Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

какой рис лучше для харчо

Рис для харчо

Рис для харчо несет особую ответственность при приготовлении блюда. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью чем-то особенным. Так она может обратить внимание на рецепт супа харчо. В меру острый вкус и приятный аромат делает это блюдо популярным не только в Грузии. Многие стали поклонником харчо. К тому же сейчас можно встретить много вариаций блюда.

Лучший выбор риса для национального грузинского блюда

Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.

  1. Мясо. В классическом рецепте используется говядина. Она обязательно должна быть с косточкой и пожирнее. Это главные требования к мясу.
  2. Ткемали. Без этого невозможно приготовить харчо. При чем, речь идет не о соусе, а о сливах. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Последние имеют свойство долго храниться, поэтому закупить ингредиент можно заранее. Достаточно 2 шт такого ингредиента, чтобы блюдо получило фирменный вкус.
  3. Рис. Следует выбирать крахмалистые сорта. Пропаренный или дробленый вариант только испортит суп.

Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.

Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.

Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.

В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.

Покупка риса для супа: круглого или длинного

Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.

Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.

Особенности готовки риса:

  1. Нужно правильно выбрать разновидность риса. Для харчо подойдут овальные и круглые сорта. Можно покупать тот вариант, что больше понравился, строгих правил нет. Здесь можно отдаться личным предпочтениям.
  2. Предварительно нужно перебрать рис. Дальше он промывается и замачивается на 20 минут.
  3. Только промытый рис и выстоянный определенное время продукт можно добавлять в бульон.

Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.

На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.

Длительность варки риса

На общий период готовки супа влияет несколько факторов. Многое зависит от выбора ингредиентов. Так для супа могут быть использованы разные виды мяса. Классический рецепт включает использование говядины. Тогда средняя длительность приготовления составляет 2-2,5 часа.

Многие кулинары считаются, что лучше для традиционного грузинского блюда взять круглый рис. Именно он идеально сочетается с харчо. Но это не обязательно.

Правильно распределить, сколько будет готовиться блюдо можно, если предварительно ознакомиться с длительностью каждого периода готовки. Сначала на огонь ставиться вода с мясом, которую нужно довести до кипения. После этого бульон должен вариться 2 часа. Дальше готовую говядину нужно порезать и, вместе с морковкой и соусом ткемали, отправить назад в кастрюлю и варить еще полчаса.

Пять минут уходит на обжарку грецких орехов. Отдельно в течение 10 минут обжаривается лук с помидорами. Вместе с рисом эта смесь поступает в суп и вариться 10 минут. Вместе с тем добавляют орехи и варят харчо еще 29 минут. На завершающем этапе добавляют специи и проваривают супчик 10 минут под закрытой крышкой.

Пропорции воды и риса

Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.

Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.

Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.

Приправы, которые сразу можно отравить в суп:

  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.

Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.

Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.

Авторские, проверенные рецепты харчо с рисом. Какие компоненты подойдут для приготовления аппетитного харчо с рисом?

Харчо с рисом — это наивкуснейшее кушанье, наваристое, густое и ароматное блюдо грузинской кухни.

В классический вариант приготовления супа харчо с рисом традиционно предполагается добавлять говяжье мясо.

Хотя варить это аппетитное кушанье можно и из других видов мясных ингредиентов, таких как: свинина, телятина, баранина, а также мякоть курицы и рыбное филе.

Кроме того суп харчо наполненный многообразием приправ и специй готовится ещё с использованием недроблёных сортов риса, который придаёт этому блюду особую пикантность и сытность.

Поэтому харчо, блюдо, приготовленное с рисом, на уникальной кислой основе – тклапи или с его альтернативной составляющей, соусом – ткемали, может стать настоящим кулинарным домашним шедевром, способным покорить и даже удивить самого мастерового кулинара.

Суп харчо с рисом — общие принципы приготовления

• Для приготовления супа харчо с рисом в домашних условиях, острокислую основу тклапи можно заменить ингредиентами, имеющимися в свободной продаже – томатной пастой, аджикой, алычой (мякотью), соком граната, лимоном и готовым соусом ткемали.

• При добавлении и шинковки жгучего перчика в блюдо необходимо использовать специальные перчатки, для предотвращения возможного раздражения кожи и слизистой глаз.

• Для особого аромата в суп харчо с рисом необходимо использовать достаточное количество всевозможной зелени, специй и приправ.

Читать еще:  ингредиенты для харчо из курицы

• Мясо нужно обязательно отделить от косточек, очистить от плёнок и разрезать поперёк на средние по размеру кусочки.

• Для приготовления супа харчо целесообразнее использовать длиннозерный или круглозерный сорт риса, предпочтительнее белого цвета (шлифованный сорт риса) или коричневого (нешлифованный сорт риса). От использования в такое аппетитное яство пропаренного риса необходимо отказаться.

• Кроме того, рис перед готовкой блюда необходимо промыть в семи водах. После чего на два часа рис нужно залить холодной водой, для удаления клейковины.

Рецепт 1.Традиционно грузинский суп харчо с рисом

Ингредиенты:

• Говядина или свинина – 0,4 кг.

• Орехи (чищенные, грецкие) – 0,5 ст.

• Чеснок – 1 клубень.

• Соус ткемали – 0,5 ст.

• Хмели – сунели, кориандр.

• Жгучий перчик – 1 стручок.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного и наваристого бульона необходимо использовать жирную грудинку или мякоть на мозговой косточке.

Один из вышеперечисленных мясных компонентов нужно залить водичкой и довести бульон до кипения. Затем убавить огонь и варить при небольшом кипении бульона около двух часов. В течение варки появляющуюся накипь целесообразно с поверхности бульона удалять.

По истечении необходимого времени мясной ингредиент нужно вынуть из бульона, отделить мякоть от костей. Потом мясо нарезать на небольшие куски и сложить их обратно в кастрюлю с бульоном.

Лук почистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а морковь порезать тоненькими дольками.

Дальше в бульон необходимо добавить 3 ложки соуса ткемали. После того как бульон закипит, в него опускается морковка, а через несколько минут нашинкованный лук.

Дальше продолжать варить бульон под закрытой крышкой ещё 30 минут.

Пока бульон варится отдельно необходимо разогреть сковороду и на ней без добавления масла обжарить орехи. А после появления определённого аромата их нужно вынуть из сковороды, положить в ступку и растолочь (также можно использовать блендер).

Далее, пропущенный чеснок через пресс необходимо перемешать с орехами.

По истечении 30 минут кипения бульона, в него необходимо всыпать рис (промытый несколько раз) и варить ещё некоторое время. После добавить орехи, чеснок и варить дальше.

Незадолго до прекращения варки супа харчо, в него нужно добавить лаврушку, соль, перчик, хмели-сунели, а также кориандр и заправить зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

По вкусу можно добавить в суп один жгучий перчик, листочки мяты и ещё немного его поварить.

Подавать суп харчо с рисом к столу, можно украсив блюдо ломтиком лимона.

Рецепт 2. Суп харчо с рисом – «Диетический»

Ингредиенты:

• Луковицы – 3 клубня.

• Чеснок – 4 зубца.

• Помидоры (свежие, крупного размера) – 500 гр.

• Томатная паста – 30 гр.

• Соус ткемали – 2 ст. ложки.

• Лаврушка – 3 листика.

• Хмели-сунели – 60 гр.

• Стручок острого перчика (или аджику).

• Масло (растительного характера).

• Соль – на любителя.

Способ приготовления:

Для приготовления заправки к супу харчо с рисом необходимо спелые томаты обдать кипятком и очистить от кожицы. Потом помидоры нужно мелко покрошить ножом или пропустить через тёрку.

Лук также необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками, а чеснок натереть или истолочь в ступе вместе с солью. Пучок кинзы также необходимо мелко нарезать.

Далее необходимо нагреть масло в кастрюлю, обжарить на нём лук до золотистого цвета, потом залить его водичкой и довести до кипения.

Отдельно промыть рис и добавив его к луку в кастрюлю варить до готовности.

К вышеперечисленным компонентам необходимо прибавить помидоры, разведенную томат-пасту, ткемали, чесночок с солью, кинзу, специи и на собственный вкус аджику или стручок перчика. Довести суп до кипения, выключить огонь и под крышкой дать настояться.

Украсив суп харчо с рисом – маслиной и долькой лимона, подать к столу.

Рецепт 3. Суп харчо с рисом и картофелем

Ингредиенты:

• Мякоть мяса – 0,5 кг.

• Луковицы – 2 клубня.

• Томат-паста – 1 ст. ложка.

• Картофелина – 1 шт.

• Сухие травы – четверть ложки.

• Чеснок – 2 зубца.

• Аджика – 2 ст. ложки.

• Соль, острый перчик.

Способ приготовления:

Свежею баранину или свинину промываем и ставим в кастрюле на огонь варить. После закипания с бульона снимаем пенку, солим.

Пока готовится бульон, чистим от шелухи лук и чеснок мелко их крошим. Картошку также чистим, и режем на небольшие кубики.

После на разогретом сливочном масле в сковороде нужно обжарить чеснок (недолго), лук, а после добавить томат-пасту, аджику и ещё сушёные травки. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и пассеровать на огоньке ещё несколько минут.

После того как мясо дойдёт до полуготовности, рис нужно будет вымыть и вместе с картошкой выложить в бульон.

Как только картошечка дойдёт практически до готового состояния, в суп необходимо будет добавить обжаренные компоненты и варить дальше.

Готовому супу харчо с рисом нужно дать настояться в течение 20 минут.

Перед тем как подать блюдо к столу, суп необходимо обсыпать мелко порубленной зеленью и по вкусу заправить сметаной или майонезом.

Рецепт 4.Суп харчо с рисом (дополненный рыбой)

Ингредиенты:

• Рыба (ставрида) – 650 гр.

• Масло (сливочное) – 80 гр.

• Луковица – 2 клубня.

• Томатная паста – 120 гр.

• Перчик (стручок острый).

Способ приготовления:

Рыбу нужно отделить от кожи и костей. Филейную часть нарезать на порционные кусочки. На огонь поставить кастрюлю и заложить туда рыбьи отходы, залив водой.

Пока варится бульон, отдельно необходимо очистить от шелухи лук, нарезать его полукольцами и пассеровать на масле в сковороде до золотистого цвета.

Потом промыть рис и заложить его в бульон, варя до полуготовности. После чего в кастрюлю с бульоном нужно добавить обжаренный лук, томат-пасту, соус ткемали, специи и рыбу, и варить дальше до полного приготовления.

Затем перед тем как подать суп харчо с рисом и ставридой к столу, его необходимо заправить, мелкорубленым чесноком и обсыпать зеленью.

Рецепт 5.Суп харчо с рисом (в мультиварке)

Ингредиенты:

• Мясные ингредиенты – 0,5 кг.

• Перец сладкий (болгарский) – 1 шт.

• Рис – 1 стакан (от мультиварки).

• Картофель – 3 шт.

• Соль, перчик, специи, лаврушка – на любителя.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на аккуратные кусочки. Лук и болгарский перчик почистить и нашинковать полукольцами. Морковку потереть на тёрке.

Картошку очистить и порубить на маленькие кубики.

Рис промыть от шелухи и клейковины.

Далее, на дно мультиварки необходимо вылить растительное масло и при включенном режиме «выпечка» в течение 25 минут обжаривать порезанное мясо.

Затем через каждые 5 минут необходимо в чашу мультиварки к мясу прибавлять лук, морковку, перчик и томаты, иногда перемешивая имеющиеся компоненты.

После этого режим «выпечка» необходимо отключить добавить в чашу мультиварки промытый заранее рис и залить все ингредиенты водой. Далее, суп нужно поперчить, прибавить к нему специи и оставить тушить при специальном режиме на один час.

За 10 минут до полной готовности супчик необходимо посолить. После сигнала мультиварки о готовности блюда, в суп нужно добавит лаврушку, зелень и оставить на некоторое время на подогреве.

Перед тем как кушать, в каждую тарелочку к супу харчо с рисом необходимо будет надавить определённое количество чеснока.

Рецепт 6. Суп харчо с рисом и куриной грудкой

Ингредиенты:

Читать еще:  рецепт харчо видео

• Грудка курицы – 1 шт.

• Помидоры (или томат-пасту).

• Хмели – сунели и другие специи.

Способ приготовления:

Заливаем куриную грудку водой, солим и ставим на огонь вариться, попеременно снимая с поверхности пенку.

Отдельно очищаем лук, шинкуем его небольшими колечками и добавляем к куриной грудке. Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю с будущим супом.

За несколько минут до окончания варки грудинки в суп выкладываем покрошенный чеснок, помидорчики или томат-пасту, соус ткемали, лаврушку, специи.

На собственный вкус добавляем стручок жгучего перчика. И украшаем листочками свежей петрушки.

Рецепт 7. Суп харчо с рисом (из свежей баранины)

Ингредиенты:

• Лопатка (молодого барашка, без косточки нарезанная кусочками) – 1 кг.200 гр.

• Рис (длинный) – 60 гр.

• Перчик острый – половина стручка.

• Томат-паста ст. ложка.

• Зелень (петрушка, кинза).

Способ приготовления:

Баранину залить водой, посолить и довести до кипения. Затем снять пенку и под закрытой крышкой варить в течение 1 часа.

Очистить лук и накрошить его маленькими кубиками. Помидоры порезать на дольки, чеснок меленько порубить, а перчик очистить от семян.

На разогретом масле в сковороде обжарить лук до золотистого цвета, прибавить помидоры или томат-пасту и готовить дальше постоянно помешивая компоненты.

Потом из сковороды всё выложить в кастрюлю, подсолить супчик и добавить промытый рис, соус ткемали, петрушку, чеснок и перчик.

Готовить, таким образом, суп из баранины нужно в течение 30 минут.

Перед подачей к столу необходимо харчо с рисом из баранины обильно посыпать свежей зеленью кинзы и добавить дольку лимона.

Суп харчо с рисом – хитрости и полезные советы

В суп харчо рекомендуется добавлять свежие овощи, так как они лучше вбирают в себя жир.

Если бульон получился недостаточно жирным в него можно добавить ложечку масла топлёного (коровьего).

Для того чтобы мясо получилось более нежным и аппетитным варить его необходимо большим куском, для сохранения сочности продукта.

Для придания супу некой остроты, аромата и пикантности нужно не жалеть и добавлять в него больше зелени, пряностей и специй.

Суп харчо целесообразнее подавать к столу в горячем виде, обсыпанным зеленью и украшенным маслинами и долькой лимона.

Лучшие специи для харчо + классический рецепт приготовления

Уникальное географическое положение обеспечило сочетание на маленькой территории Грузии нескольких климатических зон, что в свою очередь дало возможность выращивания широкой гаммы пряных растений. Такое разнообразие растительного сырья, ярче всего проявилось в грузинской национальной кухне.

Чем примечательная грузинская кухня

Для грузинской кулинарии, присущи некоторые специфические черты, которые в других регионах Закавказья в силу определённых причин не нашли такого отражения.

У грузин высокая терпимость к разным видам мяса, птицы и рыбы. Существуют рецепты, где эти продукты сочетаются в разных комбинациях, но большее признание в мировой практике получили блюда с изолированным использованием животных продуктов с уникальной комбинацией специй. Например, классический чанахи делают из баранины, а чахохбили из птицы.

Разнообразие орехов, ещё одна черта грузинской кухни. При этом они зачастую используются не как специи, а как основа соусов, что хорошо проявляется в сациви. Вообще, орехи присутствуют почти во всех рецептах грузинской кухни.

Самая малозаметная, но наиболее ощущаемая особенность кулинарии в Сакартквело — кислая основа первых блюд. Это позволяет добиться высокой плотности супов, при минимальном включении в их состав овощной компоненты. При этом, кислая среда формируется не обычным уксусом, а исключительно благодаря фруктово-ягодным соусам, получаемым из ежевики, граната, алычи, ткемали, барбариса путём упаривания их сока.

Свежие пряные травы обязательно присутствуют на столе по время приёма пищи. А сушёные специи в разнообразных комбинациях выделяют грузинскую кухню из кулинарных традиций Закавказья.

Что такое суп харчо?

Сама комбинация «суп харчо», звучит также безграмотно, как «суп щи», или «суп рассольник». Классификация этого блюда, ярче подчёркивает тавтологию.

Харчо — это суп традиционной восточно-грузинской кухни, в котором обязательными ингредиентами должны быть:

  • Грецкие орехи;
  • Говядина (или телятина);
  • Тклапи (кислая основа);
  • Рис;
  • Набор специй для харчо.

При этом первые два компонента замене не подлежат! Старинное грузинское название харчо — «дзрокхис хорци харчшот», дословно переводится как «суп из говяжьего мяса».

Но дело даже не в названии, а в сочетании разных по спектру вкусов, которые формируют сложную органолептическую гамму ощущений. Пресный рис в мягком говяжьем бульоне, насыщается натуральной кислинкой ткемали, чуть оттеняется вяжущим привкусом орехов и дополняется приправами к харчо — супу, который невозможно спутать ни с одним другим блюдом.

Тклапи — это упаренная и высушенная мякоть алычи. Такая специя, редко встречается за пределами Грузии, и рациональнее использовать ткемали. Но можно заменить другой кислой основой, например ягодами алычи, несладкой сливы, гранатовым или лимонным соком. Также допускается вариативность с пряными травами, ибо это не искажает традиционного вкуса харчо.

История блюда

По мнению исследователей, история харчо начинается чуть более 3 тысяч лет назад, в древнем государстве Диаоха, которое располагалось на территории современной Грузии. Именно тогда, был сформирован неизменяемый фундамент харчо: говядина + ткемали + орехи. Конечно же, присутствовали и специи необходимые для харчо, но среди них не было тех приправ, которые интродуцировали в Закавказье после эпохи Великих Географических открытий, как-то: чёрный и красный перец, базилик.

Рис также не был в первоначальном составе классического рецепта супа, он поставлялся из Византии только с 5-6 века, стоил дорого, и не был широко распространён среди населения. Более вероятно, что в харчо добавляли чумизу или даже просо.

Лучшие специи для супа харчо

В классическом рецепте, специи для харчо требуется не только правильно подобрать, но и своевременно добавлять.

Важно! Пряности вносят не сразу, а в три стадии. На разных этапах приготовления классического харчо, добавляют свою смесь специй.

В Грузии, продаются специальные наборы специй — «Харчос-сунели», как раз для домашней кулинарии, чтобы не собирать их самостоятельно. Полный набор всех вкусо-ароматических добавок выглядит так:

  • Хмели-сунели;
  • Семя кориандра;
  • Чёрный перец;
  • Красный перец;
  • Лавровый лист;
  • Имеретинский шафран (Кникус);
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Корень и зелень петрушки;
  • Чеснок.

Необходимые для супа харчо пряности, могут заменяться или даже исключаться. Например, имеретинский шафран, это не пряность, а приправа. Добавляется она мизерными дозами, и её отсутствие сможет заметить только профессиональный дегустатор. Базилик можно заменить сельдереем, а кинзу — зеленью укропа.

Пряных трав должно быть много! На 3 литра супа, приблизительно треть стакана.

Пряность, специи, приправы — есть ли разница?

Эти термины обозначают разные категории кулинарных добавок:

Приправа — влияет только на вкус, не обладает ярким ароматом и не изменяет его в блюде. Отвечает за пять вкусов и их комбинацию. Приправы могут выступать как самостоятельное блюда, например томатная паста, ткемали или гранатовый сок.

Пряности — обладают индивидуальным и специфическим ароматом, используется в очень маленьком объёме, и почти всегда обладают жгучим вкусом. Они усиливают секрецию ЖКТ, повышают аппетит, усвояемость пищи и положительно влияют на психоэмоциональное состояние. Именно благодаря пряностям, готовое блюдо получает только ему присущий аромат и послевкусие.

Специи — обобщающее, бытовое название пряностей и приправ, наиболее широко используемых в кулинарии.

Рецепт классического харчо

Время приготовления 2,5-3 часа, объём 2,5-3 л.

  1. Сочная говядина или телятина — 0,5 кг. Идеальный вариант — грудинка.
  2. Ткемали — 50 гр., или 10 ягод алычи, или 100 гр. кислого гранатового сока.
  3. Рис длинозернистый — 150 гр.
  4. Лук репчатый — 4 средних головки.
  5. Грецкий орех — 150 гр.
  6. Пшеничная мука — 30 гр.
  7. Приправы пряности для харчо:
    • Хмели-сунели — 0,5 ст. л.
    • Семя кориандра — 0,5 ч. л.
    • Чёрный перец — 10-12 горошин.
    • Красный перец — 0,5-1 ч. л.(зависит от жгучести).
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Имеретинский шафран (Кникус) — на кончике ножа. Использовать желательно, но не обязательно.
    • Кинза — 1 ст. л.
    • Базилик — 0,5 ст. л.
    • Корень петрушки — 1 шт.
    • Зелень петрушки — 2,5 ст. л.
    • Чеснок — 1 головка.

Готовить харчо надо в три этапа:

  1. Мясо режут на кусочки размером с половину спичечного коробка или чуть больше, заливают холодной водой и ставят на средний нагрев. После закипания, интенсивность огня чуть уменьшают, и оставляют варево на 2 ч.
  2. Мясо выложить на тарелку и удалить из бульона пену (можно процедить). Снова нагреть до кипения, и всыпать предварительно промытый рис.

Как только бульон закипит, опустить в него мясо и оставить на слабом огне на 10 минут.

Этим временем, следует обжарить до золотистого цвета вместе с мукой, нарезанный тонкими полукольцами лук. Через 10 мин, вводят первую часть специй:

  • Обжаренный лук;
  • Корень петрушки;
  • Чёрный перец (горошки раздавить!);
  • Кориандр.

Ещё через 5 минут добавляют измельчённый грецкий орех и лавровый лист.

Добавление кислой основы должно произойти примерно через 10 минут после введения риса. Ткемали разводят с небольшим количеством бульона, алычу протирают через ситечко, гранатовый сок можно вливать тонкой струйкой при перемешивании.

Вместе с кислой основой проводят закладку второй доли специй:

  • Хмели-сунели;
  • Красный перец;
  • Зелень петрушки;
  • Имеретинский шафран (если есть).

Максимальное время нахождения на плите после введения ткемали — 5 минут! Сразу после снятия с огня, добавляется последняя приправа для харчо:

Кастрюлю с супом укутывают, и дают настояться в течении 10 минут.

Особенности приготовления с другими видами мяса

Харчо из свинины, или из любого другого мяса, является таким же кулинарным недоразумением, как и бефстроганов из баранины, тельное из курицы или уха из конины.

Как описано выше, смысл харчо именно в говяжьем бульоне на кислой основе с орехами. В принципе, никто не запрещает заменять ингредиенты, каждая хозяйка на своей кухне — Наполеон.

Но специфические особенности других видов мяса, настолько изменяют вкус и аромат настоящего грузинского супа харчо, что на горизонте может показаться Ватерлоо.

В баранине более тугоплавкий жир и специфический привкус. Харчо из баранины потребует увеличить количество кислого соуса и пряностей. Их объём определяется эмпирически.

Харчо из курицы надо варить в два раза меньше, чтобы не разрушилась структура мяса. Бульон получится не таким насыщенным, потребуется уменьшить кислотную составляющую и поэкспериментировать со специями. Для придания густоты готовому блюду, муки и риса берут в два раза больше.

Свинина потребует меньше всего изменений в классическом рецепте харчо. Но жира будет гораздо больше, поэтому необходимо добавлять в два раза больше чеснока и на треть увеличить объём красного и чёрного перца.

Советы от шеф-повара

Чтобы напитать во время приготовления, ароматом специй готовое блюдо, не изменяя его вкусовых качеств, возьмите в два раза больше лаврушки, но держите её в супе не более 3 минут. Этот приём позволит экстрагировать самые ароматные и легколетучие эфирные фракции. Если держать лавровый лист дольше, то он придаст харчо заметную горечь.

Рис тщательно промойте, но только перед самой закладкой. Иначе крупа начнёт сечься.

Если мясо замороженное, разделывайте его, не размораживая и ополоснув, сразу опускайте в кастрюлю с холодной водой. Этот приём оставит мясной сок в харчо и обеспечит насыщенный вкус.

После введения риса, нагрев надо снизить, чтобы кипение было чуть заметно. Так удаётся придать крупе нужную консистенцию.

И напоследок — обязательно используйте таймер!

Как приготовить суп Харчо

Обжигающий, наваристый и ароматный суп Харчо во все времена был символом крепкой и дружной семьи, собравшейся за обеденным столом. Вопреки бытующему мнению, что Харчо готовится исключительно из баранины, на самом деле классический вариант супа варят из жирной говядины на косточке, лучше для этой цели приобрести грудинку. В Грузинских семьях обязательным ингредиентом для супа Харчо считается тклапи, высушенное пюре из кислой сливы или алычи, если таковое не найдётся, заменой ему может послужить соус ткемали или сацебели. Часто Харчо подают с тонкой долькой лимона, и всегда посыпают свежей кинзой. Рис для супа Харчо лучше выбирать круглый, длинный тоже подходит, а вот пропаренный – нет. Во время приготовления рис может остаться чуть недоваренным, когда суп настоится, рисинки раскроются и приобретут вид буквы «х», вот это будет правильно.

Суп Харчо из говядины оригинальный

Ингредиенты:

Сварить бульон из целого куска говядины, или предварительно нарезанного на некрупные куски, после первого закипания – воду слить и залить мясо чистой водой. Пенку снимать, варить мясо не небольшом огне. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, рис замочить в холодной воде, чеснок мелко нарезать, орехи измельчить в ступке или блендере. Когда мясо практически готово, засыпать в кастрюлю рис, варить 10 минут. Добавить соус, грецкие орехи, лук, через пару минут – соль, красный перец и хмели-сунели. Варить буквально пять минут, перед выключением положить чеснок. Настаивать суп 15-20 минут, подавать с горстью кинзы и зелёного базилика.

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты:

Баранину тщательно вымыть, надрезать по кости и залить холодной водой. Закипевшую воду слить, мясо промыть и варить около часа на небольшом огне, сразу же снимая образовавшуюся пенку. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и обжарить с луком до мягкости. К мясу добавить рис, через десять минут – лук и томаты, через пять минут – лавровый лист, перец и соль. Проварить семь минут, добавить измельчённый чеснок и выключить суп. Через 15 минут подавать с кинзой или базиликом.

Суп Харчо из свинины

Ингредиенты:

Мясо некрупно нарезать, поместить в холодную воду и отварить бульон, пену снимать по мере надобности. Через час добавить промытый рис. Лук обжарить с мукой на растительном масле, корень петрушки натереть, отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом и кориандром. Через 15 минут добавить измельчённые грецкие орехи, варить пять минут. Ввести в суп ткемали, хмели-сунели. Перед выключением положить чеснок, пропущенный через пресс. Дать супу настояться 10 минут, подавать со свежей кинзой и тонкими кружками перца чили.

Суп Харчо из курицы

Ингредиенты:

Куски курицы предварительно обжарить на сильном огне 3 минуты, залить водой и варить 20 минут. Положить промытый рис. Лук обжарить с мукой на растительном масле, соединить с томатной пастой и отправить к курице и рису. Через пять минут заложить лавровый лист, ткемали, хмели-сунели, перец и соль. Проварить несколько минут, добавить измельчённый чеснок и выключить суп. Подождать 10 минут, подавать с кинзой.

Суп Харчо каждая хозяйка адаптирует под вкусы и предпочтения своей семьи, в него стали добавлять картошку, рис заменять пшеном, перловкой и даже вермишелью, состав специй менять под настроение и наличие их в данный момент под рукой. Суп Харчо готов к переменам, открыт всему новому, потому что вкус в любом случае получается отменным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector