Sushi-food1.ru

Правильное питание
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

филе окуня в духовке с картошкой

Морской окунь с картошкой в духовке рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Филе морского окуня300 — 350 г.79
Картофель6 шт.77
Лук репчатый1 шт.40
Помидоры2-3 шт.18
Майонезпо вкусу680
Соль, перец, растительное маслопо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Морской окунь с картошкой в духовке с фото

А готовится кушанье так:

    Сразу нужно почистить картофель, нарезать тоненькими дольками.

Достаньте формочку, смажьте ее, используйте растительное масло, первым слоем уложите картошку, посолите, поперчите ее.

Потом следует очистить шелуху с лука, нарезать овощ небольшими кубиками, а потом посыпьте луком картофельный слой.

Видеорецепт Морской окунь с картошкой в духовке

Филе морского окуня в мультиварке

А еще мы предлагаем вам заняться готовкой вкусного филе морского окуня, а в помощь мы возьмем чудо-технику мультиварку!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
филе морского окуня — 1 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
сок томатный — 1,5 ст.;
морковь — 2 шт.;
масло растительное — 4 ст.л.;
цедра лимона — 3 ч.л.;
соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
зелень.

А готовится лакомство так:

    Сразу разморозьте рыбное филе, а потом порежьте его кусками.

Натрите рыбку специями, солью, пусть маринуется полчаса.

Сейчас нужно включить режим «выпечка». Затем в чашу влейте масло, отправьте обжариваться рыбку, потом переложите ее на плоскую тарелку.

Теперь почистите морковку, потрите на терке.

Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как полукольца.

Отправьте обжариваться в чашу овощи.

Потом переложите рыбку к овощам, влейте сюда же томатный сок, добавьте лавровый лист, соль, перец, готовьте 10 минут.

  • Затем включите режим «тушение», таймер установите на час. Вот и все, рыбный обед готов, данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей!
  • Окунь в духовке запеченный

    • Ингредиенты для окуня в духовке
    • Как приготовить окуня в духовке
    • Отзывы

    Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

    Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

    По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

    Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица – наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запеканием также готовится итальянская лазанья.

    Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.

    Ингредиенты для окуня в духовке

    • Крупный окунь речной или морской 1 шт
    • Картошка 2-3 шт
    • Лук 1 шт
    • Помидор 2 шт
    • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи

    Как приготовить окуня в духовке

    1. Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

    Окуня выпотрошить и очистить от чешуи

    Овощи для запекания окуня

    Натереть тушку смесью специй и трав

    Обжарить нарезанный лук до легкого румянца

    Уложить рыбу на противень

    Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью

    Выложить дольки помидора и жареный лук

    Равномерно разложить тонко срезанный помидор

    Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа

    Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки

    Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

    Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты

    Рецепт приготовления окуня морского оригинален и не потребует особых усилий. Морской окунь часто встречается на прилавках наших магазинов. Блюда из этой рыбы наверняка уже когда-либо готовил каждый.

    Читать еще:  готовим дома драники картофельные

    Красный окунь – кладезь витаминов, он содержит необходимые для здоровья микроэлементы и минералы: фосфор, магний, кальций и пр. Также красный окунь является источником протеинов, он содержит одну из наиболее полезных для человеческого организма аминокислот – таурин. Она необходима для нормализации уровня холестерина, помогает синтезировать другие аминокислоты, стабилизировать обмен веществ, держать себя в форме. Употребление окуня показано при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    С чем приготовить?

    Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке. Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.

    Какие продукты понадобятся?

    Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:

    • филе морского окуня (300-400 гр);
    • картофель (6-7 средних штук);
    • луковица (1 шт.);
    • помидоры (2-3 штуки);
    • майонез;
    • лимон (1 штука);
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло (для смазывания формы).

    Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.

    Выбираем рыбу

    Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.

    Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.

    Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.

    Приготовление блюда

    1. Картофель очищаем и режем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу.

    Другие варианты

    Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.



    Если нет духовки

    Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.

    Добавлять ли сыр?

    Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

    В рукаве или фольге

    Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.

    Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.

    Морской окунь, запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты

    Диетологи не устают повторять, что запекание – лучший способ приготовления рыбы. Полезные свойства её полностью сохраняются, калорийность значительно снижается, а у рыбки подчеркивается натуральный вкус и аромат. Красный морской окунь, запеченный в духовке – тому подтверждение.

    Читать еще:  картофельные гнезда с фаршем в духовке рецепт

    Приготовить рыбу в духовой печи можно целиком, порезав стейками или разобрав на филе. Чтобы сохранить сочность окуня, предпочтительнее запекать его в фольге или специальном пакете-рукаве. А чтобы рыбке не было скучно, состав рецепта дополняют картошкой, рисом, разнообразными овощами. Гурманы любят обилие удачно сочетаемых приправ, различные соусы. Рецепты, предложенные в данной подборке, отвечают всем требованиям и пожеланиям. Вам осталось только выбрать и приступить к работе.

    Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт

    Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.

    • Морской окунь – 2 тушки.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Подсолнечное масло – по необходимости.
    • Лимонный сок – по вкусу.
    • Лимон.
    • Перец молотый, соль, приправы для рыбы.

    Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.

    Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.

    Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.

    Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.

    Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.

    Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.

    Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.

    Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.

    Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой

    Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.

    • Картофель – 5 клубней.
    • Окунь – 2 тушки.
    • Лук – 2 средние головки.
    • Сливки – 100 мл.
    • Зеленый лук – несколько перьев.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
    • Вода – ½ стакана.
    • Соль, специи для рыбы, перец.
    1. Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
    2. Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
    3. На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
    4. Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
    5. Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
    6. Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.

    Вкусный морской окунь, запеченный в сметане

    Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.

    • Рыба – 2 шт.
    • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
    • Помидоры – парочка.
    • Сыр – 100 гр.
    • Луковица.
    • Яйцо.
    • Сметана (майонез) – 150 мл.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Лимон – ½ часть.
    • Имбирный корень – кусочек.
    • Соль, перец.
    1. Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
    2. Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
    3. Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
    4. Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
    5. Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
    6. Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
    7. Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.

    Филе морского окуня в рукаве для запекания (видео)

    Здесь вы найдете интересный вариант маринада для окуня. Благодаря приготовлению блюда в рукаве, рыбка сохранит всю свою сочность.

    Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе

    • Филе рыбы – 4 шт.
    • Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Сок лимона – 3 большие ложки.
    • Сухое белое вино – 100 мл.
    • Мука – большая ложка.
    • Соль, смесь перцев.
    1. Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
    2. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
    3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
    4. Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
    5. Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
    6. Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
    7. Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.
    Читать еще:  рецепт картофельных котлет с грибной подливкой

    Как запечь морского окуня целиком с овощами

    Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

    • Окунь – 2 тушки.
    • Лимон.
    • Сухое белое вино – ½ стакана.
    • Сливочное масло – 80 гр.
    • Брокколи.
    • Сельдерей, черешковый.
    • Оливковое масло – 2 большие ложки.
    • Прованские травы, соль, белый перец.
    • Голландский соус – по вкусу.
    1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
    2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
    3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
    4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
    5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
    6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
    7. Пролейте заготовку вином.
    8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
    9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.

    Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

    Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

    • Морской окунь целиком.
    • Горчица – маленькая ложка.
    • Майонез – 2 маленькие ложки.
    • Лимонный сок – по вкусу.
    • Перец, соль.
    1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
    2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
    3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
    4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.

    Морской окунь, запеченный по-ливорнски

    Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

    • Филе окуня – 500 гр.
    • Помидоры черри – 100 гр.
    • Лук – 80 гр.
    • Анчоусы – 50 гр.
    • Каперсы – 40 гр.
    • Маслины – 6 шт.
    • Белое вино – 50 мл.
    • Оливковое масло – 70 мл.
    • Рубленая петрушка – 10 гр.
    • Базилик, свежий – 5 гр.
    • Орегано – 3 гр.
    • Соль, перец.
    • Мука для панировки.
    1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
    2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
    3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
    4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
    5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
    6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

    Как вкусно приготовить окуня с рисом

    • Рыба – 800 гр.
    • Рис – 300 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Томатный соус – стакан.
    • Сливки – ½ стакана.
    • Базилик, соль, приправы для рыбы.
    1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
    2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
    3. Порубите мелким кубиком яйца.
    4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
    5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
    6. Накройте оставшимся рисом.
    7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
    8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

    Видео-рецепт: красный окунь в фольге

    Очень простой рецепт, и если вы не уверены в своём кулинарном мастерстве, обязательно следуйте советам автора ролика. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector