Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

деруны картофельные рецепты

Деруны

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Сметанный соус:

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал — по необходимости

  • 196 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Деруны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии — знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.

Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля — невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны — отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.

Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.

Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу — крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет — крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.

Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.

Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым — процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.

В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны — до золотистого цвета.

Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

Деруны картофельные: рецепты приготовления с фаршем, сыром и ветчиной

В разных кухнях мира встречаются оладьи. Готовят такое блюдо не только на десерт. К примеру, многим по вкусу пришлись деруны картофельные. Рецепты драников, как еще называют в обиходе деруны, разнообразны, и каждая хозяйка наверняка сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Аппетитный завтрак

Вообще, деруны пришли к нам из Беларуси. Это ароматные оладьи из картофельной массы с аппетитной янтарной корочкой. К сожалению, не у всех кулинаров-любителей получается приготовить блюдо, как с картинки. Во многом вкус угощения зависит от соблюдения правил его приготовления.

Как известно, очищенный и измельченный картофель темнеет и несколько меняет свой вкус. Чтобы не разочароваться, добавляйте лук. Выделяемый им сок не даст картофельной массе потемнеть.

Еще для мягкости и дополнительного вкуса кулинары добавляют муку высшего сорта, яйцо. Но это уж если речь идет о классических дерунах. Невероятно вкусными и сытными получаются деруны картофельные с фаршем.

На заметку! Чтобы снизить пищевую ценность дерунов, после обжаривания выложите их на бумажное полотенце и подождите, пока впитаются излишки растительного масла.

Состав:

  • 0,4 кг картофельных клубней;
  • головка лука;
  • соль и свежемолотый душистый перец;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни и хорошенечко их промоем проточной водой.
  2. Остаток влаги устраним бумажными салфетками.
  3. Измельчим картофель в мясорубке или на терке.
  4. Очищенный лук измельчим вместе с картофелем.
  5. Добавим куриное яйцо.
  6. Выделившуюся жидкость с картофеля можно аккуратно слить.
  7. Активно размешаем эти ингредиенты.
  8. Добавим охлажденный мясной фарш и снова все размешаем.
  9. На очереди — просеянная пшеничная мука высшего сорта.
Читать еще:  блюда из тертой картошки рецепты

  • Еще раз хорошенечко перемешаем все ингредиенты. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
  • В сковороду нальем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Прогреем его, ложкой выкладываем деруны.
  • Обжариваем их равномерно до появления аппетитной янтарной корочки.
  • Деруны картофельные: рецепт с фото

    Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько в мире существует рецептов приготовления картофельных драников. Классические деруны приготовить довольно просто, вам понадобится всего три ингредиента.

    Если вы привыкли экспериментировать и стремитесь разнообразить домашнее меню, приготовьте необычные деруны с добавлением овощей, зелени и копченостей.

    Состав:

    • 5 шт. картофельных клубней;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • луковица – 1 шт.;
    • 200 г копченой колбасы;
    • 2 шт. яиц куриных;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ст. л. масла семян подсолнечника рафинированного;
    • пучок зелени;
    • соль, купаж пряностей;
    • 2 ст. л. муки.

    Приготовление:

    1. Очистим морковный корнеплод и тщательно промоем его водой.
    2. Измельчим морковь на средней терке. Выложим в глубокую чашу.
    3. Добавим мелко порубленный лук.
    4. На средней или меленькой терке натрем копченую колбасу. Можно взять ветчину, сосиски, в общем, все, что осталось в холодильнике.
    5. Очистим чесночные зубки, пропустим их через пресс и добавим к остальным ингредиентам.
    6. Очищенные картофельные клубни промоем, просушим и измельчим в блендере или кухонном комбайне.

  • Выложим картофельную массу в чашу с остальными продуктами.
  • Добавим нашинкованную зелень и куриные яйца.
  • Перемешаем тщательно до получения массы однородной консистенции.
  • Прогреем в сковороде рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Столовой ложкой выложим деруны и обжарим их до золотистости.
  • Подаем к столу с томатным либо сметанным соусом.
  • Любимые деруны с сырным вкусом

    В принципе, как показывает практика, вы можете готовить с любыми добавками деруны картофельные. Рецепт пошаговый пригодится хозяюшкам, которые только начинают свой кулинарный путь.

    Особую нишу в этом разделе кулинарного мастерства занимают драники с сыром. Это может быть твердый или плавленый сыр, независимо от сорта молочный продукт придаст угощению невероятный вкус и изысканный аромат. Такие деруны получаются мягче и нежнее на вкус.

    Состав:

    • 0,6 кг картофеля;
    • 150 г ветчины;
    • 0,1 кг сыра (только твердого);
    • немного зелени;
    • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
    • яйцо;
    • приправы;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очистим картофельные корнеплоды от кожуры и хорошенечко промоем.
    2. Просушим полотенцем и натрем на меленькой терке.
    3. Получившуюся массу тщательно отожмем ладонями, чтобы устранить лишний сок.
    4. Сыр твердого сорта натираем также на терке.
    5. Мелко рубим ножом или измельчаем на терке ветчину.
    6. Соединим вышеперечисленные продукты в глубокой чаше.
    7. Добавим яйцо, соль и приправы.
    8. Отдельно просеем муку и добавим ее к остальным ингредиентам.
    9. Зелень мелко порубим ножом.
    10. Хорошенько все перемешаем.
    11. Из получившейся массы делаем деруны, лучше всего выкладывать их в сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
    12. Обжариваем под закрытой крышкой равномерно до появления румяной корочки.
    13. Перекладываем сначала жареные деруны на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
    14. Через пару минут выкладываем их на тарелку и подаем к столу. Подчеркнуть изысканный вкус дерунов поможет сметана средней жирности.

    Воспользуемся моментом

    Летом природа щедро дарит нам много овощей и фруктов. Можно приготовить деруны из молодого картофеля с кабачками. Это сочное аппетитное угощение придется по вкусу всем без исключения.

    Состав:

    • 7 шт. картофельных корнеплодов;
    • 1 молодой кабачок;
    • луковица;
    • 2 шт. яиц куриных;
    • 3 ст. л. просеянной муки;
    • приправа.

    Приготовление:

    1. Очищаем картофельные корнеплоды и кабачок от кожуры.
    2. Промываем и измельчаем в блендере до получения массы однородной консистенции.
    3. Через несколько минут на дне появится сок, его сливаем.
    4. Очищенный лук измельчаем в блендере и добавляем к другим овощам.
    5. Разбиваем куриные яйца, высыпаем просеянную муку, приправы.
    6. Перемешиваем и готовим деруны, как описано в предыдущих рецептах.

    Читайте также:

    Многие хозяйки жалуются, что у них не получаются деруны, как с картинки. На самом деле ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, хотя существуют определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать и применять на практике. Обязательно отжимайте с картофельной массы лишний сок и не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе деруны получатся слишком жесткими. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта

    Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили картофельные оладушки на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.

    Читать еще:  тушеная картошка с голенью курицы

    Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А так же и с разнообразными добавками. Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками. Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает это простое блюдо вполне благородным. В сегодняшней статье разберём все эти нехитрые способы.

    Сегодня в статье:

    Классические драники картофельные — самый простой рецепт

    Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока.

    Тесто ни в коем случае не должно долго стоять. Начинайте использовать сразу, иначе потемнеет и будет чёрное, неаппетитное.

    Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.

    Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья.

    Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний.

    А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.

    Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Как я уже говорила, с тестом следует управляться быстро. Так что, начинаю уже жарить. Выкладываю на сковородку обычной ложкой вот такие небольшие лепешечки и разравниваю, чтобы были как оладьи.

    Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила ещё минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.

    На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.

    Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом

    Угощайте домашних и гостей!

    Деруны с мясным фаршем по-белорусски

    Видео ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.

    Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А пока посмотрим как делаются дранички сырные.

    Деруны с сыром и чесноком

    Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.

    Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    1. Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук.
    2. Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке.
    3. Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.
    4. Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
    5. Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники.
    6. На мою сковородку входит семь штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
    7. Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез

    Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите от канала Светланы Черновой

    Драники картофельные с кабачком — видео рецепт

    Очень простая и быстрая вкуснятинка.

    На этом у меня пока всё. Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

    Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов приготовления блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

    Драники можно подать с любой начинкой, ее следует просто выкладывать на блинчики сверху. Попробуйте обжарить ломтики ветчины или сала, нарежьте красиво соленую рыбу или потушите грибы в сметане. Если же времени на кулинарные изыски нет, просто посыпьте оладьи тертым сыром сразу же после снятия со сковороды. Попробуйте также готовить различные соусы. Больше всего к картофелю подходят сливочные и сырные, но не испортит это блюдо и томатный кетчуп или мясная подливка. Простой рецепт драников позволяет экспериментировать бесконечно и каждый раз открывать для себя вкус картофельных оладий заново. Приготовить их можно к любой трапезе, станут они достойным украшением и праздничного стола.

    Читать еще:  блюдо из вареной картошки быстро и вкусно

    Это изумительно вкусное лакомство.

    Дранички, конечно, хороши! Особенно с молодой картошки!

    Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.

    Калерия, вы совершенно правы!

    Лена, свяжитесь со мной, пожалуйста, Это Виталия из Швеции

    Виталия, я написала вам на почту)

    Как по названию так драники деруны подразумевают драную картошку. А мелконатертая — когда выходит тесто так это уже оладьи по любому.

    Зарема, название ведь непринципиально. Драники, деруны или оладьи. Лишь бы были вкусные!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Деруны: 10 лучших рецептов

    Скоро появится молодой картофель, а у вас в запасе еще много картошки прошлогоднего урожая? Самое время вспомнить о дерунах! Причин для этого несколько. Во-первых, именно старая картошка как нельзя лучше подходит для приготовления этого блюда. Во-вторых, готовить его очень просто. В-третьих, это очень вкусно.

    Десять сочных рецептов, немного истории и секреты идеальных дерунов в конце статьи — приятного чтения.

    По сути деруны (в Украине их называют драники) – это картофельные оладьи. Считается, что родина этого блюда – Беларусь. Неудивительно, ведь именно в этой стране картофель называют «вторым хлебом». Впрочем, если быть точными, деруны беларусы позаимствовали из немецкой кухни, но оно так прижилось, что уже много десятилетий этот рецепт ассоциируется у нас исключительно с Беларусью. И даже считается неким кулинарным символом этой страны.

    Откуда родом картофель

    Родина картофеля – Южная Америка. Индейцы употребляли его в пищу еще четырнадцать тысяч лет назад, а вот в Европе об нем узнали в 1553 году. Произошло это благодаря Педро Сьеса де Леону, который в своем сочинении «Хроника Перу» описал это растение, способы его хранения и самое главное – приготовления. Именно он в 1551 году завез картофель в Испанию, и далее это экзотическое для той эпохи растение распространилось в Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. Изначально европейцы оценили изящные цветы картофеля: выращивали клумбы, украшали дамские шляпки. Вкусовые и питательные качества картофеля в Европе оценили гораздо позже.

    В Белоруссии картофель начали выращивать в XVII веке. А уже в XXI эта страна лидирует по производству картофеля на душу населения в Европе!

    Непросто складывалась история этого растения в России. Своим массовым распространением по всей территории тогдашнего государства картофель обязан Екатерине II. Именно она в 1765-м году издала приказ отправить во все губернии «земляные яблоки на расплод». Правда, толком объяснить людям, как правильно выращивать и готовить картофель никто позаботился. Поэтому крестьяне часто травились ее зелеными плодами, думая, что именно их следует употреблять в пищу. Доходило даже до картофельных бунтов. В самом крупном из них приняли участие более 500 тысяч восставших в северных губерниях империи, на Приуралье и Поволжье.

    В Украине до картофельных бунтов не дошло. В рацион украинцев это растение постепенно внедрили немецкие колонисты, а началась «экспансия картофеля» с Запорожской области. А уже сегодня мы и не представляем нашу жизнь без этого продукта, ставшего основной для сотен замечательных блюд.

    О пользе картофеля

    Картофель содержит жизненно важную для человека аскорбиновую кислоту (витамин С), а также витамины В6, В2 и В3. Богато это клубневое растение и минералами. В частности, солями калия, которые необходимы для выведения из организма лишней жидкости и поваренной соли. Именно соли калия поддерживают нормальный обмен веществ человека. Также в составе картофеля есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель. А самое главное – белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков. Они обеспечивают наш организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования.

    Питательную ценность картофеля переоценить трудно. В нем присутствует большое количество крахмала, который после переваривания трансформируется в глюкозу. А это – энергия, дающая человеку жизненную силу.

    С какого возраста можно давать картофель детям?

    Картофель – низкоаллергенный продукт, поэтому с него смело можно начинать прикорм. Уже с 8-ми месяцев картошку можно давать не только в виде пюре, но и добавлять ее в супы, супы-пюре. Как только ребенок начнет активно жевать, для его меню подойдет и отварной картофель кусочками, картофельные оладьи, клецки. А вот жареный картофель желательно не давать, пока ребенку не исполнится 3 года.

    Название одно – вариантов много

    Именно так произошло с дерунами. Рецептов этого блюда много: с начинкой и без, на сковороде и в горшочке… Предлагаем вам самые интересные из них.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector