Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт харчо классический с рисом

Суп Харчо классический – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить пряный и ароматный суп Харчо.

Данное блюдо является традиционным в Грузии и состоит из определенных ингредиентов. Настоящий Харчо готовится из говядины и риса, с добавлением соуса Ткемали, грецких орехов, специй и зелени.

Несмотря на то, что для этого ароматного супа нужны определенные продукты, современные хозяйки научились обходится и без них. Сейчас, многие готовят Харчо из курицы, свинины или баранины, многие добавляют картошку. Так же, не все используют соус Ткемали и грецкие орехи. Конечно, это уже не классический грузинский Харчо, но получается по-своему вкусно.

Суп Харчо из говядины с рисом классический грузинский рецепт

Список необходимых ингредиентов (кастрюля 4 литра):

  • Говядина (мякоть и ребра) – 1.2 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр;
  • Аджика – 4 ст.л;
  • Соус Ткемали – 4 ст.л;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Хмели-Сунели – 2 ч.л;
  • Петрушка, кинза – по 50 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить классический суп Харчо:

1. Мясо хорошо моем и удаляем все пленки (если есть). Затем, нарезаем достаточно крупными кусками и обтираем бумажным полотенцем.

2. Выкладываем куски мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяной корочки. Необходимо следить, чтобы мясо именно поджарилось, а не подгорело.

3. Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, сбавляем огонь и снимаем пенку. Варим под крышкой около 40 минут.

4. Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Затем, после того как мясо поварится 15 минут, добавляем в кастрюлю рис. Доводим до кипения, опять сбавляем огонь и продолжаем варить мясо уже с рисом.

5. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

6. Добавляем в сковороду томаты в собственном соку и Хмели-Сунели. Перемешиваем лопаткой и тушим около 7-8 минут.

7. Вынимаем из кастрюли мясо и даём ему немного остыть. Затем, срезаем мясо с кости (где это необходимо) и нарезаем небольшими кусочками. Если остались пленки – убираем. Нарезанное мясо опять опускаем в кастрюлю.

8. В сковороду добавляем соус Ткемали и аджику. Все хорошо перемешиваем и тушим около 7-8 минут под закрытой крышкой.

9. Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем лавровый лист. Следом отправляем измельчённые грецкие орехи, соль и перец по вкусу. Орехи предварительно запекаем в духовке 10 минут при 180°. Доводим суп до кипения, сбавляем огонь и варим около 15 минут.

10. Вынимаем из супа лавровый лист. Измельчаем чеснок и мелко рубим зелень. Затем, зелень с чесноком выкладываем в кастрюлю, снимаем с плиты и оставляем суп на полчаса настояться.

Суп Харчо из говядины по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Грецкие орехи необходимо запечь в духовке при 180° около 10 минут. Только после этого их измельчают и добавляют в суп

Суп Харчо из курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица – 500 гр;
  • Рис – 150 гр;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Аджика – 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели – 2 ч.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень – 50 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить Харчо из курицы:

1. Курицу промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим около 40 минут на среднем огне.

2. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Затем, после того, как мясо немного поварится, выкладываем рис в кастрюлю. Доводим до кипения и варим дальше варим на среднем огне.

3. Лук очищаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности. Затем, помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и режем кубиком. Обжариваем вместе с луком около 5 минут.

4. Добавляем аджику и Хмели-Сунели. Вливаем полстакана бульона из кастрюлю и тушим под крышкой 10 минут. Курицу вынимаем, остужаем и режем удобным способом. Затем, выкладываем мясо обратно в кастрюлю.

5. Выкладываем зажарку в суп и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим суп ещё 10 минут на среднем огне.

6. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30 минут. Приятного аппетита!

Хмели-Сунели можно заменить специальной приправой для супа Харчо или любой похожей

Суп Харчо со свининой и картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 600 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Аджика – 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели – 2 ч.л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – 50 гр;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить суп из свинины с картошкой:

1. Свинину хорошо моем и срезаем все плёнки. Обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем кусочками, примерно, 2×2 см.

2. В сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанное мясо и обжариваем около 10 минут. Следим, чтобы мясо не подгорело.

3. Выкладываем обжаренную свинину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Сбавляем огонь и продолжаем варить мясо.

3. Через 10 минут после закипания свинины в кастрюлю опускаем заранее промытый рис. Варим ещё около 15 минут и добавляем нарезанный кубиком картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне.

4. Лук нарезаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Перец очищаем от плодоножки и семян и режем соломкой.

5. Выкладываем помидоры и перец в сковороду к луку и жарим на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем аджику, Хмели-Сунели и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим на среднем огне под крышкой 7-8 минут.

6. Выкладываем в суп зажарку и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и перец, варим суп ещё 10 минут.

7. Вынимаем лавровый лист, добавляем измельченные зелень и чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 20-30 минут. Приятного аппетита!

Количество чеснока, зелени и приправы можно корректировать по своему вкусу

Суп Харчо из баранины

Список необходимых ингредиентов:

  • Баранина – 800 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 4 ст.л;
  • Аджика – 3 ст.л;
  • Соус Ткемали – 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели – 3 ч.л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Петрушка, кинза – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить суп Харчо из баранины:

1. Рис промываем несколько раз и опускаем в кипящую воду. Варим, периодически помешивая на среднем огне.

2. Баранину промываем и нарезаем небольшими кусочками. Обтираем мясо бумажным полотенцем.

3. Выкладываем нарезанную баранину в сковороду с растительным маслом и жарим около 10 минут, периодически помешивая.

4. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем лук в сковороду к мясу и жарим ещё около 10 минут.

5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим 2-3 минуты. Затем, добавляем аджику, соус Ткемали и Хмели-Сунели. Перемешиваем, добавляем 100 мл кипятка и тушим под крышкой 20 минут.

6. Выкладываем обжаренное с луком мясо в суп, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. По вкусу солим и перчим, сбавляем огонь и варим суп ещё 15 минут.

7. Вытаскиваем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30-40 минут. Подаём суп Харчо посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

В любой из рецептов можно добавить картофель. Это подойдёт для тех, кто любит густые супы

Суп Харчо в мультиварке видео-рецепт

Ниже описан ещё один вариант приготовления этого пикантного супа, но в мультиварке. Рекомендуем к просмотру!

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный суп Харчо!

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Читать еще:  харчо на курице

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

Читать еще:  сварить харчо с рисом

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Харчо с рисом и томатной пастой

Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.

Особенности приготовления супа

Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
  2. Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
  3. Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
  4. Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.

Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.

Рецепт традиционного грузинского блюда

Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.

  • Говядина – 500 г;
  • Неочищенный рис – 140 г;
  • Средние томаты – 4 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Очищенная вода – 1,4 л;
  • Сливочное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.

Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.

Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.

Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.

На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.

Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.

Как быстро сделать харчо с курицей

Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.

  1. Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
  2. Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  3. В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
  4. К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.

При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.

Классический харчо с картошкой

Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.

  1. Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
  3. Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
  4. Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.

На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.

Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.

Вариант харчо со свининой

При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
  2. Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.

Как сварить диетический суп харчо

Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.

Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.

Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.

К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.

Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.

Читать еще:  мясо для харчо

Как готовить суп харчо из говядины?

Вообще харчо готовят из различных видов мяса, но сейчас мы поговорим именно о том, как приготовить харчо из говядины. Ведь суп обязательно должен быть наваристым! Рецептов в интернете огромное количество, но мы выделим лишь несколько самых лучших вариантов. Рассмотрим каждый пошаговый рецепт и узнаем, сколько по времени готовить харчо, и что в нем особого?

Классический харчо из говядины с рисом

Первый рецепт будет классикой супов, и им вы сможете радовать ваших близких хоть каждый день. Технология приготовления не сложная, и не такая уж и быстрая. Примерно на полное приготовление супа харчо уйдет не менее 2 часов. Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 0,5 килограмма (можно взять с косточкой);
  • белый рис – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 4 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • приправы, ткемали – пару ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты или же томатная паста – пару ложек;
  • зелень – по 1 пучку;
  • масло;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Первым делом моем все продукты, при необходимости чистим их. Сначала мытую говядину кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем к ней немного лаврового листа и начинаем варить. Как только вода закипела, ставим на маленький огонь и варим еще около 2 часов, периодически убирая пенку.

2 шаг. Моем рис, болгарский перец. У перца не забываем удалить все семена, а затем нарезаем его кубиками (важно!).

3 шаг. Перейдем к орехам. Их мы раскалываем и при помощи блендера, превращаем в ореховый порошок. Головки чеснока чистим, и затем давим. После чего орехи и чеснок смешиваем.

4 шаг. Как только бульон сварился, процеживаем его при помощи сита. Мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, косточку уже можно выкинуть. После всего этого, снова ставьте вариться бульон и закидывайте туда уже нарезанное мясо. Доводим до кипения.

5 шаг. Далее в кастрюлю закидываем уже заранее готовый рис, болгарский перец. Чистим нашу луковицу, и мелко шинкуем ее на кубики. Ее мы отдельно обжарим на сковороде, до румяности. Не забываем почаще перемешивать (важно!).

6 шаг. Далее в сковородку кладем томатную пасту, и нашу смесь из орехов и чеснока, все тщательно перемешаем. Держим на маленьком огне около 4 минут. После чего всю зажарку отправляем в суп.

7 шаг. Пришло время добавить все травы и специи, буквально по чуть-чуть. Про кинзу тоже не забудьте! Ее добавлять только нашинкованной. Так же солим и перчим. Варим все вместе еще буквально 5 минут. Как только суп сварился, дайте ему настояться под закрытой крышкой 15 минут, после чего подавайте на стол!

Готовим харчо из говядины по-грузински

Если вы хотя бы раз бывали в Грузии, то вам наверняка предлагали попробовать местный суп харчо. Так вот, его можно приготовить и в домашних условиях. Технология приготовления очень похожая, разница небольшая лишь в ингредиентах. Для готовки нам нужно взять:

  • говяжья грудка – 500 грамм;
  • лук, морковка – по 1 штуке;
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон – по 1 штучке;
  • хрен, сельдерей;
  • грецкие орехи ядра – около 1 стакана;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень – по паре пучков кинзы, укропа, петрушки;
  • рис – 150 грамм;
  • соль, перец.

Шаг 1. Приготовление будет довольно долгим, но это того стоит. Сначала промываем хорошо говядину, промочим ее полотенцем, и далее порежем на куски, небольшие. Если есть кость, то можно оставить ее. Кладем наше мясо в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить. Сначала доводим до кипения, чтобы слить эту воду, а затем заменить на новую, для бульона.

Шаг 2. Вода закипела, сливаем плохую воду, меняем на новую. Так же теперь можно добавить сельдерей, хрен и морковку. Естественно все овощи заранее должны быть помытыми, и нарезанными. Все овощи шинкуем. Как только данная смесь закипела, то убираем образовавшуюся пенку, и закидываем внутрь специи, солим. Убавляем огонь на самый минимум, и готовим так еще около 2 часов. Это нужно, чтобы мясо успело свариться (важно!).

Шаг 3. Теперь нужно достать из кастрюли лук, морковь и специи. Луковицу мы режем мелко, можно резать полукольцами. Орешки в ступе толкаем. Затем рис промываем несколько раз под холодной водой.

Шаг 4. В маленькое блюдце заварите шафран, причем залейте его горячим бульоном, буквально на 10 минут. Если же данной специи нет, то замените любой похожей.

Шаг 5. Пришло время насыпать в суп рис, кинуть туда перец, и дождаться, пока все закипит. После чего, ставим на маленький огонь.

Шаг 6. На сковородке с маслом обжариваем до золотистого цвета нашинкованный лук. А на сухой сковородке, без масла, обжарим орехи.

Шаг 7. Далее мы добавляем буквально 1 – 2 ложки соуса ткемали в кастрюлю. Заваренный шафран, или же другую траву, тоже отправляем в кастрюлю. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте измельченный чеснок.

Шаг 8. Когда наш рис сварится, то в это время кидает в суп еще всю нарезанную зелень и чеснок. Поварим еще буквально 2 минуты, и можно выключать огонь. Пробуем на вкус, если мало соли или же перца, то добавляем. Если все нормально, то даем ему время настояться, около 20 минут.

Суп харчо с перловкой

На сегодня это будет последний необычный рецепт, который явно вас удивит. Да, даже харчо готовят с перловкой. Конечно на вкус и цвет, возможно, не каждому понравится. Чтобы приготовить, берем:

  • говядина – около 0,5 килограмма;
  • перловка – 1 стакан;
  • картошка – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • аджика – пару столовых ложек;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Изначально помоем хорошо все собранные ингредиенты, при необходимости почистим их. Затем в кастрюлю заливаем воду, кладем туда мясо и ставим на большой огонь. Ждем, когда вода закипит, убираем лишнюю пенку, и на слабом огне оставляем дальше вариться еще около 1 часа, можно даже больше.

2 шаг. Спустя час, закидываем туда заранее замоченную перловку. Перловку заранее замачивают, часов за 6 до готовки (важно!). Картошку нарезаем небольшими кубиками, кладем ее в суп, и варим примерно 10 минут. Лук и чеснок мелко нашинковать.

3 шаг. На горячую сковородку выкладываем готовый лук и чеснок, жарим до золотистой корочки. Как только лук поменяет цвет, то добавляем туда пару ложек аджики, и томатной пасты, все тщательно перемешиваем. Тушим все 5 минут под крышкой. Далее добавляем тертую морковку, и жарим еще 3 минуты. В конце добавим зелень.

4 шаг. Как только овощная жареная нарезка готова, то отправляем ее в суп, и варим все вместе около 15 минут.

5 шаг. После того, как суп сварен, дайте ему около 15 минут настояться. Выкладывать правильно нужно так: сначала кладем куски говядины, и затем заливаем все супом.

Секрет вкусного харчо

Как и многих блюд, у харчо есть сои тонкости приготовления, которые и делают суп, очень популярным:

  1. Наваристый бульон. В харчо, это первый самый важный момент, ведь если бульон будет не наваристым, то считай, суп не получился. Бульон готовят вместе с мясом, и даже зеленью.
  2. Наличие чеснока. Это неотъемная часть супа, без которой нельзя обойтись. Очень важно тщательно продавить чеснок. Так же специи и травы. Для харчо очень часто используют соус ткемали, он является одним из важнейших ингредиентов. Количество специй играет огромную роль, если их будет мало, то вам не удастся получить тот самый суп харчо.

Подводим небольшие итоги

Мы рассмотрели несколько самых лучших рецептов харчо, узнали все основные тонкости готовки, а так же секреты без которых, вы не сможете сотворить данный кулинарный шедевр. И теперь мы точно знаем, как правильно его приготовить.

Уделите особое внимание варке бульона, и так же всем необходимым специям, так как это довольно пикантный суп, где специи и травы играют тоже важную роль. Радуйте почаще своих родных и близких вкуснейшим, наваристым харчо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector