Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо с черносливом

Вегетарианский харчо с черносливом

Харчо без мяса? А разве можно приготовить этот суп без мяса? Не только можно, а и нужно! Вегетарианский харчо служит прекрасным доказательством тому, что, практически, любое классическое блюдо можно приготовить на вегетарианский лад без потери оригинального вкуса, даже, тем самым, улучшив рецепт. Кто частенько заглядывает на наш сайт, уже знакомы с веганским борщом (с фасолью), гетманским борщом с баклажанами, постным рассольником и другими популярными блюдами, которые приготовлены без животных продуктов. А сегодня, по рецепту нашей подписчицы Катюши, мы приготовим вегетарианский харчо с черносливом для всей семьи!

Харчо — первое блюдо грузинской кухни, в оригинале готовится с говядиной, соусом ткемали, томатами, грецкими орехами, рисом и большим количеством зелени. Собственно говоря, основная часть грузинских блюд включает в себя орехи, помидоры и зелень (кинзу). В вегетарианский харчо, вместо мяса, часто добавляют зеленую чечевицу, реже панир или тофу., грибы. В нашем варианте нет ни грибов, ни бобовых, но отсутствие белковых ингредиентов все равно не мешает супу быть наваристым, густым и сытным. Вкус харчо яркий, насыщенный, бульон, с добавлением чернослива, приобретает особый вкус, немного пряный. А сочетание нежных овощей с хрустящими грецкими орехами создает уникальную консистенцию и вкус, нехарактерные для привычных супов.

Похожие рецепты

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 -400 гр;
  • морковка- 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • орехи грецкие – 10 шт;
  • чернослив – 5-8 шт;
  • рис — 150 гр;
  • томатный соус или паста- 2-3 ст. л (или сацебели по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый — щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;

Как приготовить вегетарианский харчо:

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, пока будет закипать, почистить картофель, порезать и отправить в кастрюлю (корнеплод можно закинуть как в горячую, так и в холодную воду, не имеет значения).

А вот рис надо будет добавить в уже кипящую воду с картофелем. Засыпаем крупу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на сковородку с растительным маслом.

Обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту или соус, а если по сезону, то перетертые в пюре помидоры (без кожицы). Очень вкусно получится с соусом сацебели.

Чеснок измельчить, добавить в сковородку с зажаркой. Также в сковородку добавить немного черного перца или мелко порезанный красный стручковый перец. Не обязательно делать очень острый бульон, если не любите супы с «огоньком», добавляйте только измельченный чеснок.

Также добавить в горячую зажарку хмели-сунели, сушеные травы придают особый вкус харчо.

Отправляем зажарку в суп, на этом этапе солим.

Читать еще:  харчо с курицей

Грецкие орехи очистить и измельчить, также порезать чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте сухофрукты и орехи в кастрюлю.

Добавляйте вашу любимую зелень, если хорошо относитесь к кинзе, тогда можете порубить целый пучок, и положить его в бульон.

Очень вкусно в этом супе перья молодого чеснока. Они придают особый аромат!

Рекомендации: если не любите острых блюд, то не добавляйте стручковый перец и красный молотый. Чернослив и орехи — по возможности, можно что-то одно на выбор.

Не жалейте томатного соуса. Можно использовать консервированные или свежие помидоры, тогда их нужно будет просто измельчить в пюре с помощью кухонных гаджетов.

И, конечно, не жалейте зелень. Грузинские блюда всегда изобилуют кинзой, петрушкой, базиликом, петрушкой, черемшой, укропом, чабрец, тархун и так далее. Можете мелко нарезать смесь разных трав, а затем уже порционно добавлять в тарелку с супом.

Харчо с черносливом

В этом рецепте вы узнаете, как варить суп харчо из курицы с черносливом. Очень красивый и вкусный супчик понравится всей семье, его можно даже самым маленьким привередам.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • курица – 570 г;
  • петрушка;
  • паста томатная – 210 г;
  • укроп;
  • рис – 330г;
  • аджика;
  • чернослив – 120 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 11 зубков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо промыть. Поместить в кастрюльку. Отварить. Для получения наваристого, жирного бульона укладывайте мясо в холодную воду. Если поместить в кипяток, то бульон получится менее наваристым.
  2. Достать. Остудить. Нарезать. Для приготовления подойдут кубики не больше сантиметра.
  3. Чтобы чернослив был мягче, замочите на полчаса. Но этот момент можно пропустить. Нашинковать.
  4. Отварить рис.
  5. Снять с головок шелуху. Нарезать лук.
  6. Поместить в сковородку, которую к этому моменту раскалили. Зажарить.
  7. Влить пасту томатную. Готовить пять минут.
  8. Отправить обратно в бульон мясо.
  9. Добавить аджику, специи.
  10. Чеснок нарезать. Закинуть в бульон.
  11. Положить зажарку и чернослив. Подсолить. Перемешать.
  12. Добавить рис. Перемешать.
  13. Зелень измельчить.
  14. Закинуть в суп.
  15. Проварить четверть часа.

Приятного аппетита, радуйте своих близких! Ещё больше вкусных рецептов на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Харчо из курицы с черносливом и томатной пастой, густой, ароматный, сытный, легкий

Сегодня готовлю харчо из курицы с черносливом на томатной пасте. Более привычный и традиционным вариант грузинского супа харчо (из говядины, с ткемали и грецкими орехами) — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А сегодняшний рецепт не из прабабушкиной тетрадки, а со странички подружки в Инстаграме. Она пишет, что когда харчо из курицы с черносливом готовили в советской столовой военного проектного института, в котором она работала, стоял такой аромат, что в столовой сразу выстраивалась очередь.

Читать еще:  харчо по кавказски

Состав: на 2 литра воды

  • Любые части куриного (или индюшиного) мяса — 450-600 грамм
  • Рис — 70-80 грамм
  • Лук репчатый — 3-4 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чернослив — 100 грамм
  • Черный молотый перец, сухие специи (хмели-сунели) — по 1 чайной ложке
  • Свежая зелень — пучок (можно заменить сухой)
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Лавровый лист — 1 штука

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный суп харчо по советскому рецепту из курицы на томатной пасте с добавлением чернослива

Меня подкупило, что ничего не обжаривается, никаких заправок отдельно не готовится, вместо свежих помидоров — томатная паста, это очень простой рецепт. К тому же, такой вариант харчо можно готовить зимой. Для бульона годятся любые части курицы, у меня сегодня филе (из половинки курицы или из голеней с кожей бульон будет более наваристым). Курицу, кусочек моркови и целую луковицу залить холодной водой.

Мясо для бульона всегда заливается холодной водой

Довести до кипения, снять пенку и варить на минимальном огне 15-20 минут. Бульон не должен кипеть, а только чуть-чуть колыхаться.

Варить куриный бульон на слабом огне

Остальной лук и чеснок мелко нарезать. Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок и чернослив

Томатную пасту развести 120-140 мл воды, добавить соль (щепотку), сахар (я добавляю столовую ложку без горки), щепотку лимонной кислоты и проварить 5 минут. Цвет супа зависит от пасты, если паста яркая, то супчик будет очень красивым.

Сварить томатный соус из томатной пасты

Бульон процедить, морковь и лук выбросить, курицу нарезать.

Курицу достать из бульона, нарезать

Засыпать в бульон лук, лавровый лист.

В процеженный бульон насыпать лук, добавить лавровый лист

Добавить промытый рис, чернослив

Добавить черный перец, специи, довести до кипения.

Положить специи

Выложить курицу в суп и варить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Аромат уже бесподобный!

Добавить куриное мясо

Добавить томатный соус и варить еще 15 минут, в конце добавить чеснок, зелень, посолить по вкусу.

Добавить томатный соус, зелень и чеснок

Готово! Чернослив придает легкую копченую нотку, суп получается ароматным, густым, как и положено харчо, сытным, но легким.

Суп харчо из курицы с черносливом на томатной пасте

Ароматный суп харчо из курицы с добавлением чернослива украсит Ваше зимнее меню.

Харчо по советскому рецепту с курицей и черносливом на томатной пасте

Харчо по советскому рецепту из курицы с черносливом на томатной пасте, красивый, сытный, легкий и очень вкусный, всем советую попробовать!

Читать еще:  правильный рецепт харчо

Суп харчо из курицы с добавлением чернослива, ароматный, сытный, легкий

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Вид красивый у супа, но рецепт странный мягко говоря… В советские времена в столовых военных предприятий готовили хорошо. Так что я попробую этот рецепт пожалуй, напишу потом впечатления

Илья, суп оказался очень вкусным, я и предположить не могла, боялась, что лука много и он будет все портить. попробуйте обязательно,мне очень интересно ваше мнение

Не знаю, правильно ли называть этот суп харчо, но он бесподобный! Очень вкусный!

Я тоже удивилась этому рецепту, когда подруга выложила его в Инстаграм… Но она говорит, что в их столовой режимного закрытого института этот суп значился в меню как харчо
Troy, спасибо! Сп получается гораздо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт

Суп харчо с черносливом и орехами: для постного меню

Предлагаю разнообразить своё меню горячим и насыщенным вегетарианским харчо. В этот суп добавляются орехи и чернослив, что придаёт ему пикантный вкус. Суп получается густым и очень сытным. Если по какой-то причине густые супы вам не нравятся, то можно добавить меньше риса и картофеля. Количество орехов и чернослива произвольное, всё можно добавлять по своему вкусу.

Для приготовления вегетарианского харчо с черносливом и орехами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Чернослив — 30-50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Вода — 2.5 л
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить суп харчо с черносливом и орехами

  1. Для зажарки натереть на тёрке морковь, кубиками нарезать лук.
  2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и слегка обжарить на нём лук с морковью.
  3. Добавить в сковороду томатный соус, измельчённый чеснок и хмели-сунели. Я использовала соус сацебели – на мой взгляд, он лучше всего подходит, но можно взять и другой.
  4. Перемешать содержимое сковороды и готовить пару минут.
  5. Почистить картофель и нарезать его кубиками.
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и засыпать промытый рис, варить до полу готовности. Затем добавить в кастрюлю картофель и довести до кипения.
  7. Следом добавить в кастрюлю зажарку и варить до готовности картофеля.
  8. За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю измельчённые орехи и разрезанный пополам чернослив.

Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам и подать к столу – постный суп харчо с черносливом и орехами готов к дегустации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector