харчо с курицей и рисом и картошкой
Суп харчо классический с рисом и картошкой
Суп «Харчо» – широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.
Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом
В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.
Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.
Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:
- 5 л воды;
- 500 г любого мяса;
- 5 ст.л. риса;
- 2 картофелины;
- 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
- 1 зуб. чеснока;
- по вкусу петрушки и укропа;
- по вкусу зеленого лука (по желанию);
- по вкусу специи;
- по вкусу соли.
При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.
Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.
Обрабатываем компоненты
Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:
- Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
- Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
- Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
- Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
- Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Варка супа на плите
Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.
Процесс варки состоит из следующих действий:
- Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
- Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
- Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
- Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
- Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
- По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.
На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.
Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.
Жарка части продуктов
Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
Этапы жарки следующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Завершающий этап
Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:
- В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
- Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
- Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
- Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.
После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.
С каким мясом готовят харчо
Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.
Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:
Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.
Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.
Секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.
Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:
- Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
- Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
- Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
- «Хмели-сунели» – острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
- Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
- Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
- Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.
Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!
Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.
Суп «Харчо» с курицей и рисом
Существует немало вариантов приготовления супа «Харчо», при этом многие хозяйки считают именно свой рецепт наиболее правильным. Классический суп «Харчо» варится исключительно из говядины и без добавления картофеля. Я же предлагаю свой любимый рецепт этого блюда, который уже давно прижился в моей семье. Суп «Харчо» с курицей и рисом получается необыкновенно вкусным, достаточно острым и пряным, благодаря чесноку и специям. Уверена, приготовив блюдо по этому рецепту, вы вряд ли разочаруетесь в результате!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В кастрюлю налить воду и поместить туда хорошо промытые части курицы. Довести бульон до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь.
Одну луковицу очистить и сделать несколько надрезов. Вымыть, очистить и нарезать крупно (на несколько частей) морковку.
В кастрюлю с закипевшим бульоном поместить луковицу и морковь, добавить горошины чёрного и душистого перцев, стебли петрушки (листья можно оставить для подачи супа на стол), лавровый лист, немного посолить. Варить бульон с курицей и овощами на медленном огне, примерно, 1 час (кастрюлю можно прикрыть крышкой).
Пока варится бульон, вымыть и очистить картошку, нарезать её на кубики среднего размера.
По прошествии 1 часа достать из бульона готовое куриное мясо и дать немного остыть, затем отделить мясо от костей.
Достать из бульона лавровый листик, луковицу, морковь (их можно выбросить, они нам больше не нужны), горошинки чёрного и душистого перцев, стебли петрушки можно тоже убрать.
Снова дать бульону закипеть, затем выложить в него нарезанную картошку. Как только бульон с картофелем закипит, добавить рис, предварительно промытый в нескольких водах. Варить бульон с рисом и картошкой на среднем оне, примерно, 20 минут (до готовности картофеля с рисом).
Тем временем одну луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне, помешивая, 4-5 минут (до прозрачности).
В сковороду к луку добавить куриное мясо, отделённое от костей и нарезанное на кусочки, обжаривать, помешивая, на среднем огне, примерно, 1-2 минуты.
Далее в сковороду к мясу и луку добавить специи (молотый кориандр, молотые красный и чёрный перцы, хмели-сунели) и соль по вкусу, перемешивая, обжаривать мясо и лук со специями в течение 1 минуты.
Затем в сковороду добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в сковороду 100-150 миллилитров бульона из кастрюли, перемешать и потушить мясо в томатном соусе на небольшом огне минут 5-7.
Как только рис и картофель будут готовы, выложить в кастрюлю куриное мясо с луком, тушёные в томатном соусе со специями, перемешать, дать закипеть.
После закипания в суп «Харчо» с курицей и рисом добавить лимонный сок, если нужно, досолить, добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, снова дать закипеть и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться в течение 5-10 минут.
Ароматный, сытный, очень вкусный, с пряными нотками суп «Харчо», приготовленный с курицей и рисом, разлить по тарелкам. Подавайте в горячем виде, дополнив зеленью.
Харчо с картошкой и рисом
Суп харчо – национальное блюдо Грузии. Его классический вариант не содержит картошки, в состав входят лишь рис, говядина, овощи и специи. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт блюда, и готовят сытный суп харчо с картошкой и рисом. Благодаря данному ингредиенту угощение стало более густым, а острый вкус супа слегка смягчился.
Готовое сытное первое блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Даже неопытная хозяйка должна иметь данный рецепт супа харчо под рукой, и при возможности баловать им всю семью. Харчо с картошкой и курицей обязательно станет популярным среди любителей пикантной пищи. Благодаря правильно подобранным специям, суп с рисом обладает особой перчинкой. Скорее берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте вкусный рецепт супа харчо с картошкой и рисом!
Состав рецепта:
- курица – 600 г;
- рис – 80 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок в измельченном виде – 5 грамм;
- оливковое масло – 17 грамм;
- томатный соус – 120 грамм;
- соль – исходя из собственного вкуса;
- смесь перцев – щепотка;
- смесь зелени – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Необходимо заняться подготовкой мяса для харчо. Для этого взять мясо, промыть его под водой, и нарезать кусочками. В кастрюлю набрать воды, положить в нее мясо, и поставить на плиту. Курицу варить на небольшом огне, при необходимости снимать появляющуюся периодически пену. Для готовности мяса, потребуется около 30-ти минут.
Тем временем, пока варится курица для супа подготовим рис. Промыть хорошо и залить его теплой водой.
Затем подготовить картошку. Для этого ее нужно помыть под теплой водой, очистить, и порезать средними кубиками. После чего подготовить чеснок и лук репчатый. Их следует почистить, вымыть под прохладной водой, и мелко измельчить. Рекомендуется лук даже натереть на терке.
Затем необходимо подготовить помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, положить в емкость с водой, и снять кожуру. После такой процедуры кожица должна сниматься с легкостью. После этого помидоры нужно измельчить.
Овощи необходимо обжарить на масле. Первым делом в сковороду засыпается лук. После чего добавить 1/2 часть помидор и томатную пасту. Овощную массу потушить в течение 7 минут.
Когда мясо сварится, в кастрюлю необходимо добавить рис, картофель, помидоры. Добавленные ингредиенты варить примерно 20 минут. Добавить в суп харчо поджарку, и все варить еще на протяжении 5 минут.
Готово, кастрюлю можно убирать с плиты.
Осталось лишь в харчо добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Суп должен немного настояться. Для этого ему потребуется не более 10 минут.
По истечении отведенного времени вкусным супом харчо с картошкой и курицей можно угощать всю семью.
Суп харчо отличается от обычных первых блюд. Благодаря необычной пикантности, он способен разнообразить повседневное меню и превратить будний день в незабываемый праздник.
Смотрите видео: рецепт супа харчо классический с картошкой
Суп харчо из курицы с рисом и картошкой
Основные ингредиенты:
- курица
- картофель
- рис
- морковь
- томатная паста
- лук
90 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.
Категория: Суп с курицей
Классический суп харчо готовится на бульоне из говядины, но не всегда получается купить это мясо в магазине, так почему не попробовать более доступный и дешевый вариант – курицу. Получается очень вкусно, хотя мы и отступаем от традиционного рецепта. Попробуйте хоть один раз и вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 г
- Рис – 0,5 ст.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вяленые помидоры – 3 шт. (не обязательно)
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
Пошаговые фото приготовление рецепта:
Отварить куриное мясо и разобрать на кусочки или порезать.
На разогретом растительном масле обжариваем нарезанный лук. Можно добавить еще и зеленый лук ,если есть.
Морковь очищаем и измельчаем, добавляем к луку. Жарим 3 минуты.
Затем добавляем измельченные вяленые томаты
Так же кладем томатное пюре и приправу хмели-сунели.
Картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками
Отправляем в закипевший бульон.
Одновременно с картошкой закладываем рис.
Варим 20 минут, после чего туда же добавляем овощную заправку