салат грибное поле
Салат Грибное поле
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Семье на заметку»! Сегодня хочу познакомить вас с рецептом слоеного салата с очень красивой подачей. Салат с маринованными грибами, и называться он будет «Грибное поле». Читаем и смотрим подробный рецепт с фото.
Салат Грибное поле рецепт с фото
Когда-то я уже давала вам рецепт очень вкусного и необычайно красивого салата под названием «Грибная полянка» >>.
Наш сегодняшний рецепт, как говорится, вариация на тему. Салат будет строиться по тому же принципу, только ингредиентов в нем будет поменьше, и грибы можно использовать не обязательно шампиньоны, а любые маринованные грибы.
Я в этот раз использовала маринованные белые грибы, которые еще осенью сама замариновала.
Кстати, если кто-то не знает, но хочет научиться готовить вкусные маринованные грибы, рецепт тут >>
Поскольку салат похож на Грибную полянку, но все же немного другой, назовем его тоже похоже — Грибное поле.
А для его приготовления подготовим следующие ингредиенты:
- маринованные грибы 400 г
- картофель 4 шт.
- яйца 4-5 шт.
- мясо отварное 300 г
- зеленый лук
- растительное масло
- майонез
- соль, перец
Готовим салат Грибное поле
Учтите, что салат нужно начать готовить накануне. Это даже удобно, поскольку в день прихода гостей обычно времени не так много, и салат, приготовленный накануне, будет хорошим подспорьем.
Сначала подготовим все продукты.
Для салата Грибное поле мясо можно взять любое. Я взяла курицу. Мясо нужно будет отварить до готовности в подсоленной воде со специями. Затем остудить его и мелко нарезать.
Яйца и картофель тоже отварить, остудить и натереть на терке.
Нарезать зеленый лук.
Маринованные грибы немного промыть, добавить к ним зеленый лук и заправить растительным маслом.
Теперь что касается емкости для приготовления салата. Надо учесть, что, во-первых, салат будет слоеный, а во-вторых, готовить его мы будем с переворачиванием, то есть нижний слой при подаче станет верхним.
Поэтому нам лучше всего подойдет емкость с плоским дном и бортиками высотой сантиметров 5-6.
У меня есть такая эмалированная емкость. Изнутри я ее на всякий случай застилаю пищевой пленкой, чтобы легче было вынимать, но, думаю, это делать не обязательно, если бока изнутри ровные и гладкие.
Теперь в подготовленную емкость начинаем выкладывать салат слоями:
- На дно выкладываем смесь грибов с зеленым луком.
- На них натертый картофель. Его нужно будет немного посолить, поперчить, и сверху смазать майонезом.
- Следующим слоем выложить отваренное мясо и тоже смазать майонезом.
- Далее натертые на терке яйца и майонез.
Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Итак, для удобства перечислю
слои салата Грибное поле
- Грибы с зеленым луком
- Картофель
- Майонез
- Мясо
- Майонез
- Яйца
- Майонез
Для подачи взять плоское широкое блюдо или большую плоскую тарелку. Снять пленку, накрыть тарелкой емкость с салатом и перевернуть. Емкость снять вверх.
Осталось только украсить нашу грибную поляну по бокам нарезанной зеленью.
Ну разве не красота?
Удивляйте и радуйте своих гостей!
А я с радостью послушаю ваши комментарии!
И, конечно, буду рада видеть вас на страницах моего сайта.
И в заключение, чтобы развлечься с пользой, предлагаю посмотреть подготовленную мной Грибную открытку. В ней вас ждет веселый сюрприз и множество рецептов с грибами.
Жмите на картинку:
Как приготовить красивый и вкусный салат Грибное поле, вам рассказывала автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
Еще из этой рубрики советую почитать:
Очень люблю маринованные грибы. Правда сам никогда их не мариновал. Украл у Вас себе рецептик маринования. Думаю салат с ними тоже очень вкусный.
Картошечка с маринованными грибами в красивом исполнении — вкусняшка! Оформление сверху как будто нарисованная картина.
И открытка порадовала, такие грибочки в ней потешные.
Очень интересный эффект получается от того, что салат перед подачей переворачивается. Так и хочется скорее попробовать)
Я тоже мариную грибочки на зиму, в основном маслята и моховички. Рецепт взяла на заметку, обязательно попробую приготовить с маслятами. Оформление салата смотрится очень красиво.
Как только появились у нас в продаже маринованные грибы, мы очень часто их покупали, а сейчас совсем не покупаем. Только свежие. А сами тоже не маринуем ничего. А вот салаты я с маринованными даже и не делала. Спасибо за рецепт. Надо попробовать для гостей).
Ксюша, правда красота! И вкуснота!))) Никогда не мариновала грибы, а покупных не хочется. В этом году попробую, а там и такой салатик будет из чего приготовить))).
Очень вкусный салатик с маринованными грибами. Давно такой не готовила. Спасибо, Ксюша. за рецепт. Надо будет сделать. Я со своей Ксюшей вообще очень люблю разные салатики. А грибы — это моя слабость. В любом виде могу есть их. Но вот мариновать сама могу только вешенки или шампиньоны. Собирать у нас практически негде, только если на Украину поехать , но вряд ли это будет скоро.
Я тоже очень грибы люблю, и собирать их тоже, благо у нас есть где. А шампиньоны маринованные я покупала, вкусно в салате получается. Они маленькие, с ними можно оформить «Грибную полянку».
Какая вкуснятина получилась. Скоро и повод представится, теперь точно знаю какой салатик приготовлю. Спасибо, Ксения, за рецепт.
Очень аппетитный и вкусный салат получился. Я про рецепт грибной поляны знала и даже пару раз делала, а вот Ваш вариант с грибным полем тоже очень интересный.
Грибочки часто покупаю, хотя вот найти вкусные не получается. Хотела сама сделать, но никак не соберусь. Правда если делать самой, то только из покупных. Собирать в нашем промышленном городе грибы негде и нельзя(
Заманчивый аппетитный рецепт.) Кто ещё не очень разбирается в грибах, может покупать на грибных фермах и готовить в своё удовольствие не переживая тот гриб или не тот.
Салат «Грибная поляна»
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- огурцы маринованные — 100-150 г;
- картофель среднего размера — 2-3 шт.;
- морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
- сыр — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат «Грибная поляна» рецепт с фото пошагово
Как приготовить салат «Грибная поляна»
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
- Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
- Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
- Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
- Следующий слой — натертый крупной стружкой сыр.
- Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя, распределяем мелко порубленные яйца.
- Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
- Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
- Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.
Теперь салат «Грибная поляна» можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!
p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Салат «Грибное поле» — простой рецепт оригинального и вкусного блюда для любителей шампиньонов
Предлагаем простой рецепт оригинального салата с грибами. Такая закуска понравится всем вашим гостям и домочадцам.
Подготовим небольшой набор ингредиентов.
Для приготовления салата нам понадобится:
- картофель — 2 штуки;
- сыр твердых сортов — 100 граммов;
- шампиньоны — 400 граммов;
- репчатый лук — 1 головка;
- подсолнечное масло — для обжарки;
- куриные яйца — 2 штуки;
- зелень — небольшой пучок;
- маринованные огурчики — 2-3 штуки;
- черный молотый перец — по вкусу;
- несколько грибочков — для украшения;
- майонез — для заправки.
Процесс приготовления салата «Грибное поле»:
Для начала отварим картофель и куриные яйца. Остудим и очистим продукты.
Порежем маленькими кубиками репчатый лук и шампиньоны. Обжарим их на растительном масле до золотистого цвета.
Теперь порежем кубиками остывший картофель и куриные яйца.
Мелко нашинкуем зелень. Порежем небольшими кусочками маринованные огурцы.
Твердый сыр натрем на мелкой или средней терке.
Смешаем картофель с яйцами, грибами, луком, огурцами и зеленью. Поперчим ингредиенты.
Заправим блюдо майонезом. Посыплем сверху тертым сыром.
Украсим угощение грибочками.
Дадим салату несколько минут, чтобы он пропитался.
Салат «Полянка» — красивое и восхитительно вкусное праздничное блюдо!
Салат «Полянка» — красиво оформленное и одновременно – очень простое блюдо, традиционно в него кладут маринованные грибы. Но не менее вкусно получается с жаренными, для заправки годятся и майонез, и сметана, и несладкий йогурт. Но консервированные дары леса придают блюду особую, легкую кислинку, от которой не стоит отказываться.
Как сделать салат «Полянка»?
Это блюдо еще называют «Салат-акробат» или «Перевертыш», причиной тому – необычный способ приготовления. Готовую закуску переворачивают «с ног на голову», благодаря чему сохраняется эффект растущих на поляне грибов. Состав салата «Полянка» простой: грибы, огурцы, вареные яйца, картофель и морковь.
Несколько советов, как сделать салат «Полянка» вкуснее:
- Дно посуды нужно смазывать растительным маслом или выстилать пищевой пленкой.
- Усилит вкус копченое мясо.
- Аромат будет сильнее, если варить овощи в грибном бульоне.
Салат «Полянка» — классический рецепт
Есть версия, что первые миксы готовили еще древние римляне, смешивая овощи и травы с медом и уксусом: слово «салат» переводится, как «блюдо с заправкой». Главное – правильно подобрать продукты, чтобы они удачно сочетались между собой, и Салат «Полянка» классический — один из самых удачных экспериментов.
- маринованные грибы – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 3-5 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Отварить овощи, порезать.
- Уложить шляпками вниз грибы.
- Посыпать зеленью.
- Выложить, промазывая майонезом, слои: яйца, морковь, огурец и картошку.
- Убрать на час в холод.
- Накрыть блюдом, перевернуть.
- Салат «Грибная полянка» посыпать зеленью.
Салат «Лесная полянка»
Некоторые хозяйки пробуют вставлять грибы в верхний слой закуски, но намного проще и красивее «Полянка» — салат-перевертыш. Самым вкусным получается вариант из маринованных опят, они в консервированном виде сохраняют вкус и очень привлекательны. Легко удерживаются на шляпке и создают эффект лесной поляны.
- грибы – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- ветчина – 200 г;
- майонез – 150 г;
- зелень – 1 пучок.
- Отварить яйца и овощи, порезать.
- Выложить грибы.
- Накрыть слоями: картофель, ветчина, яйца, сыр.
- Убрать салат «Полянка» с опятами на час в холод.
- Перевернуть, посыпать зеленью.
Салат «Полянка» с курицей и грибами — рецепт
Особый вкус получит салат «Полянка» с шампиньонами, если добавить в него куриное мясо. Можно класть, как свежее, так и копченное. Маринованные грибы лучше брать высшего сорта, маринад должен быть прозрачным. Варить курицу лучше с перцем и лавровым листом, остужать – в бульоне, чтобы сохранила сочность.
- грибы – 400 г;
- курятина – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
- Отварить яйца, курятину и овощи.
- Мясо, огурцы и лук порезать, овощи и яйца натереть.
- Выложить грибы.
- Посыпать зеленью.
- Промазывая, разместить морковь, курятину, лук, огурцы, твердый сыр, яйца и картофель,
- Накрыть пленкой, убрать в холод на 4 часа.
- Салат «Полянка» с шампиньонами и курицей подается в перевернутом виде.
Салат «Грибная полянка» с корейской морковкой
В меру острой, с пикантным вкусом получается салат «Полянка» с корейской морковкой, этот овощ можно замариновать самому. Выбирая грибы, важно брать не слишком крупные, они могут горчить. В составе маринада допускаются соль, перец, уксус и лавровый лист, остальные добавки испортят вкус блюда.
- курятина – 300 г;
- грибы – 200 г;
- корейская морковь – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- огурец свежий – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- зелень – 1 пучок.
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Выложить грибы, посыпать зеленью.
- Перемежая майонезом, выложить огурцы, морковку, лук, картофель, мясо и яйца.
- Убрать салат «Полянка» на час в холод.
- Перевернуть, украсить зеленью.
Салат «Полянка» с ветчиной
Если нет в запасе мяса, не беда, можно приготовить салат «Полянка» с ветчиной и грибами. Ветчина должна быть свежей, с прожилками и тонкими полосками жира, которые свидетельствуют о натуральности продукта. При разрезании кусок должен сочиться, в сухом, без жидкости, продукте будут разрыхлители.
- ветчина – 100 г;
- грибы – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 150 г.
- Отварить яйца и овощи, измельчить.
- Ветчину и лук мелко порезать.
- Выложить грибы.
- Посыпать луком.
- Промазывая майонезом, укрыть слоями: сыр, яйца, картофель.
- Убрать на час в холод.
- Накрыть тарелкой и перевернуть.
Салат «Полянка» с говядиной
Рецепт салата «Полянка» с грибами допускает любой сорт мяса, сытнее получится с говядиной. Лучше покупать куски с филе, чем светлее жир и сухожилия, тем мягче будет мясо. Для варки еще подойдет шея. В рульке много сухожилий, и варить ее придется дольше. Лук рекомендуется замариновать, чтобы убрать горечь.
- мясо – 200 г;
- грибы – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- зелень – 1 пучок.
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Сыр натереть, лук порезать.
- Посуду смазать маслом.
- Выложить грибы.
- Посыпать луком.
- Смазывая, разместить слоями морковь, огурцы, мясо, сыр, картофель, яйца.
- Убрать салат с говядиной «Полянка» на 12 часов в холод.
- Перевернуть, украсить зеленью.
Салат «Полянка» с жареными грибами
Более оригинальный вариант — салат «Полянка» с жареными грибами и курицей. Чтобы придать блюду нужную форму, придется немного повозиться, но результат того стоит. Покупать нужно дары леса свежие, со средних размеров шляпками, их нужно будет обжарить с двух сторон. Ножки отрезают и пассеруют отдельно.
- грибы – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- курятина – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- листья салата – 4 шт.;
- майонез – 200 г.
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Обжарить грибы.
- Выложить шляпки, смазать майонезом.
- Промазывая соусом, разместить сверху слоями картофель, ножки грибов, зелень, курятину, сыр, морковь, яйца, листья салата.
- Перевернуть, убрать в холод.
Салат «Грибная полянка» с плавленным сыром
Вкусным получается салат «Полянка» с плавленым сыром. Цвет продукта должен быть равномерным, желтый оттенок свидетельствует о красителях. Поверхность – гладкая, упругая и блестящая. Ломтевые куски не должны крошиться в руках. Огурцы можно класть и свежие, и маринованные. Лук маринуется по желанию.
- грибы – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- плавленый сыр – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- майонез – 100 г;
- огурцы – 2 шт.
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Лук замариновать.
- Выложить грибы.
- Посыпать зеленью.
- Смазывая майонезом, разместить морковь, яйца, лук, огурцы, курятину, сыр, картофель, лук.
- Убрать в холод на 4-6 часов, потом перевернуть.
Салат «Полянка» с огурцом
Нотку летней свежести получит салат «Полянка» с грибами, если вместо соленых положить свежих огурцов. Чтобы угощение красиво смотрелось, ножки грибов должны быть около 1 см. Майонез можно заменить несладким йогуртом. Чем дольше угощение стоит в холоде, тем легче будет его перевернуть в цельном виде.
- грибы – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- курятина – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 100 г.
- Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
- Огурцы и зелень подробить.
- Выложить грибы.
- Разместить, смазывая, зелень, яйца, огурцы, морковь, мясо, картофель.
- Убрать в холод.
- Салат с огурцами «Полянка» перевернуть.