Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как готовить харчо из курицы

Суп харчо с курицей

Харчо – известное блюдо, пришедшее из Грузии. Оно обрело большую популярность благодаря своей наваристости и ощутимым острым ноткам на послевкусии. Оно отлично согревает в холодную погоду. В оригинальном рецепте суп делается на бульоне из баранины со множеством специй и трав. Но в современных условиях очень сложно найти баранину высокого качества, на это может потребоваться немало времени. Многие хозяйки боятся готовить по оригинальному рецепту из-за сложности и жирности блюда. Поэтому были созданы более легкие вариации приготовления этого супа. Так, он становится более подходящим для ЖКТ и простым в приготовлении, а времени на готовку затрачивается куда меньше.

Традиционный рецепт помимо баранины включает в себя рис, помидоры, специальный соус, но в нем никогда нельзя встретить картофель. Хотя в адаптированном варианте для современных хозяек картошка может использоваться. Она добавляет сытности блюду, но не увеличивает калории. Баранина не всем людям нравится и подходит. Поэтому ее заменили на более привычную курицу, которую можно купить в любом магазине. Но чтобы бульон получился достаточно наваристым и крепким, как и необходимо, нужно выбрать мясо с косточкой. Могут подойти как суповой набор, так и крылья, голень или бедра. Для увеличения аромата в воду часто кладут лук в количестве одной штуки или несколько видов трав. Золотистый оттенок бульона после этого обеспечен.

Для приготовления харчо с курицей – сытного и нежного блюда, не нужно огромного количества инвентаря или продуктов.

Что понадобится

Блендер или любой другой тип техники с функцией измельчителя поможет хозяйке быстрее справиться с приготовлением.

Некоторые инструменты могут помочь хозяйке сократить количество времени, проведенного за приготовлением супа харчо:

  • Сотейник или кастрюля (объем 4 л);
  • Сковородка большого диаметра (от 24-25 см);
  • Глубокая емкость (250-700 мл);
  • Шумовка;
  • Бумажные полотенца;
  • Столовая и чайная ложка;
  • Марля;
  • Весы или мерный стакан.

Вкусный куриный суп харчо может сделать каждый, но стоит помнить об основных рекомендациях по приготовлению этого ароматного грузинского блюда.

  • Варите бульон отдельно от остальных ингредиентов;
  • В начале варки используйте сильный огонь, слабый пригодится для настаивания блюда перед тем, как подавать его на стол;
  • При наливании супа в тарелки необходимо сначала положить в миску все составляющие, а потом наливать бульон;
  • Одним из компонентов супа является специальный соус ткемали. Но его можно заменить на более доступный гранатовый сок.

Несмотря на большое количество вариантов изготовления харчо, данные рекомендации помогут правильно и просто сделать это блюдо.

Рецепты супа харчо из курицы смогут помочь любому желающему правильно приготовить его на новый лад, но сохраняя основные традиционные правила.

Варианты рецептов харчо

Пошаговый простой рецепт с фото:

В классическом грузинском рецепте часто принято использовать говяжье мясо. Но более диетическим и экономным вариантом является приготовление супа с куриным мясом.

  • Курица – 0,5 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст л;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соус ткемали – 1 ст л;
  • Хмели-сунели;
  • Кинза и другая любимая зелень.
  1. Чтобы сварить бульон, нарежьте грудку на куски и положите в кастрюлю с уже кипящей водой.
  2. В другой кастрюле немного обжарьте на сильном огне все измельченные компоненты, специи и томатную пасту. Следует добавить небольшое количество масла.
  3. Приготовленные овощи переложите в кастрюлю с мясом.
  4. Добавьте рис и посолите.
  5. Готовить примерно 15 минут.

Лучше подавать суп максимально горячим. При желании можете добавить сметану.

Харчо без риса

Приготовление супа без риса пошагово:

Классический рецепт супа харчо из курицы включает в себя рис. Но многие люди не любят данную крупу, поэтому ее возможно заменить даже в этом блюде.

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Перловая крупа – половина стакана;
  • Картофель – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Аджика – 2 ст л;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для обжаривания.
  1. Нарежьте курицу на маленькие ломтики.
  2. Куски куриной грудки варите до полуготовности.
  3. Промойте крупу и порежьте картофель. Отправьте их в кастрюлю к птице.
  4. На промасленной сковородке обжарить лук, томаты и чеснок вместе с аджикой. Добавьте специи.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю с картошкой, лавровым листом и мясом птицы, посолите. Варить нужно до тех пор, пока перловка не сварится.

Харчо необходимо настояться около получаса перед тем, как подавать на стол.

Харчо с грецкими орехами

Пошаговый рецепт с грецкими орехами с фото:

Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.

  • Курица – 1-1,5 кг;
  • Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
  • Пажитник (семена) – половина ч л;
  • Молотый черный перец.
  1. Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
  2. Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
  3. В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
  4. Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
  5. В кастрюлю помещаются овощи.
  6. На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.

Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.

Читать еще:  харчо чья кухня

Харчо с черносливом

Приготовление супа пошагово с черносливом в домашних условиях:

Данный рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и экзотическое. Чернослив не прибавляет сладости блюду, а делает суп более пикантным.

  • Мясо курицы на кости – 0,6 кг;
  • Рис – половина стакана;
  • Чернослив – половина стакана;
  • Томатная паста (можно заменить помидорами или кетчупом) – 3 ст л;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Приправы.
  1. Необходимо отварить курицу до полной готовности. Отделить мясо от костей и отправить обратно в кастрюлю.
  2. Нарежьте чернослив, луковицы и зубчики чеснока. Обжарить на сковородке.
  3. К зажарке отправьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
  4. В кастрюлю отправьте овощи, приправы, соль и белый рис.
  5. Дождитесь, пока рис будет готов и дайте настояться супу не менее получаса.

Харчо по данному рецепту получается очень вкусным и с нотками пряностей. К нему идеально подойдут сливки или майонез.

Харчо возможно приготовить и в мультиварке, используя режимы «Тушение» и «Выпечка». Для этого необходимо готовить курицу в режиме «Выпечка» на протяжении получаса. По истечении этого времени добавить в чашу все овощи, кроме картофеля и оставить на 15 минут. Затем отправляется картошка, все заливается водой и тушится на соответствующем режиме на протяжении полутора часов.

Если хотите продлить жизнь приготовленному блюду, то суп стоит хранить в той же посуде, в которой он был изготовлен.

Если вы решите использовать любой из этих рецептов, то научитесь готовить правильный харчо из курицы в домашних условиях. Помните, что стоит выбирать наисвежайшие продукты хорошего качества. Для получения более диетического варианта нужно выбирать домашнюю курицу, которая и подарит золотистый оттенок бульону.

Используя все рекомендации, этот сытный и вкусный суп станет любимым блюдом в вашей семье.

МОЙ | СУП

  • куриное филе 500 гр или небольшая курица 1 тушка
  • 150-200 гр риса
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 3-4 штуки чернослива
  • один горький перец желательно красного цвета
  • 90-100 гр томатного пюре
  • 3-4 столовых ложки постного масла
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели
  • 1 столовая ложка тклапи (сухое пюре сливы), если нет, можно добавить соус ткемали 2-3 столовых ложки
  • 3,5- 4 литра воды
  • половина пучка свежей кинзы
  • соль и черный душистый перец по вкусу, также можно применять несколько гвоздичек, шафран и корицу

Харчо в кухнях разных стран

Суп харчо из курицы является исконно грузинским блюдом. Название блюда переводится как « суп из говядины». На самом же деле допустимо готовить его из разных сортов мяса. Харчо в Грузии считается самым наваристым и вкусным, его варят специально с добавлением многих специй для того чтоб подчеркнуть вкус курицы. Если такое блюдо готовят в доме, где есть маленькие дети, стараются не добавлять горький перец. Остальные приправы остаются неизменными, ведь именно благодаря травам и приправам грузинская кухня славится во всем мире.

В мировых кухнях существует большое количество рецептов харчо, только вот в каждый из них добавляются какие-либо ингредиенты, которые являются доминантными в данной стране. Например, в Италии можно откушать острый суп из курицы, в рецепте которого плавно и ненавязчиво переплетаются изысканный вкус черных оливок и базилик, как зеленый так и фиолетовый. Франция славится тем, что это блюдо они заправляют большим количеством тертого сыра и добавляют для пикантности измельченные орехи кешью.

Данное блюдо можно спокойно назвать диетическим, так как самоназвание «харчо из курицы» говорит само за себя. Курица является диетическим мясом, рис, который содержится в блюде хоть и содержит некоторое количество крахмалов, но прекрасно усваивается организмом. Большое количество приправ и пряностей нормализуют обмен веществ, что прекрасно отражается на самочувствии человека.

Кинза замечательно восстанавливает солевой баланс, а также является отличным кроветворным средством. Ее употребляют в пищу те люди, у которых есть проблемы с уровнем гемоглобина. После того как в рацион вводится кинза, гемоглобин значительно повышается, что приводит к отличному самочувствию. Суп является диетическим и достаточно сытным. Его лучше всего употреблять на обед, так как именно в это время он замечательно усвоится и принесет больше пользы.

Готовим суп — пошаговый рецепт

Для того чтоб узнать, как варить харчо из куриного мяса, достаточно прочитать данную статью и приступить к делу.

  1. На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
  3. Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
  4. Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
  5. Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
  6. Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
  7. Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
  8. Бульон процедить и убрать жир.
  9. Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
  10. После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 – 25 минут.
Читать еще:  как варить харчо

Оказывается, зная как приготовить харчо из курицы, блюдо кажется уже не таким сложным в исполнении. Перед подачей на стол суп, как правило, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы или майорана. Часто жители различных районов Грузии добавляют различные приправы вместо кинзы, они могут использовать иссоп, шафран или розмарин.

Как бы то ни было, харчо является самым любимым блюдом всех грузинов и не только, потому, что оно содержит в себе все самые необходимые и питательные приправы и травы. Курица насыщает организм белками, при этом является исключительно диетическим продуктом.

Травы и пряности помогают усилить вкус супа и делают его незабываемым и колоритным. Бытует мнение, что именно благодаря употреблению харчо, многие горцы достигают почетного возраста в 100 лет в добром здравии и ясном уме.

Суп харчо из курицы

Суп харчо любят многие гурманы. Густой и острый, он наверняка понравится вашей семье. Терпкий, чуть кисловатый привкус, насыщенный мясной бульон и пряность свежей зелени — стоит начать варить суп харчо из курицы, как ароматы с кухни заставят всю семью с нетерпением переспрашивать, скоро ли будет готов ваш супчик.

Конечно, в приготовлении классического харчо повара используют баранину. Впрочем, это совсем не означает, что настоящий харчо нельзя приготовить из других видов мяса. Например, грузинский классический вариант предполагает использование говядины. Суп харчо из курицы ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. А любимая всеми курочка варится быстро, стоит недорого, при этом домашний куриный харчо по вкусу ничем не будет уступать классическому!

Различные рецепты харчо предполагают множество вариаций с ингредиентами. Кто-то использует классический тклапи – пасту из алычи, кто-то ограничивается протертыми помидорами. Имеретинское харчо готовится без орехов, а мегрелы, наоборот, щедро добавляют их в блюдо.

Каким бы набором продуктов Вы ни обладали, пошаговый инструктаж от «Петелинки» поможет Вам приготовить густой ароматный суп, не волнуясь за свой кулинарный успех. Любому опытному кулинару стоит знать, как варить харчо из курицы – этот суп может стать любимым лакомством для всей семьи.

Рецепт харчо из курицы и риса: 5 простых способов приготовления

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.

В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Компоненты:

  • половина курицы;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль.

Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.

Читать еще:  харчо из тушенки говяжьей

Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.

Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной

Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом

Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени:
  • растительное масло.

Голень промыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к курице.

Картошку очистить, нарезать соломкой или брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вынуть голени, остудить, отделить от кости. Мясо нарезать и отправить в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту или ткемали, всыпать перец и протушить.

Переложить готовый соус в суп, посолить и перемешать. Варить харчо 10-15 минут, добавить зелень, выключить плиту и дать настояться еще 10 минут.

Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом

Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.

Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.

Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.

Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.

На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.

Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.

В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным

Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Заключение

Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.

Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector