салат лисья шубка с грибами
Салат «Лисья шубка» с селёдкой
Прекрасной альтернативой привычной «Селёдки под шубой» со свеклой будет салат «Лисья шубка». Это блюдо относится к категории слоеных закусок.
Чаще всего готовят его с селедкой, но иногда также используют горбушу, семгу и даже курицу. Каждый из этих салатов выходит по-своему вкусным.
Салат «Лисья шубка» с селёдкой и с грибами. Пошаговый рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты
1 | Сельдь | 1 шт. |
---|---|---|
2 | Лук репчатый | 2 шт. |
3 | Маринованные грибы | 300 г |
4 | Морковь | 2 шт. |
5 | Картофель | 2 шт. |
6 | Майонез | 250 г или по вкусу |
7 | Масло растительное | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления блюда нам понадобятся: сельдь, лук репчатый, маринованные грибы, морковь, картофель, майонез, масло растительное.
В качестве грибов профессионалы рекомендуют брать шампиньоны.
Шаг 2
Картофель помойте и отварите в мундире.
Остудите. Очистите. Натрите на крупной терке.
Шаг 3
Морковь помойте и отварите до готовности в мундире.
Охладите. Очистите. Натрите на терке для корейской моркови.
Шаг 4
Маринованные грибы откиньте на дуршлаг. Помойте. Хорошо отцедите воду.
Порежьте на кусочки (если есть необходимость).
Шаг 5
Очистите, помойте и мелко нарежьте репчатый лук.
Разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 6
Добавьте резанные грибы к луку. Пожарьте до золотистого цвета. Дайте стечь маслу. Охладите.
Шаг 7
Сельдь очистите от кожи. Отрежьте голову. Вычистите тщательно кишки.
Шаг 8
Филе сельди нарежьте на кубики.
Шаг 9
Салат «Лисья шубка» делать слоями, каждый слой (за исключением последнего) промазать майонезом.
1 слой: сельдь нарезанная кубиком, майонез.
Салат «Лисья шубка»
Ингредиенты
Сельдь слабосоленая – 200 г
Шампиньоны – 350 г
Картофель – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 133 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Готовим салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами для праздничного стола. Салат имеет необычное сочетание компонентов — жареных грибов и соленой сельди. Если вы раньше не пробовали салаты с таким сочетанием, приготовьте данное блюдо, это очень вкусно. Салат можно выложить слоями или перемешать ингредиенты между собой. Но верхушкой салата обязательно должна быть морковь, ее можно как отварить, так и обжарить. В любом варианте получится вкусно. Именно морковь изображает подобие лесного зверя.
Итак, приступим к приготовлению салата «Лисья шуба» с селедкой и грибами.
Луковицу очистите, нарубите кубиками, обжарьте в масле до полупрозрачного состояния, примерно 3 минуты.
Грибы вымойте, нарежьте на куски среднего размера, закиньте к луку, обжаривайте совместно еще 5 минут — до полного испарения грибного сока. Смесь слегка посолите, после жарки остудите.
Картофель отварите в кожуре до готовности, охладите, нарежьте небольшими кубиками.
Яйца сварите «вкрутую», охладите, очистите, нашинкуйте аналогично картофелю.
Сельдь отделите от пленки и костей. Филе сельди также нарежьте кубиками.
Все подготовленные компоненты смешайте в одной емкости.
Заправьте их майонезом, присыпьте солью по вкусу, тщательно перемешайте.
Морковь натрите на крупной терке, закиньте на масляную поверхность сковороды. Пассеруйте морковь в масле до мягкости примерно 5 минут, не зажаривая. Огонь сделайте минимальным, чтобы морковь не горела.
Морковь полностью остудите, отожмите от масла, выложите сверху на салат, равномерно распределяя по всему периметру.
Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами готов.
Салат «Лисья шубка»
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Как сделать салат «Лисья шубка» с жареными грибами и селёдкой
В отличие от знаменитой «Сельди под шубой», у этого салата нет какой-то удивительной истории появления, зато есть удивительный вкус!
Странное на первый взгляд сочетание жареных грибов и селёдки даёт возможность расширить кругозор своих вкусовых рецепторов. После первой пробы, вы однозначно захотите добавить салат «Лисья шубка» в меню ближайшего семейного застолья.
Как приготовить «Салат «Лисья шубка»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобится отваренный в мундире картофель, варёная морковь, филе сельди, замороженные грибы, репчатый лук, варёные яйца, майонез, немного растительного масла и соли.
Первым делом обжарим грибы с луком. На разогретую сковороду вылить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы (200 г).
Нарезать 2/3 луковицы, добавить к грибам слегка посолить (1 щепотка).
Жарить до готовности, затем снять с огня и дать остыть.
На крупной тёрке натираем отваренный в мундире и очищенный картофель (3 шт.).
На мелкой тёрке натираем варёную морковь (1 шт.).
Сваренные вкрутую 3 яйца измельчаем с помощью яйцерезки. По желанию можно воспользоваться крупной тёркой.
Салат Лисья шубка — 5 рецептов приготовления на праздничный стол
Салат Лисья шубка – великолепная альтернатива поднадоевшей селедке, прикрытой овощной подушкой, с советского времени украшавшей наши праздничные столы. Это прекрасная возможность соблюсти традиции и подать на стол слоеный салат с соленой рыбой, при этом разнообразив меню. Согласитесь всенародно любимая Селедка под шубой поднадоела, да и давно стала объектом шуток. Вдобавок, в данном блюде имеется возможность расширить список включенных продуктов. К примеру, добавить грибы корейскую морковь, курочку и иные виды рыбы.
Уверена, всегда приятно привнести какой-либо нюанс, свой секретный ингредиент, прекрасным образом повлиявший на вкус блюда и его внешнего вида. И сорвать аплодисменты!
Блюдо, благодаря моркови, всегда яркое, нарядное, похожее на шубку лисы, отсюда и забавное название. А если постараетесь, и продумаете оригинальное украшение, то восхищенные комплименты вам обеспечены. Фото примеров формирования салата я предложу.
Как приготовить салат «Лисья шубка»
Несколькими секретами приготовления вкусного салата я просто обязана поделиться, чтобы праздничное угощение удалось на славу.
- Варите овощи заранее, картошка варится в мундире.
- Традиционно, морковь в салат отваривают. Решитесь обжарить – вкус раскроется намного ярче и салат только выиграет.
- Сельдь и красную рыбу, если она используется, берите слабосоленую. Не поленитесь, и добросовестно выберите косточки – это поможет избежать неприятных сюрпризов.
Классический рецепт салата Лисья шубка с селедкой и грибами
Приятной неожиданностью для гостей станет классический вариант Лисьей шубки с селедкой. Обязательно дайте салату время пропитаться как следует. Оформление шубы сделайте исходя из своих художественных способностей. Если получится мордочка, фигурка лисы, будет невероятно красиво и в тему.
- Слабосоленая селедка, филе – 250 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Майонез.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло.
- Накануне подготовьте овощи – сварите и почистите.
- Сельдь почистите и поделите на филе, добросовестно убрав косточки. Нарежьте маленькими кубиками.
- В небольшом количестве масла пожарьте до готовности пластинки грибов и покрошенный мелко лук. Охладите.
- В отдельные мисочки потрите морковь, картошку и одно яйцо.
- Сделайте красивое оформление: майонезом нарисуйте на блюде фигурку лисы, как показано на фото.
- Внутри контура выложите слой селедки, сделайте сеточку из майонеза. Поверх уложите шубку из картошки + майонез. Далее пожаренные шампиньоны + майонез.
- Сверху яичную крошку + майонезную сетку, и морковку.
- Майонезом на морковном слое нарисуйте мордочку. Из яичного белка сделайте глазки, остатки потрите и выложите лапки и кончик хвоста. Зрачки глаз можно сделать из маслин, огурца, любой зелени. Из маслин легко делается носик лисы.
- Потрите желток от второго яйца и заполните середину животика, ушек, мордочки. На фото отлично видно, что и как сделать.
- Осталось дать шубке настояться и пропитать компоненты. Вкус не подкачает!
Салат «Лисья шубка» с курицей, грибами и корейской морковкой
Не любите селедку — замените её на курицу, салат получится невероятно нежным. Вдобавок, снизится калорийность блюда, что важно приверженцам здорового питания. Корейская морковка придаст шубке остроты. На праздничную подачу приготовьте блюдо слоями.
- Куриное филе – 300 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Луковица.
- Майонез – 100 мл. (для снижения калорийности лучше взять сметану, или разбавить ею майонез).
Как приготовить лисью шубку:
- Подготовительная работа – заранее сварите яйца, картошку в мундирах и куриное филе. Чтобы курица стала вкуснее, при варке бросьте чуток специй. Луковицу покрошите кубиками и на пять минут замаринуйте в воде, добавив сахар и уксус.
- Первым слоем идет картошка. Очистите её, натрите мелко и уложите на дно салатника.
- Следующим положите порезанное кубиками куриное мясо.
- Поверх курочки кладем маринованный лук.
- Займитесь грибами. Обычно это консервированные шампиньоны. Найдете баночку опят или лисичек – берите, в салате они смотрятся нарядно, и вкус придают особенный. Порежьте крупные экземпляры, мелкие оставьте. Разложите грибочки поверх лука.
- Натрите яйца, рассыпьте по грибам.
- Последний слой сделайте из морковки – вот она, долгожданная оранжевая шубка. Украсьте для красоты зеленью.
Салат «Лисья шуба» с курицей и грибами
Грибы и морковку в салат можно обжарить, тогда шубка станет более похожа на классический вариант. Салат получится поразительно нежным.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка.
- Большая луковица.
- Грибы, шампиньоны – 100 гр.
- Филе курицы – 100 гр.
- Яйцо.
- Майонез.
Как приготовить шубку:
- Советую сварить яйцо и овощи заранее. Почистите их, потрите, разложив в отдельные мисочки.
- Грибы, порезав пластинами, обжарьте с луком и остудите.
- Мясное филе сварите в воде со специями, чтобы получилось вкуснее и порубите на кусочки. Уложите на донышко салатника.
- Собираем шубу: промажьте курицу майонезом и накройте картошкой, следом выложите жареные грибы, покройте сеткой майонеза.
- Завершает процесс сборки шубы покрошенное яйцо и морковка.
[ok] Составляем праздничное меню:
Рецепт салата с горбушей
У горбуши совершенно иной вкус, более мягкий, поэтому шубка заиграет новыми вкусовыми «красками». Не волнуйтесь, салат получится острым, поскольку по рецепту в нём участвуют маринованный огурчик и сыр. По данному рецепту можно приготовить чудесный салат, в котором вместо горбуши основой выступают кальмары. Сварите их или обжарьте – получится не менее вкусно.
- Горбуша консервированная – баночка.
- Картошка – 200 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Яйцо.
- Майонезный соус.
Как приготовить Лисью шубку с горбушей:
- С вечера сварите овощи и яйцо, очистите. Натрите крупно. Обычно я тру овощи прямо в салатник, тогда они не склеиваются и структура салат остается рыхлой, а это важно, тогда слои лучше пропитываются соусом.
- Потрите сыр. Огурец желательно не натирать, но постарайтесь поручить как можно мельче.
- Из банки с горбушей слейте масло, вытащите косточки и разомните мясо вилкой.
- Последовательность слоев: картошка, горбуша, майонез. Далее огурцы, яйцо и вновь слой соуса. Верх – сыр и морковка, промазанная майонезом.
Рецепт лисьей шубки с семгой
Изысканный вариант салата, отлично смотрится, если сделать в порционных стаканах. Дорого-богато, как говорят в таких случаях.
- Семга, соленая – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез.
Собираем салат – шубку:
- Накануне сварите овощи, освободите от кожуры и потрите (как вариант – порежьте крохотными кубиками).
- Отварные вкрутую яйца мелко покрошите, лук поделите на полукольца.
- Филе красной рыбы порубите, и выстелите дно салатника или бокала. Сделайте слой из майонезного соуса.
- Поверх положите луковые колечки, картошку, сделайте сеточку из майонеза. Далее идет крошка яйца и последней точкой морковка. Все сдобрите майонезом. Для парадного оформления привлеките красную икру – салат выйдет шикарным.
Оформление салата – фото
Согласитесь, красиво украшенное блюдо вызывает аппетит и поднимает настроение. Подобрала несколько фото красивого оформления. Понятно, что в идеале желательно выложить салат в виде лисы. Но не все наделены талантом, поэтому смотрите и повторяйте. Как сделать лисичку читайте в классическом рецепте.
Не уверены в своих силах – смотрите видео-рецепт пошагового приготовления салата Лисья шубка. Хороших вам праздников и пусть вам всегда будет вкусно!