харчо с аджикой
Суп харчо с говядиной – простые рецепты блюда
Вовсе не каждая хозяйка решится готовить суп харчо, опасаясь, что получится совсем не то, чего хотелось бы. С этими рецептами вкусно приготовить суп харчо сможет каждый кулинар, даже готовящий его впервые.
Харчо – национальное грузинское блюдо. От других супов он отличается тем, что включает в обязательном порядке говядину, ткемали и грецкие орехи. Но если у вас под рукой нет грузинского соуса-пюре из алычи, то не спешите откладывать приготовление харчо на потом – можно заменить ткемали гранатовым соком, помидорами, не добавлять орехи. Вариантов харчо, как и других супов, много, и как его готовить, каждый кулинар решает сам.
В этой статье мы расскажем о простых способах приготовления вкусного супа-харчо с говядиной.
РЕЦЕПТ ХАРЧО С ГОВЯДИНОЙ И ПОМИДОРАМИ
500г говяжьей грудинки
500г помидоров
100г риса
по 4 веточки кинзы и петрушки
4-5 горошин перца душистого
3-4 луковицы репчатых
2 веточки укропа
1-2 зубчика чеснока
½ острого красного перца стручкового либо 1ч.л. молотого
1-2ч.л. хмели-сунели
1ч.л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить вкусный харчо без ткемали. Жирную говяжью грудинку нарезать кусочками по 30г, убрав жилы и кости, промыть, выложить в кастрюлю, влить холодную воду 8-10 стаканов, довести до кипения, снять пену, варить 40мин до полуготовности. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, пюрировать блендером, мелко нарезать лук, обжарить его в отдельной кастрюле на масле или жире с бульона 10мин на среднем огне. Из бульона достать мясо, выложить его к луку в другую кастрюлю, накрыть крышкой, потушить 15мин, а бульон от мяса процедить. Добавить к мясу томат-пюре, потомить 10-15мин, влить бульон, довести до кипения, всыпать рис, варить 20мин. за 10мин до окончания варки супа заправить его толченым чесноком, острым перцем, мелко рубленой зеленью, хмели-сунели, лавром, солью. Когда суп будет готов, достать лавровый лист.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ХАРЧО С АДЖИКОЙ
2,5л воды
500г говядины
30г растительного масла
2-5 зубчиков чеснока
по 1 луковице и лавровому листу
½ – 1 стакан риса
1ст.л. томат-пасты
1-3ч.л. аджики
1ч.л. ткемали
соль
зелень
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить харчо с аджикой и ткемали. Промытое и подготовленное мясо крупно нарезать, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить на минимальном огне 1ч. Измельчить лук, чеснок, зелень, промыть рис. В сковороде на масле обжарить лук и добавить его в суп к мясу вместе с рисом, проварить 20-25мин до готовности риса, заправить суп лавром, аджикой, ткемали, томат-пастой, солью, варить 5мин, убрать с плиты. Заправить готовый харчо рубленой зеленью и измельченным чесноком, подать.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ХАРЧО В КАЗАНЕ
7л воды
по 200г томат-пасты и риса
5 луковиц
3-4 головки чеснока
4 помидора
по 1 горсти орехов, лимону, пучку кинзы и петрушки
2ст.л. гранатового сока
по 1ч.л. уцхо-сунели, хмели-сунели и сладкого молотого красного перца
½ ч.л. острого молотого перца
кусок говядины на кости, говяжьи ребра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить настоящий харчо в казане. В теплой воде замочить рис. Ребрышки разрезать на отдельные кусочки, промыть и положить вместе с мясом на кости в казан, залить водой, накрыть крышкой, разжечь огонь под казаном, довести до кипения, после закипания следить чтобы суп кипел несильно, на среднем огне, снимать пену, варить 1ч, добавив 2 лавровых листа, целую очищенную луковицу и подсолив. Полукольцами нарезать лук, потомить его на сковороде или втором казане в жире, собранном сверху бульона из первого казана, добавив томат-пасту, перемешать, тушить до мягкости, не зажаривая. Зелень нарубить не слишком мелко, ошпарить помидоры и снять кожицу, из лимона отжать сок, мелко нарезать томаты, соединить, измельчить чеснок с помощью пресса (обязательно), добавить к смеси, затем добавить перемолотые не слишком мелко орехи, гранатовый сок, специи – уцхо- и хмели-сунели, сладкий молотый и острый перец, перемешать, разминая убрать в холод. В казан к готовому бульону всыпать рис, перемешать, варить еще 40мин, добавить пассерованный лук, посолить, довести до кипения при постоянном помешивании, прокипятить 2-3мин, положить холодную аджику, довести еще раз до кипения. Убрать из-под казана дрова, оставить только тлеющие угли, плотно закрыть его крышкой, потомить харчо на углях еще 30мин и суп готов!
Приготовление харчо, особенно в последнем случае в казане – дело не такое уж простое, но и не сложное до невозможности его освоения даже при первом опыте. Внимательно следуя указанными в рецептах шагами, вы обязательно приготовите вкуснейший суп харчо, успехов!
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАРЧО
«Харчо» с аджикой
«Харчо» с аджикой
Традиционный для грузинской кухни суп хочу предложить сделать в новом, довольно остром варианте. Он подойдет далеко не всем, но любителям жгущих блюд настоятельно рекомендую попробовать. Запоминайте!
Описание приготовления:
Сразу хочу обратить ваше внимание, что в этом рецепте используется не классическая аджика исключительно на перце, а более щадящий ее вариант, с помидорами. Именно поэтому томаты в собственном соку или пасту можно полностью исключить. Количество ее, конечно, зависит от ваших вкусовых предпочтений и, собственно, от остроты соуса. Итак, давайте разберемся, как приготовить «Харчо» с аджикой.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Орехи / Крупы / Рис
Блюдо:
Супы / Харчо / Острое
География кухни:
Грузинская / Кавказская
Суп харчо с томатной пастой, рецепт
Для приготовления супа харчо по классическому грузинскому рецепту нужно использовать специальные ингредиенты. Это пряности хмели-сунели, кислое пюре из алычи и, конечно, говядину. Ну, с мясом сегодня проблемы нет, найдем. А вот остальные компоненты в домашних условиях найдешь не всегда.
Поэтому смело берем томатную пасту и аджику, они обеспечат вкус супу харчо, сваренному дома, схожий с классическим.
Суп харчо с томатной пастой
Привожу самый простой рецепт харчо, приготовленный с аджикой и томатной пастой.
Ингредиенты:
- 0,8 кг говядина с косточкой;
- 2 большие луковицы;
- полстакана риса;
- 200 гр томатной пасты или томатов (протертых, без кожуры);
- 100 гр орехов грецких измельченных;
- 2 зубца чеснока;
- приправы сушеные (шафран, черный перец, лавровый лист, перец чили, соль, хмели-сунели);
- ½ ч. ложки аджики острой.
Мясо промойте, при необходимости разрежьте. Заложите куски в прохладную воду. Варите на маленьком огне примерно час, периодически снимая пену.
Говядина сварилась? Достаньте ее из кастрюли, порежьте порционными кусочками, отправьте обратно в бульон.
Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до прозрачности.
В сковородку добавьте томатную пасту или протертые томаты, а также специи: аджику, порубленный чеснок.
Аджика — грузинская пастообразная приправа. В составе аджики кориандр, пряные травы, чеснок, красный перец.
Потушите все вместе еще 5 минут.
В кастрюлю засыпьте промытый рис. Когда крупа будет готова (минут через 20 примерно), заправьте харчо из говядины массой со сковороды: томатной пастой, аджикой с луком, орехами.
Поварите еще пять минут, попробуйте. Для усиления вкуса можно влить немного гранатового сока или чуть-чуть лимонного сока.
Двадцать минут пусть суп харчо из говядины с томатной пастой и аджикой настоится. Все, можно подавать к столу.
В тарелку с харчо добавьте щепотку порубленной свежей зелени кинзы или петрушки. Суп харчо по домашнему рецепту готов.
Рецепт супа харчо с аджикой
Рецепт классического супа харчо с пикантной аджикой не оставит равнодушными любителей настоящей грузинской кухни. Блюдо получается ароматным, а вкус просто не возможно выразить словами. Вы с легкостью сможете приготовить его дома!
Рецепт этого супа стал популярным уже давно за пределами Грузии, и каждый имеет свое представление о его приготовлении. Мы выбираем только лучшее! А вам может понравиться и этот рецепт.
- Рис ½ стакан
- Баранина 1 кг
- Масло растительное 20 мл
- Мука кукурузная 1 ст.л.
- Чеснок 2-4 зубчик
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка (корень) 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Хмели-сунели 1 ст.л.
- Корица щепотка
- Базилик свежий 1 пучок
- Шафран 1 щепотка
- Перец черный молотый по вкусу
- Кориандр 1 ст.л.
- Аджика по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 766 ккал
- Белки: 18.2 г
- Жиры: 37.4 г
- Углеводы: 96.6 г
Сначала нужно приготовить мясной бульон. Для этого баранину помещаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле.
Теперь нарежем корень петрушки.
Когда лук подрумянится, добавляем в него кукурузную муку.
Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в кастрюлю засыпаем рис.
Рис проварился 10 минут, и теперь отправляем в кастрюлю лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист и черный перец. Затем возвращаем мясо.
После этого мелко порубим зелень петрушки и кинзу.
Рис проварился еще 10 минут. и пришло время добавлять аджику и пряности, а также красный перец и петрушку, солим.
Варим рис еще 5 минут, а пока нарежем чеснок и отправим его в ступку и разотрем, а затем в кастрюлю, сверху добавляем кинзу и базилик. Харчо готов!
Совет: мясо должно быть очень качественным и свежим, лучше всего подойдет участок на кости. По желанию вы можете процедить бульон, а лишь потом добавлять рис и остальные ингредиенты. Рис лучше добавлять круглый, а избегать стоит пропаренного.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!
Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!