Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо с томатной пастой рецепт

Суп харчо с томатной пастой

Описание

Грузинская кухня чрезвычайно богатая и очень оригинальная по различным сочетаниям, а также известная своей сытностью и насыщенностью вкусов. Одним из популярных первых блюд грузинской кухни считается суп харчо. Это густой суп, который обычно готовят на основе сливового пюре. Но это не всегда доступно, к сожалению. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию немножко отличающийся от общепринятых правил приготовления супа харчо, рецепт, в котором используем томатную пасту. Будьте уверены, этот вариант ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам. Кроме этого, все ингредиенты, необходимые для этого блюда доступны, а сам суп не составит никаких трудностей во время приготовления.

Ингредиенты

  • Мясо 0.5 кг.
  • Рис 200 г.
  • Паста томат 6 ст.л
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный чили 1 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Приправы 1 щеп.
  • Зелень 1 пуч.
  • Масло растительное 2 ст.л

Пищевая ценность блюда «Суп харчо с томатной пастой » (на 100 грамм )

  • Белки 7.6 гр.
  • Жиры 6.4 гр.
  • Углеводы 14.5 гр.
  • Калории 150 ккал.

Пошаговый рецепт

Начать стоит из мяса. Его мы моем и нарезаем на среднего размера куски. Затем ставим на огонь воду, и после того, как она закипит, бросаем в нее мясо и продолжаем варить около получаса, снимая образовавшуюся пену и уменьшив огонь.

Не забудем посолить и поперчить. Пока готовится мясной бульон, чистим от шелухи лук и нарезаем его соломкой. Разогреваем сковородку и поджариваем лук на растительном масле до появления золотистой корочки.

После этого добавляем на сковородку томатную пасту и очищенный и измельченный или же пропущенный через чеснокодавку чеснок, продолжаем обжаривать все это в течение 3 минут и снимаем с огня.

Для насыщенности содержания супа харчо мы также используем болгарский перец и помидоры. Эти овощи моем, чистим перец от семян, режем мелкими дольками, добавляем в поджарку и прижариваем 10-15 минут.

Тем временем мы промываем рис и засыпаем его в бульон, варим в течении четверти часа и добавляем нашу томатную поджарку.

Когда суп снова закипит, бросаем в него специи по своему вкусу (рекомендуем использовать приправу хмели-сунели), молотый перец, а также острый перец стручок, поскольку грузинские супы отличаются своей остротой.

Зелень мы моем и мелко нарезаем, но добавляем ее в суп уже в самом конце, даем ей покипеть буквально минутку, так она сохранит свой красивый цвет, успев отдать вкус супу.

Снимаем харчо с огня и даем настояться под закрытой крышкой в течении получаса. Подавать можно с дольками лимона для еще более насыщенного вкуса.

Харчо с томатной пастой: ингредиенты, пошаговый рецепт

Грузинское блюдо харчо — очень вкусный густой суп, значительно отличающийся от привычных в России жидких, с добавлением картофеля. В оригинале готовится на основе сливового пюре (тклапи), но этот ингредиент достать не всегда просто. Суп харчо с томатной пастой хоть и отличается от классического рецепта, но не уступает ему по своим вкусовым особенностям.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить это ароматное блюдо, вам понадобится:

  • 500-600 г мяса (говядина, баранина или свинина);
  • 200 г риса (рекомендуется брать круглый непропаренный — он лучше разваривается);
  • 1-2 средних луковицы;
  • 5-7 столовых ложек пасты томатной (домашней или покупной);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.
Читать еще:  харчо с рисом рецепт

Не стоит заменять томатную пасту на магазинный кетчуп. Различные добавки в его составе могут значительно изменить вкус супа.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Чем больше пряностей вы добавите, тем более ароматным и насыщенным получится блюдо. Также для вкуса можно добавить измельченный грецкий орех. В классическом рецепте харчо это незаменимый и обязательный ингредиент.

Этапы приготовления

  1. Мясо ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками. Для большей наваристости оставляем прожилки и кости.
  2. Заливаем мясо холодной водой (2-2,5 литра), добавляем щепотку соли. Ставим варить на сильный огонь (убавим его после закипания). Варим до готовности (порядка 40 минут), периодически помешивая.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариванием на растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.
  4. Промываем рис, всыпаем его в готовый бульон.
  5. Варим рис в течение 8-10 минут, а потом добавляем в кастрюлю приготовленный лук с томатной пастой. Если готовите блюдо с грецким орехом, то всыпаем его на этом же этапе.
  6. Варим еще несколько минут до окончательной готовности риса.
  7. За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и оставшиеся пряности.

Чтобы харчо с томатной пастой был максимально насыщенным, оставляем суп настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все, блюдо готово. По желанию посыпьте сверху свежей зеленью.

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Суп харчо с томатным соусом

Суп харчо с томатным соусом нельзя в полной мере назвать классическим, однако именно такой суп чаще всего готовят нынче в грузинских семьях. Варится он довольно просто. Главное преимущество этого варианта супа харчо – возможность регулировать остроту и пряность, просто выбрав соответствующий Вашему вкусу томатный соус или кетчуп.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г
  • Рис – 2-3 горсти
  • Лук – 2 шт.; одна – небольшого размера для бульона и вторая – среднего размера для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Томатный соус или кетчуп – 3-5 столовых ложек
  • Зелень (укроп, петрушка и киндза) – по 4-5 веточек
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для зажарки

Пошаговый рецепт

Сварить мясной бульон. Куски мяса на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить небольшую луковицу и морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения бульона, начать снимать пену и продолжать вплоть до закипания. В кипящий бульон положить лук, морковь и специи, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа до полной готовности мяса. Незадолго до готовности посолить бульон.

Пока варится бульон, подготовить рис – промыть в нескольких водах и разложить на мелкой тарелке просушиваться.

Проверить готовность мяса. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и снова поставить на огонь.

Положить в харчо рис. Вымытый и просушенный рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 15-20.

Пока варится рис приготовить зажарку. В сухую, холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока мало разогревается, очистить луковицу среднего размера и порезать полукольцами. Высыпать порезанный лук в разогретое растительное масло, перемешать, довести до состояния полупрозрачности, постоянно помешивая, влить томатный соус, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5-10, периодически помешивая. Снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой.

Читать еще:  рис для харчо

Порезать мясо и зелень. Мясо порезать на порционные куски поперек волокон. Петрушку, укроп, киндзу и зеленый лук мелко накрошить ножом.

Положить в харчо зажарку. Как только рис станет мягким, выложить в харчо зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.

Добавить в харчо мясо и зелень. Выложить в харчо мясо и высыпать зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп харчо с томатным соусом готов!

  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Суп харчо

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как «говяжий суп».

  • 1 кг нежирной говядины
  • 0,5 стакана риса
  • паста томатная
  • соль по вкусу
  • 4 луковицы
  • мука – 1 ст.л.
  • 1 корень петрушки
  • лист лавровый
  • перец черный молотый
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
  • кинза, базилик — пучок
  • 1 острый перец
  • чеснок – 5 зубчиков
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Вкусный суп. Спасибо за рецепт! Добавила ложку домашней аджики вместо острого перца, получилось — огонь)).

В харчо не кладут ни томатную пасту ни помидоры. Слива ткемали или зимой тклапи. Иначе это не харчо а какой-то другой суп.

Не верю.везде орехи и гранатовый сок это чушь.харчо не кладут гранатовый сок.паприка.красный перец.много чеснока от которого настотящий аромат харчо и рис.остальное понты и бред.кинза и петрушка как заправка в конце.хотите подробней спросите.а то прям замели понтами как пургой

самый вкусный суп, который я ела в жизни. Остановиться невозможно. Спасибо за рецепт!:)

спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)

Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.

Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!

obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Харчо по этому рецепту оказался ну очень вкусным! (правда я не нашла корень петрушки и вместо томатной пасты взяла помидоры консервированные в собственном соку и измельчила их в блендере). Моя оценка рецепта — ОТЛИЧНО! Муж в восторге, в мой адрес целый день сыплются одни комплименты. а я пишу их вам. Спасибо огромное!

Я бы Вам посоветовал рис отваривать отдельно, сколько надо столько положить,так как при варке бульон мутнеет.

Читать еще:  как варить харчо из свинины в домашних

Может быть это и можно назвать «суп харчо», но при приготовлении харчо лук не обжаривается, а чеснок перетирается с солью. Про сливочное масло, как основной компонент вообще не упоминается.

Мечтала научиться готовить харчо, но все боялась браться. Рецепты в сети такие все противоречивые. Подруга как-то подарила «Коллекцию» как раз с супами. Купила все ингредиенты (не нашла только корень петрушки, положила вместо него стебли сельдерея) и сварила. Все, кто пробовал, в восторге) Мне тоже очень понравился суп. Одно НО: если брать все в том количестве, как указано в рецепте, получается слишком густо. Знакомая рассказывала, что в Грузии им к харчо подавали вилки. Но мне хочется, чтобы суп все-таки был супом. Пришлось добавлять воды при разогреве. Поэтому решила в следующий раз положить всего поменьше. А в целом прекрасный рецепт и вовсе не так сложен, как мне казалось)

Готовил по этому рецепту,опыта в готовке мало,но все были приятно удивлены,тем что это приготовил я и тем что это получилось безумно вкусно.Спасибо огромное!

Можно варить суп с рисом без излишеств. Доводим до кипения воду, варим около часа мелко нарезанное мясо — любое. Затем мясо вынгимаем и закладываем рис и картофенль. Пока ворится рис , обжариваем лук на растительном масле, добавляем к луку мясо, затем добавляем морковь и нарезанные стебли петрушки и укропа. Затем добавляем мелкопорезанный красный перец и 1 чайную ложку хмели -сумели, по желанию. Затем приготовленую из помидор или магазинную томатную пасту по вкусу. Закладываем именно в такой последовательности. Тушим 20 минут Затем добавляем в кастрюлю с рисом и картошкой, которые варились уже 20 минут, доводим до кипения и варим всё 10-15 мин. Затем берём нужное колличество соли смешиваем по вкусу с ченрны и красным молотым перцем, добавляем мелко шинкованый чеснок растираем смесь и в конце варки добавляем в суп.

Получилось очень даже! Не ожидала такого хорошего результата для себя. Правда мясо брала — постную баранину. Обязательно включу именно этот рецепт в свой кулинарный список 🙂

Последний раз готовил, не было под рукой гранатового сока, ткемали, зато нашёл в кладовке консервированный сок алычи, оставшийся после приготовления ткемали. Мы его не выбрасываем, оставляем как подкислитель для шашлыка. Сделал с ним. очень хорошо. И хмели -сунели не было. Был уцхо — сунели. Мне с ним больше нравится. Мягче как то. Тем более есть молотые семена киндзы.. Насчёт обжарки на бульоне тут спрашивали. Это просто. Жир с поверхности бульона снимаешь и на нём обжариваешь.

Суп — супер! Правда без орехов делала ))))

Использовала все перечисленные ингридиенты, кроме корня петрушки, которого не нашла. На самом деле очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую!

Если туда не класть некоторые ингредиенты и специи, то это уже не харчо, а рисовый супчик получается;)))

Все ничего, но: шаг второй — как можно обжаривать в небольшом количестве. бульона?

Действительно очень вкусно! Получился наваристый и ароматный супчик. и просто готовится. Только я вместо томатной пасты использовала перетертые помидоры (добавила к обжаренному луку и немного потушила) и не стала добавлять грецкие орехи.

Суп замечательный! Только я добавляла вместо гранатового сока 2 ложки ткемали, и в конце шафран (цветочки) 1/2 ч.л., корицу щепотку и кориандра 1/2 ч.л. Изумительно!

Действительно очень вкусный, насыщенный суп. У всей семьи идет на Ура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector