картофель с грудинкой в духовке
Рецепт: Картошка-гармошка — картошка ,запеченная с грудинкой
Картошка-гармошка выглядит на столе очень празднично, и украсит собой любой стол. Готовить ее нетрудно, и нужно совсем немного ингредиентов.
Картофель желательно брать продолговатой формы, по числу едоков, помыть и почистить его
На картошке необходимо сделать надрезы, но не прорезать ее до конца. Я воспользовалась деревянной шпажкой-проткнула ею клубень в нижней части и острым ножом сделала надрезы. Шпажка не дает прорезать картошку до конца.
Такие надрезы нужно сделать на всех картофелинах.
Я взяла грудинку для прослойки, у меня был вот такой кусочек
Можно использовать и бекон, и просто свиное сало, соленое и свежее. Нарезала грудинку ломтиками
Вложила их между «лепестками» картошки. Грудинку я подсаливала, так как она у меня была практически несоленая.
Клубни укладываются на противень, застеленный фольгой и оправляются в духовку печься при температуре градусов 200. Печется картошка около часа, проверять готовность можно все той же шпажкой. Между картофелинами я положила еще три зубчика неочищенного чеснока для аромата. Чтобы сало не пригорало, а такое может быть, я прикрывала картошку листом фольги.
Сыр натерла на мелкой терке
Когда картофель испекся, его нужно посыпать сыром и отправить в духовку еще ненамного, до расплавления сыра.
Вкусненький праздничный гарнирчик готов. С «начинкой» можно экспериментировать по своему вкусу.
Картофель в духовке с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
- растительное масло — 50 мл.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- грудинка свиная копченая — 100 г.
- для соуса:
- сметана — 150 г.
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый лук — 50 г.
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 30 мл.
Способ приготовления:
Картофель, не очищая от кожуры, тщательно вымыть. Положить 2 тонкие, длинные палочки параллельно друг другу по горизонтали на доску. Между ними положить картофель и надрезать (палочки действуют как ограничитель и не дают картофель разрезать до конца, что нам и нужно).
В миску налить растительное масло. Смочить каждую картофелину в масле.
Грудинку нарезать небольшими полосками. Вложить по кусочку между ломтиками картофеля.
Переложить клубни на противень, смазанный маслом. Посыпать солью и перцем, полить остатками масла. Затянуть противень фольгой, поставить в разогретую до 220`С духовку, запекать 20 минут. Затем фольгу осторожно снять и запекать еще минут 20-30.
Пока запекается картофель, приготовить соус. В миску положить сметану. Лук мелко нарезать, добавить к сметане. Выдавить чеснок, влить оливковое масло.
Соус посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Картошка по-деревенски с грудинкой в духовке
Ингредиенты
Картофель — 10 шт.
Грудинка свиная — 200 г
Приправа для картофеля — 1 ч.л.
Масло постное — 2 ст.л.
- 160 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт запеченного картофеля давно стал любимчиком в моей семье, я готовлю его чаще других и не только для семейного обеда. На праздничном столе он пользуется большой популярностью, причем не только среди мужчин, под рюмочку ледяной белой. Готовится картофель очень просто, а получается красивое внешне, сытное и вкусное блюдо.
Для приготовления картошки по-деревенски с грудинкой в духовке возьмите продукты по списку. Картофель подойдет мелкого калибра. Помойте его хорошенько со щеткой под проточной водой, слегка обсушите. Грудинка у меня в этот раз базарная сыровяленая, но подойдет и сырая.
Каждую картошку разрежьте вдоль пополам, выложите в противень срезом вверх, смажьте каждую слегка постным маслом. Если будете использовать сырую грудинку, тогда нарежьте ее ломтиками и выложите на половину картофеля. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме полуконвекции на 30-35 минут.
Спустя время достаньте противень из духовки, проколите пару штук. Если нож входит легко, нарежьте сыровяленую грудинку, выложите кусочки на половину картофеля, вторую половину чуть посолите и посыпьте приправой для картофеля. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
Перед подачей сложите две половинки картофеля с кусочками грудинки и со специями, скрепите их зубочисткой или бамбуковой шпажкой.
Картошка по-деревенски с грудинкой готова. Подавайте сразу же. Вкусно, сытно и симпатично внешне. Приятного.
Свиная грудинка с картофелем в духовке
Однажды мы с вами уже готовили вкусный картофель с копченой грудинкой на шпажках. Сегодня я предлагаю вам попробовать новый рецепт из этих ингредиентов, только грудинку на этот раз мы будем использовать свежую. Если у вас есть замороженный кусочек мяса, его тоже можно смело использовать, только достаньте его заранее из морозильной камеры, чтобы он оттаял.
Для рецепта я использовал молодой картофель, но в зимнее время его вполне можно заменить и обычным, в таком случае кожуру необходимо предварительно очистить.
По желанию свинину можно предварительно замариновать в специях, горчице или кефире. Но это необязательно, ведь грудинка и так достаточно жирная, поэтому остается сочной после запекания.
Молодой картофель помоем, поскоблим кожуру ножом. Порежем клубни на дольки. Слишком тонко молодой картофель лучше не нарезать, иначе он превратится в пюре в процессе запекания.
Луковицу очистим, порежем полукольцами или четверть кольцами, если головка крупная. Морковь очистим от кожуры и порежем колечками средней толщины. Если морковь большая, кружочки можно разрезать напополам. Сладкий перец помоем, очистим от семян и измельчим соломкой.
Высыплем порезанные овощи в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Я обычно использую для этого рецепта рафинированное подсолнечное масло, но подойдет и оливковое или кукурузное. Перемешаем ингредиенты прямо в форме.
Затем польем овощи оставшимся маслом, посолим и посыплем специями. Я использовал черный перец и паприку. Отлично подойдут прованские травы или отдельные пряности, например, базилик, тимьян или мускатный орех.
Мясо помоем, зачистим и вырежем косточку, если она присутствует. Порежем грудинку на тонкие кусочки толщиной в 5 миллиметров.
Выложим кусочки свинины поверх овощей.
Приправим ее специями для мяса и посолим.
Форму для запекания накроем фольгой и защипнем края, чтобы пар оставался внутри. Поставим форму в горячую духовку на средний уровень и будем запекать свиную грудинку с овощами примерно 50 минут при 200 градусах. Затем осторожно снимем фольгу и вернем блюдо в духовку еще на 10-15 минут, чтобы ингредиенты подзолотились сверху. Если у вашей духовки есть режим «Гриль», обязательно им воспользуйтесь.
Готовое блюдо сразу после приготовления разложим по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать горячим.