картофель тушеный с тушенкой
Картошка с тушенкой
Когда лень готовить или в холодильнике пусто, на выручку придет простой рецепт картошки с тушенкой. Ведь картошка найдется в доме у каждой хозяйки, да и тушенка обычно прячется где-нибудь на последней полке холодильника.
Тушенку можно использовать любую: свиную или говяжью.
Ингредиенты
- Томатная паста 2 ст. л.
- Картошка 8-9 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Соль, перец
Инструкция
- Морковь натереть на терке. Луч и чеснок мелко нарезать.
- Тушенку достать из банки. Белый жир лучше убрать ложкой. Тушенку хорошенько размять вилкой.
- Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Переложить картошку в кастрюлю, залить водой. Воды должно быть немного больше половины картошки. Если Вы любите картошку с бульоном, можете налить больше воды.
После того как вода закипит, убавить огонь и тушить картошку под крышкой, периодически помешивая.




Тушеная картошка с тушенкой
Что может быть проще и быстрее приготовления блюд, одним из компонентов коих является тушенка, которая в огромном ассортименте продается в любом магазине: из свинины, курицы, говядины, конины. Эти консервы, уже абсолютно готовые к употреблению, выручают и в походе, и на даче, и дома. Тушенка очень уместна, когда совершенно нет времени на приготовление блюд из свежего или замороженного мяса. С ней по-быстрому можно приготовить макароны по-флотски или гречневую кашу. А такое кушанье, как тушеная картошка с тушенкой, да еще и с бульончиком, получается просто бесподобным.
По весу (или объему) картошку и тушенку для приготовления этого блюда можно брать в любом соотношении: большое количество овоща на маленькую баночку мяса или, наоборот – в этом вопросе следует опираться на пристрастия едоков и наличие продуктов в доме. Использование специй и приправ в данном случае тоже зависит от вкусов. Вариантов может быть много: разные виды перцев, ароматные травы, лавровый лист, сушеная или свежая зелень, чеснок. Кроме того, не будет в этом блюде лишней томатная паста или/и измельченные помидоры.
- несколько клубней картофеля (что-то около 800 г);
- по 1 крупной моркови и луковице;
- соль – по вкусу;
- банка тушеной говядины высшего сорта весом в 325 г. (если вычесть отсюда толстый слой жира,
- которого в любой тушенке очень много, то вес чистого мяса в ней не превысит и 250 г);
- смесь из сушеных вяленых овощей – столовая ложка;
- растительное масло – порядком 50-60 мл.
Время приготовления – 40-50 минут.
Как приготовить картошку с тушенкой:
Для начала очистим и ополоснем все овощи. Морковь измельчим при помощи мелкоячеистой терки (можно и тонкой соломкой порезать), лук нашинкуем произвольно (это дело вкуса).
Картофель нарежем не очень крупными брусочками (или кубиками) и, сложив в глубокую миску, сразу зальем холодной водой. Так овощ, во-первых, не успеет потемнеть; во-вторых, вода смоет с него крахмал (это вещество, содержащееся в картофеле, портит блюдо, поскольку бульон от него становится мутным и густоватым).
Теперь приступим непосредственно к приготовлению блюда. Обжарим сначала на масле до полупрозрачности лук.
Затем бросим в сковороду морковь вместе с приправами, перемешаем и будем пассеровать 3-4 минуты.
Добавим откинутый на дуршлаг и промытый под краном картофель.
Нальем стакан-полтора горячей (или теплой) воды, перемешаем и закроем сковороду крышкой. По желанию можно налить жидкости еще больше или, наоборот, меньше.
Будем тушить на умеренном огне около 5 минут. Теперь самое время бросить разобранную на мелкие кусочки тушенку, посолить блюдо, хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности картофеля.
Подавать к столу нашу картошку с тушенкой будем с зеленью или каким-нибудь салатом из свежих овощей.
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Тушеная картошка с тушенкой в кастрюле
Ингредиенты
Тушенка говяжья – 250 г
Картофель молодой – 6-7 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 2 стакана (по желанию)
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец, паприка – по желанию
Укроп свежий – 1 пучок
- 68 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Не знаю как вы, дорогие друзья, но я такое очень люблю — готовим тушеную картошку с тушенкой в кастрюле. Особенно блюдо выйдет отменным с домашней тушенкой, но и хорошая магазинная также подойдет. Картошку можно приготовить с юшкой – очень вкусно, а можно сделать более густую, практически без юшки – тоже неплохо. Тушеная картошка с тушенкой подойдет отлично на обед, к ней можно подать свежей зелени, маринованный или свежий огурчик/помидор.
Приготовить ингредиенты по списку.
Так как сейчас сезон молодых овощей, хорошо подойдет молодой картофель. Клубни очистить и вымыть, нарезать небольшими кружочками или брусочками – как вам больше нравится. Затем подготовить кастрюлю для тушения, переложить в нее картофель.
Следом очистить, вымыть морковь и репчатый лук. Морковь нарезать кружочками, луковицу измельчить полукольцами. Переложить овощи к картофелю. По желанию можно добавить своих любимых овощей.
Сразу откупорить банку с тушенкой, переложить все содержимое в кастрюлю. Тушенку не обязательно использовать говяжью, отлично подойдет свиная, куриная, индюшиная.
Если вы хотите картошку с юшкой – влить чистую фильтрованную воду. Поставить кастрюлю на плиту, добавить в процессе варки лавровый лист и специи. Перед тем как добавить соль, обязательно снять пробу, так как магазинная тушенка часто бывает достаточно соленой. Тушить все ингредиенты под крышкой 25-30 минут. В конце сдобрить всё горстью нарубленного свежего укропа.
Тушеная картошка с тушёнкой в кастрюле получается очень нежной, вкусной и ароматной. Обязательно попробуйте!
Картофель тушеный с говяжьей тушенкой
Как приготовить блюдо «Картофель тушеный с говяжьей тушенкой»
- Картофель очистить, помыть, порезать кубиками, квадратиками, дольками, кому как нравится. Залить водой так, чтобы картошка слегка покрылась водой, поварить 10-15 минут.
- Почистить и мелко порезать лук, натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до золотистости лука.
- Затем добавить к картошке говяжью тушёнку, слегка посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок, зажарку, лавровый лист, перемешать и дать немного покипеть до готовности (10 – 15 минут).
- При подаче украсить рубленыи зеленым лучком.
- Картофель — 700 гр.
- Говядина тушеная — 330 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль — 4 ч.л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Вода — 2 ст.
- Лук зеленый — 30 гр.
Пищевая ценность блюда «Картофель тушеный с говяжьей тушенкой» (на 100 грамм ):