Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо с черносливом рецепт

Суп харчо с черносливом

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 147 кКал.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп «Харчо» с черносливом. Впервые я попробовала его в ресторане. Впечатление незабываемое! Это необычное блюдо является очень вкусным вариантом обеда.

Видео рецепт

Рецепт супа харчо с черносливом

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 9 порций
  • Калорий: 147 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская

Данный супчик готовится с мясом. Как правило, я использую для приготовления свежую говядину. Она дает необходимый аромат и насыщенный вкус. В качестве специй хороша сухая аджика. Но не забывайте, что можно экспериментировать бесчисленное количество раз.

Ингредиенты

  • Перец черный молотый — 2 Щепотки (по вкусу)
  • Томатная паста — 200 г
  • Мясо — 500 г (говядина или свинина)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 0,3 стак.
  • Чернослив — 100 г
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ст.л.

Как приготовить

Говядину моем, срезаем с нее лишний жир (если есть). Режем мясо мелко, примерно 1 на 2 сантиметра (длина и ширина кусочков). Складываем в кастрюлю и заливаем водой (2,5 — 3 л.).

Чистим и нарезаем лук некрупным штришком. Обжариваем овощ с добавлением томатной пасты. Время обжарки — 5 минут.

Чернослив как можно дольше и внимательнее промываем в теплой воде. Так, чтобы не было камней и песка, что встречается в нем часто, увы. Режем на мелкие полоски.

Через часик после начала варки мяса в кастрюле бросаем туда лук с томатом, чернослив и промытый рис. За 15 минут до готовности солим, засыпаем специи, добавляем рубленый чеснок.

Подаем в горячем виде. Можно украсить харчо свежей зеленью для большего эффекта и приятного вкуса. Наслаждаемся обедом!

Вегетарианский харчо с черносливом

Харчо без мяса? А разве можно приготовить этот суп без мяса? Не только можно, а и нужно! Вегетарианский харчо служит прекрасным доказательством тому, что, практически, любое классическое блюдо можно приготовить на вегетарианский лад без потери оригинального вкуса, даже, тем самым, улучшив рецепт. Кто частенько заглядывает на наш сайт, уже знакомы с веганским борщом (с фасолью), гетманским борщом с баклажанами, постным рассольником и другими популярными блюдами, которые приготовлены без животных продуктов. А сегодня, по рецепту нашей подписчицы Катюши, мы приготовим вегетарианский харчо с черносливом для всей семьи!

Читать еще:  харчо со свининой рецепт классический

Харчо — первое блюдо грузинской кухни, в оригинале готовится с говядиной, соусом ткемали, томатами, грецкими орехами, рисом и большим количеством зелени. Собственно говоря, основная часть грузинских блюд включает в себя орехи, помидоры и зелень (кинзу). В вегетарианский харчо, вместо мяса, часто добавляют зеленую чечевицу, реже панир или тофу., грибы. В нашем варианте нет ни грибов, ни бобовых, но отсутствие белковых ингредиентов все равно не мешает супу быть наваристым, густым и сытным. Вкус харчо яркий, насыщенный, бульон, с добавлением чернослива, приобретает особый вкус, немного пряный. А сочетание нежных овощей с хрустящими грецкими орехами создает уникальную консистенцию и вкус, нехарактерные для привычных супов.

Похожие рецепты

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 -400 гр;
  • морковка- 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • орехи грецкие – 10 шт;
  • чернослив – 5-8 шт;
  • рис — 150 гр;
  • томатный соус или паста- 2-3 ст. л (или сацебели по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый — щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;

Как приготовить вегетарианский харчо:

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, пока будет закипать, почистить картофель, порезать и отправить в кастрюлю (корнеплод можно закинуть как в горячую, так и в холодную воду, не имеет значения).

А вот рис надо будет добавить в уже кипящую воду с картофелем. Засыпаем крупу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на сковородку с растительным маслом.

Обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту или соус, а если по сезону, то перетертые в пюре помидоры (без кожицы). Очень вкусно получится с соусом сацебели.

Чеснок измельчить, добавить в сковородку с зажаркой. Также в сковородку добавить немного черного перца или мелко порезанный красный стручковый перец. Не обязательно делать очень острый бульон, если не любите супы с «огоньком», добавляйте только измельченный чеснок.

Также добавить в горячую зажарку хмели-сунели, сушеные травы придают особый вкус харчо.

Читать еще:  сколько риса класть в харчо

Отправляем зажарку в суп, на этом этапе солим.

Грецкие орехи очистить и измельчить, также порезать чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте сухофрукты и орехи в кастрюлю.

Добавляйте вашу любимую зелень, если хорошо относитесь к кинзе, тогда можете порубить целый пучок, и положить его в бульон.

Очень вкусно в этом супе перья молодого чеснока. Они придают особый аромат!

Рекомендации: если не любите острых блюд, то не добавляйте стручковый перец и красный молотый. Чернослив и орехи — по возможности, можно что-то одно на выбор.

Не жалейте томатного соуса. Можно использовать консервированные или свежие помидоры, тогда их нужно будет просто измельчить в пюре с помощью кухонных гаджетов.

И, конечно, не жалейте зелень. Грузинские блюда всегда изобилуют кинзой, петрушкой, базиликом, петрушкой, черемшой, укропом, чабрец, тархун и так далее. Можете мелко нарезать смесь разных трав, а затем уже порционно добавлять в тарелку с супом.

Суп харчо с черносливом и орехами: для постного меню

Предлагаю разнообразить своё меню горячим и насыщенным вегетарианским харчо. В этот суп добавляются орехи и чернослив, что придаёт ему пикантный вкус. Суп получается густым и очень сытным. Если по какой-то причине густые супы вам не нравятся, то можно добавить меньше риса и картофеля. Количество орехов и чернослива произвольное, всё можно добавлять по своему вкусу.

Для приготовления вегетарианского харчо с черносливом и орехами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Чернослив — 30-50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Вода — 2.5 л
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить суп харчо с черносливом и орехами

  1. Для зажарки натереть на тёрке морковь, кубиками нарезать лук.
  2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и слегка обжарить на нём лук с морковью.
  3. Добавить в сковороду томатный соус, измельчённый чеснок и хмели-сунели. Я использовала соус сацебели – на мой взгляд, он лучше всего подходит, но можно взять и другой.
  4. Перемешать содержимое сковороды и готовить пару минут.
  5. Почистить картофель и нарезать его кубиками.
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и засыпать промытый рис, варить до полу готовности. Затем добавить в кастрюлю картофель и довести до кипения.
  7. Следом добавить в кастрюлю зажарку и варить до готовности картофеля.
  8. За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю измельчённые орехи и разрезанный пополам чернослив.
Читать еще:  рецепт грузинского харчо с говядиной

Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам и подать к столу – постный суп харчо с черносливом и орехами готов к дегустации.

Вегетарианский харчо с черносливом и орехами

Ингредиенты

Картофель — 350 г

Чеснок — 3 зубчика

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Орехи грецкие — 30 г

Чернослив — 30-50 г

Соль, перец — по вкусу

Томатный соус — 3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

  • 41 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю разнообразить своё меню горячим и насыщенным вегетарианским харчо. В этот суп добавляются орехи и чернослив, что придаёт ему пикантный вкус. Суп получается густым и очень сытным. Если по какой-то причине густые супы вам не нравятся, то можно добавить меньше риса и картофеля. Количество орехов и чернослива произвольное, всё можно добавлять по своему вкусу.

Для приготовления вегетарианского харчо с черносливом и орехами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Для зажарки натереть на тёрке морковь, кубиками нарезать лук.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло и слегка обжарить на нём лук с морковью.

Добавить в сковороду томатный соус, измельчённый чеснок и хмели-сунели. Я использовала соус сацебели — на мой взгляд, он лучше всего подходит, но можно взять и другой.

Перемешать содержимое сковороды и готовить пару минут.

Почистить картофель и нарезать его кубиками.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и засыпать промытый рис, варить до полуготовности. Затем добавить в кастрюлю картофель и довести до кипения.

Следом добавить в кастрюлю зажарку и варить до готовности картофеля.

За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю измельчённые орехи и разрезанный пополам чернослив.

Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам и подать к столу — вегетарианский харчо с черносливом и орехами готов к дегустации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×