Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо едим дома

Суп харчо

— 400 г говядины на кости
— 2-3 крупных луковицы
— 4 ст. ложки риса
— 400-500 г спелых (очень) помидор
— Свежая зелень (укроп, петрушка – обязательно, кинза – по желанию)
— Специи
— 1 зубчик чеснока

Варим бульон. Мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.
Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.
За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком. Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.
Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть. Как только заправленный бульон закипит, высыпем рис.
Рис можно брать круглый, можно длиннозерный.
Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
Советую классический набор – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!
Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран и пр…
На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).
Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Понравился рецепт «Суп харчо» — поделись с друзьями. Нажми кнопку

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.

Читать еще:  как варить харчо из свинины в домашних

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

Харчо едим дома

Войти

Хочу харчо!

Саша приехал из Риги и с восторгом рассказывал, что ел там суп харчо.
Я дома харчо не готовила, думала, что мужики его есть не будут.

Про харчо вкусно написано у Петра Вайля и Александра Гениса.
Вдохновленная Сашей, засучила рукава, сдула пыль с позабытой книги и принялась за дело.
Из книги Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнании»: «глубокое и преступное заблуждение – считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входят красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус. Грузинская кухня – не острая, а пряная! И в букете её пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели. При этом преимущество отдаётся свежим, а не сушеным пряностям – то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо, который подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно – и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа».

Авторы утверждают, что харчо делается не из баранины, а из говядины, потому что «грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент – курица)».

Итак, нужно :
«взять 2 фунта (примерно 900 г) нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые (1 дюйм = 2,54 см) кубики, залить 3-мя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 кг риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук — 4 средних луковицы, 1 корень петрушки, лавровый лист, 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпать 0,5 стакана свежетолченых грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек петрушки, 1 чайной ложки сушеного базилика, 0,5 ч.ложки красного перца, 0,5 ч.ложки корицы.»

Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи – сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае – 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато бывает аджика – добавить её, исключив в этом случае красный перец.
«Через 5 минут выключить огонь, добавить 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст.ложки зелени кинзы, 0,5 ст.ложки зелени базилика или сельдерея и дать настояться минут 5.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы».

Читать еще:  харчо из свинины в мультиварке

Сделала почти в точности по рецепту, у меня не было базилика, я добавила эстрагон. Среду подкислила аджикой и не добавляла красный перец.

А ещё следует обратить внимание на то, что лука много добавляется. Это важный момент. Лук следует порезать так мелко насколько это возможно.
Подглядела этот совет у Елены Вайцеховской в блоге, где она пишет, что «лук в бульоне почти что растворяется, придавая бульону благородную густоту и аромат».

Суп удался, в следующий раз сварю с бараниной по рецепту Вайцеховской.

Приправа Maggi Заправка Для Харчо — отзыв

Экономим время,бережём маникюр и готовим дома суп харчо.

В моей не маленькой семье покушать любят,особенно муж,который порой стонет, что я не готовлю его любимый суп харчо. И начинаются севастопольские страдания: «Я так люблю харчо, а ты так редко его готовишь. Вот моя мама готовила мне его часто когда я жил с ней».И прочее бла-бла-бла.

Можно было бы конечно отправить его к маме и пусть трескает там харчо и блаженно улыбается.Но во-первых: мама не захочет спотыкаться о своё великовозрастное чадо, которое благополучно окольцевало меня ,осчастливило её внуками и давно живёт своим гнездом. А во-вторых: притёрлись — прижились, дети растут, муж на работу ходит, пиво не пьёт, зарплату «на бочку».

В общем, придётся стряпать харчо. Готовить я люблю,но в последнее время у меня не так много времени и стараюсь готовить что побыстрее.Поэтому купила по такому случаю заправку от Магги, аккурат к супу харчо.

Место покупки:магазин» Пятёрочка «

Цена: 42 рубля, покупала по акции

Поверим на слово, что овощи летнего урожая и будем надеяться, что минувшего года.

Читать еще:  рис для харчо

В последнее время я стала подозрительно недоверчивой особой в плане продуктов питания и как зануда придираюсь к каждой букве в составе. А составы бывают порой такими, что впору жуков колорадских травить.

Здесь вроде как и придраться не к чему.

Есть и рецептик супа, но это для тех, кто не «в теме». Я умею готовить харчо, только мороки с ним много и овощи нужно тереть на тёрке. а это чревато испорченным маникюром. а то и с ногтями можно попрощаться. И опять же, время, драгоценное время .

Пакет с заправкой очень плотный , внутри плещется наша заправка, которая очень уж ароматно пахнет. Самым настоящим супчиком, от которого скапливается слюна как у собаки Павлова.

И овощи самые настоящие, морковка порезана ровно, не топорно как в общепите.

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

И в этом что-то есть, такой суп нужно есть действительно зимой.

Лук репчатый — 3-4 шт.

Рис — 0,5 стакана

Томат-паста — 1 ст .л

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец — 4-5 горошин

Зелень — по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 3 ст. л.

Это харчо классический, я же придерживалась того, что дано на от производителя.

В итоге у меня получилась кастрюля ароматного горячего супа, в меру остренького, аппетитного. Зелень добавляла свежую.Времени я потратила не много ,похвалу от мужа заслужила.

Заправку для супа харчо от Магги к покупке рекомендую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector