Sushi-food1.ru

Правильное питание
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень сахара в крови при голодании

Уровень сахара в крови при голодании

andry,
выполнение чужого обещания:
На едовом времени кровь натощак с 3,1 по 3,5.
В пик после еды — 5,5 и 5,6
На Голоде:
Первые день по прошествии 24 часа сухого голода — 4,6 (пульс 76)
Второй день после 48 часов, после 15минутной прогулки с короткими, но регулярными пробежками (вернее перебежками) сахар 3,9, пульс 102. Успокоенный (через полчаса) пульс 88
Конец третьего сухого дня сахар 4,5.пульс 86.
На четвёртый день (уже с водой) «Кучибек» мерять сахар отказался, ноя: «дайте каплю, дайте каплю».

после криза сахар колеблется в пределах 3,1-3,5.

Хорошо бы собрать всех диабетических голодальщиков в одном месте, если есть такие откликнитесь!!

Поскольку доктор уже ответил, как обычно, исчерпывающе, то тему перемещаю в раздел «Вопросы» для сбора информации от форумчан, имеющих опыт.

каков уровень сахара(утренний тощаковый) в крови на голоде у здоровых людей?
А на голоде может быть не тощаковый:-)?

Мой уровень колебался 71-80 mg/dL (3.9 — 4.44 mmol/L), на 21 день было 67 (6).

не, я не о том. это правильно, что ты интересуешься сахаром в крови на голоде при диабете. я не поняла, почему ты боишься 2,0 ммоль, если при этом гипо не чувствуешь?

ИМХО, если ты не гипуешь, то не обращай на эти цифры внимания. на мой взгляд, все же это прибор привирает. если бы сахар был действительно (объективно) 2,0 — ты бы это чувствовал.

у меня глюкофот 2 (мейд ин юкрейн 🙂 ) — самый точный прибор из всех возможных (намного точнее импортных джонсонов и т.д. эти у меня тоже есть. уже точно определила, что этот совдеповский прибор самый точный (причем, намного точнее):

1) только его показатели наиболее отвечают моему реальному самочувствую на момет измерения сахара.
2) только после того, как я стала ориентироваться именно на его показания (а не на Джонсовские ван тачевские), я смогла выровнять сахар. а до этого были постоянные непонятные резкие колебания дозы, т.к. я ошибочно начинала выравнивать дозу относительно показаниям импортного прибора (а они НЕ ВЕРНЫ! они невероятно завышены. и я ошибочно начинала (варьировать) дозу!)
3) только этот прибор, к слову, разрешен в наших украинских лабораториях для официального применения. поверь — это совсем неспроста. и дело тут не только в том, что государство не может оплатить те импортные полоски.

у меня часто даже этот точный прибор (глюкофот 2) показывает 2,0, а мне нормально. чувствую, что сахар не высокий, но гипо нет совершенно. а бывает показывает 3,7 или даже 4,2 (причем, это не резкое падение, а, например, после 6,0), а я гипую по полной прграмме. т.е. приборы показывают все же необъективно.

так что , ИМХО, если гипо не чувствуешь, но на приборе 2,0 — то в данном случе это просто не совсем точный показатель. ориентируйся больше на свое самочувствие. не бойся гипо. на голоде получить гипо вероятность НАМНОГО МЕНЬШЕ (если она вообще есть при недиабете), чем на питании (особенно при типе 1). Ты же на питании не мучаешься вопросом, как бы тебе не «свалиться в глубокую гипу? ты просто живешь и знаешь, как, если вдруг что, тебе действовать.

просто на всякий случай продумай, как будешь выходить из голода при резкой гипо (чтобы не в момент гипо выдумывать, т.к. можешь принять неправильное решение. особенно это (неправильне решение) было бы нехорошим, если выходишь на длительном сроке . Должна быть четко пролуманная схема).

я, например, придумала себе так: сок делать времени не будет. значит у меня на этот случай обязательно лежит в хол-ке мандарин или апельсин или любой др сочный фрукт. если вдруг гипо на голоде, то сразу просто жуешь сочный фрукт и в зависимости от того — какой срок — глотаешь жмых или выплевываешь (получая только сок). и все ОК! ничего не бойся. гипо на голоде ничем от обычной родной гипы не отличается! 🙂

тут главное отличие только в том, что воду с сахаром пить не нужно было бы, а из гипо на голоде выходить нужно только на сочном (чтобы быстрее усваивалось) фрукте, ИМХО. т.е. он (сочный фрукт) просто должен быть в хол-ке. и все. вот и все отличие.

шёпотом:
да и на сахаре, если честно, то, ИМХО, можно, ЕСЛИ ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ. только выпить (съесть) того сахара нужно не более, чем на 3 ммоля (т.е. 1 столовую ложку), чтобы поднять уровень сахара с 2 на 5 ммоль. и не более. некорректно, конечно, сахаром, но если другого нет, то и так можно.

и забывай про официальную эндокринологию. хочешь добиться успеха без психологических и физических издевательств над собой — забывай об официальной медицине. перестань советоваться с эндокринологами и вообще, чем-либо с ними делиться относительно голоданий.

мой эндокринолог понятия не имеет о том, что я голодаю. я вот только теперь не знаю, что мне с этими залежами лишнего инсулина делать. как мне эндокринологу теперь признаться, что мне его больше столько не нужно?

они не просто против голоданий при диабете. ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ на самом деле .. 🙁 и это самое ужасное. они даже не подозревают о том, что ничего не знают. и очень искренне (некоторые :-)) хотят тебе помочь — НАНОСЯ ВРЕД!

Сахарный диабет и голодание: за и против

Голодание при сахарном диабете — это одно из безлекарственных форм лечения заболевания. В сети можно встретить массу отзывов о том, что отказ от пищи способствовал нормализации уровня глюкозы в крови, улучшил состояние поджелудочной железы. Так ли это? Какая форма голодания лечит сахарный диабет 1 типа или второго?

Можно ли голоданием понизить сахар в крови

Норма сахара в крови составляет от 3,9 до 5,5 ммоль/л вне зависимости от возраста или половой принадлежности пациента. Для диабетиков допустимым максимумом является показатель 7,2 ммоль/л.

В недалеком прошлом пациентам с диабетом запрещалось кушать хлеб, фрукты, сладкое, прочие продукты, вызывающие резкий скачок сахара в крови. В настоящее время эта рекомендация пересмотрена — определен механизм усвоение глюкозы при разных типах заболевания.

Первый тип болезни – инсулинозависимый – клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин или погибли. Употребление углеводов разрешается, но при приеме адекватных доз этого гормона.

Второй тип – инсулин продуцируется, иногда чрезмерно. Но клетки организма не способны взаимодействовать с глюкозой, нарушен обмен веществ. Она не может пройти в ткани, что приводит к накоплению углевода в крови. При этом виде диабета основу лечения составляет диета с низким содержанием углеводов и с ограниченным употреблением глюкозы.

Читать еще:  Голодание 5 2

Рекомендации эндокринологов звучат следующим образом – сбалансированное питание, прием инсулина при инсулинозависимом типе заболевания.

При недостатке питания у диабетиков и у здоровых людей, организм начинает искать запасы энергии в собственных жировых отложениях. Жиры распадаются на простые углеводороды.

Симптомы недостатка глюкозы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • потливость;
  • двоение в глазах;
  • агрессия;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • несвязная речь.

Это опасное состояние для пациента с диабетом. Результатом может стать кома и летальный исход.

Первая помощь в этом случае – прием пищи. Диабетикам рекомендуется иметь при себе несколько конфет или таблеток глюкозы.

Преимущества и недостатки голодания при лечении диабета

Официальная медицина не признает лечение диабета голоданием эффективной методикой, способной улучшить состояние пациента. Недостаток пищи является стрессом для организма. Для диабетиков эмоциональные нагрузки противопоказаны.

Преимущества голодания при диабете:

  • снижается вес тела;
  • отдыхает система ЖКТ, поджелудочная железа;
  • при диабете 2 типа ограничение питания являются формой лечения;
  • позволяет уменьшить объем желудка, что способствует снижению общего потребления пищи после окончания диеты.

У методики есть ряд недостатков. Минусы голодания при сахарном диабете:

  • недоказанная эффективность;
  • высокий риск развития гипогликемии;
  • стресс для организма;
  • повышение уровня кетонов в организме;
  • появления запаха ацетона и его присутствие в моче.

Как осуществлять голодания при разных типах

Авторы методик лечебного голодания рекомендуют ограничения питания, полный отказ от пищи и воды для снижения уровня глюкозы в крови. Это преподносится как действенный способ лечения диабета. Можно начинать с однодневных практик.

При 1 типе

При инсулинозависимом типе заболевания клетки поджелудочной железы не продуцируют инсулин – гормон, способствующий усвоению глюкозы из крови. Клетки не получают питания и больной ощущает сильнейшее чувство голода и неконтролируемые приступы аппетита.

Количество глюкозы в крови не зависит от жесткого ограничения пищи или сухого голодания. Она присутствует до тех пор, пока пациент не введет инсулин инъекционным способом.

Врачи не рекомендуют таким пациентам голодать. Для снижения сахара придется вводить инсулин даже при условии полного отсутствия пищи. Это провоцирует развитие гипогликемии. И единственный способ лечения состояния – поднять уровень сахара приемом пищи перорально или инъекционно.

При 2 типе

Голодание при диабете 2 типа является вариантом диеты. Эндокринологи рекомендуют курсы лечебного отказа от пищи при условии употребления достаточного количества воды. Это способствует похудению. Лишний вес провоцирует нарушение обмена веществ и способствует развитию заболевания.

Специалисты рекомендуют пациентам с диагнозом «диабет 2 типа» проводить длительные – 5–7 дней – эпизоды отказа от пищи. Уровень сахара после ацидотического криза выравнивается только на 5–6 сутки голодания. Лучший выбор во время периода отказа от пищи – находиться под присмотром медицинского персонала.

Правильная подготовка к голоданию начинается за 1 неделю до очистки организма. Следует отказаться от тяжелых, жареных блюд, мяса. Постепенно снижать объем порции, убрать из рациона сладкое и алкоголь. В день вхождения в голодание сделать очистительную клизму.

На начальном этапе появится запах ацетона, изменения в анализах крови и мочи. Необходимо пить воду в количестве не менее 2 л и слабые травяные отвары. Любую пищу следует исключить. Не запрещены легкие физические упражнения.

На начальных этапах – день-два – возможны голодные обмороки. Пациентам с диабетическим статусом рекомендуется проводить очистку организма на базе лечебного заведения.

Выход из голодания составляет столько же дней, сколько и сам период отказа от пищи. В начале вводятся соки, легкая растительная пища. Белковые блюда начинают входить в рацион понемногу только через неделю после окончания терапии.

В этот период следует делать очистительные клизмы. Отказ от пищи отрицательно сказывается на перистальтике кишечника.

Противопоказания к терапии

Диабетический статус является противопоказанием к длительному отказу от пищи. Запрещено проводить лечебное голодание следующим группам пациентов:

  • с сердечно-сосудистыми патологиями различной степени;
  • с неврологическими заболеваниями;
  • с нарушениями психики;
  • детям до 18 лет;
  • при патологиях мочевыводящей системы;
  • беременным и кормящим женщинам.

Диабет – особенное заболевание. Излечить его невозможно, но взять под контроль, жить нормальной жизнью, рожать детей по силам любому пациенту. Соблюдайте диету, принимайте назначенные препараты – инсулин, глюкофаж – проходите периодическое обследование и радуйтесь жизни.

Что происходит с организмом при голодании

С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о чуде и говорить не принято.

«И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» — это цитата из потока оздоровительной литературы.

Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.

Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. «Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.

Что происходит с организмом?

Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

Читать еще:  Лечебное голодание при диабете 2

Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.

Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко — глюкоза, кортико — кора надпочечников).

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза.

  • Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
  • Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
  • И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).

“Резкий нервный голод” как симптом избытка сахара

Как-то с годами я привыкла к тому, что к моему мужу, когда он в состоянии голода, лучше не подходить: даже искры не требуется для возгорания пламени.

И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей скорее воспринимается как норма – если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или падал в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, сколько себя помню, – в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.

Совсем недавно меня настигло очевидное, казалось бы, осознание по этому поводу – еще раз спасибо эксперименту по гормональной перезагрузке и полученному импульсу глубже копать в направлении оптимизации веса.

Разрешить причины

повышенного сахара в крови навсегда, а в процессе естественным образом снизить вес, стать активнее и улучшить настроение поможет моя программа Как стать стройнее, радостнее и энергичнее за 21 день

Открытие или, скорее, осознание, пришедшее через личный опыт, произошло во время недавней поездки в Лас-Вегас — во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной, и я решила, скрепя сердце, поголодать часов 8-9. Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало – вместо них приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями!

А ведь я не однажды до этого читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода, но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это казалось далеким и неактуальным.

А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов, и у мелких, что я списываю на продолжение гормонального эксперимента, общим принципам которого я продолжаю следовать и сейчас, а со мной и все семейство.

Так вот, не только теория, но и практика убедительно доказывает: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода, — часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови, который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас — тех, кто для производства энергии сжигает углеводы (в отличие от жиров), — одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит наш любимый инсулин, который “собирает” излишки сахара и разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд, в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при пищевых расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе относительно полезный, казалось бы, завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.

В итоге вы начинаете свой день примерно вот с такого количества сахара:

  • 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)
  • 17 грамм сахара из столовой ложки меда
  • 4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники
  • 20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы)

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар, усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину).

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин, но, как это часто случается при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо. Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови, но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого, и вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось чувство голода, возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления.

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит — перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно — ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (помнится, лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Rocher…). Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки начинают их (клетки) раздражать, и они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам, то есть вырабатывают резистентность к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара — иными словами, ваш уровень инсулина повышается.

Читать еще:  Голодание для похудения результаты

И вот наш сахар “скачет”, а инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может, и они в результате могут оставаться без источника энергии, даже когда уровень сахара в крови зашкаливает, что на уровне нашего самочувствия транслируется состоянием слабости и другими описанными выше симптомами, в том числе, и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах, среди прочего, кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • раскачивая “сахарный маятник”, понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию
  • расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин
  • провоцируя развитие воспалительных процессов
  • стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры

Звучит, возможно, страшновато, но это я не к тому, чтобы пугать, а к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника — гормона глюкагона (не путать с гликогеном — формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон на радость всем худеющим мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Только подумайте: не жизнь, а мечта: вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!

Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований, обнаружили у долгожителей: людей и других животных? Низкий уровень инсулина! Дальше понятно, в каком направлении стоит направлять усилия.

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, как чумы, а на завтрак есть одни яйца? Нет — это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда — это сила.

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол
  • старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры: яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина
  • не бойтесь включать жиры в свой рацион — помимо того, что употребление жира понижает уровень гормона голода — лептина — и, таким образом, способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину
  • если очень хочется съесть чего-то сладкого, начните все же с нескольких орехов, ложки творога или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака
  • не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых соков, и даже овощных (как морковный, например): они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения
  • включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю
  • будьте готовы к тому, что если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, такими как головная боль, слабость, плохое настроение — поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни

Будьте здоровы!

Разрешить причины

повышенного сахара в крови навсегда, а в процессе естественным образом снизить вес, стать активнее и улучшить настроение поможет моя программа Как стать стройнее, радостнее и энергичнее за 21 день

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector