Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как варить харчо из свинины в домашних

Суп харчо из свинины

Для приготовления традиционного харчо используется говядина. Но в различных вариациях этого супа вполне можно ее заменять другим видом мяса. Свинина в этом случае подходит отлично.

Суп харчо из свинины получается очень наваристым и ароматным. Да и по стоимости уступает своему аналогу с использованием говядины.

Ингредиенты

Для приготовления супа подготовьте все необходимые ингредиенты. Свинину используйте только свежую, которая не подвергалась замораживанию. Можно взять любую часть с небольшим количеством жира.

Овощи помойте от загрязнений и очистите.

Свинину залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение часа. Во время варки снимайте образующуюся пену.

Затем мясо извлеките и немного остудите. После этого нарежьте на кусочки. Если использовалось мясо на кости, то отделите его от косточек.

Бульон процедите, верните в него нарезанную свинину и отправьте снова на огонь.

Картофель нарежьте на небольшие кусочки и вместе с рисом опустите в кастрюлю с бульоном.

Натрите морковь на терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте измельченные овощи на горячей сковороде в течение 2-3 минут.

Помидор нарежьте на кусочки и добавьте в сковороду. Если не любите, чтобы в супе была шкурка от помидоров, то предварительно обдайте их кипятком и снимите её. Тушите овощи вместе еще минут 5.

Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа.

Добавьте в суп всю овощную зажарку и измельченный чеснок. Всыпьте соль и специи. По желанию добавьте немного свежей измельченной зелени.

Готовый суп снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться минут 20-30.

Разлейте суп харчо по тарелкам и подавайте к столу.

Отменные рецепты супа харчо со свининой

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Первое горячее
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Среднее

Суп харчо – прославленное блюдо грузинских поваров. Так как в его приготовлении нет строгих рамок, он пользуется популярностью и в нашей стране. Благодаря чудесному букету трав, изобилию компонентов, пикантности густой и насыщенный суп харчо со свининой является визитной карточкой Закавказской кухни. Несмотря на это, приготовить его в домашних условиях не трудно. Грузинский суп харчо — поистине прекрасное, питательное и необыкновенно ароматное блюдо.

Общие правила процесса приготовления супа харчо со свининой

Выбирать нужно нежирное и свежее мясо, например, ребрышки. Вымыть их под прохладной проточной водой. Харчо обычно принято готовить в три этапа.

  1. Во-первых, сварить мясо. Причем первый мясной бульон обязательно сливают, чтобы удалить свернувшийся белок, излишний жир и нежелательные вещества, которые выделяются в начале варки.
  2. Во-вторых, в посуду с мясом закинуть вымытый рис и варить его минут 20.
  3. В-третьих, всыпать специи, но не все сразу, а в определенном порядке — каждые 5 мин. одна специя. В конце этого сложного процесса добавить в ароматный харчо давленый чеснок.

Приготовить суп харчо из свинины в домашних условиях просто. В Грузии классический суп харчо заправляют исключительно тклапи, сливовым пюре, высушенном в тонких пластинах. В наших магазинах найти его сложно, поэтому вполне заменяют ткемали, соусом из слив. Горячее первое блодо получится с приятной кислинкой. Если не нашли и этот соус, просто добавьте немного гранатового сока. Также понадобятся дробленые грецкие орехи и зелень, которую так любят на Кавказе. Суп харчо готовят разными способами. Вот лучшие из них. Записывайте самые лучшие рецепты настоящего грузинского супа харчо со свининой, а лучше сохраните в закладках браузера. Такие простые рецепты всегда должны быть под рукой.

Харчо с копчеными ребрышками и красной фасолью

Густой навар блюду придают копченые свиные ребрышки, а сочетание бобовых и риса приятно удивят любого гурмана.

  • копченые ребрышки свиные – 0,3кг
  • лук — 1шт
  • фасоль красная в томатном соусе — 1 банка (0,5л)
  • сок гранатовый — 150мл
  • длиннозерный рис – 125г
  • чеснок -1 крупный зубчик
  • кинза -1 пучок
  • жгучий перец чили — 1шт
  • грузинские специи, поваренная соль

Копчености варить 1 час, чтобы они отдали свой аромат бульону. Тем временем нашинковать репчатый лук, пассировать его на сковородке до карамельного цвета. Туда же добавить подготовленную крупу и тушить четверть часа. Потом залить смесь риса и лука свежим соком граната и потомить, пока жидкости не останется вдвое меньше.

Читать еще:  как приготовить харчо видео

Вынуть ребра из посуды, в которой они варились, переложить в миску и поставить остужаться. Тушеный лук закинуть в бульон, туда же красную фасоль вместе с заливкой. Немного погодя, измельчить и добавить в кастрюлю кинзу, перец чили и давленый чеснок. Затем посолить, по желанию поперчить и выключить плиту. Укутать закрытую кастрюлю полотенцем и дать отдохнуть блюду несколько минут. Подавать суп Харчо с фасолью на стол порционно с ребрами и зеленью.

Харчо рецепт по-грузински

Суп, приготовленный этим способом, непременно удивит своим богатым вкусом и поразит букетом ароматных специй и трав.

  • свинина – 0,5кг
  • репчатый лук — 4шт
  • длиннозерный рис — пол стакана
  • сливовый соус ткемали — 2 ст. ложки
  • свежевыжатый сок граната — 50мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка в порошке и красного перца молотого – по 1/2 ст. ложки
  • пшеничная мука или кукурузная — 1 ст. ложка
  • корень пастернака (петрушки) -1шт
  • грецкий орех — 10шт
  • зелень петрушки, зеленый базилик
  • кориандр – 15-20 зерен, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа
  • хмели-сунели -1ст. ложка, соль по вкусу
  • масло без запаха для жарки

Чистый кусок свинины залить водой, поставить на плиту. Дождаться, когда начнет кипеть, слить этот бульон и снова наполнить посуду с мясом прохладной водой. После закипания варить около полутора часов на среднем огне. За это время подготовить остальные ингредиенты.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле. Когда он начнет зарумяниваться, всыпать кукурузную муку. Порезать корень петрушки мелкими кубиками, подробить орехи. Чеснок раздавить плоской частью ножа и измельчить. Рис тщательно промыть в семи водах, чтобы удалить лишний крахмал. Руками порвать зелень

Мясо достать из бульона, нарезать на порционные куски и вернуть обратно в посуду. В бульон высыпать рис. Через четверть часа всыпать в грузинский харчо измельченные орехи.
Теперь наступила очередь пряностей: пастернак, пассированный репчатый лук, лаврушка, и остальные специи по очереди добавлять в кипящий суп. Туда же влить сок граната, соус из слив и перемешать.

Следом в харчо по-грузински идет красный перец. Подождать еще пять минут и ввести базилик, петрушку, чеснок и соль. Еще одну нотку вкуса, цвета и аромата придаст паприка. Дождаться закипания и выключить плиту. Подавать настоящий суп харчо по-грузински на стол через несколько минут, когда блюдо настоится.

Рецепт харчо классический с рисом и картошкой

Этот несложное даже для новичка блюдо высоко оценят все члены семьи за воскресным обедом. Он наварист и ароматен благодаря настоящим грузинским специям.

  • мякоть свинины — 600г
  • картофель — 2шт,
  • лук репка — 2шт
  • длиннозерный рис -100г
  • спелые помидоры -3шт
  • хмели-сунели, соль, смесь перцев по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • зеленый базилик, петрушка

Свинину, заранее подготовленную, залить чистой водой, довести до кипения. Эту жидкость вылить, мясо немного остудить и разделать на небольшие куски. Снова залить его водой, и теперь томить примерно в течение 30 минут на тихом огне. А пока подготовить и нарезать овощи, помыть рис и закинуть их в кипящий бульон.

Томаты потереть на терке и тушить минут непродолжительное время, регулярно перемешивая. Переложить помидоры в харчо, присолить, поперчить. Не забыть добавить давленый чеснок, зелень петрушки и базилика и выключить плиту. Когда специи раскроются, суп Харчо с рисом и картошкой можно подавать на стол.

Острый суп Харчо со свининой и соусом ткемали «По-домашнему»

Особенностью этого блюда является яркий ореховый вкус, который придаст приправа из пажитника уцхо-сунели.

  • свинина — 250 г;
  • длиннозерный рис — 0,5 стакана;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 шт.;
  • горький перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная — 1 ст. ложка, соус ткемали — 1 ч. ложка;
  • уцхо-сунели, грузинская соль, сушеная кинза — по 0,5 ч. ложки;
  • несколько веточек свежей зелени.
Читать еще:  харчо острый рецепт

Залить порезанное на 4 куска свиное мясо прохладной водой, поломать лавровый лист. Варить около часа, не забывая снимать пенку. А пока очищенный лук порезать полукольцами, сладкий болгарский перец брусочками, также жгучий чили, и пассировать на растительном масле в сотейнике. Добавить пасту из томатов и томить 5 минут на тихом огне. В кастрюлю всыпать крупу незадолго до того, как мясо будет готово.

Когда рис сварится, переложить тушеные овощи из сковороды. Теперь закинуть в суп измельченный чеснок, ткемали, сухие специи. Мелко порубить зелень, высыпать в харчо и снять с плиты. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью.

Видео: рецепт супа Харчо из свинины в мультиварке

Харчо из свинины

В большей степени грузинская кухня — это контраст пряного и острого вкусов. То же можно сказать и про самый известный грузинский суп — харчо. Традиционно, харчо готовится из говядины, но в современной кухне мясные блюда одинаково хороши для многих видов мяса. Поэтому сегодня мы будем рассматривать рецепт приготовления супа-харчо из свинины. Ингредиентов потребуется не много, в основном специи. Этот суп готовится быстро, он вкусный и очень, подчеркиваю, очень сытный.

Ингредиенты для приготовления харчо из свинины

  1. Свинина (охлажденная) 300 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Морковь 1 шт.
  5. Орехи грецкие 0.5 стакана
  6. Помидоры 3 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Уксус винный по вкусу
  9. Гвоздика 0.5 чайн. ложки
  10. Хмели-сунели 0.5 чайн. ложки
  11. Корица 0.3 чайн. ложки
  12. Чёрный молотый перец по вкусу
  13. Вода 3 л
  14. Растительное масло для тушения
  15. Сливочное масло для обжаривания
  16. Зелень (укроп, кинза) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление харчо из свинины:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим суп-харчо из свинины.

Шаг 3: Подаём готовый суп-харчо из свинины.

Советы к рецепту:

– — Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

– — Винный уксус в классическом рецепте это кислый лаваш — тклапи, который готовится из кислой сливы ткемали. Можно сделать тклапи и из кизила.

– — Готовить суп можно с другими видами мяса. И другими способами — к примеру запечь в горшочках в духовке.

– — Чтобы сделать суп более густым и ещё более сытным, добавьте в него рис, кукурузную крупу или пшено.

– — Другой оттенок вкуса можно получить, предварительно обжарив рёбра на сковороде.

Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт

Настоящий харчо готовится, конечно, из говядины. Но мы же любим все изменять? Особенно, если не утверждать, что он именно тот самый, настоящий. Для себя, в домашних условиях, всегда можно приготовить суп харчо из свинины. Есть его и радоваться, потому что он тоже вкусный, не настоящий, но просто хороший домашний суп. И сейчас мы посмотрим его пошаговый рецепт с фото.

В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.

Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.

Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.

Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.

Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.

Харчо в кастрюле

  • свинина (косточка + мякоть) – 700гр;
  • лук – 1шт;
  • рис – 150гр;
  • грецкий орех (очищенный) – 100гр;
  • соус «Ткемали» — 50мл;
  • хмели-сунели – 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку.
Читать еще:  харчо с томатной пастой рецепт

  1. Для начала мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту, включаем умеренный огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим, огонь убавляем и варим под прикрытой крышкой в течение 1-1,5 часов. Нам нужен хороший наваристый бульон.
  3. Пока он варится подготовим другие ингредиенты. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Орехи перебираем чтобы удалить возможные осколки скорлупы и остатки перегородок.
  5. Насыпаем в чашу блендера и рубим до крупной крошки.
  6. Ближе к концу варки бульона закидываем в кастрюлю рис.
  7. В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем на нем лук до прозрачности.
  8. Когда рис будет «аль денте», т.е. уже почти готов, кладем в кастрюлю орехи и лук.
  9. А затем и следующие два ингредиента, без которых невозможен этот суп: ткемали и хмели-сунели.
  10. Продолжаем варить до тех пор, пока рис не станет мягким.
  11. Готовый суп прямо в тарелке посыпаем мелко рубленой зеленью. Если вы не любите кинзу, то, конечно, ее можно не добавлять.
  12. Попробуйте подать блюдо со сметаной. Это совсем не аутентично, но тоже вкусно. И если вы заметили, здесь нет привычного нам в таких случаях картофеля. Это тоже на ваше усмотрение, можете его использовать, но тогда уменьшите количество риса.

Это был вариант наиболее приближенный к классическому и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.

Харчо из свиной грудинки

  • грудинка – 800гр;
  • рис – 200гр;
  • сливочное масло – 20гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5ст.л.
  • ткемали – 2ст.л.;
  • грецкие орехи – 80гр;
  • острый перец стручковый – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу.
  1. Ставим вариться бульон. Не забываем снимать пену.
  2. Тем временем в сковороде нагреваем сливочное масло и пассируем в нем томатную пасту. Пока отставляем в сторону.
  3. Лук режем мелкими кусочками. Чеснок рубим ножом мелко. Орехи можно порубить ножом, можно блендером.
  4. Примерно через час, после того, как мы поставили вариться мясо, кладем в бульон рис, сырой лук, томатную пасту со сковороды, чеснок, орехи и соль. Варим 30-40 минут.
  5. Затем добавляем ткемали и специи. Острый красный перчик можно положить по желанию, в зависимости от вашего отношения к острому и количество в таком случае тоже определяется по вкусу.
  6. Мясо срезаем с костей, косточки убираем, а кусочки мякоти отправляем обратно. Готовый суп заправляем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом.

Как было обещано в начале следующий рецепт в мультиварке.

Харчо со свининой в мультиварке

  • вода – 2л;
  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт;
  • ткемали – 2ст.л.;
  • орехи – 1 стакан*;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

* стакан — это так называемый «мультистакан»

  1. Сначала будем варить мясо. Для этого его промываем, кладем в чашу, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и готовим 2 часа.
  2. Затем свинину вынимаем. Бульон пока переливаем в какую-нибудь емкость. Кстати, его можно сварить заранее.
  3. Снова запускаем «Тушение», время выставляем 1 час. В чашу наливаем масло, кладем мелко нарезанный лук и пассируем его в до легкого золотистого цвета.
  4. Затем возвращаем бульон обратно. Кладем рис.
  5. Орехи измельчаем блендером, можно вместе с чесноком.
  6. Через 30 минут после того, как положили рис, насыпаем орехи и чеснок, кладем специи и соус.
  7. За 5 минут до отключения солим по вкусу.
  8. Зелень можно подать вместе с готовым супом на отдельной тарелке, чтобы каждый положил себе сколько захочет.

Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.

Автор: Алена Иванова

Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector