салат грибная поляна с шампиньонами и ветчиной
Салат грибная поляна с ветчиной
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и ветчиной станет украшением праздничного стола. Это блюдо запомнится гостям не только своим внешним видом, но и незабываемым вкусом.
Прежде чем приступить к готовке салата, есть несколько нюансов, которые стоит знать:
- Ветчину из свинины по желанию можно заменить отварным куриным филе.
- Если эстетичный вид блюда неважен, то грибы можно взять нарезанными пластинками.
- При подготовке продуктов понадобится крупная терка, форма в которой будет выстаивать салат, а также тарелка с плоским дном (на нее впоследствии будет выложено готовое блюдо).
- Чтобы зелень в процессе приготовления салата не разваливалась, ее можно сбрызнуть оливковым маслом.
- Салат будет настаиваться в таре, из которой его затем придется переложить на контрольную тарелку. Чтобы блюдо легко вышло из формы, ее стенки можно заранее смазать небольшим количеством оливкового либо подсолнечного масла.
- Корнеплоды нужно брать не менее 2 штук. Если картофель маленького размера, то стоит использовать 3-и. Предварительно его нужно отварить в мундирах для готовности.
- Зелень обязательно должна быть свежая. При желании можно добавить немного базилика.
- Сыр можно взять исходя из личных предпочтений.
- Яйца отваривают до готовности.
- Форма, в которой будет выстаиваться салат, должна иметь прямые стенки, чтобы салат в итоге выглядел красиво.
Ингредиенты
- маринованные шампиньоны: 200 г;
- ветчина из свинины: 200 г;
- сыр твердых сортов: 170 г;
- маринованные огурцы: 3 шт;
- картофель: 2-3 шт;
- куриные яйца: 3 шт;
- укроп и лук: пучок
- майонез: по вкусу;
- соль: по вкусу.
Инструкция приготовления
Подготавливаем заранее продукты. Зелень шинкуют, а куриные яйца нарезают кубиками. Сыр натирают на крупной терке.
Ветчину и маринованные огурцы стоит нарезать небольшими кубиками. Отварной в мундирах картофель натирают на крупной терке.
На дно тары (в которой будет настаиваться салат) выкладывают шампиньоны шляпками вниз. Грибы не должны лежать друг на друге – достаточно разложить их равномерно по низу посуды.
Следующий слой – зелень. Равномерно распределяют ее поверх грибов так, чтобы она заполняла пустоты между шампиньонами.
На зелень затем выкладывают ветчину и смазывают ее майонезом.
Поверх ветчины выкладывают тертый сыр и его также смазывают майонезом.
На сыр выкладывают нарезанные огурцы, а на них куриные яйца, которые смазывают майонезом.
На яйца выкладывают тертый картофель. При желании его можно посолить. После этого этот слой смазывают майонезом.
Слой картофеля – это завершающий этап. Теперь можно накрыть салат крышкой и оставить в таком виде на 5-6 часов в холодильнике.
Небольшой лайфхак: чтобы блюдо лучше пропиталось и утрамбовалось, на последний слой можно поставить какой-нибудь груз.
После того, как салат выстоялся, его перекладывают на тарелку.
Для этого тару с блюдом резким движением переворачивают на посуду, в которой «Грибная поляна» появится на столе.
Чтобы салат легко вышел из формы в которой стоял, между ним и стенками посуды можно пройтись ножом.
Салат «Грибная Поляна» — выглядит очень презентабельно, а как вкусно!
Салат «Грибная Поляна» с опятами и ветчиной – достойное блюдо для любого праздничного застолья, в том числе и новогоднего торжества. Если вы еще находитесь в поисках необходимого рецепта, то мы предлагаем вам приготовить вкусный и сытный салат под названием «Грибная поляна».
На вид получается действительно яркая поляна с грибами, а консервированные опята для этого идеально подходят. Кроме того, для салата понадобится отварной картофель, морковка и яйца. Вкусная ветчина отлично сочетается со всеми ингредиентами и делает салат питательным. Покупайте ветчину хорошего качества, которая не испортит блюдо. Простой в приготовлении салат станет изюминкой праздника.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г.
- Картофель – 150 г.
- Морковь – 100 г.
- Яйца куриные (крупные) – 1 шт.
- Опята консервированные – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Зелень – для декора.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее сваренный картофель нарезать кубиками – лучше кубиками среднего размера.
2. Отварную морковку также нарезать кубиками. Ее вкус нежный и слегка сладковатый вкус дополнит вкус картофеля и остальных компонентов.
3. Сварить вкрутую куриные яйца, залить холодной водой и дать постоять, пока не остынут. Затем жидкость слить и почистить яйца. Нарезать сваренные яйца кубиками. Если яйца мелкие, используйте пару штук.
4. Ветчину нарезать кубиками – также среднего размера.
5. Салат выкладывать слоями – использовать любую форму. Первым слоем идет картофель, немного подсоленный и политый майонезом. Можно по вкусу поперчить этот слой.
6. Затем выложить слой из ветчины и полить соусом. Майонез лучше использовать пожирнее.
7. Следом пойдут яйца – выложить их и смазать майонезом. По вкусу добавить специи.
8. Добавить морковку и майонез, слегка утрамбовать салат, чтобы он принял устойчивую форму.
9. Украсить салат зеленью, а сверху выложить опята, сформировалась грибная поляна. Зелень можно использовать любую – укроп, зеленый лук или петрушку, что у вас есть.
10. Снять форму для салата и блюдо готово. Выглядит очень презентабельно, а как вкусно!
Салат «Грибная поляна» с опятами, ветчиной и сыром
Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото салата «Грибная поляна» с ветчиной и опятами. Учитывая, что многие очень любят лесные грибы, то можно сказать с уверенностью, что ваши гости и родные будут в восторге от сегодняшнего блюда. Приготовив «Грибную поляну», можете отдать ей центральное место на вашем столе. Почетно возвышаясь над другим блюдами, «Грибная поляна» станет изюминкой застолья и можете быть уверенными, что обед или ужин пройдут на ура. Выбрав качественные маринованные грибочки (у нас опята), также купите вкусную ветчину, которая отлично будет сочетаться с другими компонентами салата. Готовить «поляну» очень просто – выкладывайте все ингредиенты слоями. В результате вы получите настоящую лесную опушку, где на верхушке будут видны аппетитные и красивые грибочки.
Ингредиенты:
- опята маринованные – 150 грамм;
- ветчина – 150 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца крупные (или 2 средних) – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- укроп – 5-6 веточек;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Так как салат готовится слоями, то для него лучше использовать специальную форму или стеклянную посуду, в которой будут видны все слои. Итак, первым слоем выложить отварную картошку: корнеплоды отварить в мундире до мягкости, полностью остудить, почистить и нарезать кубиками небольшого размера. Картофельный слой полить майонезом и немного подсолить.
Отварить до мягкости морковку, соскрести кожуру и нарезать мелкими кубиками. Выложить поверх картошки морковку. Слой морковки полить майонезом.
Сваренные вкрутую яйца почистить и нарезать небольшими кубиками. Сразу выложить в салат, поливая майонезом. Можно слегка подсолить.
Натереть твердый сыр на мелкой терке, получившуюся стружку выложить в салат и полить соусом.
Нарезать ветчину кубиками и распределить в салате, слегка придавив.
Полить ветчинный слой вкусным майонезом, желательно не менее 60% жирности.
Накрошить мелко свежий укроп, присыпать верхушку салата. А сверху распределить грибочки, слив предварительно с них маринад.
Салату дать пропитаться в холодильнике в течение 30-40 минут. Потом снять форму и подать к столу.
Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт с фото с ветчиной
Увидев и попробовав этот салат, ваши гости будут приятно удивлены! Это не просто закуска – это съедобная поляна с настоящими грибами, сочная и невероятно вкусная. Салат выкладывается слоями, причём это можно делать сверху вниз, как бы наоборот, а по виду, он скорее напоминает торт, настолько он эффектно и нарядно выглядит. Это блюдо может стать настоящим «гвоздём» программы, привлекая к себе всеобщее внимание, а после того, как гости отведают немного вашего кулинарного шедевра, ваш авторитет, как искусного повара значительно вырастет. Ничего сложного в создании такого салата нет, даже ингредиенты можно подбирать на свой вкус. Самое главное в домашнем рецепте, выложить на фоне зелени небольшие по размеру грибочки, например, маринованные шампиньоны. Уверена, пошаговое приготовление салата «Грибная поляна» с ветчиной и сыром с фото поможет вам приготовить это блюдо быстро и без хлопот.
Ингредиенты для приготовления салата «Грибная поляна»
Шампиньоны маринованные | 1 банка |
Ветчина | 250 г |
Яйца | 3 шт |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 2 шт |
Сыр твёрдый | 150 г |
Лук красный | 1 шт |
Майонез | 200 г |
Соль | по вкусу |
Зелень | 1 пучок |
Листья салата | 7 шт |
Пошаговое приготовление салата «Грибная поляна» с ветчиной и сыром с фото
- Для начала сварите картофель, морковь и яйца, после чего остудите и очистите.
- Овощи и яйца мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.
- Красный лук нарежьте маленькими кубиками. Если у вас нет красного лука, нарежьте обычный и обдайте его кипятком, чтобы он не горчил в салате.
- Ветчину или колбасу нарежьте маленькими кубиками.
- Сыр натрите на тёрке, а зелень мелко нарубите.
- Салат можно формировать снизу вверх, а можно наоборот. Для этого надо выбрать кастрюльку подходящего размера, застелить её пищевой плёнкой. Первым слоем выложите маринованные грибы шляпками вниз.
- Засыпьте грибы измельчённой зеленью.
- Следующий слой – отварной картофель. Выложите его равномерно и смажьте его майонезом.
- Дальше выложите ветчину, яйца, красный лук, морковь и сыр, смазывая каждый слой майонезом. При желании каждый слой можно досаливать и перчить по вкусу.
- Накройте верхний слой салата, который в итоге станет нижним, свежими листьями салата, накройте тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник на 3-5 часов для пропитки и утрамбовки.
- Когда салат пропитается, выньте его из холодильника, накройте красивой широкой тарелкой, аккуратно и быстро переверните. Сверху у вас окажется слой с грибами. Аккуратно снимите пищевую плёнку, украсьте салат веточками зелени, а бока майонезом.
Праздник, на котором присутствует такой салат, запомнится гостям надолго. Приятного аппетита!