Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гуляш из курицы с картошкой

Гуляш из курицы с томатной подливкой

Знаменитое венгерское блюдо – гуляш – яркий представитель кухни этого народа. Блюдо это невероятно сытное, питательное, ароматное, и несмотря на то, что у каждой хозяйки могут быть свои секреты его приготовления, есть общие тонкости, которые отличают его среди вереницы других, очень похожих на него блюд.

Самая первая особенность состоит в том, чем же является это блюдо. Рагу, мясная подлива? На самом деле гуляш – это густой суп. Его классический вариант готовится на основе говядины или телятины, но мы сегодня предлагаем вам сделать его из курицы с подливкой. Блюдо получится более нежным, но тоже очень сытным. К тому же, такой гуляш на основе куриной грудки (точнее, куриного филе) еще и готовится куда быстрее!

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша является шпик или копченое сало, которое мелко нарезается и обжаривается, благодаря чему вытапливается ароматный жир. На этом жире и будет готовиться мясо. Еще одна обязательная составляющая, которую можно встретить практически во всех блюдах венгерской кухни и без которой эта кухня просто немыслима, — это сладкий перец и паприка.

Для цвета и аромата в гуляш добавляют томатное пюре или пасту, а вот наваристость и сытность блюдо получит благодаря крахмалистому картофелю. Кроме того, нередко можно встретить вариант, в котором подливу дополнительно загущают мукой – это очень распространенный прием, но если ваш картофель достаточно крахмалистый по составу, то дополнительно загущать подливку в гуляше из курицы не потребуется.

Ингредиенты

  • 2 крупного размера куриных филе
  • 6 картофелин среднего размера
  • 3-4 болгарских перца или 2 красные паприки
  • 1 луковица
  • 80 граммов копченого сала, шпика или грудинки
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сушеной паприки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Выход готового продукта: 4-6 порций

Как приготовить гуляш из курицы

Сало или шпик нарежьте мелкой соломкой.

Отправьте сало на раскаленную сковороду и готовьте, помешивая, пока не начнет вытапливаться жир, а кусочки слегка не зарумянятся.

Нарежьте кусочками размером в 2-2,5 см куриное филе.

Отправляйте филе в сковороду к салу. Готовьте в течение 3-4 минут, помешивая.

Затем добавьте в сковороду паприку. Перемешайте смесь, чтобы мясо было равномерно окутано паприкой, а затем переложите ее в тарелку. Огонь под сковородой не выключайте.

Очистите и нарежьте кубиками картофель и отправьте его на сковороду, где готовилось мясо. Картофель соберет остатки мясных соков.

Небольшими кусочками нарежьте очищенную луковицу и болгарский перец.

Отправьте нарезанные овощи в сковороду к картофелю. Готовьте овощи, помешивая, около 4-5 минут, пока картофель не начнет становиться румяным.

Добавьте в сковороду томатную пасту и лавровый лист.

Теперь влейте в сковороду горячую воду. Лейте воды столько, чтобы овощи были покрыты где-то на 5-7 мм. Дайте воде закипеть.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока картофель не будет практически готов. В самом конце приготовления верните в сковороду куриное мясо с паприкой, посолите и поперчите блюдо по вкусу и доведите его до готовности.

Простой, сытный и вкусный гуляш из курицы готов!

Кстати, вас также может заинтересовать рецепт чахохбили из курицы – знаменитого и очень вкусного блюда грузинской кухни.

Суп-гуляш из курицы с молодым картофелем и зелёным луком

Суп гуляш из курицы — первое блюдо, которое получается настолько густым и сытным, что второе готовить к обеду уже не нужно. Это блюдо венгерской кухни, в которое я привнесла немного своего, поскольку готовила его летом. А летом, как известно, столько разных овощей и приправ вокруг, что остаётся только уповать, чтобы места в кастрюле хватило для вмещения в нее всех своих идей!

Читать еще:  картофельные пирожки с мясом

Суп-гуляш из курицы с молодым картофелем и зелёным луком

В общем, вместо репчатого лука добавила зелёный, плюс молодая картошечка, которую никогда не чищу ножом, только мою абразивной мочалкой. В картофельной кожуре масса полезных микроэлементов, в особенности это касается молодой картошки, выращенной в собственном огороде.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для супа-гуляша из курицы с молодым картофелем и зелёным луком

  • 2 л куриного бульона;
  • 700 г куриной грудки;
  • 200 г молодого картофеля;
  • 100 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • 130 г зелёного лука;
  • 1 стручок перца чили;
  • 60 г томатного пюре;
  • 100 г сметаны;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • соль, сахар, лавровый лист, кориандр, гвоздика, кардамон.

Способ приготовления супа-гуляша из курицы с молодым картофелем и зелёным луком

Для приготовления этого блюда нужна глубокая жаровня или толстостенная кастрюля, в посуде с тонким дном мясо и овощи подгорят. Итак, наливаем в жаровню подсолнечное масло без запаха и ароматизируем его — добавляем 2 лавровых листа, чайную ложку семян кориандра, 3 гвоздики, 3 коробочки кардамона. Кладём нарезанный мелко стручок красного перца чили с семенами. Коробочки кардамона нужно раздавить, иначе они «взорвутся» при нагреве.

Обжариваем специи в масле до появления дымка.

Обжариваем специи в масле

С куриной грудки срезаем филе, кожу и кости оставляем для приготовления бульона.

Филе режем узкими длинными ломтиками поперёк волокон, бросаем в нагретое ароматное масло со специями, быстро обжариваем.

Обжариваем в специях куриное филе

К мясу добавляем порезанные кубиками помидоры и томатное пюре, именно эти добавки придадут гуляшу привычный оранжевый цвет.

Добавляем нарезанные помидоры и томатную пасту

Обжариваем мясо с помидорами 6 минут — нужно чтобы овощи хорошо размякли, затем насыпаем молотую красную паприку. Можно добавить копченую паприку, получится ещё вкуснее.

Добавляем в обжаренные с мясом овощи молотую паприку

Далее кладём в жаровню мелко порубленный зелёный лук. Зимой, вместо зелёного лука, можно готовить это блюдо с пореем.

Кладём порубленный зелёный лук

Теперь добавляем молодой картофель и цуккини. Мелкую картошку кладём целиком, крупные клубни режем крупно. Цуккини нарезаем кружочками.

Добавляем молодой картофель и цуккини

Наливаем в жаровню куриный бульон, увеличиваем огонь, доводим до кипения.

Заливаем бульоном и доводим до кипения

Солим по вкусу, обязательно добавляем 1 чайную ложку сахарного песка для баланса вкуса. Закрываем крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.

За 10 минут до готовности смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем немного холодного бульона или воды, чтобы легче размешать муку. Вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий суп, снова доводим до кипения.

Добавляем в суп-гуляш сметенный соус

К столу суп-гуляш подаём горячим, посыпаем свежей зеленью.

Суп-гуляш из курицы с молодым картофелем и зелёным луком

К этому супу-гуляшу из курицы с молодым картофелем и зелёным луком испеките булочку свежего белого хлеба. Нет ничего вкуснее, чем ложка густого и ароматного супа с хрустящей горбушкой!

Суп-гуляш из курицы с молодым картофелем и зелёным луком готов. Приятного аппетита!

Гуляш из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуляш из курицы.

Гуляш — это традиционное венгерское блюдо. К его приготовлению венгры относятся особо щепетильно. Изначально это блюдо принято было считать едой для пастухов. Отправляясь на пастбище, они брали с собой котлы, в которых и готовили гуляш на открытом огне. Со временем, гуляш стал самым любимым блюдом всех венгров, и сегодня не найдется в Венгрии ни одной семьи, которая бы не готовила его на своих кухнях.

Читать еще:  запеканка из минтая с картошкой в духовке

Сам по себе гуляш относится к категории густых супов, который может успешно заменить и первое и второе. В Венгрии существует обычай. Зимой, в преддверии Рождества, в каждом дворе режут свинью. Сам процесс проходит особо торжественно. Рано утром собираются близкие родственники и соседи. Во дворе разжигается костер, устанавливается котел с водой. После того, как главный «гентеш» села заколет свинью и при помощи специальной лампы начнет обжигать тушу, все приглашенные на процедуру принимаются за работу.

Один носит горячую воду из котла, другой обмывает тушу, а третий при помощи ножа счищает всю грязь и шерсть. Когда начинается процесс разделывания туши, тот же «гентеш» отрезает кусок парного мяса и подает хозяйке. В благодарность, хозяйка угощает всех горячим красным вином с гвоздикой. Сама же нарезает мясо на куски и принимается за приготовление гуляша на костре в котле, которым после угощает всех присутствующих. Вот так празднично проходит этот процесс.

Мы с вами сегодня научимся готовить гуляш из куриного мяса, который немножко отличается по вкусу от свиного гуляша, но сам процесс его приготовления очень похож.

Рецепт 1: Гуляш из курицы с подливой

— филе бедра курицы — 450 г;

— болгарский перец — 1 шт;

— зубчики чеснока — 3-4 шт;

— пучок свежего укропа;

— аджика или венгерская паста «чипош поприко» — 2 ч.л.;

— томатная паста — 2 ст.л.;

— оливковое масло — 3 ст.л.

Примемся за сам процесс приготовления. Для начала нарежем мясо на небольшие кубики. Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами. Очищаем болгарский перец и нарезаем его соломкой. Морковку очистим и нарежем брусками, а чеснок и укроп измельчим острым ножом. Берем миску и подготовленные ингредиенты (мясо, зелень, чеснок) перемешаем, приправляем аджикой и солим. Все перемешиваем еще раз и отставляем в сторонку мариноваться на полчасика. Наливаем оливковое масло на сковородку, и всю массу обжариваем на сильном огне приблизительно 5 минут. На отдельной сковородке мы обжариваем лук, добавляем к нему морковку и красный болгарский перец. Продолжим процесс еще 5 минут.

Разведем в стакане воды томатную пасту и доливаем в сковородку с мясом. Добавляем обжаренные овощи и накрываем сковородку крышкой. Томим на медленном огне блюдо еще 20-25 минут. Сейчас вы можете его подать к столу как самостоятельное блюдо, или приготовить еще гарнир, например, картошку или рис.

Рецепт 2: Гуляш из курицы с грибами

Одно лишь упоминание в названии блюда слова «грибы», и мы все сразу понимаем, что при приготовлении этого блюда на кухне будет царить божественный аромат. Хотя даже без грибов, процесс приготовления гуляша созывает своим ароматом на кухню всех присутствующих в доме.

— грудка куриная — 1 шт;

— шампиньоны или лесные грибы — 300 г;

— томатная паста — 70 г;

— сметана — 100-120 мл;

— зелень сушеная — 1 ч.л.;

— растительное масло — 3 ст.л.;

— бульон — 1 стакан.

Сначала подготовим грибочки. Помоем, обсушим и нарежем крупными кусками. Очистим лук и морковку и нарезаем кубиками средней величины. Мясо курицы нарезаем такими же кусками, как и грибочки.

Наливаем растительное масло на сковородку, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем кусочки мяса. Добавим к мясу лук с морковью и обжариваем еще 2-3 минуты. После этого добавим грибочки, перемешиваем лопаткой и слегка обжариваем. Добавляем к блюду томатную пасту и вливаем бульончик. Приправим молотым черным перцем, солью и зеленью, перемешаем и накроем сковородку крышкой. Убавляем огонь и готовим под крышкой полчасика.

В отдельную мисочку наливаем сметану, добавим к ней муку и хорошо размешиваем. Я обычно взбиваю блендером для уверенности, что не останется никаких комочков. Добавляем к основному блюду, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжим процесс еще 10-15 минут. Если на ваш вкус не хватает некоторых специй, то сейчас вы можете их добавить. Перемешать и подавать к обеденному столу.

Читать еще:  самые вкусные драники картофельные рецепт

Рецепт 3: Гуляш из курицы с клецками

Гуляш по этому рецепту готовится в духовке.

— куриное мясо — 400 г;

— бекон — 100-150 г;

— сельдерей — 4 веточки;

— лук порей; мука — 2 ст.л.;

— растительное масло, бульон — 500 мл;

— блинная мука — 80 г;

— растительный жир — 2 ст.л.;

— шнитт-лук нарезанные мелкими полосочками — 1 ст.л.

Сначала мы включаем свой жаровой шкаф и выставим температуру 170*С. Берем кастрюлю с толстым дном, разогреем в нем масло и со всех сторон обжарим в нем мясо. Выбираем мясо и отставим его в сторону на решетку. Сливаем с кастрюли половину жира и добавляем нарезанные бекон, морковку, лук порей, сельдерей и на минимальном огне тушим овощи с беконом до мягкости. Добавим туда 2 ст.л. муки, интенсивно перемешиваем и готовим еще 1 минут. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем струйкой бульон. Добавляем в него обжаренное мясо и лавровый лист и снова ставим на комфорку. Когда жидкость в кастрюле закипит, отправим кастрюлю в духовку и готовим блюдо еще 1 час под крышкой.

Приготовим клецки. Для этого мы смешаем блинную муку, нарезанный шнитт-лук и жир. Приправим солью и доливаем 3 ст.л. воды. У нас должно получиться мягкое тесто. Формируем 12 шариков между ладонями и за 25 минут до готовности гуляша, выложим шарики на поверхность, снова накрываем крышкой и готовим до готовности всех ингредиентов. Все можно вынимать с духовки, разложить в глубокую сервировочную миску, украсить свежей зелень и подать к столу.

Гуляш из курицы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для приготовления гуляша из курицы используйте мясо из бедрышек, если только в рецепте не указано куриное филе.

— Для любителей острого, к блюду можно добавлять перец чили или же использовать специальную томатную пасту «Гуляш».

Гуляш с картофелем и курицей

При приготовлении гуляша с картофелем и курицей мы проявили фантазию и добавили неожиданные ингредиенты: мясной бульон и сало. Эти продукты привнесут в привычный гуляш новые вкусовые нотки. А ароматный тмин, в котором содержится фосфор и железо, выгодно оттенит вкус картофеля и курицы.

ПО ТЕМЕ

Москвичи променяли рестораны на фастфуд

Рецепт плова в мультиварке

Постное меню в ресторанах Москвы

15 интересных фактов о чае

Куриное мясо моем, очищаем от жил и пленок. Часто на куриных ножках остаются перья и слой кожицы, которые мы также удаляем. Обтираем мясо частью соли, частью тмина и добавляем кайенский перец на кончике ножа. Обжариваем на масле куриное мясо – буквально по 3-4 минуты с каждой стороны – до образования золотистой корочки.

В другой сковороде – глубокой, с толстым дном и высокими бортами – обжариваем предварительно нарезанное маленькими кубиками сало.

К салу добавляем нашинкованный полукольцами перец и так же нашинкованную луковицу. Обжариваем, помешивая, несколько минут.

Выкладываем в глубокую сковороду очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

Заправляем специями сырой гуляш: красным острым перцем, солью и тмином. Обжариваем, помешивая, 10 минут, чтобы картофель пропитался соком пряностей.

Для тушения продуктов берем нужную посуду, на дно которой кладем обжаренное мясо, сверху выкладываем картофельную массу.

Готовим гуляш на слабом огне (150 градусов) 35-40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector