Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо чье блюдо

Значение слова &laquoхарчо»

ХАРЧО́, нескл., ср. Кавказское кушанье — род супа из баранины с острыми приправами.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменной.

Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

ХАРЧО’, нескл., ср. [груз. charšo] (кулин.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

харчо́

1. гастрон. национальный грузинский суп из говядины с добавлением тклапи

Харчо

Харчо
ТипСуп
Место происхождения
  • Грузия
Компоненты
Основные
  • говядина
  • тклапи
  • грецкий орех
  • рис
Харчо на Викискладе

Харчо́ (груз. ხარჩო ) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи [1] или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменной.

Читать еще:  харчо с аджикой

Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

История одного блюда. Хочу харчо!

«Хочу харчо!» – этим возгласом меня однажды привел в полное недоумение мой благоверный. Как можно хотеть полужидкую томатную кашу с плавающими в ней костями!

Именно такое представление о харчо я получила из опыта питания в советских столовках. Но желание порадовать мужа взяло верх, и я принялась за поиски рецепта того самого кулинарного шедевра, который однажды вызвал восхищение мужа. Перелопатив полтора десятка книг и кулинарных сайтов, я узнала следующее:

1. Кто и когда придумал харчо, остается загадкой. Знатоки утверждают, что существует он столько же, сколько существует Грузия – страна, где на горных лугах мощные быки мясных пород щиплют ароматные травки, придающие грузинским блюдам тот неповторимый запах и вкус, который и приводит в благоговейный восторг обжор всех стран и континентов.

2. Харчо готовится исключительно из говядины с косточками. Об этом говорит само название супа на грузинском языке: «дзрохис хорци харшот» – говяжий суп. Его отличительные черты – необыкновенный аромат, сытность и в то же время невысокая калорийность. Последнее немаловажно для тех, кто следит за своей фигурой.

3. Никогда не говорите «суп-харчо». Харчо – это такая же разновидность первого блюда, как борщ, рассольник или уха. Не говорим же мы «суп-борщ»!

4. А вот история появления харчо из баранины и его распространения по просторам бывшего СССР весьма занимательна. Корнями своими она уходит в Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, точнее – в кремлевскую столовую. Дело было так. Член Политбюро ЦК, нарком внешней торговли Анастас Иванович Микоян терпеть не мог говядины. Потому кремлевские повара специально для него готовили харчо из баранины. Узнав об этом, возмутился сам Иосиф Виссарионович Сталин: «Готовить блюдо для одного человека, пусть даже заслуженного партийца, это непорядок. Пускай все едят харчо из баранины». И ведь стали есть! Да так, что большинство до сих пор уверено в том, что только таким это кушанье должно быть!

Мы же постараемся вернуться к истокам и приготовить харчо если не подлинно грузинское, то, по крайней мере, к нему приближенное. Почему невозможно создать классику? Да потому, что тклапи – высушенное пюре из слив, являющееся необходимой составляющей харчо, – вы вряд ли отыщите. Зато заменяющий его соус из слив «Ткемали» вполне можно приобрести в солидных супермаркетах. Не стоит класть в суп картошку или томат. Часто приводимый в популярных рецептах, он всего лишь служит заменителем вышеназванного соуса «Ткемали» и предназначен для придания блюду необходимой кислинки.

Читать еще:  что нужно для приготовления харчо

Для грузинского харчо на 3-литровую кастрюлю вам понадобятся:

• 500 граммов говядины с косточкой или 700 граммов говяжьих ребрышек с прослойкой мяса;

•3 полные столовые ложки риса (я беру любой, кроме сечки);

•1 крупная луковица;

• 3/4 стакана грецких орехов;

• 150 граммов ткемали;

• приправа «Хмели-сунели» – 2-3 ч. ложки;

• чеснок, соль и зелень – по вкусу.

Рис промываем до прозрачности воды и оставляем набухать. Мясо моем водой комнатной температуры, заливаем водой, доводим до кипения и на медленном огне варим часа два. Потом вынимаем, охлаждаем, освобождаем от костей и нарезаем на кусочки весом в 20-50 граммов. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. На сухой сковороде обжариваем, а затем охлаждаем и измельчаем грецкие орехи (это можно сделать ножом или в блендере).

«Собираем» харчо. В кипящий бульон засыпаем рис и варим его минут 10. Далее закладываем продукты в следующем порядке: лук – ткемали – орехи – соль – мясо – измельченный чеснок – приправа. Варим на медленном огне еще 10 минут. Выключаем огонь, даем настояться минут 5. Разливаем по тарелкам и заправляем зеленью. Консистенция должна быть чуть гуще обычного супа.

Попробуйте – и восхищенное: «Хочу харчо!» станет часто звучать в вашем доме, а горячие (под стать блюду) объятия благодарного, сытого и довольного любимого окажутся достойной наградой умелой кулинарке.

ХАРЧО

Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька). Другие компоненты: рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.
Приготовление харчо состоит из трех операций.
1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2—2,5 часа на умеренном огне).
2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.
3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой — 3—5 минут.

Читать еще:  харчо с курицей

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое «ХАРЧО» в других словарях:

харчо — Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… … Кулинарный словарь

Харчо — Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Харчо — Харчо (груз. ხარჩო) национальный грузинский суп[1] … Википедия

ХАРЧО — ХАРЧО, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ХАРЧО — 1. нескл., ср. Суп из грудинки, сваренный с рисом, томатом, с острыми приправами. Кавказское х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

харчо — ХАРЧО, нескл., ср Кушанье, представляющее собой суп из мяса грудной части туши барана или из говядины с рисом, томатами, орехами и острыми приправами, употребляемое в пищу (обычно на Кавказе) в качестве первого блюда. Харчо обжигало рот, но все… … Толковый словарь русских существительных

харчо́ — харчо, неизм.; нескл., с … Русское словесное ударение

Харчо — нескл. ср. Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Харчо — готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3 4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на… … Книга о вкусной и здоровой пище

харчо — (груз. harčo). 1. нескл., с. Кавказское блюдо род супа из баранины, с рисом, с острыми приправами. Вкусное х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

харчо — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector