Sushi-food1.ru

Правильное питание
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

чем заменить ткемали в харчо

Чем можно заменить соус ткемани в супе харчо?

Может не ткемани, а ткемаЛи?

Если стремитесь к идентичности, то следует заметить, что ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ составляющие этого первого блюда – говядина, тёртые грецкие орехи и тклапи, засушенное пюре из сливы ткемали. Иногда тклапи заменяют на соус ткемали или свежую алычу. Эти три компонента супа харчо нельзя заменить или убрать вовсе, тогда получится совсем другое блюдо. Далее, замена тклапи на соус ткемали или сацибели. В крайнем случае на разведенную томатную пасту или такое же количество гранатового сока.
Каждая хозяйка привносит в рецепт что-то свое, от этого меняется вкус блюда. Можно добавить оливки или чернослив, смешать разную зелень, увеличить или уменьшить количества риса и грецких орехов. Каждый раз это будет совсем другой суп.

имея грузинские корни и зная как правильно готовить кавказскую кухню, соглашусь с первым постом. ничем. правильный харчо без ткемали это уже другой рецепт. возможно, что не особо сильные знатоки кавказской кухни не поймут если вы немного измените рецепт, это уже на вашей совести))

Все верно вам говорят, но соус этот вполне заменит абхазская аджика. Но опять же, нужно в ней все её составляющие. Но все же не расстраивайтесь и не опускайте руки. Знаете почему? Потому что настоящий кавказец на выше указанные рекомендации грубо бы послал.. . Так что делайте смело из максимально заменяемых продуктов. Все получится.

Анжелика. Вот Клэри всё просто здорово написала! Молодец! Нельзя из харчо делать бог весть что. Традиция и технология это очень, очень важные моменты в приготовлении блюд. Масса кулинаров этого не понимает. А неумёхи и попросту такое ляпнуть могут, что слеза наворачивается из-за издевательства.

ничем! это обязательный компонент без которого будет уже не харчо: -(

5 секретов классического супа «Харчо»

Знаменитое грузинское блюдо давно стало популярным за пределами великой горной страны Сакартвело. К примеру, в России и на Украине давно варят свой вариант грузинского харчо, довольно сильно отличающийся от классического рецепта.

Традиционный для этой острой и пряной кухни мясной суп с чесноком и грецкими орехами с годами оброс всевозможными вариациями. Что только не добавляют в харчо современные домохозяйки: свинину и мясо курицы, морковь и черемшу, томатную пасту и красный рис.

Если заглянуть в вековую историю этого супа, то можно откопать забытые секреты приготовления пикантного мясного блюда под названием «Харчо».

Первый секрет – «Харчо» означает «Говяжий»

Не нужно быть лингвистом, чтобы откопать курьезный факт названия этого супа. В переводе с грузинского «Харчо» означает «суп из говядины». Настоящее «Харчо» варится на говяжьем мясе с косточкой. Поэтому смешно выглядят названия рецептов приготовления супа «Харчо» с курицей, свининой или бараниной.

Оказывается, настоящий суп-харчо готовится только из жирной говяжьей грудинки. Супы из других видов мяса можно назвать «вариациями на тему грузинского супа-харчо» или придумать новые самобытные названия типа: «Рисовый суп с курицей и чесноком», «Свиной суп с грецкими орехами и соусом ткемали» и др.

Читать еще:  харчо из баранины в мультиварке

Второй секрет – Без тклапи суп-харчо выглядит как пародия

«Тклапи» — название тонкой тягучей пастилы, которую делают грузинские женщины из протертой через сито спелой сливы сорта «ткемали». Тонкий слой сливового пюре долго сушится на жарком летнем солнце, а потом из него готовится настоящий суп-харчо. Хозяйка отрывает небольшой кусок сливового лаваша «тклапи» и замачивает в небольшом количестве свежего бульона из молодой говядины.

Кислая среда этой сливовой смеси идеально подходит для мясного острого блюда. Тяжелые для усвоения говяжьи белки быстрее перевариваются благодаря ферментам, входящим в состав суповой основы из сочных грузинских слив. Тклапи используется и для приготовления других традиционных блюд кавказской кухни. Небольшие кусочки тягучей кислой пастилы иногда добавляют в сациви или в мясное блюдо из птицы: гуся, утки, курицы.

Третий секрет – соус «Ткемали» может быть отличной альтернативой сливовому лавашу «тклапи»

Заслуженной популярностью среди любителей грузинской кухни пользуется пряный кисловатый соус «Ткемали», который готовится из крупной алычи или кисловатой сливы. При приготовлении супа «Харчо» этот ингредиент вполне может заменить сливовый лаваш «тклапи». При этом добавлять томатную пасту в харчо совсем необязательно. В сезон созревания грузинской сливы кулинарки часто просто добавляют свежие плоды в говяжий бульон с чесноком, грецкими орехами и рисом. Сочные спелые сливы способны придать бульону из жирного мяса яркий насыщенный бордовый цвет.

Четвертый секрет – польза грецких орехов в грузинских блюдах

Большинство национальных блюд Грузии включает в состав ингредиентов – тертый грецкий орех. Острые блюда, такие как сациви и суп-харчо, просто немыслимы без орехового, слегка горчащего, вкуса. Суп получается питательным и полезным благодаря растительному белку, в избытке содержащемся в ядрах грецкого ореха. Грузинский соус «Баже» обычно готовят на основе этого ингредиента. Чурчхела, козинаки, сладкие булочки с ореховой начинкой широко распространены в небольших грузинских магазинчиках при частных пекарнях.

Очень печально, что многие российские кулинарки не добавляют молотые грецкие орехи в харчо. От этого вкус густого жирного супа с чесноком и рисом становится простым и неинтересным. Не будем завывать этот маленький секрет: «Без грецкого ореха суп харчо – не харчо».

Пятый секрет – хмели-сунели, кинза и чеснок

В Грузии все смеси приправ так и называются «хмели-сунели». Но одна разновидность острых приправ, наиболее часто использующаяся за пределами страны, получила это название. Ее-то и надо добавлять в суп харчо. Отделаться простым черным душистым перчиком и луком в качестве замены настоящей грузинской приправы не получится.

Для настоящего супа «Харчо» не нужно никакой моркови, а лук, который кладется в суп в большом количестве, должен быть порезан тонкими полукольцами. Только тогда жирный наваристый бульон из говядины приобретет свой уникальный вкус и аромат.

Читать еще:  харчо ингредиенты классический

Чеснок для этого супа нужно мелко нарезать, а не выдавливать. Укроп и зеленые веточки кинзы можно мелко нарезать и засыпать вместе с чесночной крошкой в готовое блюдо. Не нужно варить чеснок и зелень, они добавляются в качестве последнего штриха, иначе харчо просто не получится. Еще одно уточнение – обычная для российской кухни петрушка не входит в оригинальный рецепт харчо.

Классический рецепт супа-харчо подразумевает добавление сухих пряных трав с холмов Грузии. Лучше всего приобрести эту смесь прямо на рынках в Тбилиси. Магазинные специи часто готовятся с добавлением моркови и других ингредиентов, которых нет в настоящей приправе «хмели-сунели».

Пять секретов идеального супа-харчо, как пять пальцев одной руки, не могут жить один без другого: говядина, приправы, грецкие орехи, сливовый лаваш и ткемали помогут любой хозяйке создать атмосферу настоящего грузинского застолья в любой точке планеты.

Суп харчо с ткемали

Ароматный и пикантный харчо с ткемали – великолепное первое блюдо исконной грузинской кухни. Его высоко ценят не только в Грузии, но и на просторах всех союзных стран. Однако именно на Кавказе классический рецепт насыщенного и острого супчика бережно передают из поколения в поколение, тогда как в мире число вариантов готовки популярного харчо только растет.

По грузинскому рецепту он варится на основе говяжьего бульона с грецкими орехами, рисовой крупой и особым букетом специй. Чтобы приготовить его, понадобится около трех часов. Но поверьте, все потраченное у плиты время с лихвой окупится комплиментами при дегустации супа, которым будут рады насладиться за столом и члены вашей семьи, и гости.

Чем заменить ткемали

В разных районах Грузии вкус и густота харчо будут разными: пикантно-нежным и супер-острым, жидким и похожим больше на второе блюдо. Но всюду традиционным соусом к супу служит ткемали, который готовят на основе особой сливовой пастилы, а также тклапи – пастилы из сладкой красной алычи или кизила. Хотя изобретательные российские хозяйки, которым приходится творить вдалеке от природных даров Кавказа, придумали рецепты с альтернативу ткемали и ряду других ингредиентов. Нередко заменой колоритного подкислителя выступает обычная томатная паста, кетчуп, свежие тертые помидоры.

По домашним рецептурам «на скорую руку» харчо варят на бараньем или курином бульоне, мясо обжаривают как на плов, используют вместо риса пшено, смешивают готовое блюдо до супа-пюре. Грецкие орехи заменяют арахисовыми, лесными, миндалем или любыми другими. Все зависит от содержимого холодильника и кулинарной фантазии повара.

Как приготовить харчо с соусом ткемали по-грузински

На килограмм мясной мякоти и говяжьих ребрышек возьмите:

  • 3 литра воды;
  • полстакана рисовой крупы;
  • полстакана очищенных грецких орехов;
  • половинку крупного чеснока и 3 головки репчатого лука;
  • немного молодой зелени петрушки, кинзы;
  • чайную ложку мелкой паприки и столько же хмели-сунели;
  • стручок острого перца и 12-15 горошинок черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.
Читать еще:  соус для харчо

Не забудьте про ткемали – по классическому рецепту на предложенный объем воды уйдет около 100 гр. (можно заменить томатной пастой), солью приправьте по вкусу.

  1. Хорошо промытое под проточной струей говяжье мясо или телятину заливаем водой, ставим на сильный огонь. После закипания тщательно вычерпываем пенку и убавляем температуру. Спустя полчаса бульон можно посолить и дополнить стеблями петрушки. Варим еще час.
  2. За это время рисовую крупу несколько раз промываем. Для супа харчо с пикантным соусом ткемали орешки измельчаем мельницей или блендером. В сковороде на горячем растительном масле до золотистости обжариваем накрошенный кубиками лук.
  3. Готовую говядину вынимаем и режем на некрупные порции. Бульон процеживаем, а затем вновь ставим вариться. В кастрюлю с кипящей водой запускаем крупу, мясо, поджарку, несколько горошин черного перца.
  4. Спустя 10 минут суп приправляем ложечкой паприки, стручком перца, измельченной зеленью, готовым соусом ткемали.
  5. Выжидаем еще 5 минут, после нужно добавить хмели-сунели, лаврушку, предварительно надрезанные дольки чеснока, мелкую ореховую крошку. Осторожно размешиваем. Через 5 минут отключаем плиту. Настаиваем под крышкой четверть часа.

Готовьте в хорошем настроении, берите только качественные продукты, тогда новое блюдо вполне сможет заменить на вашем столе борщ, солянку и станет ожидаемым на праздничном столе.

Подавайте харчо горячим. Приятного аппетита!

Чем заменить соус ткемали?

В рецепте блюда под названием «Рулет из рульки с ткемали и горчицей» нужно всего 2-3 ст. ложки ткемали на 1,5 кг. свиной рульки. Ткемали смешивается с 1 ст. л. дижонской и 1 ст. л. столовой горчицы. Раз пропорции небольшие, может можно заменить этот соус без потери вкуса?

Сливовым или пюре, в идеале из алычи. Подойдёт также вишнёвое пюре. Совсем в крайнем случае, можно любое ягодное или фруктовое пюре использовать. Например, яблоко натереть на мелкой тёрке. Если не хотите экспериментировать, то просто добавьте кетчуп или томатную пасту.

Сделайте его своими руками, это несложно. Он сильно вызывает аппетит и к мясу самое оно. Скорее всего, он не просто так в этом рецепте присутствует. Алычу, как уже выше писали можно, но нежелательно, заменить на другие плоды сливовых. В это время года может подойти замороженная вишня.
Ингредиенты:
2,25 кг. алычи;
100 мл гранатового сока;
200 мл сахара;
2 ст. л. соли;
75 гр. зелени (петрушка, укроп, кинза);
10 зубчиков чеснока;
2 ст. л. хлопьев красного перца;
5 ст. л. растительного масла.
В мытую алычу добавляем гранатовый сок, доводим до кипения и на максимальном огне варим пока она не разварится. Пропускаем через сито, добавляем соль с сахаром, доводим до кипения и варим помешивая 15 мин. Добавляем мелко нарезанную зелень и варим ещё 15 мин. Можно сразу употребить или закатать по банкам.

Луковой шелухой: 200 гр. шелухи настоять 5 суток в 10 л. воды. Процедить и сразу опрыскать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector