что приготовить из картошки и сыра
Картошка с сыром (рецепт)
Картофель, запеченный с сыром в духовке, — это простое, доступное, и вместе с тем сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится простой набор продуктов, процесс приготовления таких блюд не займет много времени, а результат порадует всю семью.
Картофель с сыром, благодаря простоте приготовления, может стать отличным гарниром к неожиданному приходу гостей. Вам не придется долго ломать голову над тем, что бы приготовить из имеющихся продуктов, так как они всегда под рукой.
Рецепт картошки с сыром, запеченной в духовке
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель (средний) — 800 г
- Масло подсолнечное — 4 ст. ложки
- Молоко — 2 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Сыр твердый — 200 г
- Черный молотый перец — 0,25 ч. ложки
- Чеснок — 1 долька
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления картошки, запеченной с сыром в духовке:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Твердый сыр натереть на крупную терку.
Картофель промыть, очистить кожуру, нарезать кружочками. Нарезанный картофель переложить в среднюю кастрюлю или миску, посолить, поперчить, добавить половину сыра и все хорошо перемешать.
Соединить молоко с яйцом, немного взбить при помощи венчика или вилки до получения однородной массы.
Чеснок почистить, разрезать вдоль на две половинки. Форму для запекания натереть чесноком, хорошо промазать маслом. Переложить картофель в форму для запекания, залить смесью яйца и молока.
Поставить форму на 40-45 минут в разогретую духовку. Когда картофель станет мягким — он готов. Чтобы картофель не подгорал сверху, форму можно накрыть фольгой.
Достать форму из духовки, посыпать картофель второй половиной сыра и опять убрать в духовку.
Допечь в духовке картофель пока на нем не появиться хрустящая сырная корочка в течение 5-10 минут.
Картофель в мундирах с сырной начинкой
- Зеленый лук
- Картофель молодой — 6-8 шт.
- Масло растительное
- Перец
- Сметана — 2 ст. ложки
- Соль
- Сыр твердый — 140-150 г
- Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления картофеля в мундире с сырной начинкой:
Картофель хорошо помыть, кожуру не очищать. Отварить молодой картофель в течение получаса в подсоленной кипящей воде. Отвар слить, дать картофелю немного остыть.
У каждой картофелины срезать верхнюю часть, при помощи чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, чтобы не повредить стенки картофеля. Полученную мякоть при помощи толкушки размять в пюре.
Сыр натереть на крупную терку.
Зеленый лук промыть и измельчить ножом.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Сковороду разогреть с растительным маслом, обжарить нарезанный лук в течение нескольких минут, добавить чеснок. Жарить все вместе еще 1 минуту.
Добавить лук и чеснок в картофельное пюре, туда же добавить 80-90 гр. натертого сыра, посолить, поперчить, добавить сметану и все хорошо перемешать.
Наполнить клубни картофеля полученной сырной начинкой.
В форму для запекания переложить фаршированный картофель, посыпать оставшейся частью натертого сыра.
Запекать в духовке в течение 10-15 минут. Температура запекания — 240-250 градусов.
Картофельные бутерброды с сыром Дор блю
- Картофель — 4 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Сухари панировочные — 4 ст. ложки
- Сыр с плесенью мягкий — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления картофельных бутербродов с сыром Дор блю:
Картофель очистить от кожуры, промыть в холодной воде, нарезать на кружочки толщиной около 1 см.
Сыр нарезать тонкими ломтиками.
На каждый картофельный кружок уложить кусочек сыра, накрыть сыр вторым кружком картошки.
Яйцо взбить в миске. Картофельные бутерброды обмакнуть в яйцо, обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.
На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить бутерброды с обеих сторон до румяного цвета, около 2-3 минут с каждой стороны.
Картофельные бутерброды подавать в теплом или холодном виде.
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе — лучшие рецепты
Картошка в духовке с сыром и помидорами
Картошка в духовке — это быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Картофель является универсальным гарниром. Но его традиционная подача в виде пюре, отварных долек или жареных кусочков приедается. Попробуйте разнообразить меню и приготовьте картофель в духовке.
Картошка в духовке: рецепт с сыром
Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.
Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.
Для приготовления блюда из картошки возьмите:
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 2–3 шт.;
- сыр твердый — 300 г;
- лук — 1–2 шт.;
- майонез, сметану — по 3 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Фото: Пошаговые рецепты с фото
Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.
Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.
Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.
Как приготовить картошку в духовке с сыром и помидорами
Картошка в духовке с сыром готовится быстро. Этот экспресс-вариант идеально подходит для неожиданного застолья.
Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, следуйте такой последовательности процессов:
- Очистите картофель и нарежьте кружочками.
Кружки не должны быть слишком тонкими, иначе они превратятся в бесформенную массу. Толстая нарезка также не приветствуется: картофель долго остается сырым, а другие ингредиенты уже готовы. Оптимальная толщина — 3 мм.
- Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите кружочки картофеля на поверхность.
Каждый кружок слегка накладывайте на предыдущий. Посолите слой, добавьте любимые специи или зелень.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Выложите лук поверх картошки.
Если лук жесткий, предварительно промаринуйте его в воде с уксусом. Налейте в емкость воду, добавьте 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара, подержите лук 20 минут. Спустя это время отожмите лук и выложите на картофель.
- Смешайте майонез со сметаной. Смесью помажьте поверхность картошки с луком.
- Нарежьте помидоры полукольцами.
По толщине помидоры режьте так же, как и картофель. Разложите полукольца овоща в противень. Посолите.
- Накройте противень фольгой или крышкой, поставьте в духовку на 30 минут.
- По истечении времени выньте противень, уберите фольгу и посыпьте поверхность тертым сыром. Поставьте в духовку на 5 минут.
- Готовое блюдо дополните рубленой зеленью.
Если вы знаете, как приготовить картошку, сможете экспериментировать с гарнирами. Так разнообразите меню и порадуете родных новыми вкусными горячими блюдами.
Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
- При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
- Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
- Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сухие травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофель шинкуют некрупно.
- Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
- Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
- Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Картошку моют, очищают.
- Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
- Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
- Вставляют в разрезы сыр.
- Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень или сухие травы;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
- Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
- Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
- Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
- картофель – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
- Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
- Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
- картофель – 2 кг;
- курятина (мякоть) – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 300 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, карри, сухие травы.
- Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
- Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
- Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
- Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо сырной стружкой.
- Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 200 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
- Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
- Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
- Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
- Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
- Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
- Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
- Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
- Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
- Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
- Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
- Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
- Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
- Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
- мука – 4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
- Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
- И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
- Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как вкусно запечь картофель с сыром в духовке
Картофель – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить огромное множество блюд. В духовке он легко готовится по разным рецептам и с добавлением простых продуктов: сыра, сливок, молока, сосисок, овощей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
большой картофель — | 2 штуки |
соль — | по вкусу |
сыр — | 200 грамм |
специи — | по вкусу |
чеснок — | 2 зубчика |
масло сливочное — | 120 грамм |
сушеные травы — | по вкусу |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал |
- Картофель тщательно моется от всех загрязнений, просушивается бумажными полотенцами и на нем делаются надрезы на расстоянии 5 миллиметров друг от друга, но не до конца;
- Чеснок чистится, мелко режется, смешивается с маслом и сушеными травами, 30 граммами натертого сыра и все хорошо перемешивается и растирается вилкой;
- Остальной кусочек сыра режется 2 миллиметровыми пластинками;
- В разрезы, сделанные в овощах, вставляются кусочки сыра, добавляется сырно-чесночная начинка и с овощей формируются гармошки, которые выкладываются на смазанный маслом противень;
- Готовить в духовке 45 минут при температуре в 200 градусов.
Для приготовления такого блюда можно использовать любой твердый сыр, который есть в доме, а также любимые овощи и специи.
Быстрое тесто для пирогов с разнообразными начинками — читайте как правильно приготовить основу для выпечки.
Читайте как приготовить оригинальную закуску — сосиски в лаваше.
Рецепт вкусных бутербродов с красной икрой. Несмотря на то, что эту закуску и так все любят, канапе можно сделать интереснее и оригинальнее.
Картофель кружочками под сыром
Приготовить в духовке вкусное, сытное и простое блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Набор продуктов очень доступный, а конечный результат порадует всех членов семьи.
- 0,8 килограмма картофеля;
- молоко – 2 стакана;
- 0,2 килограмма сыра;
- 1 яйцо;
- масло растительное;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.
- Картофель почистить, помыть и порезать в виде кружков, которые потом выложить в миску, посыпать специями, солью, половиной тертого сыра;
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком;
- Чеснок почистить, разрезать на две части и натереть им форму и немного промазать стенки и дно маслом;
- Переложить овощи в подготовленную форму, залить молочной смесью и поставить на 45 минут в духовку, которая разогревается до 180 градусов;
- Достать форму, посыпать картофель остальным сыром и запекать еще 10 минут.
Если блюдо начнет пригорать во время приготовления, а внутри будет немного сырым, форму можно накрыть фольгой.
Картофель со сливками и сыром в духовке
Картофель с сыром и сливками отличается нежным вкусом. Такое блюдо можно подавать не только на повседневный, но и праздничный стол.
- сливки – 2 стакана;
- мускатный орех;
- специи;
- картофель – 900 грамм;
- масло сливочное – ¼ пачки;
- соль;
- сыр – 250 грамм.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
- Картофель хорошо моется, чистится, нарезается тонкими кружками и выкладывается слоями в форму для запекания;
- Каждый слой посыпается солью, специями и мускатным орехом;
- Все заливается сливками, сверху кладутся небольшие кусочки масла, натертый на терке сыр;
- Выпекается при 180 градусах 75 минут.
Чтобы проверить, готовы овощи или нет, их нужно проткнуть вилкой или зубочисткой, они должны быть мягкими и нежными.
Картофель с беконом и Чеддером
Накормить маленьких детей вкусной и сытной едой не так просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы ребенок съел приготовленное блюдо, нужно иногда проявлять фантазию и находчивость, а картофель с беконом, приготовленный в духовке, будет смотреться необычно и красиво.
- картофель среднего размера – 8 штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- 2 луковицы;
- 12 полосок бекона;
- 2 стакана сыра Чеддера;
- специи;
- 200 миллилитров сметаны;
- масло оливковое.
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.
- Среднего размера картофель хорошо помыть, просушить, полить маслом, посолить, переложить на противень, застеленный фольгой и готовить 55 минут при 220 градусах;
- Бекон порезать кубиками, обжарить на небольшом огне на сковороде, выложить на бумажное полотенце;
- На той же сковороде обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета, посолить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд;
- Остывший картофель разрезать на две половинки, удалить мякоть таким образом, чтобы толщина стенок составила 5 миллиметров;
- Мякоть добавить к луку и размять вилкой, затем соединить с беконом, тертым сыром, сметаной, солью, специями и хорошо перемешать;
- Выложить начинку в лодочки, посыпать сыром и готовить еще 15 минут в духовке.
Такое блюдо смотрится очень празднично, поэтому его легко можно подавать гостям. При желании, из свежих огурцов, порезанных ломтиками и зубочистки, можно сделать парус.
Картошка в молоке со сметаной и сыром в духовке
Очень необычным и вкусным получается картофель, который готовится в духовке с добавлением молока, сметаны и сыра.
- 950 грамм картофеля;
- подсолнечное масло;
- сыр адыгейский – 400 грамм;
- соль;
- сметана – 300 миллилитров;
- 100 миллилитров молока;
- укроп;
- приправы;
- куркума.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 139 ккал.
- Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками;
- Сметану перелить в глубокую миску, добавить в ней чайную ложку куркумы, молоко, перемешать;
- Выложить 1/3 часть картофеля на противень, смазанный маслом, посыпать специями, солью, мелко порезанной зеленью, третей частью сыра и полить молочно-сметанной смесью и маслом;
- Сделать таким образом еще два слоя;
- Накрыть форму фольгой и готовить 15 минут при 250 градусах, затем уменьшить до 200 и выпекать еще 40 минут.
Чтобы верх немного подрумянился и приобрел красивый золотистый оттенок, фольгу нужно снять за 10 минут до конца приготовления.
Картошка с помидорами, ветчиной и сыром в духовке
Если картофель уже надоел в любом виде и хочется попробовать что-то более вкусное и оригинальное, можно приготовить его в духовке с сыром, ветчиной и спелыми помидорами.
- 200 грамм сыра;
- 3 помидора;
- картофель – 6 штук;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- 250 грамм ветчины;
- соль;
- специи;
- майонез;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.
- Картофель почистить, нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и переложить в форму, посолить, полить майонезом;
- Зелень помыть, просушить и мелко порезать, добавить измельчённый чеснок, столовую ложку масла, специи, соль, хорошо перемешать и посыпать этой смесью картофель;
- Ветчину нарезать кубиками и выложить сверху на зелень, полить майонезом;
- Помидоры помыть, порезать кружками и выложить в форму, накрыть ее фольгой;
- Готовить 30 минут при 180 градусах, достать из духовки, посыпать тертым сыром и отправить форму еще на 5-10 минут запекаться, пока сыр полностью не растает.
Подавать такое блюдо лучше всего горячим, а сверху его нужно посыпать порезанной зеленью. Майонез можно использовать магазинный или же домашний – на его приготовление нужны простые продукты и совсем немного времени.
Картофельные половинки с сыром и сосисками
Приготовить вкусный и сытный ужин из простых продуктов может каждая хозяйка. Если пюре с сосками уже давно надоело, из этих двух простых ингредиентов можно приготовить такое блюдо, которое обязательно придется по душе не только мужчинам, но и детям.
- 1 килограмм картофеля;
- 8 сосисок;
- 5 столовых ложек майонеза;
- соль;
- специи;
- 100 грамм сыра.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 172 ккал.
- Картофель среднего размера почистить, разрезать на две половинки и выложить их на противень таким образом, чтобы между ними осталось небольшое расстояние, сверху посыпать молотым перцем, солью, полить майонезом, выложить часть тертого сыра;
- Поставить противень в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах;
- Сосиски почистить, порезать их пополам, а верхушки разрезать крест на крест;
- Вставить сосиски между картофелем, полить все еще раз майонезом и посыпать сыром, готовить при 200 градусах еще 10 минут.
Блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым. Сосиски во время приготовления становятся похожими на цветочки, а корочка приобретает золотистый цвет.
Картофельные слайсы с грибами, запеченные в рукаве
Картофель можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусным получается именно по этому рецепту.
- 0,5 килограмма картофеля;
- луковица;
- масло оливковое;
- соль;
- 200 грамм шампиньонов;
- зубчик чеснока;
- специи.
Время приготовления: 100 минут.
Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.
- Небольшого размера картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, лук и грибы – кубиками, все соединить и хорошо перемешать, добавить соль, специи, оливковое масло;
- Переложить все в рукав для запекания, завязать его концы и сделать вилкой проколы в нескольких местах;
- Готовить 60-70 минут при 190 градусах;
- Рукав достать, надрезать и добавить к овощам хорошо измельченный чеснок, перемешать, оставить на 5 минут, чтобы все настоялось и впитало ароматы.
Такое блюдо очень простое в приготовлении, но оно понравится и гостям, и членам семьи.
Кулинарные советы
Чтобы во время приготовления картофель стал мягким и равномерно приготовился, лучше всего перед запеканием смазать его растительным или оливковым маслом. Жидкость не будет испаряться, а овощ получится мягким и нежным.
Если картофель запекается с сыром в духовке, то для получения корочки можно обвалять его в масле. Рафинированное масло образует не хрустящую, тонкую корочку. Оливковое – хрустящую и прочную, ну а самая красивая образуется при использовании сливочного топленого масла.
Если во время запекания верхний слой начинает пригорать, а внутри все еще сырое, то можно накрыть противень фольгой и доготовить. Посыпать блюдо сыром лучше всего перед самым концом приготовления, так он не подгорит, или же готовить все под фольгой, а за 10 минут до конца запекания снять ее.
Чтобы вкус блюд, приготовленных из картофеля, был более оригинальным и необычным, можно использовать различные специи, а также зелень – укроп, петрушку. Они придадут блюду нежный вкус, сделают его ароматнее и красивее.