Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гратен с рыбой и картошкой

Рецепт гратен с рыбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Поделитесь в соц. сетях:

Ни для кого ни секрет, что картошка – это один из наиболее универсальных ингредиентов, который можно применять практически во всех типах блюд. Соленая запеканка – это один из множества вариантов приготовления картофеля, и он всегда получается вкусно, однако, есть несколько идей и советов, которые помогут вывести данное блюдо совершенно на новый уровень. В сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить настоящий картофельный гратен с рыбой и соусом в домашних условиях. Он не займет у вас много времени, отлично подойдет в качестве основного блюда для компании людей или же закуски на праздничном столе. Давайте же скорей начнем!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения RUSSA_N

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Гратен с рыбой
Гратен — французское слово, обозначающее золотистую корочку на поверхности блюда. Отсюда и название целой группы запеченных блюд. Корочка на гратене может быть из тертого сыра, из сбрызнутых растопленным маслом панировочных сухарей или из сливок с крахмалом.

• 600 г картофеля, • 200 г сливок, • 300 г филе рыбы, • сушеный тимьян, • соль, перец — по вкусу, • 0,5 ч. ложки мускатного ореха, • 80-100 г тертого сыра.

Картофель очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками. Выложить в смазанную сливочным маслом сковороду или форму слоями, каждый слой нужно посыпать солью, перцем и мускатным орехом, залить сливками.

Поставить сковороду на средний огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут, перемешивать слои не нужно. Рыбу порезать кусочками, посыпать сушеным тимьяном и посолить. Положить рыбу поверх картофеля. Поставить сковороду в разогретую до 180°С духовку.

Сперва потушить под крышкой 15 минут, потом достать, снять крышку, посыпать все тертым сыром и полить 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, поставить обратно в духовку и запечь до золотистой корочки

Можно такой гратен приготовить с грибами вместо рыбы. Получится тоже очень вкусно. Грибы нужно будет предварительно обжарить с луком и потом положить поверх слоев картофеля.

Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.

Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.

Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и , и .

Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.

Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.

Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.

Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.

Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.

Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

Гратен – французское блюдо, которое напоминает нашу запеканку. Оно может состоять из самых разных ингредиентов. Часто для начинки используют фарш. Это один из самых удобных и вкусных вариантов. Здесь можно познакомиться с лучшими рецептами.

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.
Читать еще:  драники из картофеля без яиц рецепт

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
  2. Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
  3. В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
  4. Влить коньяк, тушить 5 минут.
  5. Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
  6. Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень). Верхний слой – кружки картофеля.
  7. Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
  8. Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
  9. Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм. 2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку. 3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку. 4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности. 5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля. 6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой. 7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки. 8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Гратен — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Это значит «быстро запечь блюдо, покрытое соусом, обычно под горячим грилем… чтобы сверху образовалась светло-коричневая корочка (gratin), блюдо можно посыпать панировочными сухарями или тертым сыром и выложить сверху маленькие кусочки сливочного масла». Только в этой ее книге есть домашние рецепты гратена из зобных желез, из мозгов, из картофеля (знаменитый дофинуаз, с луком и анчоусами, и ветчиной, и колбасой), из курицы, из индейки, из лосося, из лука-порея со свининой, из цикория с копченостями. Есть и десертные варианты такого приготовления обедов и ужинов. Чаще всего в гратенах используется соус бешамель. Он очень популярен во Франции и Италии. его готовят из масла, муки и молока или сливок. Обязательные кроме соли специи – мускатный орех и белый перец (он играет новыми красками в таком сочетании). Для мясных вариантов гратена мясо сначала доводят практически до готовности, а затем выкладывают в форму, перемежая овощными и соусными слоями. Гратинированные овощи чаще всего готовят изначально в духовке, залив заправкой (бешамель, молоко, сливки, бульоны и т.д.) и накрыв фольгой. Когда готовы – открывают и создают верх для запеченности и, возможно, хруста. Сладкие рецепты гратена – из ягод и фруктов, орешков. С кремом сабайон и пышной меренгой вместо сыра.

Простой и быстрый рецепт картофельного гратена с рыбой

  1. Для начала подготовьте картошку, промойте ее, очистите и залейте в глубоком сотейнике холодной водой. Чтобы корнеплоды быстрее сварились, их можно нарезать на более мелкие кусочки. Ставим на огонь кастрюлю, присаливаем жидкость и отвариваем до готовности.
  2. Затем разомните готовые картофелины в пюре, добавьте в смесь яйцо, половину сливок и слегка приперчите. В ступке смешайте пару щепоток соли и семена кориандра, разотрите их в порошок и всыпьте к смеси.
  3. Рыбу промойте и нарежьте крупными кусками, по возможности достаньте из нее все косточки, которые удастся найти, иначе они могут мешать во время приема пищи или даже поранить кого-то.
  4. Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковородке на среднем огне до легкой золотистости. Затем присыпьте его мукой, перемешивайте так, чтобы не образовывались комочки. Влейте к нему остаток сливок, присолите немного и изредка помешивая доведите до кипения. Теперь в горячую массу выкладываем кусочки рыбы и прогреваем их порядка 5 минут с каждой стороны (если жидкость не полностью покрывает их). Снимите с огня и параллельно поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.
  5. Перекладываем рыбу с соусом в нашу форму для запекания, присыпаем сверху нарезанным укропом или петрушкой. Свержу укладываем ровный плотный слой картофельного пюре, обильно присыпаем сыром и готовим порядка 20-25 минут.
Читать еще:  бедро индейки с картошкой

Картофельный гратен с рыбой

Рыба и кружочки картофеля заливаются нежным молочным соусом, благодаря которому приобретают особый вкус и аромат, и запекаются в духовке под аппетитной корочкой сыра. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Просто попробуйте и убедитесь в этом сами!

  • филе плотной белой рыбы: трески, хека, минтая или тилапии 400 грамм;
  • молоко 450 мл;
  • картофель 750 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • мука 2 ст. ложки;
  • мускатный орех щепотка;
  • лимонный сок 1-2 ст. ложки;
  • сыр твёрдый 50 грамм;
  • зелень для украшения по вкусу;
  • соль, чёрный перец по вкусу.
  1. Рыбное филе нарезать на кусочки 3-4 см и сбрызнуть лимонным соком.

  • Приготовить соус: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, все время помешивая. Варить до загустения. Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха.
  • Залить филе рыбы половиной молочного соуса.

    Поверх слоями внахлёст выложить кружочки картофеля. Залить оставшимся соусом.

  • Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут.
  • Сыр натереть на терке.
  • За 10 минут до окончания, посыпать запеканку тертым сыром.
  • Подавать, присыпав рубленой зеленью.

    Гратен из рыбы

    Такой гратен из рыбы быстрое и просое в приготовлении блюдо для рабочих будней, когда времени на приготовление мало, а вкусно кушать хочется, как всегда. Такое блюдо по достоинству оценят не только взрослые, но и разборчивы дети. Ну кто может сопротивляться соблазнительному, ароматному сырному соусу? Я таких не знаю!

    Для этого блюда можно с легким сердцем использовать замороженную рыбу предварительно ее разморозив, конечно же. Кремовый и ароматный соус замаскирует возможные пороки мороженой рыбы. Лучше всего для гратен из рыбы подходит филе белой, не жирный, морской рыбы, практически любой, хоть некоторые виды пресноводных рыб, как речная форель, окунь или судак, также подойдут.

    Чтобы соус оставался кремовым, а не водянистым, если рыба была замороженой, ее обязательно нужно слегка отжать, чтобы избавиться излишней влаги, которую она и так обязательно выпустит в соус.

    Также, в который раз убеждаюсь, что посание панировочными сухарями поверхности запеканок, придает интересную и аппетитную корочку блюдам. Даже если в блюде есть на поверхности сыр, сухарями не стоит пренебрегать.

    И еще одно, не бойтесь высоких температур, рыба от них лишь выиграет, к тому же, готовится она быстро, а высокая температура просто необходима сливкам, чтобы образовался тот приятный, особый привкус присущий всем гратенам.

    2-4 порции (в зависимости от аппетита)

    • 500 грамм филе белой морской рыбы (у меня хек), замороженную рыбу разморозить
    • Соль по вкусу
    • 150 грамм полутвердого сыра (у меня Чеддер)
    • 200 мл сливок 30%
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 ст.л. панировочных сухарей
    • 1/4 пучка петрушки, мелко порубить

    1) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

    2) Если рыба была замороженой, слегка отжать, чтобы избавиться лишней влаги и выложить в один слой в небольшую жароупорную посуду. Не мороженную рыбу просто выложить. Посолить по вкусу.

    3) В глубокой миске смешать сыр, чеснок и сливки.

    4) Равномерно выложить сырно-сливочную массу на рыбу.

    5) Посыпать поверхность запеканки из рыбы панировочными сухарями и вставить в разогретую духовку.

    Печь 20-25 минут. Рыба должна полностью пропечься, а поверхность хорошо подрумяниться.

    Достать гратен из рыбы из духовки и посыпать зеленью петрушки.

    Подавать сразу же!

    Идеальным, дополняющим вкусом гарниром будет картофельное пюре со сметаной, беконом и зеленым луком. Можно также подавать гратен из рыбы с хрустящим печеным картофелем. Блюдо хорошо сочетается и с отварной гречкой.

    Рецепт рыбного гратена

    Смотри в 3-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
    Читать еще:  картофельные оладьи из вареной картошки рецепт фото

    Совет от шефа:

    Чем тоньше картофельные слайсы, тем профессиональнее будет выглядеть гратен

    • Картофельные слайсы промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
    • Картофель переложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне 5 минут.
    • Шумовкой достать картофель из кастрюли, чтобы стекла лишняя вода, и остудить.

    • Кочан цветной капусты очистить от зелёных листков и нарезать слайсами.
    • Моцареллу натереть в крупную тёрку.

    Совет от шефа:

    Подойдёт любой плавкий, но не слишком солёный сыр

    • На дно формы для запекания налить 15 мл растительного масла и выложить внахлёст слой картофельных слайсов.
    • Картофель посыпать щепоткой соли, поперчить по вкусу, полить 40 мл сливок и посыпать горстью тёртого сыра.

    Совет от шефа:

    Сыр в гратене необходим для склеивания слоёв

    • Выложить сверху слой цветной капусты, посыпать горстью сыра, посолить 1 щепоткой и поперчить по вкусу.

    • Кусочки горбуши разделить руками на волокна, выложить слой рыбы на сыр и полить 50 мл сливок.
    • На слой горбуши выложить внахлёст картофельные слайсы.
    • Надавить руками на выложенные ингредиенты и спрессовать слои в форме.
    • Сверху посыпать горстью сыра, посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.
    • Затем выложить слой цветной капусты, полить 60 мл сливок и посыпать горстью сыра.
    • Сверху покрошить горбушу, посыпать горстью сыра и полить 50 мл сливок.
    • Выложить слой картофельных слайсов, посолить 1 щепоткой, поперчить по вкусу и полить 50 мл сливок.

    • Форму с гратеном отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
    • На 25 минуте запекания вытащить форму, посыпать блюдо остатками сыра и отправить запекаться ещё на 25 минут.

    Совет от шефа:

    Гратен обязательно должен остыть — так он схватится и будет более плотным

    Картофельный гратен

    Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена.

    Картофельный гратен. Этот рецепт – универсальный

    Гратен дофинуа – блюдо исконно французское, вариативное. С рыбой, мясом или из одной картошки со сливками получится очень сытно и вкусно. Проще говоря – это запеканка. Во французских Альпах жители готовят гратен в сковороде, используя ароматные травы, сыр, чеснок. В других странах похожие по рецептуре блюда носят другие названия. Но одно остается неизменным – домашние натуральные продукты.

    Мы предлагаем картофельный гратен, но универсальный рецепт. То есть вы сможете приготовить блюдо и в строгий пост, и в другие дни, когда можно добавить к картошке рыбку.

    Чтобы приготовить картофельный гратен постный или скоромный, вам понадобится:

    • Картофель – приблизительно 1кг.
    • Молоко (соевое в Пост и обычное, коровье в другие дни) – около 500мл.
    • Чеснок, мускатный орех, соль.
    • Рыбное филе, пряности для маринада – если используете вариант картофельного гратена с рыбой.

    Каким должно быть соевое молоко? Обратите внимание на состав при покупке. Никаких ингредиентов кроме сои и воды. Это важно. Читайте маркировку. Соя должна быть только натуральной. Не трансгенной, модифицированной.

    Приготовить картофельный гратен постный можно так:

    В картофеле важно сохранить его крахмалистость. Поэтому почистите и порежьте тонкими кружками клубни очень оперативно.

    Противень смажьте кашицей чеснока. Уложите первый слой кружочков, посолите и немного добавьте мускатного ореха. Любители пряностей могут использовать любимые травы. Очень вкусно в гратене звучит чабрец.

    Залейте картофель молоком и быстро выложите второй слой. Аналогично поступите с третьим.

    На плите доведите запеканку до кипения. Затем поместите в разогретый духовой шкаф гратен и засеките время – приблизительно около часа.

    Картофельные кружочки будут пропекаться, и отдавать свой крахмал молоку. В результате этого союза должна образоваться золотистая и аппетитная корочка поверх соуса кремообразной консистенции.

    • Если вы готовите гратен с филе рыбы, заранее замаринуйте кусочки. Затем промокните на салфетке и
      положите поверх ломтиков картошки, когда соус начнет густеть. Используйте укроп, другие пряности. Для хрустящей корочки на заключительном этапе рыбу можно посыпать просто сыром.

    Как только вы приготовите гратен в первый раз, вам захочется повторить на «бис» вкусное блюдо. Использование шампиньонов, пластинок морковки, тыквенных ломтиков приветствуется. Все это очень вкусно и полезно. Не менее интересно постное блюдо – цветная капуста под соусом. В Пост можно и нужно питаться разнообразно.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector