харчо из курицы по грузински пошаговый
Харчо с рисом и курицей
У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.
Классический харчо
Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:
- 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. соуса ткемали
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели
- 1/3 ч.л. острого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лавровый лист
- 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
- Большой пучок кинзы
- Грецкие орехи
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:
- Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
- В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
- Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
- На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
- Как только снова закипит, добавить картошку.
- Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
- После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
- Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.
Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом
Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:
- 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
- 5 ст. л. риса
- 4-5 помидоров
- По 2 моркови и лука
- 1 лавровый лист
- 1,5 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст. л. растительного масла
- Грецкие орехи
- Большой пучок свежей кинзы
- 4 зубчика чеснока
- Острый перец и соль по вкусу
- Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
- Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
- Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
- Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
- В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
- Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
- В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.
Сытный и острый рецепт супа харчо
Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.
- 600-700 гр. суповой курицы
- 3-4 клубня картофеля
- 2 моркови
- 3 небольшие головки репчатого лука
- По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
- 1 ст. л. сухой острой аджики
- Пучок зелени (кинза, петрушка)
- Растительное масло для тушения
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:
Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.
На следующем этапе пошагово готовим овощи:
- Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
- Морковь почистить и нарезать соломкой.
- Лук почистить и мелко нарезать.
Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.
- Нарезанные картофелины варят 15 минут.
- Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
- Овощную поджарку и тщательно перемешивают
Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.
Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4141)
- О тесте и из теста (1292)
- Десерты (1224)
- Овощи, салаты и закуски (794)
- Кухня народов мира (732)
- О мясе и из мяса (640)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (575)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (383)
- Рецепты к праздникам (352)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (307)
- Рыбка, селедка (213)
- Супы (60)
- Напитки (56)
- Рецепты грузинской кухни (40)
- Блюда из яиц (35)
- Сэндвичи и бутерброды (35)
- Приправы, пряности, специи и травы (34)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (21)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1594)
- Вязание (447)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
- Идеи для вдохновения (241)
- Куклы (67)
- текстильные украшения и аксессуары (2)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- МУЗЫКА (702)
- Видео (169)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (27)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (8)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
- мода (211)
- Куклы (107)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (36)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
- Красота (252)
- Здоровье (234)
- Кухня (67)
- Квартира (59)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
- Необычное и интересное в искусстве (103)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (538)
- Помидоры (84)
- Баклажаны (75)
- Капуста (63)
- Фрукты и ягоды (58)
- Салаты, ассорти (58)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Огурцы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Аудиокнига (113)
- Кино (88)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (21)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (182)
- Гении и злодеи (16)
- «Дрянные» девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (92)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Грузинская кухня — Рецепты от Дэвида: Харчо из курицы с орехами
Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 08:31 + в цитатник
Харчо из курицы с орехами
Дело было в сентябре этого года в Самегрело, самой вкусной провинции Грузии. Я снова гостил в семье Кадзаная, в селе Хета — в том самом селе, где в прошлом году я задокументировал, как Нани Кадзаная готовит лобио, мамалыгу, эларджи.
В этом году к этому списку я добавил ещё один отличный рецепт — рецепт харчо. Рецепт записан постфактум, поэтому количества для ингредиентов не указаны — обычно я так не поступаю, но уж больно харчо был хорош! — задействуйте свою кулинарную интуицию!
- Курица
- Орехи лесные (фундук), либо грецкие
- Томатная паста
- Лук репчатый
- уцхо-сунели
- Хмели-сунели
- Молотый кориандр
- Чеснок
- Соль
Варим курицу до готовности. В бульон бросаем предварительно обжаренные мелконарезанный лук и томатную пасту. Кладём «сацивную приправу» по вкусу (в Грузии покупается на рынке). Если же сацивной приправы нет, делаем так, как указано в списке ингредиентов: добавляем уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, чеснок, соль — всё по вкусу. Тут же кладём предварительно размолотые до состояния пасты орехи. Варим всё это до момента, когда орехи станут мягкими — минут 15. Готово!
Вот такая короткая инструкция — Нани сказала, что всё очень просто. Подумав, я спросил следующее: получается, харчо можно сделать из сациви-бажи, просто добавив в него обжаренный лук с томатной пастой и прокипятив 15 минут? Нани подумала, и сказала, что, похоже, что оно так и есть. В такой конвертации бажи в харчо особого смысла нет, но, с точки зрения анализа грузинской кухни, это — любопытный факт, правда?
Примечание автора рецепта:
Принципиально сациви от бажи (в именительном падеже то баже, то бажа) отличается тем, что в случае сациви ореховый соус варят, а в случае с бажей — заваривают кипятком (вода или бульон). В сациви также добавляют винный уксус (кое-кто и в бажу) и репчатый лук.
Рецепты сациви могут заметно отличаться друг от друга по ингредиентам, в некоторые из них попадают такие не свойственные природе и сельскому хозяйству Грузии экзотические ингредиенты, как гвоздика (происходит с тропических Молуккских островов/Индонезия) и корица (из Шри-Ланки), тем не менее, это тоже сегодняшние реалии.
Сегодня бажей в ресторанах Тбилиси обычно называют не блюдо из птицы и орехов, а соус из орехов, упоминаемый в некоторых кулинарных книгах середины XX века под названием сацебели. В грузинских ресторанах и кафе России бажа нередко подаётся под названием сациви.
Существенный факт, что бажа происходит из Западной Грузии, думается, даже скорее конкретно Самегрело. В этом же регионе вариант сациви (вареные орехи + подкислитель) называется харчо (не путать с супом-харчо).
Суп харчо с курицей по грузински
Среднюю курицу хорошенечко промойте, нарежьте на порционные куски по её суставам, закладывайте в воду, чтобы куски были слегка покрыты, и варите на небольшом огне до полуготовности.
Далее разделанную тушку вытаскивайте из бульона, а с бульона снимите жирную накипь. Куриные куски перекладываете в отдельную посуду и пока забываете о ней…
Заливаете, всё что тушится, очищенным бульоном и закладываете 2/3 стакана риса…
Важно: рис необходимо промыть до такой степени, чтобы «ушло молочко», и следует убрать из него весь мусор (если есть). Один из секретов любого рисового супа — рис должен быть не сильно разварен, за исключением диетических блюд из него.
Вместе с рисом надо заложить пару крупных картофелин, нарезанных мелкими кубиками.
Варите на среднем огне. Как картошка «подойдет», добавьте мелко нарезанный крупный помидор, на полкило весом, а то и больше. Харчо помидорное блюдо и это классика! Нет крупного помидорины, сойдет 2-4 средних, только кожуру, все же, — удалите.
Не беда, нет свежих томатов, используйте томатную пасту. Упаси господи связываться с просроченным продуктом, типа кислым, с душком и плохим видом…
Тогда, лучше откажитесь от харчо, он никуда не убежит, до хороших времён.
Имейте ввиду: что томаты делают несваренную картошку «стеклянной» и совершенно не вкусной, потому, картофель должен быть готовым.
Далее, доводите, закладываете остывшие куски куриного мяса и варите не более двадцати минут.
Не забывайте, что такое серьёзное блюдо национальной кухни Грузии должно заправляться душистым и острым перцем, чесноком, лавровым листом, корицей, базеликом, сельдереем, кинзой, петрушкой и все это надо в меру посолить и поварить пару-тройку минут.
Харчо — национальный грузинский суп с грецкими орехами на специальной кислой основе, сушеных слив-ткемали либо тклапи.
Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.
Меру специям определять должны вы, ибо настоящее харчо – блюдо, непривычное по своей остроте для большей половины жителей планеты.
Ешьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Как варить харчо из курочки по-грузински
Сложно представить более ароматную и насыщенную кухню, чем грузинская, наверное, именно поэтому она считается одной из самых вкусных. Сегодня мы осмелимся немного поэкспериментировать и приготовим вольную интерпретацию известного блюда – харчо из курицы по-грузински. Этот великолепный суп действительно можно считать визитной карточкой Грузии, а потому к его приготовлению следует подойти основательно и со всей серьезностью.
Пошаговый рецепт харчо из курицы по-грузински
Обычно для приготовления этого супа используется кусковая говядина на кости, либо баранина. Мы же будем готовить харчо с птицей, но не стоит думать, что от этой замены блюдо потеряет во вкусе. На самом деле существуют районы, где именно такая рецептура является традиционной.
Ингредиенты
- Куриные бедра или голени – 800 г;
- Лук репчатый – 5 шт;
- Рис – ½ стакана;
- Томаты – 1 шт;
- Чеснок – 5 зубков;
- Смесь специй для харчо (хмели-сунели, кинза и т.д.) – 1,5 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Ткемали или сацебели – 2 ст.л.;
- Кинза свежая – пучок;
- Соль – по вкусу;
- Аджика – ½ ч.л.
Как приготовить харчо из курицы по-грузински
- Куриные бедра или голени следует хорошо помыть и при желании удалить кожу. Бедра лучше разделить на более мелкие части, чтобы было удобнее готовить.
- В большой казан наливаем немного растительного масла, ставим на сильный огонь и дожидаемся пока оно разогреется как следует.
- Помещаем курицу в казан и обжариваем быстро до золотистой корочки, все время помешивая. Параллельно с этим разбираемся с луком.
- Очищаем овощ и нарезаем максимально мелко. Всыпаем к курице, уменьшаем огонь и перемешиваем.
- Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и удаляем центральную твердую часть. Помещаем в чашу блендера и перемалываем в однородную массу (можно воспользоваться теркой, но блендер удобнее).
- Вливаем помидорную массу в казан и еще раз перемешиваем и оставляем на время тушиться.
- Когда курица немного потомилась, наливаем кипящей воды или крепкого куриного бульона и всыпаем рис. Его нужно предварительно как следует промыть, чтобы вода при сливе была прозрачной.
- Чеснок очищаем от кожицы и добавляем в чашу блендера. Сюда же вливаем немного воды, всыпаем соль и специи. Кинзу предварительно немного измельчаем и добавляем сюда же. Все перемалываем, пока не получим однородную смесь.
- К следующему шагу переходим, когда рис полностью проварится. Обычно на это уходит порядка 20 минут, но можно продолжить готовку и чуть раньше или же чуть позже – время здесь не так принципиально.
- Выливаем получившуюся чесночную массу в казан, а также добавляем соус ткемали или сацебели и аджику. Перемешиваем, и только когда бульон полностью окрасится в красный цвет, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться блюду еще несколько минут.
- После этого пробуем харчо на вкус и, если нужно, немного подсаливаем.
Подают такой густой и наваристый суп с лавашем или кукурузным гоми. Регулировать остроту этого супа можно изменяя количество чеснока и приправ.
Куриное харчо по-грузински с орехами
Ингредиенты
- Куриные бедра — 2 шт + —
- Томаты — 3 шт + —
- Рис — 5 ст.л. + —
- Грецкие орехи — 200 г + —
- Лук репчатый — 4 шт + —
- Ткемали или сацебели — 3 ст.л. + —
- Хмели-сунели — 1 ч.л. + —
- Растительное масло — 1 ст.л. + —
- Чеснок — 4 зубка + —
- Красный перец молотый — 1/2 ч.л. + —
- Кинза — пучок + —
- Лавровый лист — 2-3 листика + —
- Соль — по вкусу + —
Как сварить суп харчо по-грузински из курицы
- Промываем наши бедрышки прохладной водой. Кожу убирать не надо, поскольку мы ее снимем уже с готового мяса позднее. Помещаем их в большую кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться на пару часов.
- Достаем бедра, выкладываем их на блюдо и даем им немного остыть.
- Рис высыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем чистую крупу в кастрюлю с кипящим на медленном огне бульоном.
- С бедрышек удаляем кожу, счищаем мясо с костей и нарезаем его, отправляем вновь в кастрюлю.
- Лук очищаем от кожуры и режем мелким кубиком. Вливаем в небольшую сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу, удаляем центральную жесткую часть. Помещаем в чашу блендера, сюда же всыпаем грецкие орехи.
- Чеснок очищаем от кожицы и также добавляем к помидорам. Перемалываем в однородную массу.
- Переливаем помидорную смесь в сковороду к луку и тушим на среднем огне, пока излишки влаги не выпарятся из нее. В процессе тушения всыпаем острый перец чили, небольшое количество соли и специю хмели-сунели.
- Перекладываем получившийся соус в кастрюлю к мясу и рису, хорошо перемешиваем.
- Добавляем ткемали, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут.
- Пока наш суп доходит, промываем кинзу и мелко-мелко ее рубим. Всыпаем измельченную зелень за 5 минут до готовности блюда.
- Выключаем огонь и даем постоять харчо еще минут 10 под закрытой крышкой.
Всего, на приготовление такого харчо из курицы по-грузински уходит примерно 2,5 часа, причем первые полтора из них готовится бульон. В это время вы можете заняться подготовкой других ингредиентов или же сделать рулет из лаваша, фаршированный свежей зеленью, который довольно часто подают к этому супу.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.